Главная   Публикации   Проекты и программы   Образ Урала 
Розанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клубаРозанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клуба ЗАДАЧИ КЛУБАТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клубаТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клуба ТИТУЛЬНЫЕ СОБЫТИЯАвдеев Сергей ВасильевичАвдеев Сергей Васильевич Зданович Геннадий Борисович Легенда АркаимаЗданович Геннадий Борисович Легенда Аркаима ОБЪЕДИНИТЬ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ МЫСЛЬКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клубаКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клуба ЭКСПЕРТНАЯ ГРУППА ИЗБОРСК-УРАЛСёмин Александр Николаевич     Академик РАН    Сёмин Александр Николаевич     Академик РАН     ИЗБОРСКОЕ ИЗБРАННОЕМагнитов Сергей НиколаевичМагнитов Сергей Николаевич Климина Анастасия ВасильевнаКлимина Анастасия Васильевна Профессор Некрасов Станислав Николаевич Профессор Некрасов Станислав Николаевич Палкин Алексей ГеннадьевичПалкин Алексей Геннадьевич Рыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский ГосуниверситетРыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский Госуниверситет Басов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. ТюменьБасов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. Тюмень Третьяков Анатолий ПетровичТретьяков Анатолий Петрович Большаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожникБольшаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожник Бурухина Анна ФедоровнаБурухина Анна Федоровна Гущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГГущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Бобырева Тамара СергеевнаБобырева Тамара Сергеевна Пинчук Александр  Владимирович Пинчук Александр Владимирович Болдырев Андрей ВалентиновичБолдырев Андрей Валентинович Кугаевская Людмила БорисовнаКугаевская Людмила Борисовна Шадрин Андрей ВалерьевичШадрин Андрей Валерьевич Богачков Евгений шеф-редактор Литературной России, МоскваБогачков Евгений шеф-редактор Литературной России, Москва Шляхторов Алексей ГеннадьевичШляхторов Алексей Геннадьевич Ознобихин Сергей ФедоровичОзнобихин Сергей Федорович ГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующийГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующий Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ, ИНИЦИАТИВЫ, ПРОЕКТЫКОНФЕРЕНЦИИ КРУГЛЫЕ СТОЛЫЖурнал Изборский клубСТАТЬ ЭКСПЕРТОМ КЛУБАКОНТАКТЫ
Рейтинг@Mail.ru

ДЕПУТАТСКИЙ НАКАЗ – ЛЕГАЛЬНЫЙ ЛОББИЗМ

Печать

Автор: А.В. Болдырев Категория: ЗАКОН О ЛОББИЗМЕ

В нашем обществе понятие «лоббизм» существует на полулегальном положении. С одной стороны, фразы в духе «группировка Х пролоббировала документ Y», «лобби Z имеет большое влияние на власть» регулярно появляются в СМИ, в частных разговорах и в высказываниях официальных лиц самого разного уровня. С другой – официально его как бы нет. Но почему официально нет? Есть некоторые факты, которые говорят о том, что лоббизм у нас вполне легален, хоть и не всегда называется своим именем.

Не так давно я по-новому взглянул на практику работы практически всех депутатов еще с советских времен. В частности, на такое любопытное явление как «Наказ депутату» или «Наказ избирателей депутату». Вариантов названия существует и существовало множество, но суть остается одна: люди избравшие депутата дают ему указание решить во власти тот или иной вопрос: построить дорогу к селу, газифицировать дома, легализовать стоящие уже 50 лет, но самовольно построенные частные дома (в народе эти поселки именуют «нахаловками») и тому подобное.

Но позвольте, разве не существует государственной программы строительства дорог? Программы газификации? Почему в угоду некой группе лиц должны корректироваться бюджеты, программы распределения ресурсов? А самовольная застройка – это вообще подпадает под административный и земельный кодексы, а также еще ряд документов. (Правда, 50 лет назад мы жили в другой стране и несколько по другим правилам и нормам, но тем не менее.) Почему кто-то просит или требует решить этот вопрос во власти, по сути, в обход действующих процедур? Задействовав какие-то иные, отличные от прямо предназначенных для этого механизмы? Если это не лоббизм, то что?

И на такие обходные маневры власть не просто «смотрит сквозь пальцы», но прямо их разрешала, поощряла и продолжает разрешать. В советские времена бланки «Наказа Депутату» печатались в государственной типографии и распространялись через почтовые ящики и на избирательных участках. Сейчас их печатают не обязательно в государственной типографии, но с обязательной пометкой «напечатано на средства из избирательного фонда кандидата N». То есть легально, на выделенные из бюджета деньги. Посмотрите на хрестоматийную картину «Ходоки у Ленина». В кармане или в котомке у этих крестьян, что сидят за столом с Лениным, наверняка лежит свернутый, помятый в дальней дороге листок, с неровными строчками для памяти, написанными местным грамотеем. На этом листке изложено то, что нужно от самого Ленина, и что должно быть сделано через голову местной власти. Картину такого уровня, растиражированную миллионными тиражами, попавшую в школьные учебники можно смело считать разрешением на лоббизм самого высокого уровня.

Тогда возникает вполне резонный вопрос: Почему, если к депутату подходит предприниматель и просит решить какой-то вопрос с властью – это плохо? А если вопрос просит решить группа людей – это хорошо? И в том и в другом случае участвуют избиратели. Предвижу возражение: Во втором случае речь идет об общественном благе. Возможно. Но разве не являются общественным благом новые рабочие места, которые создаст предприниматель, расширив свой бизнес? И будет ли справедливым протянуть асфальтированную дорогу к одной деревне, вместо запланированной другой? Хороший вопрос?

Иными словами выясняется, что в нашей стране вполне легально существовала и существует практика выдачи заказов на лоббизм. Несмотря на то, что называется несколько другим именем.



НЕДРЕМЛЮЩАЯ ИСТОРИЯ
Пороги

ОПОРНЫЙ КРАЙ

УРАЛЬСКАЯ ЗЕМЛЯ
И ЕЁ ЛЮДИ

УРАЛ ПАМЯТНЫЙ
ГАНИНА ЯМА
ГАНИНА ЯМА

ЦВЕТА СВЕТА

ЗНАКИ ДЕРЖАВЫ
Москва-Сити

Мир глазами уральских художников