Главная   Публикации   Проекты и программы   Образ Урала 
Розанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клубаРозанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клуба ЗАДАЧИ КЛУБАТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клубаТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клуба ТИТУЛЬНЫЕ СОБЫТИЯАвдеев Сергей ВасильевичАвдеев Сергей Васильевич Зданович Геннадий Борисович Легенда АркаимаЗданович Геннадий Борисович Легенда Аркаима ОБЪЕДИНИТЬ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ МЫСЛЬКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клубаКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клуба ЭКСПЕРТНАЯ ГРУППА ИЗБОРСК-УРАЛСёмин Александр Николаевич     Академик РАН    Сёмин Александр Николаевич     Академик РАН     ИЗБОРСКОЕ ИЗБРАННОЕМагнитов Сергей НиколаевичМагнитов Сергей Николаевич Литвинов Владимир ГеоргиевичЛитвинов Владимир Георгиевич Постовалов Лев АркадьевичПостовалов Лев Аркадьевич Профессор Некрасов Станислав Николаевич Профессор Некрасов Станислав Николаевич Палкин Алексей ГеннадьевичПалкин Алексей Геннадьевич Рыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский ГосуниверситетРыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский Госуниверситет Басов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. ТюменьБасов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. Тюмень Третьяков Анатолий ПетровичТретьяков Анатолий Петрович Большаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожникБольшаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожник Бурухина Анна ФедоровнаБурухина Анна Федоровна Гущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГГущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Бобырева Тамара СергеевнаБобырева Тамара Сергеевна КОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ продюсер КОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ продюсер Пинчук Александр  Владимирович Пинчук Александр Владимирович Болдырев Андрей ВалентиновичБолдырев Андрей Валентинович Кугаевская Людмила БорисовнаКугаевская Людмила Борисовна Шадрин Андрей ВалерьевичШадрин Андрей Валерьевич ВЕТОШКИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ доктор юридических наук ВЕТОШКИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ доктор юридических наук РОГОЗИН-РАЗБОЙНИКОВ Уральский художник, ученыйРОГОЗИН-РАЗБОЙНИКОВ Уральский художник, ученый Шляхторов Алексей ГеннадьевичШляхторов Алексей Геннадьевич Ознобихин Сергей ФедоровичОзнобихин Сергей Федорович ГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующийГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующий Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Мач Валентин Яковлевич БЕЛОРУССИЯМач Валентин Яковлевич БЕЛОРУССИЯ Семенова Наталья НаумовнаСеменова Наталья Наумовна ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ, ИНИЦИАТИВЫ, ПРОЕКТЫКОНФЕРЕНЦИИ КРУГЛЫЕ СТОЛЫЖурнал Изборский клубСТАТЬ ЭКСПЕРТОМ КЛУБАКОНТАКТЫ
Рейтинг@Mail.ru

КАК БОРОТЬСЯ С АНГАЖИРОВАННОСТЬЮ ЭКСПЕРТОВ? НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ЭКСПЕРТНАЯ СФЕРА МИРОМ ПОЛУОФИЦИАЛЬНОЙ КОРРУПЦИИ? ПРИМЕРЫ ИЗ БИЗНЕСА.

Печать

Автор: Постовалов Л.А. Категория: законодательный семинар, инициативы, проекты

1.

Выступление моё будет немного рассудительным.

Все чаще мы имеем дело с экспертами. Придёт эксперт и рассудит, что сделано или предполагается сделать, будет правильно по техническим и другим регламентирующим правилам, а что нет. Слова эксперт и экспертиза стали чуть ли не самыми распространёнными. Это понятно: мы входим в мир конфликтов, которые надо разрешать, а спорный предмет требует оценки. И так эксперты становятся часто «решающими» людьми.

 

Экспертиз изобретено множество – строительная, экологическая, правовая, судебная, криминалистическая и т.д. и т.п. Эксперт и экспертиза возникли в рыночные времена как носители объективного знания и оценки явления, справедливого ответа на спорный вопрос. То есть эксперт всегда предполагается как фигура высокого нейтралитета. Цель у высокого нейтралитета должна быть выше интересов сторон.

Проблема в том, что эксперт всегда приглашается.Получается, что есть приглашающая сторона, и это уже делает эксперта не нейтральным, а представителем стороны. А значит, эксперт уже может быть необъективеным и тем более не «высок».

Конечно,можно сослаться на порядочность приглашаемого. Но, к сожалению, за редким исключением человеческая природа подвержена воздействую «интересов». Поэтому так или иначе он будет держаться приглашающей стороны. Это значит, что экспертиза только увеличит тенденциозность, а не снимет её. При этом приглашающая сторона оплачивает экспертаи экспертизу, а значит возникает повод для коррупции. Хотя все официально и законно.

История знает сотни случаев, когда одно и то же оцениваемое явление давало противоположные оценкирезультаты оценки. Как кот Шрёдингера – с одинаковойвероятностью он может быть одновременно и жив и мёртв. Самая известная и броская - «стакан наполовину пуст или наполовину полон? ЭтоЕсть два равновеликих ответа.Иэто делает экспертизу подверженной влиянию. Сотни поговорок сложилось на тему этой удобопревратности И в этом проблема.

Нельзя не сказать о сертификации продукции. Вот уж это болото смножеством чертей. Сертифицируют без испытаний, проверок на безопасность и прочих обременительных дорогостоящих формальностей с целью экономии средств. Деньги те же, а затраты минимизируются. Сертифицируют, не видя продукт в глаза. Т.е. фикция. А ведь эта работа по сертификации осуществляется экспертами. Доверия сертификатам нет, эксперты превратились в успешных менеджеров, но зато для государства полный порядок. И государство работает – за прошлый год закрыли 8 сертификационных фирм. А надо бы 800.

2.

Если посмотреть в глубину процесса, то экспертиза – не отражение интересов сторон, а обращение к самому Проблемному Предмету. Получается, главный заказчик экспертизы – сам предмет экспертизы. Только отвлечение от сторон к самому предмету может дать объективность. Но как этому предмету экспертизы заказать для себя экспертизу?

Что говорит опыт? Экспертная деятельность у нас представлена в судебных органах. Это более менее организованная часть экспертного мира. Суды привлекают экспертов не как сторону, а как службу. Вроде бы не сторона. Но разве суд - не заинтересованная сторона?

К сожалению, заинтересованная. Значит, этот опыт не универсален.

Более того, если конфликт велик, то эксперт становится наиболее слабым звеном в экспертизе, потому что он попадает в коррупционную ситуацию.

3.

Как решать эту проблему с объективностью экспертизы?

На первом этапе мне видится решение проблемы в гласности. Она даёт возможность пойти по пути объективности – и поставить на кон репутацию эксперта, потому что гласность напрямую даёт возможность ознакомиться с итоговым продуктом – заключением.

Что становится питательной средой коррупции? – скрытость. Если же экспертиза будет гласной – сегодня у нас информационных носителей огромное множество – то сам процесс экспертизы будет открыт, а значит будет более понятна объективность экспертизы или нет.

Далее, контролёр мораль и нравственность. А это зависит от культуры. Поэтому развитие культуры – задача одна из первых. Развитие культуры добавит объективности экспертизе через мораль. Во времена СССР существовали люди, заслуженные люди, которые имели открытый счёт в Госбанке. Могли брать деньги, или отправлять их, без контроля со стороны государства. Никто не сомневался, что средства будут использованы по назначению наилучшим образом. Например, конструктор Королёв.

Следующий момент: в Законе есть смысл отразить открытый доступ к экспертным заключениям, и возможность открытой проверки и перепроверки заключения.

Далее, хорошо бы отражать в документах автора экспертизы и его вознаграждение.

В общем, в Законе об экспертизе есть смысл отразить все механизмы легализации экспертного процесса.

Т.о. из того, что сказано, вполне реально законодательно упорядочить экспертную деятельность. Только этим надо заниматься.

В заключение два примера из жизни.

1.              Пример первый – «забота» о детях.

Около года назад в палате по патентным спорам было рассмотрено возражение по признанию регистрации товарного знака «Дары Фребеля» недействительным. Дары Фребеля – это детский, широко известный в педагогических кругах, развивающий игровой набор, разработанный и внедренный первым создателем детских садов Вильгельмом Августом Фрёбелем в середине 19 века. Несмотря на это, некая Самарская компания ТД «Светоч» взяла на себя ответственность и зарегистрировала этот товарный знак в России, тем самым обеспечив себе статус «первопроходца» и основоположника педагогики Фребеля. Применён типичный приём юридического троллинга.

Возражение было отклонено – товарный знак остался в силе. Результатом стало повышение цен на детский игровой набор в среднем на 40 % по рынку при неизменной себестоимости.

Как бы отнесся Фребель к тому, что его творение используется как инструмент выколачивания денег из потребителей? И это в нашем цивилизованном государстве с огромной демографической проблемой, в расцвет реформы образования, когда заложенный отцами фундамент должен стать доступной опорой для строительства новой реальности.

Справедливо ли, что несколько человек-экспертов, посовещавшись, принимают решение о сохранении товарного знака действительным, тем самым влияя на доступность образования, ценовую политику компаний и в целом на образовательный рынок? Множественные последствия, возникающие из решения «знатоков», требуют более тщательного анализа действующего законодательства, принятия взвешенных и обоснованных решений экспертами. Иначе, получится как у В. И. Ленина – «формально правильно, а по существу издевательство».

2.    Второй пример из области землеустроительной экспертизы.

Гражданин РФ выкупил у продавца - администрации муниципального образования - участок земли в собственность.

Однако через несколько лет выяснилось, что продавец что-то не так с межеванием выполнил. Ну и подали соседи по этому участку на гражданина РФ в суд. Назначили землеустроительную экспертизу. Одну от суда в ООО «Городской земельный кадастр», другую сам гражданин РФ в другой фирме «Х». Получились 2 экспертизы. Разные.

Суд принял экспертизу ООО «Городского земельного кадастра», на основании которой землю у добросовестного покупателя всю забрали и заставили оплатить судебные издержки. А по экспертизе фирмы «Х» такого судебного решения, чтобы изъять землю, быть не может. Здесь судья выступил экспертом при выборе между двумя экспертными решениями. Судье всё уже надоело до чёртиков, и принимает решение, лишь бы было правдоподобно, а там пусть разбираются как хотят. Ну ведь видно же, что какая-то экспертиза не соответствует действительности. И никто не наказан. Все эксперты получили вознаграждение, судья принял решение, добросовестный гражданин РФ лишился земли и финансов.

Экспертный кодекс при его наличии подобные штатные ситуации – две разных экспертизы по одному проблемному предмету – регламентировал бы решение этой коллизии.

ШКОЛА ДУХАТАНКИ ПОБЕДЫМЕТАЛЛ ОТЕЧЕСТВА программаПРОМЫШЛЕННЫЙ КОДЕКС Законодательная программаЗАКОН О ПРОТЕКЦИОНИЗМЕ       Г Е Р О Й        Социально-законодательная программа КРЫЛЬЯ РОДИНЫ программаДАНИИЛ ЩЕНЯ  мемориальная  программаДАНИИЛ ЩЕНЯ мемориальная программа Мемориальная программа ПосошковЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ КОДЕКСМеморильная  Программа  Генерал Калитин    БОГОМЯКОВ     программа    БОГОМЯКОВ     программа ОПОРА РОССИИИЗБОР Программа  продвижения писателей  Изборского клубаБ А Ж О В научная программаБ А Ж О В научная программа Закон об образованииДЕЛАЙ КАК Я Программа социальных проектовДЕЛАЙ КАК Я  фотоУРАЛЬСКИЙ ПРОМАРТ Коллекционная программа Галереи ПеревозчиковаУРАЛЬСКИЙ ПРОМАРТ фотоЗАКОН О МЕЦЕНАТСТВЕ Дискуссионно-законодательная программаКУЗНЕЦОВ мемориальная программаЗАКОН ОБ ЭСТЕТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕСУФИЙСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯУРАЛЬСКАЯ КИНОСТУДИЯ ГЕРАСИМОВА        проект       УРАЛЬСКАЯ КИНОСТУДИЯ ГЕРАСИМОВА       проект       ОТЕЧЕСТВЕННАЯ РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА научно-практическая программаЗАКОН О ЛОББИЗМЕ Дискуссионно-законодательная программаПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ КОДЕКС ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОРПОРАЦИЯ проектМУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОДЕКС      программа     ИНСТИТУТ ГОРОДА программаИНСТИТУТ ГОРОДА КАСЛИДИНАСТИЧЕСКИЙ КОДЕКСМультвоспитание программаЮВЕНАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ И СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФАРКАИМ программаСТРУКТУРИРОВАНИЕ ХАРТЛЕНДА


НЕДРЕМЛЮЩАЯ ИСТОРИЯ
Пороги

ОПОРНЫЙ КРАЙ

УРАЛЬСКАЯ ЗЕМЛЯ
И ЕЁ ЛЮДИ
АКАДЕМИК КОСТИНА

УРАЛ ПАМЯТНЫЙ
ГАНИНА ЯМА
ГАНИНА ЯМА

ЦВЕТА СВЕТА

ЗНАКИ ДЕРЖАВЫ
Москва-Сити

Мир глазами уральских художников

ЭЛИТА УРАЛА
Рогозин-Разбойников

В МИРЕ ИСКУССТВА