Главная   Публикации   Проекты и программы   Образ Урала 
Розанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клубаРозанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клуба ЗАДАЧИ КЛУБАТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клубаТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клуба ТИТУЛЬНЫЕ СОБЫТИЯАвдеев Сергей ВасильевичАвдеев Сергей Васильевич Зданович Геннадий Борисович Легенда АркаимаЗданович Геннадий Борисович Легенда Аркаима ОБЪЕДИНИТЬ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ МЫСЛЬКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клубаКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клуба ЭКСПЕРТНАЯ ГРУППА ИЗБОРСК-УРАЛСёмин Александр Николаевич     Академик РАН    Сёмин Александр Николаевич     Академик РАН     ИЗБОРСКОЕ ИЗБРАННОЕМагнитов Сергей НиколаевичМагнитов Сергей Николаевич Литвинов Владимир ГеоргиевичЛитвинов Владимир Георгиевич Постовалов Лев АркадьевичПостовалов Лев Аркадьевич Профессор Некрасов Станислав Николаевич Профессор Некрасов Станислав Николаевич Палкин Алексей ГеннадьевичПалкин Алексей Геннадьевич Рыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский ГосуниверситетРыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский Госуниверситет Басов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. ТюменьБасов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. Тюмень Третьяков Анатолий ПетровичТретьяков Анатолий Петрович Большаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожникБольшаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожник Бурухина Анна ФедоровнаБурухина Анна Федоровна Гущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГГущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Бобырева Тамара СергеевнаБобырева Тамара Сергеевна КОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ продюсер КОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ продюсер Пинчук Александр  Владимирович Пинчук Александр Владимирович Болдырев Андрей ВалентиновичБолдырев Андрей Валентинович Кугаевская Людмила БорисовнаКугаевская Людмила Борисовна Шадрин Андрей ВалерьевичШадрин Андрей Валерьевич ВЕТОШКИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ доктор юридических наук ВЕТОШКИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ доктор юридических наук РОГОЗИН-РАЗБОЙНИКОВ Уральский художник, ученыйРОГОЗИН-РАЗБОЙНИКОВ Уральский художник, ученый Шляхторов Алексей ГеннадьевичШляхторов Алексей Геннадьевич Ознобихин Сергей ФедоровичОзнобихин Сергей Федорович ГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующийГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующий Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Мач Валентин Яковлевич БЕЛОРУССИЯМач Валентин Яковлевич БЕЛОРУССИЯ Семенова Наталья НаумовнаСеменова Наталья Наумовна ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ, ИНИЦИАТИВЫ, ПРОЕКТЫКОНФЕРЕНЦИИ КРУГЛЫЕ СТОЛЫЖурнал Изборский клубСТАТЬ ЭКСПЕРТОМ КЛУБАКОНТАКТЫ
Рейтинг@Mail.ru

НЕОБХОДИМОСТЬ АТТЕСТАЦИИ И СТРАТИФИКАЦИИ ЭКСПЕРТОВ И КОРПОРАТИВНАЯ СЕГРЕГАЦИЯ КАК ПРЕПЯТСТВИЕ К ЭТОМУ. ЭКСПЕРТНАЯ СРО КАК ВОЗМОЖНОЕ РЕШЕНИЕ

Печать

Автор: Болдырев А.В. Категория: законодательный семинар, инициативы, проекты

Повод задуматься над проблемой стратификации мне дало ДТП в которое я попал примерно лет 10 назад. Меня стукнули сзади, помяли бампер. Других видимых повреждений не было. Эксперт страховой компании, к которому я приехал, вынес безапелляционный вердикт: «Бампер помят, остальное – цело».

Сумма возмещения ущерба, как и ожидалось, оказалась несколько меньше той, что я потом потратил за ремонт в действительности. Но судиться, организовывать повторные экспертизы, нанимать независимых экспертов и всё это время ездить с мятым бампером как-то не хотелось. В общем, махнул рукой. А чуть позже мой знакомый, который занимается кузовным ремонтом, по моей просьбе заглянул под коврик в багажнике и сразу указал на деформированный лонжерон. Оставим в стороне заведомую предвзятость эксперта страховой компании. Обратим внимание, что уровень квалификации эксперта никак не был не то что подтвержден, но даже не был хоть как-то обозначен. Между тем ситуация достаточно распространенная.

 

Сейчас словосочетание «экспертное заключение» звучит практически как приговор. «Эксперт» – звучит практически как пророк. И если в так называемой «естественно-научной» сфере есть хоть какой-то порядок основанный, по крайней мере, на законах природы. Лже-эксперты выявляются элементарной поломкой или показаниями беспристрастных приборов. То в сфере «гуманитарной», – мягко говоря, - несколько иначе. Любой, кто надевает пиджак и садится перед видеокамерой, именует себя экспертом и начинает вещать с претензией на безапелляционность. За примерами ходить далеко не нужно – посмотрите любое ток-шоу по телевидению. Самое интересное, что с точки зрения закона такой эксперт абсолютно «чист». Провозглашенная свобода слова являются отличной защитой для такой публики. А с точки зрения научной этики их защищает культ «мнения». Помните высказывание «Я могу быть не согласным с Вашим мнением, но я готов отдать жизнь за Ваше право высказывать его.», которое обычно приписывают Вольтеру. И многие уважаемые ученые исповедуют этот культ. Мы же напомним, что слова «мнение» и «сомнительный» однокоренные. Другой защитный аргумент – «Возможно, я не прав, но ты докажи, что я не прав!». И начинается новый виток дискуссии, точнее «переливания из пустого в порожнее».

Как быть? Как навести порядок в экспертной сфере. Как сразу определять уровень квалификации экспертов? А в ряде случаев пресекать попытки болтунов засорять логическое пространство? Нет, мы не против мнения и права его высказывать. Но у всего должно быть свое место. Например, в Лондоне существует Гайд-парк, где любой может встать на табуретку и начать «вещать». Но то, что позволено в Гайд-парке едва ли допустимо на много миллионной аудитории или в органах принимающих решения.

 

По хорошему, экспертов нужно стратифицировать по сферам экспертной деятельности и уровню квалификации. На бытовом уровне такие вещи разъясняют вопросом «А ты кто такой, чтобы что-то говорить?» Далее оппонент либо предъявляет какие-то аргументы, либо замолкает. Возможен вариант «взять на горло», но это уже другой жанр дискуссии. Но как выяснить «Кто ты такой» на не бытовом уровне?

 

Есть и другой аспект – корпоративная сегрегация. Каждая организация лелеет и холит своих экспертов, не стремясь выставлять их на показ. Логика проста: если все увидят уровень моих экспертов, то их завтра переманят. Или сам эксперт осознает свою «крутизну» и начнет требовать больше. С другой стороны существует понятие коммерческой и даже государственной тайны.

Есть и чисто квалификационные различения. Взять, например, медицину. С точки зрения немедика, все врачи – врачи. Но есть офтальмология, а есть ортопедия. И окулист не может экспертно судить о переломах.

 

В советские времена всё это решалось Государством. Существовал один ВАК. Можно спорить о качестве его оценок, но это было хоть что-то. Кроме того, существовало единое информационное пространство и существовала неписанная стратификация, основанная на репутации, где все знали, что заключениям того НИИ можно доверять безоговорочно, там профессионалы, а те – «блатные». Тот специалист хорошо разбирается в планетарных коробках передач, а по вальным – лучше обращаться к другому и т.д.

 

На портале переводов SmartCat существует система, где в профиле переводчиков фиксируются количество и объем выполненных через портал проектов, пройденные тестирования и их тематика, а также отзывы заказчиков по срокам и качеству выполненных работ. Понятно, что субъективности здесь хватает, но это хоть какая-то точка отсчета. Ну и статистика играет роль. Если негативных отзывов один-два на фоне десятка позитивных, то можно списать на локальный конфликт, но когда пропорция обратная – появляется повод задуматься о работе с таким специалистом. И заказчики признают эту систему тем, что выплачивают комиссионные порталу, в том числе и за работу по стратификации переводчиков. Насколько мне известно, аналогичные организации существуют в области репетиторства и др.

Почему не пойти по этому пути? Почему не начать формировать экспертную СРО, которая, во-первых, своим авторитетом будет гарантировать заявленный уровень экспертов. Во-вторых, будет выполнять менеджерскую функцию организации встречи заказчика и эксперта. И там и там возникают абсолютно понятные комиссионные, которые служат источником финансирования СРО. При этом никакого принуждения. Хочешь сохранить свои секреты и ноу-хау – выноси на всеобщее обозрение только то, что считаешь нужным.

 

Часто говорят, в том числе мне, «У вас ничего не получится. С вами никто не будет работать». Я не спорю, всё может быть. Просто напоминаю, что американская киноакадемия – это общественная организация, которая началась со встречи четырех американцев субботним весенним вечером 1927-го года.

ШКОЛА ДУХАТАНКИ ПОБЕДЫМЕТАЛЛ ОТЕЧЕСТВА программаПРОМЫШЛЕННЫЙ КОДЕКС Законодательная программаЗАКОН О ПРОТЕКЦИОНИЗМЕ       Г Е Р О Й        Социально-законодательная программа КРЫЛЬЯ РОДИНЫ программаДАНИИЛ ЩЕНЯ  мемориальная  программаДАНИИЛ ЩЕНЯ мемориальная программа Мемориальная программа ПосошковЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ КОДЕКСМеморильная  Программа  Генерал Калитин    БОГОМЯКОВ     программа    БОГОМЯКОВ     программа ОПОРА РОССИИИЗБОР Программа  продвижения писателей  Изборского клубаБ А Ж О В научная программаБ А Ж О В научная программа Закон об образованииДЕЛАЙ КАК Я Программа социальных проектовДЕЛАЙ КАК Я  фотоУРАЛЬСКИЙ ПРОМАРТ Коллекционная программа Галереи ПеревозчиковаУРАЛЬСКИЙ ПРОМАРТ фотоЗАКОН О МЕЦЕНАТСТВЕ Дискуссионно-законодательная программаКУЗНЕЦОВ мемориальная программаЗАКОН ОБ ЭСТЕТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕСУФИЙСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯУРАЛЬСКАЯ КИНОСТУДИЯ ГЕРАСИМОВА        проект       УРАЛЬСКАЯ КИНОСТУДИЯ ГЕРАСИМОВА       проект       ОТЕЧЕСТВЕННАЯ РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА научно-практическая программаЗАКОН О ЛОББИЗМЕ Дискуссионно-законодательная программаПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ КОДЕКС ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОРПОРАЦИЯ проектМУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОДЕКС      программа     ИНСТИТУТ ГОРОДА программаИНСТИТУТ ГОРОДА КАСЛИДИНАСТИЧЕСКИЙ КОДЕКСМультвоспитание программаЮВЕНАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ И СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФАРКАИМ программаСТРУКТУРИРОВАНИЕ ХАРТЛЕНДА


НЕДРЕМЛЮЩАЯ ИСТОРИЯ
Пороги

ОПОРНЫЙ КРАЙ

УРАЛЬСКАЯ ЗЕМЛЯ
И ЕЁ ЛЮДИ
АКАДЕМИК КОСТИНА

УРАЛ ПАМЯТНЫЙ
ГАНИНА ЯМА
ГАНИНА ЯМА

ЦВЕТА СВЕТА

ЗНАКИ ДЕРЖАВЫ
Москва-Сити

Мир глазами уральских художников

ЭЛИТА УРАЛА
Рогозин-Разбойников

В МИРЕ ИСКУССТВА