Главная   Публикации   Проекты и программы   Образ Урала 
Розанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клубаРозанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клуба ЗАДАЧИ КЛУБАТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клубаТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клуба ТИТУЛЬНЫЕ СОБЫТИЯАвдеев Сергей ВасильевичАвдеев Сергей Васильевич Зданович Геннадий Борисович Легенда АркаимаЗданович Геннадий Борисович Легенда Аркаима ОБЪЕДИНИТЬ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ МЫСЛЬКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клубаКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клуба ЭКСПЕРТНАЯ ГРУППА ИЗБОРСК-УРАЛСёмин Александр Николаевич     Академик РАН    Сёмин Александр Николаевич     Академик РАН     ИЗБОРСКОЕ ИЗБРАННОЕМагнитов Сергей НиколаевичМагнитов Сергей Николаевич Климина Анастасия ВасильевнаКлимина Анастасия Васильевна Профессор Некрасов Станислав Николаевич Профессор Некрасов Станислав Николаевич Палкин Алексей ГеннадьевичПалкин Алексей Геннадьевич Рыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский ГосуниверситетРыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский Госуниверситет Басов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. ТюменьБасов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. Тюмень Третьяков Анатолий ПетровичТретьяков Анатолий Петрович Большаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожникБольшаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожник Бурухина Анна ФедоровнаБурухина Анна Федоровна Гущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГГущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Бобырева Тамара СергеевнаБобырева Тамара Сергеевна Пинчук Александр  Владимирович Пинчук Александр Владимирович Болдырев Андрей ВалентиновичБолдырев Андрей Валентинович Кугаевская Людмила БорисовнаКугаевская Людмила Борисовна Шадрин Андрей ВалерьевичШадрин Андрей Валерьевич Богачков Евгений шеф-редактор Литературной России, МоскваБогачков Евгений шеф-редактор Литературной России, Москва Шляхторов Алексей ГеннадьевичШляхторов Алексей Геннадьевич Ознобихин Сергей ФедоровичОзнобихин Сергей Федорович ГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующийГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующий Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ, ИНИЦИАТИВЫ, ПРОЕКТЫКОНФЕРЕНЦИИ КРУГЛЫЕ СТОЛЫЖурнал Изборский клубСТАТЬ ЭКСПЕРТОМ КЛУБАКОНТАКТЫ
Рейтинг@Mail.ru

ПРОБЛЕМА НЕГАТИВНОЙ МЕМОРИЗАЦИИ.

Печать

Автор: Шадрин Категория: законодательный семинар, инициативы, проекты

Нужно ли помнить плохое? И как?

Есть русская пословица: «Кто старое помянет, тому глаз вон!». В целом призыв правильный. Зачем старому негативу влиять на нынешние отношения? Пусть старое останется в прошлом. Резонно. Но есть у пословицы и вторая часть: «А кто забудет – тому оба!» А значит того, кто прошлое забудет надо наказывать вдвойне.

Так народная мудрость подчеркнула два очень серьезных обстоятельства. Прошлый негатив забывать нельзя ни в коем случае. И это понятно. Забытое имеет все шансы повториться. Но и поминать его «всуе» действительно не следует. Но как это решить на практике?

На бытовом уровне вроде бы ясно. События годичной и даже десятилетней давности хорошо держатся в памяти отдельного человека. Проблем нет. А как быть, когда негатив относился не в адрес соседа или родственника? Если в большей или меньшей степени пострадали большие группы людей, государства,  народы?

 

А в чем собственно проблема? Хорошо. Давайте на конкретном примере. Недавно я узнал, что до 1917-го года 95% населения России не знала о восстании Декабристов. «И что с того?» - спросит читатель. А дело в том, что о них никто не знал, то появилась возможность сделать героями фактически участников антигосударственного заговора, да еще и подпитанного извне. Вспомните, кто из нас вникал в программы Пестеля и Рылеева? Советская школа сводила всё к тезису «Они боролись с царизмом». А дальше шла цитата из ленинской статьи: «Декабристы разбудили Герцена …» Государственных преступников сделали героями. Создали вокруг них романтический ореол. Вспомните действительно хороший советский фильм «Звезда пленительного счастья» и музыку из него.

И тогда по аналогии героями становились уже другие заговорщики и тоже с иностранной подпиткой, но уже 1917-го года. Вспомните, как и откуда прибыл в Россию В.И. Ленин и иже с ним, а откуда прибыл Л.Д. Троцкий. История не знает сослагательного наклонения, но рискну предположить, что знай народ истинный смысл «декабристов», то и к новым революционерам и ниспровергателям отнесся бы иначе.

 

Понятно. Негатив нужно помнить, чтобы не повторить. Как говорится, «не наступить на те же грабли». Но как это организовать технологически? Какие применить меры? Как сохранить память, но так, чтобы было понятно, что это память негативная? Хоронить преступников за церковной оградой? В 1990-х по телевидению прошел сюжет об одном китайском студенте, который обучаясь в российском ВУЗе, повесил у себя в комнате портрет ученого, который ему не нравился вверх ногами. Повторить этот опыт?

 

Обратимся к опыту историческому. В свое время Петр Первый «наградил» предателя Мазепу «Орденом Иуды». Орден представлял собой круглый серебряный слиток весом около 5 кг с изображением повешенного Иды Искариота и надписью «Треклят сын погибельный Иуда еже ли за сребролюбие давится». «Орден» так и не был вручен. Но имя гетмана Ивана Мазепы так и осталось в истории одним из синонимов предательства.

Другой пример: Нюрнбергский трибунал. В 1946-м году на весь мир были разоблачены преступления нацистов против человечности. И преступники (16 человек) были осуждены, а организации Третьего Рейха: СС, СД, Гестапо были признаны преступными. Приговор был вынесен на международном уровне.

Тем не менее, нужно отметить, что в угоду политической конъюнктуре делаются попытки «переосмысления» истории и реабилитации как Мазепы, так и нацизма. Пока это наталкивается на официальное противодействие. Но сами попытки говорят, что абсолютной гарантии нет.

 

Считаю, что данное соображение должно быть рассмотрено при разработке Мемориальной Конвенции.



НЕДРЕМЛЮЩАЯ ИСТОРИЯ
Пороги

ОПОРНЫЙ КРАЙ

УРАЛЬСКАЯ ЗЕМЛЯ
И ЕЁ ЛЮДИ

УРАЛ ПАМЯТНЫЙ
ГАНИНА ЯМА
ГАНИНА ЯМА

ЦВЕТА СВЕТА

ЗНАКИ ДЕРЖАВЫ
Москва-Сити

Мир глазами уральских художников