Главная   Публикации   Проекты и программы   Образ Урала 
Розанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клубаРозанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клуба ЗАДАЧИ КЛУБАТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клубаТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клуба ТИТУЛЬНЫЕ СОБЫТИЯАвдеев Сергей ВасильевичАвдеев Сергей Васильевич Зданович Геннадий Борисович Легенда АркаимаЗданович Геннадий Борисович Легенда Аркаима ОБЪЕДИНИТЬ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ МЫСЛЬКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клубаКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клуба ЭКСПЕРТНАЯ ГРУППА ИЗБОРСК-УРАЛСёмин Александр Николаевич     Академик РАН    Сёмин Александр Николаевич     Академик РАН     ИЗБОРСКОЕ ИЗБРАННОЕМагнитов Сергей НиколаевичМагнитов Сергей Николаевич Климина Анастасия ВасильевнаКлимина Анастасия Васильевна Профессор Некрасов Станислав Николаевич Профессор Некрасов Станислав Николаевич Палкин Алексей ГеннадьевичПалкин Алексей Геннадьевич Рыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский ГосуниверситетРыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский Госуниверситет Басов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. ТюменьБасов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. Тюмень Третьяков Анатолий ПетровичТретьяков Анатолий Петрович Большаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожникБольшаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожник Бурухина Анна ФедоровнаБурухина Анна Федоровна Гущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГГущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Бобырева Тамара СергеевнаБобырева Тамара Сергеевна Пинчук Александр  Владимирович Пинчук Александр Владимирович Болдырев Андрей ВалентиновичБолдырев Андрей Валентинович Кугаевская Людмила БорисовнаКугаевская Людмила Борисовна Шадрин Андрей ВалерьевичШадрин Андрей Валерьевич Богачков Евгений шеф-редактор Литературной России, МоскваБогачков Евгений шеф-редактор Литературной России, Москва Шляхторов Алексей ГеннадьевичШляхторов Алексей Геннадьевич Ознобихин Сергей ФедоровичОзнобихин Сергей Федорович ГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующийГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующий Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ, ИНИЦИАТИВЫ, ПРОЕКТЫКОНФЕРЕНЦИИ КРУГЛЫЕ СТОЛЫЖурнал Изборский клубСТАТЬ ЭКСПЕРТОМ КЛУБАКОНТАКТЫ
Рейтинг@Mail.ru

СПОРТ БЕЗ ПРАВИЛ

Печать

Автор: Тыщенко И.В. Категория: Тыщенко Илья Владимирович

Политизация спорта – последнее дело, особенно спорта олимпийского, потому что Олимпийские игры создавались, чтобы прекратить войны. Более того, они призваны были сделать игры заменой войн: давайте выясним отношение, превратив оружие – в элемент игрового соревнования. Не секрет, что основные виды первых олимпийских дисциплин поначалу были копией боевого действия.

В играх они становились просто спортивным снарядом. Копье становилось снарядом не для поражения противника, а для дальности полета, диск тоже. Борьба – не на смерть, а на силовое повержение, бег – кто быстрее пробежит. Соревновались в личных качествах личности, вводя принцип конкуренции – где каждый усиливает каждого. То есть война уходила со сцены, заменяясь личным соревнованием. И это дало по тем временам великое мирное движение, которое реализовало лозунг «перекуем меча на орала».    

Сегодня олимпийские принципы умирают на глазах и это печально. Отъем у наших атлетов медалей за Сочи через четыре года после самой Олимпиады (в конце концов, есть срок давности!), без веских доказательств дискредитирует Олимпийское Движение. Слишком очевиден политический заказ.  

Общаясь по этому поводу с разными людьми, я понял, что от этого интерес к олимпиадам переживает кризис, ведь нарушение правил около спорта фактически лишает правил сам спорт. Ты можешь выиграть забег, но именно поэтому у тебя найдут допинг – по тут же созданным новым правилам. Еще вчера это был общераспространённый безобидный БАД, сегодня уже запрещенный допинг. Какой смысл тогда наслаждаться соревнованием, если уже назначены итоги и  результаты? Быть статистом неприятно никому. И я знаю многих людей, которые, несмотря Олимпиады, несмотря на то, что в  прошлом были страстными болельщиками.    

Олимпиада превращается не в зрелище соревнующихся сил, а в исследование, за кого больше заплатили, кому отдадут первое место и за что? 

Есть ещё более неприятный эффект. Если из спорта уходят правила, где они казались незыблемее любых международных конвенций, то ждать от людей дальше? Ведь спорт был открытым соревнованием, который был всем интересен именно публичным соблюдением правил. А когда миллионы зрителей начинают понимать, что все, что они видит, уже не имеет правил, какое массовое разочарование следует за этим, а за разочарованием – анархизм сознания, а за анархизмом сознания, как показывает история, разрушительные страсти.   

Нас могут упрекнуть в наивности: мол, всегда спорт был средоточием интриг. Ещё в советские времена были «договорняки» в футболе, хитрости на лыжне и проч.

Это так. Но это всегда было внутри спорта, это были, если хотите, кастовые, сословные, отраслевые интриги, которые были чаще незаметны и не выходили в публичное пространство. Кто-то догадывался, строил гипотезы, но это все было в пределах догадок и всегда имело прозаическое объяснение.   

Сегодня пренебрежение правилами вышло за пределы внутреннего круга спортивных интриг и стало достояние масс. И это я считаю, гибельно. По трем причинам.

1. Для огромного количества людей это крушение правил понятной, если хотите, добросовестной,  конкуренции. Из-за этого появляется мода не недобросовестную конкуренцию. 

2. Разочарование может повлечь огромные финансовые потери, потому что отток людей с трибун – это банкротство спорта.

3. Возникновение неприятия масс простых людей разных стран к международным, по сути, высшим властям, пусть чисто спортивным, но имеющим отношение и к политическим властям. 

Это колоссальной важности негативный результат. Что бы ни говорились, но международные организации и конвенции, общие решения имели в массах всех стран огромный авторитет. Да, это было далеко, но Международный суд по правам человека в Страсбурге, даже международный трибунал в Гааге массами признавался.

Неприятная коррозия правил в спорте, идущая явно от международных сил, разочаровывает массы, лишая их часто последней надежды на справедливость. Об этих последствиях я считаю, надо задуматься, чтобы остановить разложение международной спортивной системы.  



НЕДРЕМЛЮЩАЯ ИСТОРИЯ
Пороги

ОПОРНЫЙ КРАЙ

УРАЛЬСКАЯ ЗЕМЛЯ
И ЕЁ ЛЮДИ

УРАЛ ПАМЯТНЫЙ
ГАНИНА ЯМА
ГАНИНА ЯМА

ЦВЕТА СВЕТА

ЗНАКИ ДЕРЖАВЫ
Москва-Сити

Мир глазами уральских художников