Главная   Публикации   Проекты и программы   Образ Урала 
Розанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клубаРозанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клуба ЗАДАЧИ КЛУБАТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клубаТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клуба ТИТУЛЬНЫЕ СОБЫТИЯАвдеев Сергей ВасильевичАвдеев Сергей Васильевич Зданович Геннадий Борисович Легенда АркаимаЗданович Геннадий Борисович Легенда Аркаима ОБЪЕДИНИТЬ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ МЫСЛЬКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клубаКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клуба ЭКСПЕРТНАЯ ГРУППА ИЗБОРСК-УРАЛСёмин Александр Николаевич     Академик РАН    Сёмин Александр Николаевич     Академик РАН     ИЗБОРСКОЕ ИЗБРАННОЕМагнитов Сергей НиколаевичМагнитов Сергей Николаевич Климина Анастасия ВасильевнаКлимина Анастасия Васильевна Профессор Некрасов Станислав Николаевич Профессор Некрасов Станислав Николаевич Палкин Алексей ГеннадьевичПалкин Алексей Геннадьевич Рыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский ГосуниверситетРыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский Госуниверситет Басов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. ТюменьБасов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. Тюмень Третьяков Анатолий ПетровичТретьяков Анатолий Петрович Большаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожникБольшаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожник Бурухина Анна ФедоровнаБурухина Анна Федоровна Гущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГГущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Бобырева Тамара СергеевнаБобырева Тамара Сергеевна Пинчук Александр  Владимирович Пинчук Александр Владимирович Болдырев Андрей ВалентиновичБолдырев Андрей Валентинович Кугаевская Людмила БорисовнаКугаевская Людмила Борисовна Шадрин Андрей ВалерьевичШадрин Андрей Валерьевич Богачков Евгений шеф-редактор Литературной России, МоскваБогачков Евгений шеф-редактор Литературной России, Москва Шляхторов Алексей ГеннадьевичШляхторов Алексей Геннадьевич Ознобихин Сергей ФедоровичОзнобихин Сергей Федорович ГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующийГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующий Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ, ИНИЦИАТИВЫ, ПРОЕКТЫКОНФЕРЕНЦИИ КРУГЛЫЕ СТОЛЫЖурнал Изборский клубСТАТЬ ЭКСПЕРТОМ КЛУБАКОНТАКТЫ
Рейтинг@Mail.ru

ПРОБЛЕМА ОЦЕНКИ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА ДЕПУТАТА ЗА ГОЛОСОВАНИЕ И НЕГОЛОСОВАНИЕ

Печать

Автор: Тыщенко Илья Владимирович Категория: законодательный семинар, инициативы, проекты

ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СЕМИНАРЕ СВЕРДЛОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ИЗБОРСКОГО КЛУБА

1. к 7 Думе

Серьёзное отличие Седьмой Государственной Думы от Шестой заключается в том, что появляется значительное количество независимых депутатов. По закону - половина, но от этой половины только часть одномандатников, потому что другая часть будет партийно «привязана».  

Возникает достаточно серьёзная проблема в оценке профессионализма депутата по функции узаканивания, которое обычно, и не совсем точно, называется голосованием.  

Если в чисто партийном формате проблема узаканивания-голосования решалась довольно просто – она снимала ответственность с конкретного депутата и заменялась консолидированным фракционным узаканиванием-голосованием и тем самым снимала личную ответственность с депутата, то для независимых возникает серьёзная проблема – у них нет партийного «алиби».  

Напомним, что проблема профессионализма и личной ответственности заключается в том, что депутат узаканивает то, в чём он некомпетентен, чего он не изучил, а только доверился требованию извне.

Нарекания за такое положение вещей было: люди, избиратели, ставили на вид, что депутаты, на которых они рассчитывали, голосуют слишком по-партийному, без учета их интересов, а главное – без личной ответственности за голосование.  

Тем не менее, логика партийной дисциплины объясняла и пока оправдывала такое положение вещей: мол, партия работает по партийной программе, поэтому все члены фракции понимают принципы партии, поэтому голосуют за принципы.  

Но в Седьмой Думе большая часть депутатов будет не связана партийной дисциплиной. Как в этом случае оценивать их профессиональную деятельность? Ведь по расчётам специалистов, депутат реально понимает только 5% идущих в Думу законодательных инициатив. Можно ли признать фронтальное голосование в таком случае делом профессиональным? Можно ли требовать от депутата ответственности за то, что он голосовал за то, что он не понимает?

Напомним, что депутат Государственной Думы – это фактически сотрудник государственного учреждения, поскольку получает деньги за государственную службу. И, в понимании народа, немалые – далеко за 100.000, не считая служебного жилья и автомобиля. Так вот если депутат не голосует за то, что он не знает – он плохо работает? Или как раз наоборот – хорошо, поскольку сознает ответственность за плохой закон? 

 

2. неголосование

И вот тут возникает ключевая проблема – неголосования. Может ли депутат отказаться от голосования по законопроекту, который он не понимает, в котором не разобрался, который не исследовал? Ведь именно отказ от голосования за то, что он не знает, в чем сомневается и является признаком профессионализма! 

Однако сложилась другая привычка. Считать, что тот, кто не голосует, тот не работает! Мол, если не голосует, за что ему деньги платят?

Как быть? Ведь любой человек на своем рабочем месте как раз характеризуется как хороший работник, если он не делает плохо и не поддерживает непрофессиональное решение. Если он не поддерживает плохое решение – он как раз профессионал! Так получается: если не голосовать за то, что депутат не знает, за что не может отвечать, то это профессионально.

Но в Государственной Думе логика иная. Почему? И что же делать? Как формировать нормативы по узаканиванию?  

Возникает проблема неголосования. Можем ли мы ввести положительную оценку за неголосование в Государственной Думе?

Внешне это не проблема: не голосовал и не голосовал. Решение депутата. Другие проголосуют. Но что тогда будет с процессом узаканивания? Ведь тогда ни один фактически Закон не сможет набрать большинство и не будет принят, потому что специалистов по любому профессиональному вопросу, который выносится на голосование, будет не больше 10 процентов.

Как тогда быть?

Это проблема, требующая решения.

Я готов её решать.

 



НЕДРЕМЛЮЩАЯ ИСТОРИЯ
Пороги

ОПОРНЫЙ КРАЙ

УРАЛЬСКАЯ ЗЕМЛЯ
И ЕЁ ЛЮДИ

УРАЛ ПАМЯТНЫЙ
ГАНИНА ЯМА
ГАНИНА ЯМА

ЦВЕТА СВЕТА

ЗНАКИ ДЕРЖАВЫ
Москва-Сити

Мир глазами уральских художников