Главная   Публикации   Проекты и программы   Образ Урала 
Розанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клубаРозанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клуба ЗАДАЧИ КЛУБАТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клубаТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клуба ТИТУЛЬНЫЕ СОБЫТИЯАвдеев Сергей ВасильевичАвдеев Сергей Васильевич Зданович Геннадий Борисович Легенда АркаимаЗданович Геннадий Борисович Легенда Аркаима ОБЪЕДИНИТЬ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ МЫСЛЬКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клубаКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клуба ЭКСПЕРТНАЯ ГРУППА ИЗБОРСК-УРАЛСёмин Александр Николаевич     Академик РАН    Сёмин Александр Николаевич     Академик РАН     ИЗБОРСКОЕ ИЗБРАННОЕМагнитов Сергей НиколаевичМагнитов Сергей Николаевич Литвинов Владимир ГеоргиевичЛитвинов Владимир Георгиевич Постовалов Лев АркадьевичПостовалов Лев Аркадьевич Профессор Некрасов Станислав Николаевич Профессор Некрасов Станислав Николаевич Палкин Алексей ГеннадьевичПалкин Алексей Геннадьевич Рыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский ГосуниверситетРыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский Госуниверситет Басов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. ТюменьБасов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. Тюмень Третьяков Анатолий ПетровичТретьяков Анатолий Петрович Большаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожникБольшаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожник Бурухина Анна ФедоровнаБурухина Анна Федоровна Гущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГГущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Бобырева Тамара СергеевнаБобырева Тамара Сергеевна КОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ продюсер КОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ продюсер Пинчук Александр  Владимирович Пинчук Александр Владимирович Болдырев Андрей ВалентиновичБолдырев Андрей Валентинович Кугаевская Людмила БорисовнаКугаевская Людмила Борисовна Шадрин Андрей ВалерьевичШадрин Андрей Валерьевич ВЕТОШКИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ доктор юридических наук ВЕТОШКИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ доктор юридических наук РОГОЗИН-РАЗБОЙНИКОВ Уральский художник, ученыйРОГОЗИН-РАЗБОЙНИКОВ Уральский художник, ученый Шляхторов Алексей ГеннадьевичШляхторов Алексей Геннадьевич Ознобихин Сергей ФедоровичОзнобихин Сергей Федорович ГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующийГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующий Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Мач Валентин Яковлевич БЕЛОРУССИЯМач Валентин Яковлевич БЕЛОРУССИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ, ИНИЦИАТИВЫ, ПРОЕКТЫКОНФЕРЕНЦИИ КРУГЛЫЕ СТОЛЫЖурнал Изборский клубСТАТЬ ЭКСПЕРТОМ КЛУБАКОНТАКТЫ
Рейтинг@Mail.ru

СЕМЬЯ – КАТЕГОРИЯ НЕПОЛНАЯ, ПОТОМУ ЧТО ОНА, КАК МИНИМУМ, - РЕ-ЗУЛЬТАТ ДВУХ ПРЕДЫДУЩИХ И СОЗДАТЕЛЬ ПОСЛЕДУЮЩИХ, ТО ЕСТЬ РЕЧЬ МОЖНО ВЕСТИ О НЕКОЙ СЕМЕЙНОЙ СИСТЕМЕ. ТОГДА СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС НЕ ОТРАЖАЕТ РЕАЛЬНОСТИ.

Печать

Автор: А.В. Болдырев Категория: законодательный семинар, инициативы, проекты

Когда я углубился в чтение Семейного кодекса, я, честно говоря, удивился наивности авторов. Такое впечатление, что авторы не то что, не знают жизни, а даже никогда в дружеском кругу не рассказывали анекдотов. Не будет ошибкой сказать, что процентов двадцать – тридцать тем анекдотов составляет «теща – зять» или «свекровь – сноха».

Вдоволь насмеявшись, мы вынуждены констатировать факт, что действующий в настоящее время Семейный кодекс РФ сильно ограничен. Он рассматривает отношения муж – жена и всё. При этом забывает (или сознательно упускает), что и муж и жена в конфликте часто выступают не как частное лицо, но как представитель своих родителей. И аргументация часто более чем весома. И дело не только в материальной стороне. Часто конфликт переходит в сферы разности уровня образований, идеологические, классовые и пр.Однако действующий в настоящее время Семейный кодекс этот момент как будто не замечает. В семье моих родителей конфликты, в массе своей были завязаны на родственников. Я в это время был в достаточно сознательном возрасте, чтобы понимать всё это. Поэтому, в своей я сразу жестко ограничил участие родительских семей в жизни семьи моей. Негативных эмоций я хлебнул в полной мере, но сейчас рядом со мной человек жестко замкнутый только на меня. Финансово и имущественно мы обязаны только друг другу. Сейчас, по прошествии десятилетий, я понимаю, что то моё решение не было идеальным. Я отсек массу возможностей. Но и в корне искоренил возможные конфликты. Трудно судить, но в условиях отсутствия культуры отношений старших поколений между собой,  старших и молодых поколений, наверное, моё решение было правильным.

Да, я осознал свою ограниченность и непонимание, как организовать взаимоотношения семей старших и младших. Но у меня возник вопрос к Государственной Думе. Уже как налогоплательщика и гражданина. Почему, люди, работу которых я оплачиваю, которых я выбираю, не озадачены этим вопросом? Моя семья – всего лишь одна из миллионов семей. У меня вопросы как-то решаются. Но в скольких не решаются?

Вывод действующее семейное законодательство ограничено и не отражает реальной ситуации.

 

Однако в сторону эмоции. Присмотревшись к семейному законодательству, я обратил внимание на следующий любопытный факт. Семейный кодекс РФ – явление в значительной степени уникальное. Аналогов найти не удалось. Где-то оно существует. Но либо как раздел гражданского законодательства, либо ограничиваясь только вопросами брака – развода. Почему такое повышенное внимание в нашей стране? Элементарное исследование показало, что Семейный кодекс РФ является наследником Кодекса о браке и семье СССР. И тогда всё встало на свои места. Для СССР, где всё и вся находилось в ведении государства, установка на вычленение локальной семьи из, скажем так, династического процесса – логично. Стране нужны были кадры на стройки, новые заводы, в армию, в ВУЗы, науку и т.д. С этой точки зрения глава династии, который мыслит не дальше крестьянского хозяйства, скорее был помехой. Функция семьи сводилась к рождению детей и воспитанию их до работоспособного возраста. Дальше они попадали в ведение государства, которое решало, кому кем и кем быть. И это было оправдано. Но до тех пор, пока государство гарантировало работу, жилье и прочее, что было записано в Конституции СССР. Хорошо – вроде неплохо. Но есть один и существенный недостаток: СССР больше нет. Нет и государственных гарантий. Тогда имеет ли право на жизнь семейный кодекс - наследник советских правовых норм?

 

P.S. Однако СССР – явление непростое. В этом контексте интересно сравнить два культовых фильма «Трактористы» (1939) и  «Большая семья» (1954). В первом фильме авторитетом в семейных вопросах выступает представитель власти. А во втором - принципиальные вопросы решает глава семьи. Получается, что пока государству нужно было создавать новое, нужны были кадры на новом месте, патриархальную семью нужно было разрушать. Но вот страна отстроилась и задача встала другая – сохранить, обеспечить преемственность. И тут стала культивироваться семья, династия. Так что гворить что-то однозначное в отношении СССР, как минимум, рискованно.

ШКОЛА ДУХАТАНКИ ПОБЕДЫМЕТАЛЛ ОТЕЧЕСТВА программаПРОМЫШЛЕННЫЙ КОДЕКС Законодательная программаЗАКОН О ПРОТЕКЦИОНИЗМЕ       Г Е Р О Й        Социально-законодательная программа КРЫЛЬЯ РОДИНЫ программаДАНИИЛ ЩЕНЯ  мемориальная  программаДАНИИЛ ЩЕНЯ мемориальная программа Мемориальная программа ПосошковЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ КОДЕКСМеморильная  Программа  Генерал Калитин    БОГОМЯКОВ     программа    БОГОМЯКОВ     программа ОПОРА РОССИИИЗБОР Программа  продвижения писателей  Изборского клубаБ А Ж О В научная программаБ А Ж О В научная программа Закон об образованииДЕЛАЙ КАК Я Программа социальных проектовДЕЛАЙ КАК Я  фотоУРАЛЬСКИЙ ПРОМАРТ Коллекционная программа Галереи ПеревозчиковаУРАЛЬСКИЙ ПРОМАРТ фотоЗАКОН О МЕЦЕНАТСТВЕ Дискуссионно-законодательная программаКУЗНЕЦОВ мемориальная программаЗАКОН ОБ ЭСТЕТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕСУФИЙСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯУРАЛЬСКАЯ КИНОСТУДИЯ ГЕРАСИМОВА        проект       УРАЛЬСКАЯ КИНОСТУДИЯ ГЕРАСИМОВА       проект       ОТЕЧЕСТВЕННАЯ РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА научно-практическая программаЗАКОН О ЛОББИЗМЕ Дискуссионно-законодательная программаПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ КОДЕКС ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОРПОРАЦИЯ проектМУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОДЕКС      программа     ИНСТИТУТ ГОРОДА программаИНСТИТУТ ГОРОДА КАСЛИДИНАСТИЧЕСКИЙ КОДЕКСМультвоспитание программаЮВЕНАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ И СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФАРКАИМ программаСТРУКТУРИРОВАНИЕ ХАРТЛЕНДА


НЕДРЕМЛЮЩАЯ ИСТОРИЯ
Пороги

ОПОРНЫЙ КРАЙ

УРАЛЬСКАЯ ЗЕМЛЯ
И ЕЁ ЛЮДИ
АКАДЕМИК КОСТИНА

УРАЛ ПАМЯТНЫЙ
ГАНИНА ЯМА
ГАНИНА ЯМА

ЦВЕТА СВЕТА

ЗНАКИ ДЕРЖАВЫ
Москва-Сити

Мир глазами уральских художников

ЭЛИТА УРАЛА
Рогозин-Разбойников

В МИРЕ ИСКУССТВА