Главная   Публикации   Проекты и программы   Образ Урала 
Розанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клубаРозанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клуба ЗАДАЧИ КЛУБАТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клубаТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клуба ТИТУЛЬНЫЕ СОБЫТИЯАвдеев Сергей ВасильевичАвдеев Сергей Васильевич Зданович Геннадий Борисович Легенда АркаимаЗданович Геннадий Борисович Легенда Аркаима ОБЪЕДИНИТЬ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ МЫСЛЬКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клубаКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клуба ЭКСПЕРТНАЯ ГРУППА ИЗБОРСК-УРАЛСёмин Александр Николаевич     Академик РАН    Сёмин Александр Николаевич     Академик РАН     ИЗБОРСКОЕ ИЗБРАННОЕМагнитов Сергей НиколаевичМагнитов Сергей Николаевич Климина Анастасия ВасильевнаКлимина Анастасия Васильевна Профессор Некрасов Станислав Николаевич Профессор Некрасов Станислав Николаевич Палкин Алексей ГеннадьевичПалкин Алексей Геннадьевич Рыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский ГосуниверситетРыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский Госуниверситет Басов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. ТюменьБасов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. Тюмень Третьяков Анатолий ПетровичТретьяков Анатолий Петрович Большаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожникБольшаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожник Бурухина Анна ФедоровнаБурухина Анна Федоровна Гущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГГущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Бобырева Тамара СергеевнаБобырева Тамара Сергеевна Пинчук Александр  Владимирович Пинчук Александр Владимирович Болдырев Андрей ВалентиновичБолдырев Андрей Валентинович Кугаевская Людмила БорисовнаКугаевская Людмила Борисовна Шадрин Андрей ВалерьевичШадрин Андрей Валерьевич Богачков Евгений шеф-редактор Литературной России, МоскваБогачков Евгений шеф-редактор Литературной России, Москва Шляхторов Алексей ГеннадьевичШляхторов Алексей Геннадьевич Ознобихин Сергей ФедоровичОзнобихин Сергей Федорович ГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующийГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующий Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ, ИНИЦИАТИВЫ, ПРОЕКТЫКОНФЕРЕНЦИИ КРУГЛЫЕ СТОЛЫЖурнал Изборский клубСТАТЬ ЭКСПЕРТОМ КЛУБАКОНТАКТЫ
Рейтинг@Mail.ru

ТРАМП ВЫШЕЛ ИЗ ЮНЕСКО. ШОК.

Печать

Автор: Тыщенко И.В. Категория: Тыщенко Илья Владимирович

Есть события, а есть тектонические сдвиги. Мало, кто понял, что произошло, но выход Трампа из ЮНЕСКО – один из таких сдвигов в мировой политике, меняющий расклад сил, намерения и планы. Как нам к этому относиться?

Формально опять деньги. США не хотят платить. Это удобно, чтобы не объяснять глубоки причины. Трамп создал имидж, что все можно свалить на деньги. Хотя, понятно, что это не главное. Не те деньги. Конечно, они платили больше всех, но теперь перестали. Формальная причина, что в ЮНЕСКО приняли Палестину, а США из солидарности с Израилем вышли из организации. Но это просто повод. Причем очень сырой. 

Есть более веские причины. Первая из них – США перестали дарить ноу-хау в области образования, науки и культуры всем подряд. Вторая – перестали интересоваться сохранением чужих наследий. Действительно, почему они должны оплачивать сохранение наших Кижей – если это наш вопрос? Благотворительность через ЮНЕСКО имела смысл, когда нужно было организовать силы на идеологическое сокрушение СССР. Сейчас это неактуально. Третья: ЮНЕСКО – форма поддержки всех подряд, даже несмотря на нелояльность к США. Зачем?

Четвёртое. ЮНЕСКО - одна из «европейских» частей международной системы организаций. Штаб в Париже. Это, несомненно, удар по Европе, по её приоритетам в международном контексте. Отметим, что выход произошёл аккурат в момент поражения каталонской сепаратной программы США – в момент, когда Пичдемон отказался провозглашать независимость Каталонии. Европа «отбилась» от сепаратного удара, но удар по ЮНЕСКО может быть гораздо более сокрушительный для Европы, чем Каталония. По сути, ЮНЕСКО обессмыслилось, а Европа потеряла очередную власть.   

А как относиться к этому нам?

Напомним, ЮНЕСКО – одно из самых положительных брендов мировых организаций. Но это только на поверхности. ЮНЕСКО – это самая идеологизированная международная организация, в обязанности которой было то, что мы называли распространения демократии и прав человека по всему миру. В просторечии – культивация и поддержание «европейских ценностей» и проч. Ключевой пропагандистский документ – «Декларация прав человека». И приоритеты расставлялись ясно именно по идеологическому принципу. И важно понимать, что все цветные революции негласно санкционировались этим политорганом, который прикрывался гуманитарными задачами. Это значит выход Штатов из ЮНЕСКО мы может только приветствовать. А если ещё вслед за Штатами выходит и Израиль – тем более. По крайней мере, ясно, что идеологическое давление на нас будет уменьшаться. А это значит открывается возможность предлагать новые идеологические перспективы, которые займут место банкротов.  

Что меняется и как нам быть? Уходят – пока – прежние международные организации, сменяясь компактными союзами и альянсами. Что это означает? Сильные объединяются с сильными. Жертвенными становятся так называемые карликовые государства, которые сейчас получили обидную клику «лимитрофы». Для малых государств начинается неблагая история - история их обеднения и последующего поглощения. Это процесс уже идёт. Не секрет, что Штаты и мы скупаем Европу на уровне собственности, предприятий, недвижимости. Так что пока при внешней конфронтации тайный альянс с трамповской частью Штатов – не на словах, а на деле, - сохраняется.

Нам сначала надо прекратить платить взносы. Это не страшно. Магия ЮНЕСКО уже увяла. Вышли же мы из ПАСЕ (Парламентской ассамблеи Европы), где нас за наши же деньги раскатывали по камешкам – и ничего. Есть смысл оплачивать конкретные программы, которые нас интересуют. Не более того. И переключить работу ЮНЕСКО на широкоформатную самомодернизацию, обновление. 

Добивать Евросоюз нам не с руки. Он потеряет субъектность и Штаты его просто проглотят. Поэтому есть смысл не жестко демонтировать европейские институты, чтобы ядро Европы оставалось крепким, субъектным, способным на взаимодействие с нами по экономическим вопросам.  



НЕДРЕМЛЮЩАЯ ИСТОРИЯ
Пороги

ОПОРНЫЙ КРАЙ

УРАЛЬСКАЯ ЗЕМЛЯ
И ЕЁ ЛЮДИ

УРАЛ ПАМЯТНЫЙ
ГАНИНА ЯМА
ГАНИНА ЯМА

ЦВЕТА СВЕТА

ЗНАКИ ДЕРЖАВЫ
Москва-Сити

Мир глазами уральских художников