Главная   Публикации   Проекты и программы   Образ Урала 
Розанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клубаРозанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клуба ЗАДАЧИ КЛУБАТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клубаТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клуба ТИТУЛЬНЫЕ СОБЫТИЯАвдеев Сергей ВасильевичАвдеев Сергей Васильевич Зданович Геннадий Борисович Легенда АркаимаЗданович Геннадий Борисович Легенда Аркаима ОБЪЕДИНИТЬ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ МЫСЛЬКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клубаКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клуба ЭКСПЕРТНАЯ ГРУППА ИЗБОРСК-УРАЛСёмин Александр Николаевич     Академик РАН    Сёмин Александр Николаевич     Академик РАН     ИЗБОРСКОЕ ИЗБРАННОЕМагнитов Сергей НиколаевичМагнитов Сергей Николаевич Литвинов Владимир ГеоргиевичЛитвинов Владимир Георгиевич Постовалов Лев АркадьевичПостовалов Лев Аркадьевич Профессор Некрасов Станислав Николаевич Профессор Некрасов Станислав Николаевич Палкин Алексей ГеннадьевичПалкин Алексей Геннадьевич Рыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский ГосуниверситетРыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский Госуниверситет Басов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. ТюменьБасов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. Тюмень Третьяков Анатолий ПетровичТретьяков Анатолий Петрович Большаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожникБольшаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожник Бурухина Анна ФедоровнаБурухина Анна Федоровна Гущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГГущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Бобырева Тамара СергеевнаБобырева Тамара Сергеевна КОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ продюсер КОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ продюсер Пинчук Александр  Владимирович Пинчук Александр Владимирович Болдырев Андрей ВалентиновичБолдырев Андрей Валентинович Кугаевская Людмила БорисовнаКугаевская Людмила Борисовна Шадрин Андрей ВалерьевичШадрин Андрей Валерьевич ВЕТОШКИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ доктор юридических наук ВЕТОШКИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ доктор юридических наук РОГОЗИН-РАЗБОЙНИКОВ Уральский художник, ученыйРОГОЗИН-РАЗБОЙНИКОВ Уральский художник, ученый Шляхторов Алексей ГеннадьевичШляхторов Алексей Геннадьевич Ознобихин Сергей ФедоровичОзнобихин Сергей Федорович ГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующийГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующий Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Мач Валентин Яковлевич БЕЛОРУССИЯМач Валентин Яковлевич БЕЛОРУССИЯ Семенова Наталья НаумовнаСеменова Наталья Наумовна СЕМЕНОВА ОЛЬГА ИВАНОВНАСЕМЕНОВА ОЛЬГА ИВАНОВНА ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ, ИНИЦИАТИВЫ, ПРОЕКТЫКОНФЕРЕНЦИИ КРУГЛЫЕ СТОЛЫЖурнал Изборский клубСТАТЬ ЭКСПЕРТОМ КЛУБАКОНТАКТЫ
Рейтинг@Mail.ru

ЕСЛИ ОППОЗИЦИЮ НОРМИРОВАТЬ, ТО ОСТАНЕТСЯ ЛИ ОППОЗИЦИЯ?

Печать

Автор: Постовалов Л.А. Категория: Постовалов Лев Аркадьевич

1.

Вопрос об оппозиции сопровождает всю историю человечества. Нужна ли она? Как её легализовывать? Ведь любое признание, любая легализация превращает её во вторую власть, причем со знаком минус.

 

На сегодня вопрос об оппозиции, нужна ли она, кажется, решен, даже на уровне власти: нужна. Главная причина – чтобы власть не расслаблялась в своём олимпийстве и не протухала на троне.

Второй вопрос, который тоже решён – гласность оппозиции. Давно стало понятно, что подпольная кухонная оппозиция зачастую гораздо опаснее. Судьба СССР тому пример – когда огромную страну свалила, по сути, Оппозиционная Кухня, которую никто не видел, которая по площадям с флагами не ходила, а свалила страну в один момент.

2.

Но сейчас наступил качественно другой момент. Все открыто, все разрешено, всё высказываются, никого ничем не удивишь. И вот возникает вопрос, а тогда как сохранить оппозиционность, а значит оппозицию?

И, к сожалению, многие оппозиционеры идут путём придумывания проблем, искажения реальности, манипуляций. Откровенно говоря, я сам не готов оппозиционностью считать обман, подлог, манипуляции, использование молодежи «в тёмную». Это уже не оппозиция.

Но если мы отнимаем статус оппозиции, тогда получается, что это как-то нужно нормировать процесс? Но нужна ли нормированная оппозиция? Да и можно ли нормировать отрицательную реакцию на что-то, недовольство чем-то?

3.

Итак, можно ли нормировать оппозиционность? Ведь это две вещи почти несовместимые. Причём давно есть уничижительные понятия – «карманная оппозиция», «штатная оппозиция», «системная оппозиция», которая вызывает только иронию. Это не оппозиция, а поддакивалы, как в платоновском диалоге – никто с Сократом не спорит, а все поддакивают.

Ведь нормирование – это оформление. Но как оформить то, что подвижно? Вот власть делает ошибку – возникает оппозиционность, как её нормировать?

Беру свой пример. Наблюдаю, как возникает оппозиционность. Я человек, как говорится, «от сохи», погружен в практику, и работаю в малом городе России. И вижу, что глава этого города не обладает нужной квалификацией для этого уровня. И делает непотребные вещи. Я говорю это. И у меня не возникает ощущения, что я в оппозиции. Я просто указал на недостаток. Я знаю, как их исправить. Где оппозиция? А может, я как раз нахожусь на позиции, а глава – в оппозиции - к Интересам Города?  

То есть мне кажется, надо еще понять, где и в чем проявляется оппозиция? На улице бандит нападает на девушку, человек заступается за девушку – он что, в оппозиции к бандиту? Или всё-таки бандит в оппозиции к Закону, а у защитника законная позиция!

А есть другая ситуация, в соседнем городе. Есть глава. Может, не выдающийся, но дело идёт штатным образом. Но вот он лишил одну частную газету финансирования в пользу создания муниципальной, общегородской. Газета встала на дыбы и вошла в оппозицию, начав поливать главу грязью. Совершенно другая ситуация!

Мне кажется, само определение оппозиции и оппозиционности определяется на месте, в каждом конкретном случае. Как всё это отработать в Законе об оппозиции, мне представить сложно.

4.

Проблема нормирования оппозиции вызывает сомнение ещё в том, что отрицательная реакция на любое новое событие вообще не укладывается в норму. Часто протест может быть спонтанным. Как его нормировать?

В итоге я хочу провести мысль, что может быть хаотическая оппозиция, без нормирования – нормально: реакции вспыхнет, власти отреагируют, и вопрос снят. И оппозиционер бывает уязвлён. В своё время рок-певец Шевчук в интервью назвал дорогу между Челябинском и Екатеринбургом костоломкой для машин, позором и проч., сегодня это на 90 процентов отличная трасса. Ну и где теперь Шевчук? Может быть, так работать с оппозиционностью? Без создания лишних законов?

ШКОЛА ДУХАТАНКИ ПОБЕДЫМЕТАЛЛ ОТЕЧЕСТВА программаПРОМЫШЛЕННЫЙ КОДЕКС Законодательная программаЗАКОН О ПРОТЕКЦИОНИЗМЕ       Г Е Р О Й        Социально-законодательная программа КРЫЛЬЯ РОДИНЫ программаДАНИИЛ ЩЕНЯ  мемориальная  программаДАНИИЛ ЩЕНЯ мемориальная программа Мемориальная программа ПосошковЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ КОДЕКСМеморильная  Программа  Генерал Калитин    БОГОМЯКОВ     программа    БОГОМЯКОВ     программа ОПОРА РОССИИИЗБОР Программа  продвижения писателей  Изборского клубаБ А Ж О В научная программаБ А Ж О В научная программа Закон об образованииДЕЛАЙ КАК Я Программа социальных проектовДЕЛАЙ КАК Я  фотоУРАЛЬСКИЙ ПРОМАРТ Коллекционная программа Галереи ПеревозчиковаУРАЛЬСКИЙ ПРОМАРТ фотоЗАКОН О МЕЦЕНАТСТВЕ Дискуссионно-законодательная программаКУЗНЕЦОВ мемориальная программаЗАКОН ОБ ЭСТЕТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕСУФИЙСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯУРАЛЬСКАЯ КИНОСТУДИЯ ГЕРАСИМОВА        проект       УРАЛЬСКАЯ КИНОСТУДИЯ ГЕРАСИМОВА       проект       ОТЕЧЕСТВЕННАЯ РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА научно-практическая программаЗАКОН О ЛОББИЗМЕ Дискуссионно-законодательная программаПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ КОДЕКС ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОРПОРАЦИЯ проектМУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОДЕКС      программа     ИНСТИТУТ ГОРОДА программаИНСТИТУТ ГОРОДА КАСЛИДИНАСТИЧЕСКИЙ КОДЕКСМультвоспитание программаЮВЕНАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ И СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФАРКАИМ программаСТРУКТУРИРОВАНИЕ ХАРТЛЕНДА


НЕДРЕМЛЮЩАЯ ИСТОРИЯ
Пороги

ОПОРНЫЙ КРАЙ

УРАЛЬСКАЯ ЗЕМЛЯ
И ЕЁ ЛЮДИ
АКАДЕМИК КОСТИНА

УРАЛ ПАМЯТНЫЙ
ГАНИНА ЯМА
ГАНИНА ЯМА

ЦВЕТА СВЕТА

ЗНАКИ ДЕРЖАВЫ
Москва-Сити

Мир глазами уральских художников

ЭЛИТА УРАЛА
Рогозин-Разбойников

В МИРЕ ИСКУССТВА