Главная   Публикации   Проекты и программы   Образ Урала 
Розанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клубаРозанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клуба ЗАДАЧИ КЛУБАТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клубаТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клуба ТИТУЛЬНЫЕ СОБЫТИЯАвдеев Сергей ВасильевичАвдеев Сергей Васильевич Зданович Геннадий Борисович Легенда АркаимаЗданович Геннадий Борисович Легенда Аркаима ОБЪЕДИНИТЬ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ МЫСЛЬКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клубаКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клуба ЭКСПЕРТНАЯ ГРУППА ИЗБОРСК-УРАЛСёмин Александр Николаевич     Академик РАН    Сёмин Александр Николаевич     Академик РАН     ИЗБОРСКОЕ ИЗБРАННОЕМагнитов Сергей НиколаевичМагнитов Сергей Николаевич Климина Анастасия ВасильевнаКлимина Анастасия Васильевна Профессор Некрасов Станислав Николаевич Профессор Некрасов Станислав Николаевич Палкин Алексей ГеннадьевичПалкин Алексей Геннадьевич Рыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский ГосуниверситетРыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский Госуниверситет Басов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. ТюменьБасов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. Тюмень Третьяков Анатолий ПетровичТретьяков Анатолий Петрович Большаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожникБольшаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожник Бурухина Анна ФедоровнаБурухина Анна Федоровна Гущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГГущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Бобырева Тамара СергеевнаБобырева Тамара Сергеевна КОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ продюсер КОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ продюсер Пинчук Александр  Владимирович Пинчук Александр Владимирович Болдырев Андрей ВалентиновичБолдырев Андрей Валентинович Кугаевская Людмила БорисовнаКугаевская Людмила Борисовна Шадрин Андрей ВалерьевичШадрин Андрей Валерьевич ВЕТОШКИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ доктор юридических наук ВЕТОШКИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ доктор юридических наук Богачков Евгений шеф-редактор Литературной России, МоскваБогачков Евгений шеф-редактор Литературной России, Москва Шляхторов Алексей ГеннадьевичШляхторов Алексей Геннадьевич Ознобихин Сергей ФедоровичОзнобихин Сергей Федорович ГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующийГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующий Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Мач Валентин Яковлевич БЕЛОРУССИЯМач Валентин Яковлевич БЕЛОРУССИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ, ИНИЦИАТИВЫ, ПРОЕКТЫКОНФЕРЕНЦИИ КРУГЛЫЕ СТОЛЫЖурнал Изборский клубСТАТЬ ЭКСПЕРТОМ КЛУБАКОНТАКТЫ
Рейтинг@Mail.ru

ВЫСТУПЛЕНИЯ РОЗАНОВА О.В. И ПРОХАНОВА А.А. НА КРУГЛОМ СТОЛЕ «УРАЛ ЗЕМНОЙ И УРАЛ НЕБЕСНЫЙ»

Печать

Категория: Объединить отечественную мысль

Розанов О.В.: Уважаемый коллеги! Изборский Клуб основан в 2012 году как ответ на Болотную площадь. Стихия должна была победить стихию. Либеральная стихия очень сильна, она собирала сотни и сотни тысяч сторонников. И казалось, что еще немного, и они дожмут и победят. В этой ситуации нужно было сплотить патриотические силы. И патриотические силы предложили президенту России Поклонную гору.

Поклонная гора собрала более 300 тысяч человек. Это были люди, которые пришли по зову сердца, которые пришли отстоять свою страну. После этого появился Изборский Клуб. Изборский Клуб сплотил лучших из лучших патриотических экспертов. В наши члены входят советник президента С.Ю. Глазьев, нобелевский лауреат Ж.И. Алфёров, Владыка Тихон Шевкунов и много других ярких патриотов. Мы создаём доклады, мы прорабатываем русские стратегии, стратегии победы. Это необходимая работа, потому что государство находится на изломе. Тот излом, который проходит Россия, определяет всё: или мы сейчас остаёмся суверенным, великим, независимым государством, или становимся сателлитами англосаксов. В этой ситуации возникла идея формировать гнёзда, вить гнёзда, как говорит Александр Андреевич, по всей Руси великой, да и не только по Руси, но и по Русскому миру в целом. У нас около 30 отделений. Есть отделение в Молдавии, есть отделение в Прибалтике, есть на Кавказе, в Чечне, в Центральной России, в Сибири, на Дальнем Востоке. И вот мы приехали к вам. Отделение, которое будет создано в вашем регионе, по нашим ожиданиям, должно быть одним из лучших, потому что ваш край славится большим интеллектуальным потенциалом и особым патриотизмом. Вы – тот самый промышленный хребет России, который создаёт новый образ, новый контур России. А теперь слово предоставляется Александру Андреевичу Проханову.

Проханов А.А.: Мы хотели наше первое совещание, нашу первую встречу посвятить несколько, может быть, романтическому или абстрактному рассуждению – «Урал земной и Урал небесный». Урал для нас не пустой звук. Когда я думал об Урале, где я постоянно бываю, о мощных заводах, об Уралвагонзаводе или Снежинске, Урал мне представляется очень загадочной, очень таинственной частью России. Здесь так устроены горы, так текут реки, так расположены самоцветы, так селились здесь люди, так Урал соотносится с великими русскими пространствами, с великим русским космосом, что здесь вершатся судьбы русских людей. Урал это корень книги: одна страница у Тихого океана, другая около Карпат, а это такой корешок, который перелистывает страницы. И то, что на Урале был казнён последний русский император, с его казнью, с его смертью была перевернута страница трёхсотлетней романовской империи – это вещи таинственная, неслучайная. О ней должны мыслить богословы, о ней должны мыслить историки. Ведь царская семья погибла не в Тобольске, не в Петербурге, а здесь, в Ипатьевском доме. Урал сокрыл эту великую страницу русской государственности.

Здесь, на Урале родился и действовал Борис Николаевич Ельцин, который перевернул ещё одну страницу, страницу красной эры, красной империи. И как носитель этой русской судьбы, этой русской драмы, русской трагедии, русской загадки Ельцин это абсолютно производство Урала. На Урале мог возникнуть такой человек, и Урал закрыл в лице Ельцина эту красную империю, красную эру. И когда я думаю об Урале, езжу по заводам, деревням, общаюсь с философами, с пьяницами, с зеками, мне кажется, что среди уральских людей где-то таится еще один человек, может быть, он еще отрок, подросток, я не знаю где он, который подобно эти двум эрам опять готов перелистнуть какую-то новую страницу в русской истории. Поэтому Россия к Уралу должна относиться очень осторожно, бережно, может быть, настороженно, с каким-то священным трепетом, как к  мистической земле русской.

На Урале Верхотурье, этот божественный город, который сейчас так захирел, так мучается, так обмелел, с покосившимися своими коробами, со своими восхитительными церквами со своим уральско-сибирским барокко, Верхотурье связывает Урал пуповиной с этими русскими православными небесами. Через эту пуповину на Урал проливается свет русской святости, русского православия. А на юге Урал через Аркаим связан с глубинными таинственными источниками человеческой истории, потому что там, в Аркаиме, рождались загадочные проарийские или доарийские племена, множились, строили свои города, создавали свои опорные пункты, свои как бы взлетные полосы, откуда арийская идея разлетелась по всему миру. «Авеста» – великое произведение иранской культуры – пошла оттуда, из Аркаима, и увела целые пласты арийцев, создала великую иранскую цивилизацию. А «Ригведа» там же, на Аркаиме, ушла в Индию и создала индогерманскую цивилизацию, и арийцы поселились по всей Европе. В этом смысле Аркаим является маткой, столицей индоевропейской, индогерманской цивилизации. Не Лондон, не Париж, а даже не Тегеран и не Дели, а Урал с Аркаимом. Это пустынное место, там нет серьезных поселений. Это просто холмы городов и надгробий. Но оттуда тянутся загадочные нити, управляющее потоками мировой цивилизации. Поэтому право Урала на Аркаим накладывает метафизическое право Урала на огромные пространства Евразии, огромные пространства нашего континента. И это вторая пуповина, которая связывает Урал с космосом. Урал обвешан этими пуповинами, он сосет эти великие энергии, которые переводятся в уральское самосознание, уральские самоцветы.

Мы говорим, что Урал – это ворота, через которые Европа соединяется с Азией, проходит Транссибирская магистраль, продовольствие, материалы, людские потоки. Но ведь Урал доходит до кромки Ледовитого океана, ныряет в глубину и исчезает, а потом выныривает в виде Новой Земли и тянется дальше к полюсу, а потом опять ныряет и входит в полюс. Урал контролирует Северный полюс. Северный полюс – это тоже одно из великих и загадочных мест земного шара. Там сходятся силовые линии, там бушуют полярные радуги. Это полюс изучал Н. Тесла, хотел управлять этими энергиями, хотел управлять этой ионизированной массой. Кто владеет Северным полюсом, владеет космосом. Урал – это Северный полюс, и уральское самосознание во многом полярно: с одной стороны, жаркие раскалённые казахские степи, а с другой стороны – полярная матка мира, всего человечества. Это всё Урал.

Ганина Яма. Я несколько раз бывал на Ганиной Яме, и что-то меня всё время тревожило. Помимо того, что это само по себе место тревожное, мучительное, и о нём говорят экскурсоводы и живущие там монахи, что эта дыра, эта шахта, куда были брошены царские останки, это как вход в преисподнюю, вход в ад. Что-то адское свершилось, когда тела были брошены туда. И недаром на этом месте сейчас возник такой чудесный монастырь, он как бы закупоривает эти врата. Ганина Яма ставит свои золотые врата. Я подумал, может быть, эта Ганина Яма ведёт не в ад, может, она ведет туда, к хозяйке Медной горы. Я подумала, что это скважина, которая ведёт в глубины уральского горного подземного мира. Может быть, эти останки царские, изувеченные, изуродованные, облитые кислотой приняла хозяйка медной горы. И все эти десятилетия она лелеяла эти останки, она их держала, посадила в свои чертоги, она вернула их драгоценности, бриллианты. И теперь, когда наступило время, она их выпустила на свободу. Она сохранила это монархическую энергию.

Поэтому мне кажется, что Изборское отделение, когда наберёт свою полноту, когда оно соберёт в свои ряды уральских философов, писателей, политологов, политиков, военных, представителей спецслужб, хорошо, чтоб оно выработало то, что мы называем уральской мечтой. Потому что идеология страны – это мечта. Американская мечта. Китайская мечта. Русская мечта. Мы должны сформулировать эту русскую мечту через мечтания наших великих регионов, наших великих цивилизаций. Уральская цивилизация наполнена таким количество смыслов, тайн, энергий. Она требует, чтобы её сформулировали. Это не только великие заводы. Это не только зримые вещи, зримый потенциал, но и незримые вещи. Мы должны их угадывать. Потому что, к сожалению, мы слишком замучены: план, валютные курсы, транши – это всё важно. Но над всем этим витают огромные энергии, огромные смыслы.  И кто овладеет этими смыслами, кто их сформулирует, тот оказывается господином истории. Я сейчас думаю, почему Сталин переиграл Гитлера? Гитлер не владел этой метафизикой истории, он владел другими очень большими возможностями, а Иосиф Виссарионович понимал события, которые ещё не наступили, он понимал события, которые витали в этой метафизической сфере. Меня религиозные люди поймут, а люди материалистического сознания, может быть, ухмыльнутся. Но я так чувствую. Поэтому, открывая наше отделение и мечтая, чтобы в этом отделении собрались лучшие умы Урала, Екатеринбурга я хочу, чтобы вы поработали над этой формулой уральской мечты.

 

ШКОЛА ДУХАТАНКИ ПОБЕДЫМЕТАЛЛ ОТЕЧЕСТВА программаПРОМЫШЛЕННЫЙ КОДЕКС Законодательная программаЗАКОН О ПРОТЕКЦИОНИЗМЕ       Г Е Р О Й        Социально-законодательная программа КРЫЛЬЯ РОДИНЫ программаДАНИИЛ ЩЕНЯ  мемориальная  программаДАНИИЛ ЩЕНЯ мемориальная программа Мемориальная программа ПосошковЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ КОДЕКСМеморильная  Программа  Генерал Калитин    БОГОМЯКОВ     программа    БОГОМЯКОВ     программа ОПОРА РОССИИИЗБОР Программа  продвижения писателей  Изборского клубаБ А Ж О В научная программаБ А Ж О В научная программа Закон об образованииДЕЛАЙ КАК Я Программа социальных проектовДЕЛАЙ КАК Я  фотоУРАЛЬСКИЙ ПРОМАРТ Коллекционная программа Галереи ПеревозчиковаУРАЛЬСКИЙ ПРОМАРТ фотоЗАКОН О МЕЦЕНАТСТВЕ Дискуссионно-законодательная программаКУЗНЕЦОВ мемориальная программаЗАКОН ОБ ЭСТЕТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕСУФИЙСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯУРАЛЬСКАЯ КИНОСТУДИЯ ГЕРАСИМОВА        проект       УРАЛЬСКАЯ КИНОСТУДИЯ ГЕРАСИМОВА       проект       ОТЕЧЕСТВЕННАЯ РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА научно-практическая программаЗАКОН О ЛОББИЗМЕ Дискуссионно-законодательная программаПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ КОДЕКС ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОРПОРАЦИЯ проектМУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОДЕКС      программа     ИНСТИТУТ ГОРОДА программаДИНАСТИЧЕСКИЙ КОДЕКСМультвоспитание программаЮВЕНАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ И СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФАРКАИМ программаСТРУКТУРИРОВАНИЕ ХАРТЛЕНДА


НЕДРЕМЛЮЩАЯ ИСТОРИЯ
Пороги

ОПОРНЫЙ КРАЙ

УРАЛЬСКАЯ ЗЕМЛЯ
И ЕЁ ЛЮДИ
АКАДЕМИК КОСТИНА

УРАЛ ПАМЯТНЫЙ
ГАНИНА ЯМА
ГАНИНА ЯМА

ЦВЕТА СВЕТА

ЗНАКИ ДЕРЖАВЫ
Москва-Сити

Мир глазами уральских художников

ЭЛИТА УРАЛА
Мнир Тугушев

В МИРЕ ИСКУССТВА