Главная   Публикации   Проекты и программы   Образ Урала 
Розанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клубаРозанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клуба ЗАДАЧИ КЛУБАТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клубаТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клуба ТИТУЛЬНЫЕ СОБЫТИЯАвдеев Сергей ВасильевичАвдеев Сергей Васильевич Зданович Геннадий Борисович Легенда АркаимаЗданович Геннадий Борисович Легенда Аркаима ОБЪЕДИНИТЬ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ МЫСЛЬКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клубаКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клуба ЭКСПЕРТНАЯ ГРУППА ИЗБОРСК-УРАЛСёмин Александр Николаевич     Академик РАН    Сёмин Александр Николаевич     Академик РАН     ИЗБОРСКОЕ ИЗБРАННОЕМагнитов Сергей НиколаевичМагнитов Сергей Николаевич Литвинов Владимир ГеоргиевичЛитвинов Владимир Георгиевич Постовалов Лев АркадьевичПостовалов Лев Аркадьевич Профессор Некрасов Станислав Николаевич Профессор Некрасов Станислав Николаевич Палкин Алексей ГеннадьевичПалкин Алексей Геннадьевич Рыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский ГосуниверситетРыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский Госуниверситет Басов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. ТюменьБасов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. Тюмень Третьяков Анатолий ПетровичТретьяков Анатолий Петрович Большаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожникБольшаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожник Бурухина Анна ФедоровнаБурухина Анна Федоровна Гущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГГущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Бобырева Тамара СергеевнаБобырева Тамара Сергеевна КОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ продюсер КОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ продюсер Пинчук Александр  Владимирович Пинчук Александр Владимирович Болдырев Андрей ВалентиновичБолдырев Андрей Валентинович Кугаевская Людмила БорисовнаКугаевская Людмила Борисовна Шадрин Андрей ВалерьевичШадрин Андрей Валерьевич ВЕТОШКИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ доктор юридических наук ВЕТОШКИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ доктор юридических наук РОГОЗИН-РАЗБОЙНИКОВ Уральский художник, ученыйРОГОЗИН-РАЗБОЙНИКОВ Уральский художник, ученый Шляхторов Алексей ГеннадьевичШляхторов Алексей Геннадьевич Ознобихин Сергей ФедоровичОзнобихин Сергей Федорович ГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующийГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующий Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Мач Валентин Яковлевич БЕЛОРУССИЯМач Валентин Яковлевич БЕЛОРУССИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ, ИНИЦИАТИВЫ, ПРОЕКТЫКОНФЕРЕНЦИИ КРУГЛЫЕ СТОЛЫЖурнал Изборский клубСТАТЬ ЭКСПЕРТОМ КЛУБАКОНТАКТЫ
Рейтинг@Mail.ru

ПОЧЕМУ КОРЕЯ ОТВЕРНУЛАСЬ ОТ СССР

Печать

Автор: Магнитов С.Н. Категория: Магнитов Сергей Николаевич

или стоит ли помогать лимитрофам с чучхе?
1. флот США

Флот США идет на Корею.
Нехорошо.
А что делать нам? Как себя вести? Ведь два раза путем крови и пота мы спасли Корею от полной ликвидации – от японцев и от американцев. И что же, нужно это же самое сделать и сейчас? Или лучше обдумать опыт того, как нам Северная Корея изменила и сделать выводы?
 
 
2. две марки
Я долго думал над тем, над чем ломали голову наши власти, выпуская эту марку в 1975 году. Ведь в ней содержится обидный для чучхешной Кореи намёк: 30-летия освобождения Кореи от колониального господства … - нами, то есть СССР. Марка, от которой корейцев-чучхеев коробит. И обижает основателя чучхе - Ким Ир Сена, ведь на тот момент он ещё жив.  
Так в чем же дело? В чём опыт этой марки нам полезен сегодня?
Прежде чем это понять, посмотрим для сравнения на марку 1960 года. Вроде страны не изменились, но на этой марке другой текст: 15 лет СО ДНЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ КОРЕИ СОВЕТСКОЙ АРМИЕЙ 1945 – 1950.   

 
А в 1975 этого нет. То есть через пятнадцать лет мы фактически отказываемся упоминать о своей освободительной роли в Корее! Как вы думаете, по какой причине? Правильно: по просьбе чучхешного лидера Ким Ир Сена.
И вот вопрос: а что это за изображение всадника – как на нашей, так и на корейской марке далее? По идее, это символ революции и героя в духе Сун Ят Сена. Однако нет. Это как раз памятник … коню – Чхоллима (Марка СССР 1960 года  (ЦФА (ИТЦ «Марка») № 2506) с изображением крылатого коня Чхоллима).
И вот корейская марка – тот же конь на фоне достижений Кореи. 

Нет, это не революционный конь – это конь Чхоллима, – символ национального корейского духа, тот, который летал по тысяче километров, а потом улетел на небо, потому что никто не смог его укротить. Очень «коммунистический» символ, если учесть его атеизм. Вот этот памятник к «вживе». 

 
Но чего же тут такого? А такого то, что на нашей марке 1975 года этого коня нет. Мы отказались поддерживать чучхеизацию Северной Кореи. В ответ. А изобразили памятник – советским воинам-освободителям. Жёсткая полемика.
 
4. чучхе
Лучше этого коня назвать конем чучхе – символом размежевания Сев. Кореи со всем миром. 
Чучхе в СССР невзлюбили не только из-за неприятной огласовки слова, чучхе, но и по более веским причинам. 
Если постараться быть кратким и понятными, то чучхе – это коренной изоляционный  национализм корейцев вождистского типа (еще с культом вождистской семьи, что вообще диковато по нынешним временам), который драпировали марксизмом. Это выглядело тем более дико, если учесть интернационализм марксизма. Но самое главное было другое: чучхе отказалось от «влияния» всех – и СССР, и Китая, озвучив свою «самобытность». И разумеется, отказ от коммунизма сюда же. Если было бы не так, то не появилось бы никакого чучхе.
Автором этой идейной смеси был Ким Ир Сен и суть была в одном – в отказе от союза с СССР и Китаем. То есть, говоря, совсем по простому, нам показали на дверь после того, как мы их не только освободили и спасли от полного уничтожения, но и создали государственность (1948 г.)! То есть восточная клептомания перешла от идей к практике лишения нас победы над японцами и американцами. Об этом в Корее, что понятно из марок, не хотят помнить.
Они же «опираются на свои силы». Это тоже чучхе.
 
Мне говорят: вы не любите малых и слабых, называете их плохими словами. Я отвечаю, я уважаю любую слабость, но я не люблю вороватость и воровство этих малых. В любом виде. Включая ту саму вороватую самобытность. Если вы опираетесь на свои силы, то где ваши войска были в деле освобождения Кореи? Правильно, их не было, а население сидело и тряслось в своих подвалах, не умея СЕБЯ спасти от геноцида. А наши предки лили кровь в прямом столкновении со Штатами и Британией. А уже через десять лет – извольте на выход, теперь у нас появились «собственные силы». Это какие такие собственные силы? От легендарного коня Чхоллима? Не надо обмана – мы знаем историю создания любой промышленно-энергетической и даже ядерной программы. Никаких «своих сил» там нет в помине – или мы, или китайцы.  
И потом я не уверен, что нам нужно принимать самобытность в лице  пухлого Ына как полубога и тысяч корейских генералов, обвешанных орденами, которые не только не выиграли ни одной войны, но и не воевали вовсе и до сих пор находятся под кураторством Китая. Липовая самобытность – за чужой счет – сродни воровству. 
 
Опыт филателии говорит: даже если ты смягчишь формулировки и признаешь, что ты не освобождал и учреждал Корею – все равно ты виноват. Так стоит ли сейчас впрягаться за Корею, не лучше ли посмотреть, как они «своими силами» разъясняться со Штатами? Чтобы потом не услышать: вы не освободители, это всё ваши имперские замашки, вы не освобождали Корею, вы её захватывали, Сталин ведь империалист. Вот так. Живым текстом, воспроизвожу цитату в 1983 году.
Вот и вопрос, что лучше: СИЛЬНЫЙ ВРАГ ЗА СТЕНОЙ ИЛИ ПРЕДАТЕЛЬ ЗА СПИНОЙ? – ответ немногие дают.
 
5. не сердобольничать
Понятно, что есть дипломатия, реверансы соседу, но есть реальность: в этом регионе накопились такие бешеные энергии противоречий пяти стран (КНДР, Южная Корея, Китай, Тайвань, Япония, США), что без крови не обойдется. И нам есть смысл помнить, что любое наше заступничество будет забыто. Поэтому есть смысл не сердобольничать и воздержаться от  поддержки «слабого»: мы знаем, что у лимитрофа «коротка» не только экономика, но и память.  
ШКОЛА ДУХАТАНКИ ПОБЕДЫМЕТАЛЛ ОТЕЧЕСТВА программаПРОМЫШЛЕННЫЙ КОДЕКС Законодательная программаЗАКОН О ПРОТЕКЦИОНИЗМЕ       Г Е Р О Й        Социально-законодательная программа КРЫЛЬЯ РОДИНЫ программаДАНИИЛ ЩЕНЯ  мемориальная  программаДАНИИЛ ЩЕНЯ мемориальная программа Мемориальная программа ПосошковЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ КОДЕКСМеморильная  Программа  Генерал Калитин    БОГОМЯКОВ     программа    БОГОМЯКОВ     программа ОПОРА РОССИИИЗБОР Программа  продвижения писателей  Изборского клубаБ А Ж О В научная программаБ А Ж О В научная программа Закон об образованииДЕЛАЙ КАК Я Программа социальных проектовДЕЛАЙ КАК Я  фотоУРАЛЬСКИЙ ПРОМАРТ Коллекционная программа Галереи ПеревозчиковаУРАЛЬСКИЙ ПРОМАРТ фотоЗАКОН О МЕЦЕНАТСТВЕ Дискуссионно-законодательная программаКУЗНЕЦОВ мемориальная программаЗАКОН ОБ ЭСТЕТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕСУФИЙСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯУРАЛЬСКАЯ КИНОСТУДИЯ ГЕРАСИМОВА        проект       УРАЛЬСКАЯ КИНОСТУДИЯ ГЕРАСИМОВА       проект       ОТЕЧЕСТВЕННАЯ РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА научно-практическая программаЗАКОН О ЛОББИЗМЕ Дискуссионно-законодательная программаПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ КОДЕКС ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОРПОРАЦИЯ проектМУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОДЕКС      программа     ИНСТИТУТ ГОРОДА программаИНСТИТУТ ГОРОДА КАСЛИДИНАСТИЧЕСКИЙ КОДЕКСМультвоспитание программаЮВЕНАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ И СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФАРКАИМ программаСТРУКТУРИРОВАНИЕ ХАРТЛЕНДА


НЕДРЕМЛЮЩАЯ ИСТОРИЯ
Пороги

ОПОРНЫЙ КРАЙ

УРАЛЬСКАЯ ЗЕМЛЯ
И ЕЁ ЛЮДИ
АКАДЕМИК КОСТИНА

УРАЛ ПАМЯТНЫЙ
ГАНИНА ЯМА
ГАНИНА ЯМА

ЦВЕТА СВЕТА

ЗНАКИ ДЕРЖАВЫ
Москва-Сити

Мир глазами уральских художников

ЭЛИТА УРАЛА
Рогозин-Разбойников

В МИРЕ ИСКУССТВА