Главная   Публикации   Проекты и программы   Образ Урала 
Розанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клубаРозанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клуба ЗАДАЧИ КЛУБАТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клубаТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клуба ТИТУЛЬНЫЕ СОБЫТИЯАвдеев Сергей ВасильевичАвдеев Сергей Васильевич Зданович Геннадий Борисович Легенда АркаимаЗданович Геннадий Борисович Легенда Аркаима ОБЪЕДИНИТЬ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ МЫСЛЬКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клубаКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клуба ЭКСПЕРТНАЯ ГРУППА ИЗБОРСК-УРАЛСёмин Александр Николаевич     Академик РАН    Сёмин Александр Николаевич     Академик РАН     ИЗБОРСКОЕ ИЗБРАННОЕМагнитов Сергей НиколаевичМагнитов Сергей Николаевич Климина Анастасия ВасильевнаКлимина Анастасия Васильевна Профессор Некрасов Станислав Николаевич Профессор Некрасов Станислав Николаевич Палкин Алексей ГеннадьевичПалкин Алексей Геннадьевич Рыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский ГосуниверситетРыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский Госуниверситет Басов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. ТюменьБасов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. Тюмень Третьяков Анатолий ПетровичТретьяков Анатолий Петрович Большаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожникБольшаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожник Бурухина Анна ФедоровнаБурухина Анна Федоровна Гущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГГущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Бобырева Тамара СергеевнаБобырева Тамара Сергеевна Пинчук Александр  Владимирович Пинчук Александр Владимирович Болдырев Андрей ВалентиновичБолдырев Андрей Валентинович Кугаевская Людмила БорисовнаКугаевская Людмила Борисовна Шадрин Андрей ВалерьевичШадрин Андрей Валерьевич Богачков Евгений шеф-редактор Литературной России, МоскваБогачков Евгений шеф-редактор Литературной России, Москва Шляхторов Алексей ГеннадьевичШляхторов Алексей Геннадьевич Ознобихин Сергей ФедоровичОзнобихин Сергей Федорович ГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующийГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующий Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ, ИНИЦИАТИВЫ, ПРОЕКТЫКОНФЕРЕНЦИИ КРУГЛЫЕ СТОЛЫЖурнал Изборский клубСТАТЬ ЭКСПЕРТОМ КЛУБАКОНТАКТЫ
Рейтинг@Mail.ru

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ И ДЕПУТАТСКИЙ НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ – УСТАНОВКА ИЛИ НЕДОРАБОТКА?

Печать

Автор: Магнитов С.Н. Категория: законодательный семинар, инициативы, проекты

Когда мы размышляем над причинами наших неурядиц на работе, в бизнесе, мы быстро приходим к выводу, что причиной часто бывает неподготовленность, непрофессионализм. И единственной оптимистической перспективой поправить дело является профессионализация дела.
В государственных делах причина неурядиц та же – непрофессионализм.
Но есть непрофессионализм скрытый, а есть совершенно открытый. Причем он касается самых высших должностей.
Напомним, что самые главные в государстве профессии обозначены в Конституции: это три власти ( по порядку) 1. Законодательная 2. Исполнительная 3. Судебная.
Из них специалисты готовятся только по одной профессии – Судья (Судебная власть).
Отметим самую непонятную власть – исполнительную – и отметим, что нет ни одного института, готовящего Исполнителей. 
Но если Исполнитель – это профессия вообще непонятная, включает себя администраторов, правительство и проч. то законодательная власть у нас есть ясная – Парламент, Дума. 
Но вот тут и ждут нас странность. Ни законодательной профессии (профессии Законодатель) в реестре Профессий Госстандарта, ни законодательного образования у нас нет: ни одного института, ни одного факультета (мелкие казусы брать не будем)! И это при том, что на сегодня 450 человек носят гордый профессиональный статус «Законодатель» - на федеральном уровне и тысячи – на уровне Законодательных собраний области. В Свердловской области таких людей 50. Но ни у одного из них нет диплома о профильном образовании.  
Возникает странный вопрос: Законодательная власть есть, а профессионалов в ней нет, более того, не предполагается – в силу отсутствия профильного образования! Ведь понятно, что если нет образования, то и профессионалы в стране не предполагаются.
В чем же дело?
Нам говорят в ответ: в законодательную власть приходят депутаты, это  - точнее – власть представительная, депутатов, власть тех, кого отправили люди как представителей.
Хорошо. Но ведь нет в стране и депутатской подготовки! Или власть представителя не требует подготовки? 
Здесь хорошо бы подумать.
Мы провели опрос, и выяснилось, что в подавляющем большинстве наши граждане не считают, что представительство интересов требует подготовки. А чего там: пришел да и озвучил наши интересы! Что такого – представлять интересы! В массах сохранилось представление крестьян, которые посылали ходоков во власть. Ходоки как представители - это сидит в сознании масс с формулой – пришли-увидели–убедили (своим видом, горьким словом и Прошением). 
Но не здесь ли кроется беда, когда мы в массовом сознании примитивизируем задачу, а потом спрашиваем, почему массы проголосовали неизвестно за кого?  
Думается, сегодня уже понятно, что депутация, представительство – это серьёзная функция, которая сегодня представляется отдельной дисциплиной, которая зовется лоббизмом. Но вот странность: главное профессиональное свойство - умение проводить решение во власти (что и есть, собственно, лоббизм), вообще пока вне закона. Получается представительство беззубое, неоснащённое, а значит изначально непрофессиональное.   
Есть много версий, почему нет профессиональной подготовки, главная из которых: если мы будем выдавать дипломы, то мы обязаны будем предоставлять место работы. Но ведь это решаем не мы, а народ, избиратель!  
Хорошо, но если не каждый выпускник кулинарного техникума становится поваром, то почему не существовать по той же логике Институту Законодательства – отучился, но Законодателем не стал. Бывает. Но из-за того, что выпускник кулинарного техникума не пошел в повары, техникум не закрывают, но если человек мыслит себя во власти, то отучиться загодя - почему бы нет?  


НЕДРЕМЛЮЩАЯ ИСТОРИЯ
Пороги

ОПОРНЫЙ КРАЙ

УРАЛЬСКАЯ ЗЕМЛЯ
И ЕЁ ЛЮДИ

УРАЛ ПАМЯТНЫЙ
ГАНИНА ЯМА
ГАНИНА ЯМА

ЦВЕТА СВЕТА

ЗНАКИ ДЕРЖАВЫ
Москва-Сити

Мир глазами уральских художников