Главная   Публикации   Проекты и программы   Образ Урала 
Розанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клубаРозанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клуба ЗАДАЧИ КЛУБАТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клубаТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клуба ТИТУЛЬНЫЕ СОБЫТИЯАвдеев Сергей ВасильевичАвдеев Сергей Васильевич Зданович Геннадий Борисович Легенда АркаимаЗданович Геннадий Борисович Легенда Аркаима ОБЪЕДИНИТЬ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ МЫСЛЬКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клубаКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клуба ЭКСПЕРТНАЯ ГРУППА ИЗБОРСК-УРАЛСёмин Александр Николаевич     Академик РАН    Сёмин Александр Николаевич     Академик РАН     ИЗБОРСКОЕ ИЗБРАННОЕМагнитов Сергей НиколаевичМагнитов Сергей Николаевич Профессор Некрасов Станислав Николаевич Профессор Некрасов Станислав Николаевич Палкин Алексей ГеннадьевичПалкин Алексей Геннадьевич Рыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский ГосуниверситетРыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский Госуниверситет Басов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. ТюменьБасов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. Тюмень Третьяков Анатолий ПетровичТретьяков Анатолий Петрович Большаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожникБольшаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожник Бурухина Анна ФедоровнаБурухина Анна Федоровна Гущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГГущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Бобырева Тамара СергеевнаБобырева Тамара Сергеевна КОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ продюсер КОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ продюсер Пинчук Александр  Владимирович Пинчук Александр Владимирович Болдырев Андрей ВалентиновичБолдырев Андрей Валентинович Кугаевская Людмила БорисовнаКугаевская Людмила Борисовна Шадрин Андрей ВалерьевичШадрин Андрей Валерьевич ВЕТОШКИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ доктор юридических наук ВЕТОШКИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ доктор юридических наук РОГОЗИН-РАЗБОЙНИКОВ Уральский художник, ученыйРОГОЗИН-РАЗБОЙНИКОВ Уральский художник, ученый Шляхторов Алексей ГеннадьевичШляхторов Алексей Геннадьевич Ознобихин Сергей ФедоровичОзнобихин Сергей Федорович ГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующийГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующий Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Мач Валентин Яковлевич БЕЛОРУССИЯМач Валентин Яковлевич БЕЛОРУССИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ, ИНИЦИАТИВЫ, ПРОЕКТЫКОНФЕРЕНЦИИ КРУГЛЫЕ СТОЛЫЖурнал Изборский клубСТАТЬ ЭКСПЕРТОМ КЛУБАКОНТАКТЫ
Рейтинг@Mail.ru

САММИТ ТРАМП-ПУТИН: ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

Печать

Автор: Тыщенко И.В. Категория: Тыщенко Илья Владимирович

Часто событие интересно не тем, что оно произошло, а тем, какая на него последовала реакция. Мы не хотим описывать реакцию мировых СМИ на саммит, а посмотрим на него как на очередной шаг в политике Трампа.  

Первое, что понятно: этот саммит поставил крест над определением политики Трампа как хаотического, нервного чудачества, идущего «на грани». Этот саммит показал очень внятную и чёткую линию поведения Трампа, которая имеет вполне осязаемые результаты: и экономические и популистские: экономический рост и 80% поддержки республиканцев и 40% поддержки населения. Представить, что это результат нервно-хаотической политики невозможно.    

Второе, что понятно: Трамп на фоне невиданного по небрежности поведения в Европе с Путиным ведёт себя крайне предупредительно, что выводит на обвинения в сговоре – с одной стороны – и ловушку так называемых «культурных объятий», на которых был съеден Горбачев – с другой стороны. Но это эмоции.  

А есть жёсткая логика: потенциал России Трампу интереснее, чем потенциал Европы: с Европой технологическая конкуренция, а с нами её нет, мы пока всё-таки сырьевой феномен. Сферы фактически разделены. И он понимает, что историческая Европа закончилась в 60-х годах, когда она потеряла практически все колонии, оставшись, по сути, малым полуостровом. Поэтому расчёт прост: Трамп от России может получить гораздо больше экономических преимуществ, чем от Европы. И его все сложнее обвинять в измене. Действительно, если убрать идеологию, то это настолько очевидно, что логика Трампа становится неприкасаемой и понятной, кстати, его избирателям.

Третье, что понятно. В контексте экономического альянса, который складывается, множество решений выходит на максимально высокий уровень, где все остальные фигуранты мировой политики просто не имеют голоса. У них просто нет ресурсов на этот голос. И разговоры, что Трамп и Путин планируют Ялту-2 с целью дележа мира по сферам влияния не беспочвенны. Особенно если Путин примет главное решение – поддержать нашим сырьём доллар в обмен на приоритет работы с ним. Когда аналитики задаются вопросом, о чем Трамп и Путин могли говорить  два часа, мне видится, что именно вопрос обеспечения уже невесомого доллара нашими ресурсами - главный из всех, особенно в контексте угрозы финансово-торговой войны с Китаем. Об этом точно могли говорить два лидера.

Но почему эта тема не озвучена?  

Несмотря на очевидную выгодность этой формулы, она будет непопулярна ни в Штатах, ни в России. В Штатах: Трамп пошел в зависимость к Путину, в России: Путин распродает ресурсы страны. Обе версии будут непопулярны, но крайне выгодны сторонам! Трампу нужно сохранить доллар от «импичмента», а у Путина есть то, что есть – сырьё. Можно все, что угодно говорить, но пока это реальность: технологизация страны идёт, но не так скоро, чтобы успеть за общим развитием.   

И четвёртое. Дружим. Но против кого? Думается, не секрет, но наиболее нервная реакция идёт из Китая. Некоторые наши патриоты, особенно из коммунистов, начали крик, мол, мы предаем Китай, он наш союзник. Откровенно говоря, я не понимаю, откуда у нас роятся иллюзии по поводу Китая, даже главные СМИ Китая, вроде «Жэньминь Жибао», давно ведет линию, определяя позицию КПК: Россия окончательно потеряла технологическое влияние и стала сырьевой страной. И негласная позиция такова: мы вам поставляем продукцию и рабочую силу – вы нам сырье, территории и бесплатных талантливых специалистов, ни о каких технологических инвестициях речи не идёт. Неблагодарная позиция Китая, которому СССР построил индустрию, воспитал генерацию кадров, послал тысячи инженеров строить объекты в Китае, вызывает недоумение, которое часто озвучивает тот же Жириновский, который иногда лучше всех знает властные настроения.   

Что бы ни говорилось, по всем формулам экономики (если говорить только о ней) наши отношения с США гораздо интереснее, чем с Китаем, который нас скормит лозунгами без инвестиций.

Лучше проклятия с инвестициями, чем лозунги без инвестиций – думаю, в этой дилемме Путин выбирает первое. В конце концов, результаты налицо – и Крымский мост и Чемпионат, в которые никто не верил, но которые состоялись. Мы тоже должны понимать, что столь моментально мы это сделали не только своими силами.  

Наконец саммит Трамп-Путин имел огромное значение с точки зрения международного переформатирования отношений, когда массовые международные организации отходят на второй план. Самый логичную версию на этот счёт озвучил Яков Кедми в программе ITON.TV с Вальтманом на израильском телевидения 21 июля, разложив всё по полочкам: Европейский Союз является конкурентом, и даже врагом США, НАТО не является компонентом безопасности США, тогда оно зачем? Если вам нужна безопасность, так платите за неё, сколько положено – 4%, если не платите, тогда опасности нет, почему мы должны о вас заботиться за наши деньги? Вывод: ну кто такой Юнкер для Трампа?

В конце концов, если в новой конструкции у нас есть возможность войти в мировую элиту нового типа, далекую от идеологических ограничений, которыми манипулирует Европа, то почему не рассмотреть эту версию развития событий? 

ШКОЛА ДУХАТАНКИ ПОБЕДЫМЕТАЛЛ ОТЕЧЕСТВА программаПРОМЫШЛЕННЫЙ КОДЕКС Законодательная программаЗАКОН О ПРОТЕКЦИОНИЗМЕ       Г Е Р О Й        Социально-законодательная программа КРЫЛЬЯ РОДИНЫ программаДАНИИЛ ЩЕНЯ  мемориальная  программаДАНИИЛ ЩЕНЯ мемориальная программа Мемориальная программа ПосошковЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ КОДЕКСМеморильная  Программа  Генерал Калитин    БОГОМЯКОВ     программа    БОГОМЯКОВ     программа ОПОРА РОССИИИЗБОР Программа  продвижения писателей  Изборского клубаБ А Ж О В научная программаБ А Ж О В научная программа Закон об образованииДЕЛАЙ КАК Я Программа социальных проектовДЕЛАЙ КАК Я  фотоУРАЛЬСКИЙ ПРОМАРТ Коллекционная программа Галереи ПеревозчиковаУРАЛЬСКИЙ ПРОМАРТ фотоЗАКОН О МЕЦЕНАТСТВЕ Дискуссионно-законодательная программаКУЗНЕЦОВ мемориальная программаЗАКОН ОБ ЭСТЕТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕСУФИЙСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯУРАЛЬСКАЯ КИНОСТУДИЯ ГЕРАСИМОВА        проект       УРАЛЬСКАЯ КИНОСТУДИЯ ГЕРАСИМОВА       проект       ОТЕЧЕСТВЕННАЯ РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА научно-практическая программаЗАКОН О ЛОББИЗМЕ Дискуссионно-законодательная программаПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ КОДЕКС ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОРПОРАЦИЯ проектМУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОДЕКС      программа     ИНСТИТУТ ГОРОДА программаДИНАСТИЧЕСКИЙ КОДЕКСМультвоспитание программаЮВЕНАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ И СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФАРКАИМ программаСТРУКТУРИРОВАНИЕ ХАРТЛЕНДА


НЕДРЕМЛЮЩАЯ ИСТОРИЯ
Пороги

ОПОРНЫЙ КРАЙ

УРАЛЬСКАЯ ЗЕМЛЯ
И ЕЁ ЛЮДИ
АКАДЕМИК КОСТИНА

УРАЛ ПАМЯТНЫЙ
ГАНИНА ЯМА
ГАНИНА ЯМА

ЦВЕТА СВЕТА

ЗНАКИ ДЕРЖАВЫ
Москва-Сити

Мир глазами уральских художников

ЭЛИТА УРАЛА
Рогозин-Разбойников

В МИРЕ ИСКУССТВА