Главная   Публикации   Проекты и программы   Образ Урала 
Розанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клубаРозанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клуба ЗАДАЧИ КЛУБАТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клубаТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клуба ТИТУЛЬНЫЕ СОБЫТИЯАвдеев Сергей ВасильевичАвдеев Сергей Васильевич Зданович Геннадий Борисович Легенда АркаимаЗданович Геннадий Борисович Легенда Аркаима ОБЪЕДИНИТЬ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ МЫСЛЬКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клубаКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клуба ЭКСПЕРТНАЯ ГРУППА ИЗБОРСК-УРАЛСёмин Александр Николаевич     Академик РАН    Сёмин Александр Николаевич     Академик РАН     ИЗБОРСКОЕ ИЗБРАННОЕМагнитов Сергей НиколаевичМагнитов Сергей Николаевич Литвинов Владимир ГеоргиевичЛитвинов Владимир Георгиевич Постовалов Лев АркадьевичПостовалов Лев Аркадьевич Профессор Некрасов Станислав Николаевич Профессор Некрасов Станислав Николаевич Палкин Алексей ГеннадьевичПалкин Алексей Геннадьевич Рыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский ГосуниверситетРыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский Госуниверситет Басов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. ТюменьБасов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. Тюмень Третьяков Анатолий ПетровичТретьяков Анатолий Петрович Большаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожникБольшаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожник Бурухина Анна ФедоровнаБурухина Анна Федоровна Гущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГГущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Бобырева Тамара СергеевнаБобырева Тамара Сергеевна КОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ продюсер КОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ продюсер Пинчук Александр  Владимирович Пинчук Александр Владимирович Болдырев Андрей ВалентиновичБолдырев Андрей Валентинович Кугаевская Людмила БорисовнаКугаевская Людмила Борисовна Шадрин Андрей ВалерьевичШадрин Андрей Валерьевич ВЕТОШКИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ доктор юридических наук ВЕТОШКИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ доктор юридических наук РОГОЗИН-РАЗБОЙНИКОВ Уральский художник, ученыйРОГОЗИН-РАЗБОЙНИКОВ Уральский художник, ученый Шляхторов Алексей ГеннадьевичШляхторов Алексей Геннадьевич Ознобихин Сергей ФедоровичОзнобихин Сергей Федорович ГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующийГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующий Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Мач Валентин Яковлевич БЕЛОРУССИЯМач Валентин Яковлевич БЕЛОРУССИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ, ИНИЦИАТИВЫ, ПРОЕКТЫКОНФЕРЕНЦИИ КРУГЛЫЕ СТОЛЫЖурнал Изборский клубСТАТЬ ЭКСПЕРТОМ КЛУБАКОНТАКТЫ
Рейтинг@Mail.ru

НУЖЕН ЛИ ДИНАСТИЧЕСКИЙ КОДЕКС, ЧТОБЫ СМЕНИТЬ СЕМЕЙНЫЙ. ДИНАСТИЗМ ПРОВОЦИРУЕТ НЕРАВЕНСТВО И НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ.

Печать

Автор: Бобырева Т.С. Категория: законодательный семинар, инициативы, проекты

Ответ на вопрос «Нужен ли династический кодекс, чтобы сменить семейный?» содержится в словах С.С. Паратова (главного героя фильма «Жестокий романс» по произведению «Бесприданница» А.Н. Островского): «Ведь я было чуть не женился на Ларисе, – вот бы людей-то насмешил!» Такой факт был смешным в середине XIXвека.

Сегодня к этому отнеслись бы в лучшем случае как к глупости. В 80-х годах от общества «Знание» в общежитиях, больницах, санаториях, на заводах я выступала с лекциями «Чувства высокие и прекрасные», «Любовью дорожить умейте». А затем преподавала курс «Этика и психология семейной жизни». Какая программа по курсу?! Если 34 часа превращались в 34 диспута. И знаний по некоторым проблемам данного предмета у меня явно не хватало. Сегодня вновь стоит вопрос о введении в школе предмета «Основы семейных отношений». И здесь у меня только один вопрос – кто будет вести эти уроки: тот, кому не хватило нагрузки, тот, кто вместо 2-х ставок хочет 2,5, или тот, кто хочет отдохнуть на уроках (ведь нет экзамена)? И снова в программе будет записано, что семья должна строиться на любви, уважении, взаимопомощи, духовной близости и т.д. Да кто бы с этим спорил?

Интересен факт. «Левада-центр» провел опрос «За что человек несет личную ответственность?» Голоса распределились так:

  1. Семья – 92%
  2. Дом – 63%
  3. Работа – 39%
  4. Город, район – 30%
  5. Страна – 25%

Можно сказать, что абсолютное большинство людей понимают важность семьи в жизни человека. Так почему же тогда столько разводов, детей без отца, молодых людей, не желающих вступать в брак? В одной из передач по центральному телевидению слышала, что надо стимулировать вступление в брак, только никто не знает как. Если это завязать на «деньги», то уверена, что ничего не получится. Я считаю, что одной из главных причин отрицательного отношения к браку молодежи является жизнь их родителей, которые свои обиды и комплексы преподносят как опыт, и на опыт этот почему-то дети обязательно должны ориентироваться. Брезгливость к выбору своего ребенка, желание продлить свое спокойствие, самоустранение (потом, но не сегодня) - по-моему, это тоже разрушает семьи. Объяснение у родителей одно – сейчас время трудное, нестабильное… И что? Я всегда спрашивала родителей своих студентов: «Назовите время, когда было легко». Поверьте, ответа не было.

         Проанализируем Семейный и Династический кодексы. Если из Семейного кодекса убрать гражданско-правовые положения, то все остальное знает каждый (даже если никогда его и не читал): надо любить, уважать, совместно решать конфликты, добром воспитывать детей, поддерживать постоянные тесные связи с родителями и родственниками и т.д. Династический кодекс проповедует то же самое с добавлениями: возрождение традиций, привычек, обычаев, причастность к нации, позитивная программа совместных действий, идеологические и нравственные устои и т.д. Но как будем определять династию? Это богатые бизнесмены, руководители банков, холдингов и корпораций, которые, естественно, оставят свое «дело» детям? Они же рассмеются нам в лицо. У них свое понимание династии. Разве только еще раз закрепить неприкосновенность собственности. Если в основу Династического кодекса взять социальный статус, то это отсутствие здравого смысла приведет к дальнейшему расслоению в обществе и к какой-то тотальной несправедливости. Думаю, бунта и революций не будет. Ведь это же не закон. Но если вдруг когда-нибудь именно такой Династический кодекс создадут, то эпиграфом к нему можно поставить слова М.Е. Салтыкова-Щедрина: «Российская власть должнадержать свой народ в состоянии постоянного изумления».

         Обобщая сказанное, предлагаю:

- запустить на центральные каналы телевидения (как пилотный проект) ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ. Темы, например, такие: «Семья – главный стабилизатор жизни человека» или «Семья – вечная проблема». Каждый день по одному часу обсуждать проблему семьи и семейных отношений (вместо того, чтобы часами на всех центральных каналах слушать, в каком костюме Ангела Меркель, поздоровался ли Трамп с Порошенко, как танцует Тереза Мэй, как театрально Трамп смахнул соринку с пиджака Макрона и т.д. и т.п.). Молодежи нужен драйв, у них есть запрос на новую искренность, поэтому такие передачи можно вести на противопоставлении: обсуждать не только то, каким должен быть семейный человек, но и то, кому нельзя вступать в брак, противопоказано создавать семью (например, пьющим, лжецам, не умеющим принимать решения, безответственным, жадным, не желающим заботиться о других и т.д.). Думаю, если материал будет умно подан, то заденет же это человека, вызовет какие-то чувства и эмоции! Конечно, участвовать в таких передачах должны профессионалы: психологи, писатели, медики, социологи, учителя и т.д. Понимаю, что не все меня поддержат. Но такой метод я часто использовала в своей 40-летней педагогической практике;

- после серии передач провести опрос. И вопросы сформулировать так: не «Какие привычки, навыки, ценности, достоинства личности вы цените в человеке, чтобы вступить в брак (или жить в браке)», а «Каких качеств у вас нет, чтобы создать семью и сохранить ее». И по итогам оформить «приложение» (условно), которое бы состояло из 3-х разделов:

1) рекомендации по созданию семьи тем, кто готов к этому;

2) не рекомендуется создавать семью тем, кто не дорос до вступления в брак, кто не сформировал такие-то качества (и перечислить их);

3) как вариант выбора семейных отношений, образа жизни, способным создавать свое дело и брать ответственность за «кусочек» своей страны - предложить рекомендации по созданию семейной династии. Нацелить молодежь хотя бы на профессии, сферы деятельности (услуги, торговля, медицина, образование, строительство и т.д.). А вдруг получится? По крайней мере, это лучше, чем постоянно говорить молодым, чтобы они были за все хорошее, против всего плохого. Оформить это «приложение» и донести до каждой «квартиры». Если трудно воздействовать на разум, то можно попытаться воздействовать на эмоции и чувства. Надо сменить акцент. Ни социальное устройство страны, ни власть, ни отсутствие стабильности и справедливости мешают человеку создать хорошую семью. Каждый конкретный человек в ответе за себя и за сделанный им выбор.

         Казалось бы, пишу о семье, а о любви ничего. Но я глубоко убеждена, что ЛЮБОВЬ – это ДАР БОЖИЙ. Молодые люди (и не только они) должны понимать, что любви (о которой каждый человек мечтает) может не быть. И это не трагедия, это нормально. В «Гранатовом браслете» А.И. Куприна главный герой пишет любимой женщине: «Я не виноват, Вера Николаевна, что Богу было угодно послать мне, как громадное счастье, любовь к Вам».

ШКОЛА ДУХАТАНКИ ПОБЕДЫМЕТАЛЛ ОТЕЧЕСТВА программаПРОМЫШЛЕННЫЙ КОДЕКС Законодательная программаЗАКОН О ПРОТЕКЦИОНИЗМЕ       Г Е Р О Й        Социально-законодательная программа КРЫЛЬЯ РОДИНЫ программаДАНИИЛ ЩЕНЯ  мемориальная  программаДАНИИЛ ЩЕНЯ мемориальная программа Мемориальная программа ПосошковЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ КОДЕКСМеморильная  Программа  Генерал Калитин    БОГОМЯКОВ     программа    БОГОМЯКОВ     программа ОПОРА РОССИИИЗБОР Программа  продвижения писателей  Изборского клубаБ А Ж О В научная программаБ А Ж О В научная программа Закон об образованииДЕЛАЙ КАК Я Программа социальных проектовДЕЛАЙ КАК Я  фотоУРАЛЬСКИЙ ПРОМАРТ Коллекционная программа Галереи ПеревозчиковаУРАЛЬСКИЙ ПРОМАРТ фотоЗАКОН О МЕЦЕНАТСТВЕ Дискуссионно-законодательная программаКУЗНЕЦОВ мемориальная программаЗАКОН ОБ ЭСТЕТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕСУФИЙСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯУРАЛЬСКАЯ КИНОСТУДИЯ ГЕРАСИМОВА        проект       УРАЛЬСКАЯ КИНОСТУДИЯ ГЕРАСИМОВА       проект       ОТЕЧЕСТВЕННАЯ РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА научно-практическая программаЗАКОН О ЛОББИЗМЕ Дискуссионно-законодательная программаПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ КОДЕКС ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОРПОРАЦИЯ проектМУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОДЕКС      программа     ИНСТИТУТ ГОРОДА программаИНСТИТУТ ГОРОДА КАСЛИДИНАСТИЧЕСКИЙ КОДЕКСМультвоспитание программаЮВЕНАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ И СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФАРКАИМ программаСТРУКТУРИРОВАНИЕ ХАРТЛЕНДА


НЕДРЕМЛЮЩАЯ ИСТОРИЯ
Пороги

ОПОРНЫЙ КРАЙ

УРАЛЬСКАЯ ЗЕМЛЯ
И ЕЁ ЛЮДИ
АКАДЕМИК КОСТИНА

УРАЛ ПАМЯТНЫЙ
ГАНИНА ЯМА
ГАНИНА ЯМА

ЦВЕТА СВЕТА

ЗНАКИ ДЕРЖАВЫ
Москва-Сити

Мир глазами уральских художников

ЭЛИТА УРАЛА
Рогозин-Разбойников

В МИРЕ ИСКУССТВА