Главная   Публикации   Проекты и программы   Образ Урала 
Розанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клубаРозанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клуба ЗАДАЧИ КЛУБАТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клубаТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клуба ТИТУЛЬНЫЕ СОБЫТИЯАвдеев Сергей ВасильевичАвдеев Сергей Васильевич Зданович Геннадий Борисович Легенда АркаимаЗданович Геннадий Борисович Легенда Аркаима ОБЪЕДИНИТЬ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ МЫСЛЬКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клубаКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клуба ЭКСПЕРТНАЯ ГРУППА ИЗБОРСК-УРАЛСёмин Александр Николаевич     Академик РАН    Сёмин Александр Николаевич     Академик РАН     ИЗБОРСКОЕ ИЗБРАННОЕМагнитов Сергей НиколаевичМагнитов Сергей Николаевич Литвинов Владимир ГеоргиевичЛитвинов Владимир Георгиевич Профессор Некрасов Станислав Николаевич Профессор Некрасов Станислав Николаевич Палкин Алексей ГеннадьевичПалкин Алексей Геннадьевич Рыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский ГосуниверситетРыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский Госуниверситет Басов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. ТюменьБасов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. Тюмень Третьяков Анатолий ПетровичТретьяков Анатолий Петрович Большаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожникБольшаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожник Бурухина Анна ФедоровнаБурухина Анна Федоровна Гущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГГущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Бобырева Тамара СергеевнаБобырева Тамара Сергеевна КОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ продюсер КОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ продюсер Пинчук Александр  Владимирович Пинчук Александр Владимирович Болдырев Андрей ВалентиновичБолдырев Андрей Валентинович Кугаевская Людмила БорисовнаКугаевская Людмила Борисовна Шадрин Андрей ВалерьевичШадрин Андрей Валерьевич ВЕТОШКИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ доктор юридических наук ВЕТОШКИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ доктор юридических наук РОГОЗИН-РАЗБОЙНИКОВ Уральский художник, ученыйРОГОЗИН-РАЗБОЙНИКОВ Уральский художник, ученый Шляхторов Алексей ГеннадьевичШляхторов Алексей Геннадьевич Ознобихин Сергей ФедоровичОзнобихин Сергей Федорович ГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующийГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующий Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Мач Валентин Яковлевич БЕЛОРУССИЯМач Валентин Яковлевич БЕЛОРУССИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ, ИНИЦИАТИВЫ, ПРОЕКТЫКОНФЕРЕНЦИИ КРУГЛЫЕ СТОЛЫЖурнал Изборский клубСТАТЬ ЭКСПЕРТОМ КЛУБАКОНТАКТЫ
Рейтинг@Mail.ru

НЕОБХОДИМО ПОДНИМАТЬ АРКАИМ ДО МИРОВОГО УРОВНЯ

Печать

Автор: Зданович Г.Б. Категория: Зданович Геннадий Борисович

Из интервью с Геннадием Борисовичем Здановичем

Есть хорошая фраза: «Аркаим как глобальный проект социальной археологии», только я бы сейчас сказал «Аркаим-Синташта как глобальный проект социальной археологии». Это очень важный момент. У нас есть разработки на эту тему и они очень-очень важны. Для нашего коллектива это первично, потому что очень трудно сказать, что первично: научное знание или научное знание, продвинутое в социум? Чем мы отличаемся, за что получаем пинки и по линии академии наук, и по другим линиям... Наверное, потому, что мы одними из первых в России столь объемно пытаемся продвинуть научные знания в живую человеческую культуру.


Со дня открытия Аркаима исполнилось 30 лет. И это не повод для какой-то помпы, но повод посмотреть, что сделано, для чего это сделано. Насколько наши личные проекты соотносятся с сегодняшним временем. Нужно сказать, что за эти 30 лет Аркаим стал всемирным явлением. Аркаим вошел в энциклопедии, в словари различного толка, он вошел в учебники. В ВУЗовские учебники, он вошел в краеведческие учебные пособия. Я знаю, что в Москве продавали вариант единого учебника, где Аркаиму отведена целая страница. Наверное, это очень важно.
Ну, если говорить в общемировом контексте, то прежде всего об археологических конференциях, которые прошли на Аркаиме, в Челябинске, в Кембридже, в Питсбурге, в той же Японии. В общем, Аркаим сейчас - явление мирового масштаба. Я бы хотел отметить международную выставку в Шанхае, потом выставку во Франции в год Франции в России, которая прошла в очень интересном музее во французских Альпах, где на высоте примерно 2000 метров расположена целая картинная галерея как раз начала бронзового века, который относится к рубежу третьего – второго тысячелетия до нашей эры. Мы привезли туда нашу уральскую культуру на знакомство с французской культурой того времени. Выставка прошла очень успешно. Потом она получила и академическое признание. Вышло три статьи во французских академических изданиях, и научно-популярные статьи.
Много можно говорить о специалистах, которые у нас работали, о зарубежных специалистах. Были экспедиции, одна экспедиция была англо-американская и наш российский челябинский университет, которую со стороны Челябинска Дмитрий возглавлял. Она 5 или 7 лет работала на поселении и на могильниках Степное. Крупная международная экспедиция, которая возглавлялась екатринбургскими археологами - Коряковой Людмилой Николаевной. Вышли монографии, много зарубежных статей и совместных и отдельно. Одна из последних работ – это грант с Японией по климату. Вышла совместная монография. В общем можно много рассказывать...

К сожалению, Аркаим, как явление социокультурного пространства был создан на базе науки. Наука открыла, наука произвела первые исследования и здесь огромная заслуга Челябинского государственного университета, а сегодня у меня ощущение такое, что всё это приватизировано, приватизировано под туризм. Это было бы хорошо – развитие туризма на базе науки, но, вы знаете, туризм должен быть современный, это должен быть высокоорганизованный туризм. Он должен быть организован по правилам современного быта, по правилам современного туризма. И, конечно, должен нести идеологическое начало. Ведь это древнейшие индоевропейцы. Не просто красивая вещь какая-то открыта. Это гигантское событие в мире. Это одна из прародин индоевроейцев. Этот ярчайший очаг, который сложился здесь на Урале и который выплеснулся на территорию Индии, Ирана и всё прочее... Его роль в мировом пространстве... Я уже говорил, что синташтоведение сложилось как наука сегодня. Но какова роль нашего Южно-Уральского пространства! Как оно выплескивается, какие идеи зарождались... Здесь сконцентрировано то, что связано с цивилизациями древнего мира вообще. И с другой стороны – это выплеск на всё пространство того времени. И одна из интереснейших тем – это тема колесного транспорта. Двухколесная колесница – открытие с запряжкой лошади. Это грандиозное событие в мире было. Событие, связанное с освоением пространства. До этого человек всё время ходил пешком. Колесо уже было открыто, но это телега, арба с запряжкой в быка. И всё равно человек передвигался 5 км/ час. Это конечно облегчало, но рождение колесницы – я это понимаю как открытие авиации, современного космического транспорта. Перемещение в пространстве – это очень и очень важно. На сегодняшний день большинство авторов склоняется к тому, что синташтинская колесница является самой древней в мире.
Знаете, для туристических стран Европы, если только одно это было, то здесь был бы такой туристический центр заложен! Здесь был бы такой поток туристов! Это было бы паломничество! Образовательный, просветительский туризм. Я не хочу обидеть своих коллег, но не достоин памятник мирового уровня, такой как Аркаим и Синташта, туристической базы самого низшего пошиба. Необходимо превратить это в достойный туристический объект и включить в систему туризма. Это надо сделать грамотно. Это должен быть ландшафтный, образовательный туризм. Это должно быть паломничество в нашу историю. И это древнейшее образование в России, которое мы можем связывать с цивилизационными процессами. С протогосударственными какими-то элементами.
А переходя к дешевому туризму, мы теряем науку. В последние годы сокращены исследования как со стороны заповедника, так и со стороны университета. Сегодняшние исследования ведутся со стороны академического центра – Екатеринбурга. Или это Фонд Аркаим – это благотворительная организация, которая пытается что-то сделать. И для нас возвращение к Синташте – это возвращение к научным истокам. И Синташта – это не просто древнее место. Это место всегда притягивало. Это древнейшее храмовое сооружение, которое существовало, наверное, на протяжении целого тысячелетия. Оно притягивало к себе различные племена и народы. Там множество поселений, каких-то производственных и ритуальных площадок. Камни, которые мы там увидели связаны со святилищами древнейшими. И в первую очередь надо продолжить исследования. Мы поти ничего не знаем о социуме, духовной составляющей того общества. И необходимо продвигать наши разработки в рамках проекта Аркаима и Синташты – проекта социальной археологии. И это важно. С другой стороны, необходима охрана этого факта. Создан музей, создана заповедная территория. Это уникальная единственная в России заповедная территория, когда охраняется не отдельная усадьба, не кусок ландшафта, а целая страна. И не случайно идея национального парка «Аркаим» жива до сих пор. Необходимо поднимать эту территорию до уровня значимой территории не только России, но и всего мирового сообщества.

 

Большой Синташтинский курган. Авг. 2016.

 

БСК. 2016. Бровка 3

 

Г.Б. Зданович на раскопках БСК. 2016

 

Синташта. Ритуальная площадка

 

 

ШКОЛА ДУХАТАНКИ ПОБЕДЫМЕТАЛЛ ОТЕЧЕСТВА программаПРОМЫШЛЕННЫЙ КОДЕКС Законодательная программаЗАКОН О ПРОТЕКЦИОНИЗМЕ       Г Е Р О Й        Социально-законодательная программа КРЫЛЬЯ РОДИНЫ программаДАНИИЛ ЩЕНЯ  мемориальная  программаДАНИИЛ ЩЕНЯ мемориальная программа Мемориальная программа ПосошковЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ КОДЕКСМеморильная  Программа  Генерал Калитин    БОГОМЯКОВ     программа    БОГОМЯКОВ     программа ОПОРА РОССИИИЗБОР Программа  продвижения писателей  Изборского клубаБ А Ж О В научная программаБ А Ж О В научная программа Закон об образованииДЕЛАЙ КАК Я Программа социальных проектовДЕЛАЙ КАК Я  фотоУРАЛЬСКИЙ ПРОМАРТ Коллекционная программа Галереи ПеревозчиковаУРАЛЬСКИЙ ПРОМАРТ фотоЗАКОН О МЕЦЕНАТСТВЕ Дискуссионно-законодательная программаКУЗНЕЦОВ мемориальная программаЗАКОН ОБ ЭСТЕТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕСУФИЙСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯУРАЛЬСКАЯ КИНОСТУДИЯ ГЕРАСИМОВА        проект       УРАЛЬСКАЯ КИНОСТУДИЯ ГЕРАСИМОВА       проект       ОТЕЧЕСТВЕННАЯ РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА научно-практическая программаЗАКОН О ЛОББИЗМЕ Дискуссионно-законодательная программаПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ КОДЕКС ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОРПОРАЦИЯ проектМУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОДЕКС      программа     ИНСТИТУТ ГОРОДА программаИНСТИТУТ ГОРОДА КАСЛИДИНАСТИЧЕСКИЙ КОДЕКСМультвоспитание программаЮВЕНАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ И СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФАРКАИМ программаСТРУКТУРИРОВАНИЕ ХАРТЛЕНДА


НЕДРЕМЛЮЩАЯ ИСТОРИЯ
Пороги

ОПОРНЫЙ КРАЙ

УРАЛЬСКАЯ ЗЕМЛЯ
И ЕЁ ЛЮДИ
АКАДЕМИК КОСТИНА

УРАЛ ПАМЯТНЫЙ
ГАНИНА ЯМА
ГАНИНА ЯМА

ЦВЕТА СВЕТА

ЗНАКИ ДЕРЖАВЫ
Москва-Сити

Мир глазами уральских художников

ЭЛИТА УРАЛА
Рогозин-Разбойников

В МИРЕ ИСКУССТВА