Главная   Публикации   Проекты и программы   Образ Урала 
Розанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клубаРозанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клуба ЗАДАЧИ КЛУБАТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клубаТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клуба ТИТУЛЬНЫЕ СОБЫТИЯАвдеев Сергей ВасильевичАвдеев Сергей Васильевич Зданович Геннадий Борисович Легенда АркаимаЗданович Геннадий Борисович Легенда Аркаима ОБЪЕДИНИТЬ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ МЫСЛЬКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клубаКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клуба ЭКСПЕРТНАЯ ГРУППА ИЗБОРСК-УРАЛСёмин Александр Николаевич     Академик РАН    Сёмин Александр Николаевич     Академик РАН     ИЗБОРСКОЕ ИЗБРАННОЕМагнитов Сергей НиколаевичМагнитов Сергей Николаевич Литвинов Владимир ГеоргиевичЛитвинов Владимир Георгиевич Постовалов Лев АркадьевичПостовалов Лев Аркадьевич Профессор Некрасов Станислав Николаевич Профессор Некрасов Станислав Николаевич Палкин Алексей ГеннадьевичПалкин Алексей Геннадьевич Рыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский ГосуниверситетРыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский Госуниверситет Басов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. ТюменьБасов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. Тюмень Третьяков Анатолий ПетровичТретьяков Анатолий Петрович Большаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожникБольшаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожник Бурухина Анна ФедоровнаБурухина Анна Федоровна Гущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГГущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Бобырева Тамара СергеевнаБобырева Тамара Сергеевна КОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ продюсер КОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ продюсер Пинчук Александр  Владимирович Пинчук Александр Владимирович Болдырев Андрей ВалентиновичБолдырев Андрей Валентинович Кугаевская Людмила БорисовнаКугаевская Людмила Борисовна Шадрин Андрей ВалерьевичШадрин Андрей Валерьевич ВЕТОШКИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ доктор юридических наук ВЕТОШКИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ доктор юридических наук РОГОЗИН-РАЗБОЙНИКОВ Уральский художник, ученыйРОГОЗИН-РАЗБОЙНИКОВ Уральский художник, ученый Шляхторов Алексей ГеннадьевичШляхторов Алексей Геннадьевич Ознобихин Сергей ФедоровичОзнобихин Сергей Федорович ГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующийГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующий Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Мач Валентин Яковлевич БЕЛОРУССИЯМач Валентин Яковлевич БЕЛОРУССИЯ Семенова Наталья НаумовнаСеменова Наталья Наумовна СЕМЕНОВА ОЛЬГА ИВАНОВНАСЕМЕНОВА ОЛЬГА ИВАНОВНА ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ, ИНИЦИАТИВЫ, ПРОЕКТЫКОНФЕРЕНЦИИ КРУГЛЫЕ СТОЛЫЖурнал Изборский клубСТАТЬ ЭКСПЕРТОМ КЛУБАКОНТАКТЫ
Рейтинг@Mail.ru

МЫ ВСЕ В БОЛЬШОЙ ИГРЕ

Печать

Автор: А.В. Болдырев Категория: СТРУКТУРИРОВАНИЕ ХАРТЛЕНДА

По исторической науке, той, что преподавали в школе обычным советским школьникам, складывалось впечатление, что основной фронт дипломатической и политической борьбы находился в Европе. А расширение России на восток и все связанные с этим события происходили как бы, между прочим. Имена канцлера А.М. Горчакова и генерала М.Д. Скобелева связывались скорее с Берлинским конгрессом и боями под Шипкой, чем со Среднеазиатскими походами, куда как более успешными. Если в Европе тогда мы если и приобрели, то не много, то в Средней Азии, ценой минимальных потерь в состав России были включены территории, сопоставимые по площади со всей Западной Европой. А.С. Грибоедов среднему гражданину России известен скорее как автор «Горя от Ума», чем посланник в Персии. И если бы не его драматическая гибель во время мятежа в Тегеране, то ученики советской школы могли и не знать, что он вообще служил по дипломатической линии. Вся политика России и СССР в XIXи XX веках также показывалась как преимущественно европейская. Однако оказывается, что Европа – это не весь мир и даже не вся Евразия. Более того, высказывания, что «Европа – всего лишь полуостров Азии» не так уж и лишены оснований, как казалось ранее. Отношения между державами складывались по всему миру и были эти отношения не простыми. Об этом говорится в сериале и книге Михаила Леонтьева «Большая Игра. Британская империя против России и СССР»[1].

 

Разговор начинается в первой половине XIX века, когда Россия утвердила свое влияние в Европе и англичане всерьез обеспокоились за свои владения в Индии. Россия тогда осваивалась в Персии, и в этом успешно участвовал А.С. Грибоедов. И был на этом поприще куда как более успешен и полезен Отечеству, чем на литературном. Он, кстати, понимал суть «Большой Игры» и именно с этой позиции рассматривал выступление Декбристов: «Сто прапорщиков хотят изменить весь государственный быть России. Я говорил им, что они дураки[2]»

Дальше идет рассказ о попытках Британии захватить Афганистан, кончавшиеся жестокими катастрофами. О войне, которую принято называть у нас Крымской, в Британии - Восточной, но которая на самом деле велась от Петербурга до Афганистана.

Потом перед нами проходит бурная, вторая половина XIX века, насыщенная в Центральной Азии войнами и государственными переворотами.

В веке XX добавился фактор нефтяной, что только обострило соперничество. Интересно, но в 1940-м, в разгар советско-финской войны, Британия и Франция планировали вторжение в СССР с юга, через Кавказ и Среднюю Азию[3].

После Второй мировой войны Британия отошла на второй план, уступила свое место США, но осталось соперничество. Описывается борьба за влияние в Иране и Ираке. Многосторонняя борьба вокруг государства Израиль. Читателю и зрителю четко говорится, что ввод советских войск в Афганистан был результатом успешной провокации Запада и стал одной из причин поражения СССР.

Но и после поражения СССР «Большая Игра» не закончилась, что подтверждают текущие события. Так что мировая политика – это политика не только европейская была, есть будет.

 

Лично для меня, как человека, который интересуется историей середины прошлого века, оказалась интересной изложенная в книге и фильме версия, что Гитлер имел серьезные планы похода в Индию. Не сказать, что об этом не говорилось раньше, но чаще как о чем-то невероятном из серии капризов «бесноватого». Однако при взгляде на карту, на расстановку политических сил того времени всё выглядит довольно реалистичным. Через союзные Болгарию и Турцию гитлеровские войска могли выйти в Персию, где были очень сильны настроения против Британии, фактически хозяйничавшей там после распада Османской империи. А оттуда – уже в «жемчужину Британской короны» - Индию - на соединение со своим союзником Японией. Напомним, что во Второй мировой войне японские войска дошли до Бирмы, а это уже Индия.

В этом ключе становится понятна ненависть британских политиков и историков с Пакту о ненападении, заключенному между Германией и СССР в августе 1939-го. В этих условиях Германия совершенно спокойно расширялась в восточном направлении (о чем, кстати, говорится в “Meinkampf”[4], только трактуется исключительно в отношении СССР (России) на «исконно арийские» земли Персии и Индии. С востока Япония завоевывала Индокитай. СССР в рамках Пактов с Германией и Японией[5] им не мешал, но и не особенно беспокоился за свои южные границы, а заодно решал проблему басмачества, которое прямо поддерживалось британцами. В итоге Британия теряла Индию и не в том полувассальном варианте, как это произошло после Второй мировой, а совсем. Остается гадать, какую позицию, заняли бы США, но есть вероятность, что позиция изоляционистов с их установкой на невмешательство в заокеанские дела, в 1939-41-м не была бы преодолена[6].

С другой стороны, такое предположение объясняет оккупацию Ирана Британией и СССР в августе – сентябре 1941-го, когда СССР, в момент тяжелейшей катастрофы на западном фронте нашел три армии[7] и порядка тысячи танков[8] (!) с соответствующей амуницией, чтобы поделить Иран. СССР устранял угрозу Бакинским нефтепромыслам с юга со стороны немцев, а заодно отодвигал британцев, которые союзники были «еще те».

 

Сейчас в школе учатся мои дети. И я смотрю, нынешняя программа от той, по какой учились мы, отличается не так уж и сильно. Разве что не делается упор на марксизм-ленинизм. Поэтому я считаю, что книга и фильм будут полезны для того, чтобы и они широко смотрели на нашу историю и современную политику.

 

P.S. Справедливости ради, хотелось бы отметить неудобство книги для чтения. Как признает сам Михаил Леонтьев, книга – печатная версия фильма и этим объясняются её структурные особенности. Но это не снижает её полезности и познавательности.



[1] «Астрель – СПб», 2012. Все цитаты оттуда.

[2] Стр. 36

[3] Стр. 131

[4] Стр. 205

[5] Пакт о нейтралитете был подписан 13.04.1941-го, ратифицирован 25.04. Соблюдался сторонами всю Великую отечественную войну.

[6] Историки до сих пор стараются разобраться, был ли Пёрл-Харбор собственной идеей увязшей в Индокитае Японии или это была провокация военного лобби США.

[7] 44-я, 47-я и 53-я Закавказского фронта.

[8] Специалисты уточнят, что это были Т-26, машины не новейшие. Да, немецкие Pz-IIIи Pz-IV были новее и мощнее, однако на иранском фронте это была грозная техника.

 

ШКОЛА ДУХАТАНКИ ПОБЕДЫМЕТАЛЛ ОТЕЧЕСТВА программаПРОМЫШЛЕННЫЙ КОДЕКС Законодательная программаЗАКОН О ПРОТЕКЦИОНИЗМЕ       Г Е Р О Й        Социально-законодательная программа КРЫЛЬЯ РОДИНЫ программаДАНИИЛ ЩЕНЯ  мемориальная  программаДАНИИЛ ЩЕНЯ мемориальная программа Мемориальная программа ПосошковЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ КОДЕКСМеморильная  Программа  Генерал Калитин    БОГОМЯКОВ     программа    БОГОМЯКОВ     программа ОПОРА РОССИИИЗБОР Программа  продвижения писателей  Изборского клубаБ А Ж О В научная программаБ А Ж О В научная программа Закон об образованииДЕЛАЙ КАК Я Программа социальных проектовДЕЛАЙ КАК Я  фотоУРАЛЬСКИЙ ПРОМАРТ Коллекционная программа Галереи ПеревозчиковаУРАЛЬСКИЙ ПРОМАРТ фотоЗАКОН О МЕЦЕНАТСТВЕ Дискуссионно-законодательная программаКУЗНЕЦОВ мемориальная программаЗАКОН ОБ ЭСТЕТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕСУФИЙСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯУРАЛЬСКАЯ КИНОСТУДИЯ ГЕРАСИМОВА        проект       УРАЛЬСКАЯ КИНОСТУДИЯ ГЕРАСИМОВА       проект       ОТЕЧЕСТВЕННАЯ РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА научно-практическая программаЗАКОН О ЛОББИЗМЕ Дискуссионно-законодательная программаПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ КОДЕКС ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОРПОРАЦИЯ проектМУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОДЕКС      программа     ИНСТИТУТ ГОРОДА программаИНСТИТУТ ГОРОДА КАСЛИДИНАСТИЧЕСКИЙ КОДЕКСМультвоспитание программаЮВЕНАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ И СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФАРКАИМ программаСТРУКТУРИРОВАНИЕ ХАРТЛЕНДА


НЕДРЕМЛЮЩАЯ ИСТОРИЯ
Пороги

ОПОРНЫЙ КРАЙ

УРАЛЬСКАЯ ЗЕМЛЯ
И ЕЁ ЛЮДИ
АКАДЕМИК КОСТИНА

УРАЛ ПАМЯТНЫЙ
ГАНИНА ЯМА
ГАНИНА ЯМА

ЦВЕТА СВЕТА

ЗНАКИ ДЕРЖАВЫ
Москва-Сити

Мир глазами уральских художников

ЭЛИТА УРАЛА
Рогозин-Разбойников

В МИРЕ ИСКУССТВА