Главная   Публикации   Проекты и программы   Образ Урала 
Розанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клубаРозанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клуба ЗАДАЧИ КЛУБАТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клубаТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клуба ТИТУЛЬНЫЕ СОБЫТИЯАвдеев Сергей ВасильевичАвдеев Сергей Васильевич Зданович Геннадий Борисович Легенда АркаимаЗданович Геннадий Борисович Легенда Аркаима ОБЪЕДИНИТЬ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ МЫСЛЬКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клубаКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клуба ЭКСПЕРТНАЯ ГРУППА ИЗБОРСК-УРАЛСёмин Александр Николаевич     Академик РАН    Сёмин Александр Николаевич     Академик РАН     ИЗБОРСКОЕ ИЗБРАННОЕМагнитов Сергей НиколаевичМагнитов Сергей Николаевич Литвинов Владимир ГеоргиевичЛитвинов Владимир Георгиевич Профессор Некрасов Станислав Николаевич Профессор Некрасов Станислав Николаевич Палкин Алексей ГеннадьевичПалкин Алексей Геннадьевич Рыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский ГосуниверситетРыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский Госуниверситет Басов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. ТюменьБасов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. Тюмень Третьяков Анатолий ПетровичТретьяков Анатолий Петрович Большаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожникБольшаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожник Бурухина Анна ФедоровнаБурухина Анна Федоровна Гущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГГущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Бобырева Тамара СергеевнаБобырева Тамара Сергеевна КОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ продюсер КОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ продюсер Пинчук Александр  Владимирович Пинчук Александр Владимирович Болдырев Андрей ВалентиновичБолдырев Андрей Валентинович Кугаевская Людмила БорисовнаКугаевская Людмила Борисовна Шадрин Андрей ВалерьевичШадрин Андрей Валерьевич ВЕТОШКИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ доктор юридических наук ВЕТОШКИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ доктор юридических наук РОГОЗИН-РАЗБОЙНИКОВ Уральский художник, ученыйРОГОЗИН-РАЗБОЙНИКОВ Уральский художник, ученый Шляхторов Алексей ГеннадьевичШляхторов Алексей Геннадьевич Ознобихин Сергей ФедоровичОзнобихин Сергей Федорович ГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующийГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующий Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Мач Валентин Яковлевич БЕЛОРУССИЯМач Валентин Яковлевич БЕЛОРУССИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ, ИНИЦИАТИВЫ, ПРОЕКТЫКОНФЕРЕНЦИИ КРУГЛЫЕ СТОЛЫЖурнал Изборский клубСТАТЬ ЭКСПЕРТОМ КЛУБАКОНТАКТЫ
Рейтинг@Mail.ru

ПРОТЕКЦИОНИЗМ – ИДЕОЛОГИЯ СЛАБОГО. ЗАЧЕМ КУЛЬТИВИРОВАТЬ СЛАБОЕ, А ЗНАЧИТ ПРОТЕКЦИОНИЗМ?

Печать

Автор: Кугаевский Е.Н. Категория: ЗАКОН О ПРОТЕКЦИОНИЗМЕ

1.

Зачем нам протекционизм, если у нас свободный рынок? – это первое соображение, которое приходит на ум, когда говорят о протекционизме.

Но самое существенное то, что теория протекционизма у нас нова и, по сути, не разработана. Чтобы это показать, я начну с парадокса.

 

Протекционизм как защита государством собственной экономики, по сути, идеология слабого, у которого есть постоянное требование его защитить. Нужна ли нам такая идеология в мире конкуренции? Путин всё своё правление говорит о повышении конкурентоспособности всех отраслей и видов деятельности, а мы о протекционизме. Я замечу, что Путин вообще это слово крайне редко использует. Значит для него оно не имеет актуальности.

Главный же неразрешенный вопрос, я считаю, состоит в том, что не определены критерии – а кого следует защищать, а кого и нет. Зачем защищать слабый бизнес, если он будет требовать постоянно протекционной поддержки? А поддержка – это издержки. А издержки - это убытки.

Далее, протекционная защита часто вызывает огромный резонанс в стране, потому что непонятна её логика. Мы помним огромную поддержку банков в момент финансовой нестабильности и недавнюю поддержку империи Вексельберга на миллиарды долларов. Массы людей выразили недоумение – зачем поддерживать миллиардеров, банки, суперкорпорации? Мы считаем миллиардеров финансовой силой и властью, а тут поддержка! Не липовые ли это тогда миллиардеры? – такой возникает вопрос у людей. Слабые миллиардеры являются ли миллиардерами?

 

2.

Проблема еще в том, что и сами бизнеспроцессы непонятны. Есть сектор малого и среднего бизнеса. Постоянные крики о его защите. Хорошо. Но надо разобраться.

Малый бизнес – это слабый бизнес по определению. Мы должны ему помогать, чтобы он навечно остался малым? Или он все-таки должен развиваться и уходить от состояния своей малости? Зачем защищать малое, если в конкуренции оно не выживет ни при каких усилиях?

Малое это как возрастное: ребенок будет малым, но какой-то период, если ребёнок прошел возраст малый – он молодец, а если нет, то он просто маргинал. Зачем культивировать нерастущее малое? Значит, если мало растёт, то ему нужна даже не поддержка, а непомеха. А если нет – то лучше пусть банкротится.

Итак, главный мой вопрос по протекционизму - Не надуваем ли мы экономические мыльные пузыри, которые не выдерживают конкуренции? Не поддерживаем ли мы то, что должно умереть? Если следовать логике повальной поддержке всего, то мы остались бы до сих пор на уровне торговых развалов и челноков с баулами. Как антикризисная мера баулы – да, но как развитие – нет. Что о них горевать?

Мне кажется, задача государства стимулировать, подталкивать экономику к развитию, а не опекать как малого ребёнка.

 

3.

И вот последняя часть – почему нам не нужен протекционизм, а нужно просто грамотное регулирование конкурентных отношений. Защищая одного от другого, Государство может злоупотреблять в подавлении одной из сторон. Между тем ему выгодно, чтобы обе конкурентные стороны показали класс, а победитель был определен по результатам и качеству их работы, а не путем силовой защиты интересов одной из сторон. Ведь может так случиться, что защищая одну сторону, государство выручит слабого, а подавит сильного.

Инерция протекционизма – вот что опаснее, чем сам протекционизм!

Считаю протекционизм делом ненужным, по крайней мере сомнительным.

ШКОЛА ДУХАТАНКИ ПОБЕДЫМЕТАЛЛ ОТЕЧЕСТВА программаПРОМЫШЛЕННЫЙ КОДЕКС Законодательная программаЗАКОН О ПРОТЕКЦИОНИЗМЕ       Г Е Р О Й        Социально-законодательная программа КРЫЛЬЯ РОДИНЫ программаДАНИИЛ ЩЕНЯ  мемориальная  программаДАНИИЛ ЩЕНЯ мемориальная программа Мемориальная программа ПосошковЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ КОДЕКСМеморильная  Программа  Генерал Калитин    БОГОМЯКОВ     программа    БОГОМЯКОВ     программа ОПОРА РОССИИИЗБОР Программа  продвижения писателей  Изборского клубаБ А Ж О В научная программаБ А Ж О В научная программа Закон об образованииДЕЛАЙ КАК Я Программа социальных проектовДЕЛАЙ КАК Я  фотоУРАЛЬСКИЙ ПРОМАРТ Коллекционная программа Галереи ПеревозчиковаУРАЛЬСКИЙ ПРОМАРТ фотоЗАКОН О МЕЦЕНАТСТВЕ Дискуссионно-законодательная программаКУЗНЕЦОВ мемориальная программаЗАКОН ОБ ЭСТЕТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕСУФИЙСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯУРАЛЬСКАЯ КИНОСТУДИЯ ГЕРАСИМОВА        проект       УРАЛЬСКАЯ КИНОСТУДИЯ ГЕРАСИМОВА       проект       ОТЕЧЕСТВЕННАЯ РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА научно-практическая программаЗАКОН О ЛОББИЗМЕ Дискуссионно-законодательная программаПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ КОДЕКС ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОРПОРАЦИЯ проектМУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОДЕКС      программа     ИНСТИТУТ ГОРОДА программаИНСТИТУТ ГОРОДА КАСЛИДИНАСТИЧЕСКИЙ КОДЕКСМультвоспитание программаЮВЕНАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ И СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФАРКАИМ программаСТРУКТУРИРОВАНИЕ ХАРТЛЕНДА


НЕДРЕМЛЮЩАЯ ИСТОРИЯ
Пороги

ОПОРНЫЙ КРАЙ

УРАЛЬСКАЯ ЗЕМЛЯ
И ЕЁ ЛЮДИ
АКАДЕМИК КОСТИНА

УРАЛ ПАМЯТНЫЙ
ГАНИНА ЯМА
ГАНИНА ЯМА

ЦВЕТА СВЕТА

ЗНАКИ ДЕРЖАВЫ
Москва-Сити

Мир глазами уральских художников

ЭЛИТА УРАЛА
Рогозин-Разбойников

В МИРЕ ИСКУССТВА