Главная   Публикации   Проекты и программы   Образ Урала 
Розанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клубаРозанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клуба ЗАДАЧИ КЛУБАТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клубаТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клуба ТИТУЛЬНЫЕ СОБЫТИЯАвдеев Сергей ВасильевичАвдеев Сергей Васильевич Зданович Геннадий Борисович Легенда АркаимаЗданович Геннадий Борисович Легенда Аркаима ОБЪЕДИНИТЬ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ МЫСЛЬКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клубаКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клуба ЭКСПЕРТНАЯ ГРУППА ИЗБОРСК-УРАЛСёмин Александр Николаевич     Академик РАН    Сёмин Александр Николаевич     Академик РАН     ИЗБОРСКОЕ ИЗБРАННОЕМагнитов Сергей НиколаевичМагнитов Сергей Николаевич Литвинов Владимир ГеоргиевичЛитвинов Владимир Георгиевич Постовалов Лев АркадьевичПостовалов Лев Аркадьевич Профессор Некрасов Станислав Николаевич Профессор Некрасов Станислав Николаевич Палкин Алексей ГеннадьевичПалкин Алексей Геннадьевич Рыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский ГосуниверситетРыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский Госуниверситет Басов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. ТюменьБасов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. Тюмень Третьяков Анатолий ПетровичТретьяков Анатолий Петрович Большаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожникБольшаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожник Бурухина Анна ФедоровнаБурухина Анна Федоровна Гущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГГущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Бобырева Тамара СергеевнаБобырева Тамара Сергеевна КОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ продюсер КОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ продюсер Пинчук Александр  Владимирович Пинчук Александр Владимирович Болдырев Андрей ВалентиновичБолдырев Андрей Валентинович Кугаевская Людмила БорисовнаКугаевская Людмила Борисовна Шадрин Андрей ВалерьевичШадрин Андрей Валерьевич ВЕТОШКИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ доктор юридических наук ВЕТОШКИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ доктор юридических наук РОГОЗИН-РАЗБОЙНИКОВ Уральский художник, ученыйРОГОЗИН-РАЗБОЙНИКОВ Уральский художник, ученый Шляхторов Алексей ГеннадьевичШляхторов Алексей Геннадьевич Ознобихин Сергей ФедоровичОзнобихин Сергей Федорович ГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующийГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующий Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Мач Валентин Яковлевич БЕЛОРУССИЯМач Валентин Яковлевич БЕЛОРУССИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ, ИНИЦИАТИВЫ, ПРОЕКТЫКОНФЕРЕНЦИИ КРУГЛЫЕ СТОЛЫЖурнал Изборский клубСТАТЬ ЭКСПЕРТОМ КЛУБАКОНТАКТЫ
Рейтинг@Mail.ru

ЧАСТНОЕ СТАНОВИТСЯ СНАЧАЛА МАССОВЫМ, А ПОТОМ ВСЕОБЩИМ

Печать

Автор: А.В. Болдырев Категория: ОТЕЧЕСТВЕННАЯ РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА

В чем разница между «Оскаром» и Государственной Премией, между ГОСТом СССР и стандартом ASME?

Когда поднимается вопрос разработки новых стандартов, новых рейтинговых систем, то многие впадают в ступор. Как можно спорить с международными системами, которые кажутся незыблемыми. Однако на проверку всё оказывается проще.

  

Для нас, выросших и выучившихся в СССР, ГОСТы – Государственные стандарты были чем-то незыблемым, неоспоримым, а их выполнение – обязательным. Более того, их невыполнение преследовалось по закону. Наиболее известен Указ Президиума ВС СССР от 10 июля 1940-го года «Об ответственности за выпуск недоброкачественной или некомплектной продукции и за несоблюдение обязательных стандартов промышленным предприятием. Указ прямо предусматривал от 5 до 8 лет заключения[1]. В современной России уголовной ответственности за несоблюдение стандартов нет. Но отношение сохраняется. Как сохраняется и источник стандартов. Сейчас это - Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии – государственная структура.

Есть еще один момент, который мы унаследовали из СССР и который часто даже не приходит в голову, более того, не укладывается в голове, что может быть как-то иначе. Бесплатность предоставления текстов стандартов. В общем, это логично. Если государство хочет, чтобы его требования соблюдались, то обязано дать прочитать, что нужно соблюдать. Ну да об этом чуть ниже.

 

С иным понимаем стандартов я плотно столкнулся, когда начал работать в совместном с западной фирмой предприятии. Началось со стандартов ASME (Американское общество инженеров механиков). Сразу бросилось в глаза, что это не государственный стандарт, а документ некой общественной организации. Но тогда я не особо задумался, меня интересовали требования стандарта, а не правовая ситуация вокруг него. Чуть позднее, когда потребовался другой стандарт, которого не было в компании, я попытался найти его в интернете. Но везде наталкивался на предложение этот стандарт купить. Для меня это было за пределами моего понимания, и я обратился за советом к своим иностранным коллегам. Они отнеслись к вопросу серьезно. Сначала мы разъяснились, что стандарт действительно нужен, - на его выполнении настаивал заказчик в своих требованиях. Затем они поставили вопрос о приобретении этого стандарта перед руководством компании. Через какое-то время в фирме появилась копия стандарта в формате *.pdf.

Случившееся, что называется «запало в голову» и я попытался разъяснить. Из Интернета и разговоров с коллегами я узнал, что ASME, SAE (Общество автомобильных инженеров) и пр. – это не государственные структуры. Эти организации не финансируются государством, а находятся на самофинансировании. На свои средства они ведут научную, образовательную, издательскую работу. Тогда стало понятно, откуда взялась палата за предоставление стандарта. По большому счету, мы в России тоже покупаем стандарты, но не напрямую, а платя налоги, из которых финансируется Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Требования этих организаций совершенно не обязательны к применению. Но выполнять их приходится. В противном случае, например, разработанная вами коробка передач не состыкуется с двигателем другого производителя. А присоединительные размеры регламентируются стандартами SAE. Или потребитель не захочет покупать изделие, которое не соответствует требованиям ASME, например в отношении сосудов, работающих под высоким давлением.

Исторически всё выглядело просто и не укладывалось в голове выросшего в стране государственных стандартов. Просто собираются несколько человек и договариваются, что, например, размер штепсельного разъема будет таким-то и это принимается как стандарт. А дальше начинается борьба за распространение этого стандарта, к которой государство не имеет прямого отношения. И эта борьба может закончиться компромиссом, а может принять острые формы.

Наибольшую известность получила так называемая «Война токов». Для нас нет вопросов, какой ток мы получаем из розетки. В СССР и России на уровне государства принят переменный напряжением 220В и частотой 50Гц и вопросов не задаётся. А в США это не было таким очевидным. Борьба между сторонниками переменного и постоянного тока. Шла более 100 лет. Нью-Йорк полностью перешел на переменный ток только в 2007-м году. В ход шли такие «нестандартные ходы», как изобретение электрического стула. Сторонник постоянного тока Гордон Браун разработал это устройство с питанием от переменного тока с тем, чтобы «продемонстрировать» смертельную опасность переменного тока для человека.[2]

Углубившись в вопрос, я выяснил вещи еще более интересные. Оказывается престижный «Оскар» - это не государственная награда США. Это награда Американской киноакадемии – еще одной частной организации, которая своими наградами, де-факто, формирует стандарты в кинематографии. И этим она отличается Госпремии СССР. Точно такими же частными организациями являются различные рейтинговые агентства. Да, влиятельными. Да их разработки и правила принимаются во многих местах. Но частными, которые можно заменить другими.

 

Какой напрашивается вывод? В современном мире нет ограничений на формирование стандартов, рейтингов и пр. Можно формировать свои стандарты, требования и рейтинги. Вопрос их распространения и влияния зависит от научности и работоспобности – аргументами, перед которыми отступят все «титаны». В конце концов, даже Католическая Церковь в 1992-м году признала, что Земля вращается вокруг Солнца.



[1] Борцы со «сталинской» тиранией не торопитесь обличать. Просто подумайте, что повлекло бы за собой несоблюдение ГОСТов, например в сфере пищевых продуктов или тех, где регламентируется совместимость изделий. Гаечный ключ, которым нельзя закрутить гайку, если не металлолом, то что? За производство металлолома премировать или наказывать? А в условиях приближающейся войны?

[2] Другие примеры войн стандартов можно увидеть здесь 

ШКОЛА ДУХАТАНКИ ПОБЕДЫМЕТАЛЛ ОТЕЧЕСТВА программаПРОМЫШЛЕННЫЙ КОДЕКС Законодательная программаЗАКОН О ПРОТЕКЦИОНИЗМЕ       Г Е Р О Й        Социально-законодательная программа КРЫЛЬЯ РОДИНЫ программаДАНИИЛ ЩЕНЯ  мемориальная  программаДАНИИЛ ЩЕНЯ мемориальная программа Мемориальная программа ПосошковЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ КОДЕКСМеморильная  Программа  Генерал Калитин    БОГОМЯКОВ     программа    БОГОМЯКОВ     программа ОПОРА РОССИИИЗБОР Программа  продвижения писателей  Изборского клубаБ А Ж О В научная программаБ А Ж О В научная программа Закон об образованииДЕЛАЙ КАК Я Программа социальных проектовДЕЛАЙ КАК Я  фотоУРАЛЬСКИЙ ПРОМАРТ Коллекционная программа Галереи ПеревозчиковаУРАЛЬСКИЙ ПРОМАРТ фотоЗАКОН О МЕЦЕНАТСТВЕ Дискуссионно-законодательная программаКУЗНЕЦОВ мемориальная программаЗАКОН ОБ ЭСТЕТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕСУФИЙСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯУРАЛЬСКАЯ КИНОСТУДИЯ ГЕРАСИМОВА        проект       УРАЛЬСКАЯ КИНОСТУДИЯ ГЕРАСИМОВА       проект       ОТЕЧЕСТВЕННАЯ РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА научно-практическая программаЗАКОН О ЛОББИЗМЕ Дискуссионно-законодательная программаПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ КОДЕКС ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОРПОРАЦИЯ проектМУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОДЕКС      программа     ИНСТИТУТ ГОРОДА программаИНСТИТУТ ГОРОДА КАСЛИДИНАСТИЧЕСКИЙ КОДЕКСМультвоспитание программаЮВЕНАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ И СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФАРКАИМ программаСТРУКТУРИРОВАНИЕ ХАРТЛЕНДА


НЕДРЕМЛЮЩАЯ ИСТОРИЯ
Пороги

ОПОРНЫЙ КРАЙ

УРАЛЬСКАЯ ЗЕМЛЯ
И ЕЁ ЛЮДИ
АКАДЕМИК КОСТИНА

УРАЛ ПАМЯТНЫЙ
ГАНИНА ЯМА
ГАНИНА ЯМА

ЦВЕТА СВЕТА

ЗНАКИ ДЕРЖАВЫ
Москва-Сити

Мир глазами уральских художников

ЭЛИТА УРАЛА
Рогозин-Разбойников

В МИРЕ ИСКУССТВА