Главная   Публикации   Проекты и программы   Образ Урала 
Розанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клубаРозанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клуба ЗАДАЧИ КЛУБАТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клубаТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клуба ТИТУЛЬНЫЕ СОБЫТИЯАвдеев Сергей ВасильевичАвдеев Сергей Васильевич Зданович Геннадий Борисович Легенда АркаимаЗданович Геннадий Борисович Легенда Аркаима ОБЪЕДИНИТЬ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ МЫСЛЬКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клубаКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клуба ЭКСПЕРТНАЯ ГРУППА ИЗБОРСК-УРАЛСёмин Александр Николаевич     Академик РАН    Сёмин Александр Николаевич     Академик РАН     ИЗБОРСКОЕ ИЗБРАННОЕМагнитов Сергей НиколаевичМагнитов Сергей Николаевич Климина Анастасия ВасильевнаКлимина Анастасия Васильевна Профессор Некрасов Станислав Николаевич Профессор Некрасов Станислав Николаевич Палкин Алексей ГеннадьевичПалкин Алексей Геннадьевич Рыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский ГосуниверситетРыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский Госуниверситет Басов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. ТюменьБасов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. Тюмень Третьяков Анатолий ПетровичТретьяков Анатолий Петрович Большаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожникБольшаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожник Бурухина Анна ФедоровнаБурухина Анна Федоровна Гущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГГущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Бобырева Тамара СергеевнаБобырева Тамара Сергеевна КОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ продюсер КОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ продюсер Пинчук Александр  Владимирович Пинчук Александр Владимирович Болдырев Андрей ВалентиновичБолдырев Андрей Валентинович Кугаевская Людмила БорисовнаКугаевская Людмила Борисовна Шадрин Андрей ВалерьевичШадрин Андрей Валерьевич ВЕТОШКИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ доктор юридических наук ВЕТОШКИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ доктор юридических наук Богачков Евгений шеф-редактор Литературной России, МоскваБогачков Евгений шеф-редактор Литературной России, Москва Шляхторов Алексей ГеннадьевичШляхторов Алексей Геннадьевич Ознобихин Сергей ФедоровичОзнобихин Сергей Федорович ГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующийГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующий Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Мач Валентин Яковлевич БЕЛОРУССИЯМач Валентин Яковлевич БЕЛОРУССИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ, ИНИЦИАТИВЫ, ПРОЕКТЫКОНФЕРЕНЦИИ КРУГЛЫЕ СТОЛЫЖурнал Изборский клубСТАТЬ ЭКСПЕРТОМ КЛУБАКОНТАКТЫ
Рейтинг@Mail.ru

КИТАЙ: ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ПРЕТЕНЗИИ ВСЛЕД ЗА КИТАЙСКОЙ КУЛЬТУРОЙ? ЛИ БО И КАЗАХСТАН, КИРГИЗИЯ И ТАДЖИКИСТАН.

Печать

Автор: А.В. Болдырев Категория: Конференции, круглые столы

выступление на Вторых Горчаковских Чтениях 

 

Libai touxiang.jpgСегодня в массовом сознании прочно закрепилось понимание стран Средней Азии как «бывших союзных республик», входивших в состав Союза ССР, правопреемником которого считается Российская Федерация. До этого данные территории входили в состав Российской Империи.

И тема присутствия и влияния России в этом регионе не всем нравится, но всем понятна. Предшественники в лице Кокандского ханства, Бухарского Ханства, Империй Тимура и Монголов растворились в истории. И вроде бы больше претендентов на влияние в этом регионе нет. Но не всё просто.

В прошлой нашей публикации на тему среднеазиатских границ[1] мы, фактически анонсировали разговор о Китае. Сегодня мы продолжим этот разговор, но начнем с темы далекой от современной геополитики.

  

Казалось бы, какое отношение имеет поэзия, живопись, музыка к геополитике? Думаю, что многие, вспомнив о популярности американского кино в позднем СССР, скажут, что если не самое прямое, то достаточно близкое. Зачастую культура выступает передовым отрядом внешней экспансии, готовит почву.

  

Кто из вас, уважаемые читатели знает китайского поэта Ли Бо? Уверен, никто. Разве что продвинутый специалист по древней китайской литературе. Между тем, это один из крупнейших китайских поэтов. В городе Сычуань построен мемориал поэта. Сами китайцы считают его величайшим поэтом в истории. Мы же ограничимся тем, что приведем здесь одно из стихотворений и представим читателю судить самому:

 

Летним днем в горах

 

Так жарко мне -

Лень веером взмахнуть.

 

Но дотяну до ночи

Как-нибудь.

 

Давно я сбросил

Все свои одежды -

 

Сосновый ветер

Льется мне на грудь.

 

Предвижу торопливый вопрос: «А причем здесь китайский классик VIIIвека? Мы же говорим о современной Средней Азии. Какое он имеет отношение?»

 

А самое прямое. Этот уважаемый в Китае поэт родился в городе Суябе, что стоял на Великом Шелковом Пути. Сейчас этот город, точнее то, что него осталось, находится на территории современно Киргизии[3]. И на тот исторический момент это была китайская территория. Точнее территория китайской империи Тан.

 

  

Взгляните на карту. Темно-коричневым цветом обозначена территория, на которой родился Ли Бо и его родной город находился как раз в центре. Присмотритесь к названиям: пустыня Такла-Макан – это современный Китай, а вот Согдиана – находится на территории современныхТаджикистана и Узбекистана. Контур озера Балхаш, полагаю, без труда узнает любой, знакомый с географией в рамках школьного курса.И всякий изучающий китайскую литературу автоматически усваивает, что в VIIIвеке Китай простирался значительно дальше на запад, чем сейчас. Если отвлечься от патриотических чувств, то по отношению к этим землям Россия и Китай вроде бы равноправны. И те и другие владели этими землями раньше. Разница только в том, насколько раньше.

  

Если кто-то думает, что в Китае это забыто, то глубоко ошибается. Китайцы очень хорошо «дружат с историей». «Китай является страной, чья история – одна из древнейших в мире.» - вот так, без «ложной скромности» начинается Конституция КНР[1]. На первое место своего основополагающего закона китайцы поставили историю. А это говорит только об одном. Они намерены чтить свою историю, а значит следовать за ней. Тем более, если речь идет о зоне геостратегических и геоэкономических интересов.

 

И слова подтверждаются практикой. Только делается это по-китайски медленно но верно. С переменным успехом, разными методами, но настойчиво. Сейчас дела обстоят относительно мирно. Однако так было не всегда. О ДаманскомИнциденте знают и помнят многие. Но был и еще подобный инцидент, второй по масштабу. А именно Конфликт у озера Жаланашколь, в том же 1969-м году, только в августе. Озеро Жаланашколь находится как раз там, где в VIIIвеке существовала империя Тан. Тогда, в 1969-м китайские военные углубились до полукилометра в глубь территории СССР, но были вытеснены пограничниками. Потери сторон убитыми составили 2 человека с советской стороны и 21 – с китайской.

 

Для сведения. Сейчас, в соответствии с казахстанско-китайскими договоренностями, территория к востоку от озера Жаланашколь считается китайской.

 

То, что Китай сейчас ограниченно бряцает оружием у своих границ скорее говорит не о том, что он оставил свои претензии. А о том, что сменил тактику, переместив активность из военной в экономическую и другие сферы.

 

Давайте посмотрим, что пишет интернет:

 

«В наиболее слабых и недоразвитых республиках региона – Киргизии и Таджикистане — скуплены целые куски земли. Переданный КНР киргизский Узенгу-Куш имеет площадь в 2 тыс квадратных километров, а китайский участок в Горном Бадахшане Таджикистана – полторы.» - сайт.stanradar.com, 09.08.2013[2]

 

22.05.2014 сайт for.kg дополняет эту информацию: «Китай претендует еще на 27 тысяч кв. километров территории». Кроме того этот сайт пишет об инвестициях, (читай скупке) Китаем экономических объектов в виде электростанций, заводов, месторождений полезных ископаемых и пр.[3]

 

Мы же дополним эти сообщения, что Киргизия и Таджикистан – это бывшая территория империи Тан. Суяб –самый север современной Киргизии. И для справки: площадь Киргизии – без малого 200 тысяч квадратных километров, а Таджикистана – 143 тысячи квадратных километров.

  

Не менее интересно дела обстоят у северного соседа – Казахстана. Но есть разница: там передача земель завуалирована под длительную аренду с созданием совместных предприятий.

 

Вот что пишут казахстанские сайты:

 Сайт newtimes.kz 08.08.2016: «…земельные участки ТОО «Дәремет» общей площадью 29 816,7 га переданы в оплату уставного капитала ТОО «Бәтуа» на основании договора о передаче права временного возмездного землепользования, … учредителями ТОО «Дәремет» являютсяказахстанец с долей в уставном капитале в 55% и ТОО «УэйзГрупп» (учредитель KazakhstanDevelopmentLimited из Китая с долей в уставном капитале в 45%)» Речь идет о Восточно-казахстанской области. Это чуть выше Суяба

 

Желающие могут найти достаточно свидетельств об аренде или прямой продаже земель Китаю. Мы же сделаем акцент на том, что китайско-казахстанская политика в земельной сфере привела к массовым выступлениям в Казахстане в апреле – мае 2016-го года.

 

Началом стало «письмо интеллигенции», в котором, частности говорится: «в областях уже собрано более 50 тыс. подписей» (против аренды земли). «Если землю сдадут в аренду или продадут иностранцам, то народ пойдет на чрезвычайные меры». Письмо подписали такие известные в Казахстане деятели как писательАбдижамил Нурпеисов, культуролог Мурат Ауэзов, генерал в отставке Мурат Калматаев, академик АбугалиКайдаров и эколог МэлсЕлеусизов.

 

Протесты прошли мирно, однако Назарбаев был вынужден объявить мораторий на некоторые нормы Земельного Кодекса, ушли в отставку три высокопоставленных чиновника.

 

Справедливости ради отметим, что проводить митинги в Астане и Алма-Ате власти не разрешили и наиболее массовые протесты прошли в Атырау, но третьим по массовости стал Семей – столица уже упоминавшейся нами Восточно-казахстанской области.

 

Картина вырисовывается понятная. Китай активно прибирает к рукам земли Среднеазиатских республик, в том числе, земли бывшей Империи Тан. И каждый из «арендаторов» держит в голове, что эти территории когда-то принадлежали Китаю. Масштаб процессов таков, что его уже невозможно скрывать. Таким образом на территории Средней Азии, в лице Китая, мы имеем дело с серьезным геополитическим игроком, к тому же с возможностью обосновать свои действия с исторической точки зрения. Как минимум, попытаться правапредъявить. И древняя история, которой Китай продолжает следовать в соответствии со своим Основным Законом, здесь только помогает обосновывать действия.

 

 


[2] Для первичного знакомства можно почитать хотя бы Википедию: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ли_Бо

[3] Рядом с селом Ак-Бешим, в 6 километрах к юго-западу от города Токмака, неподалеку от Киргизско-казахстанской границы.

 

ШКОЛА ДУХАТАНКИ ПОБЕДЫМЕТАЛЛ ОТЕЧЕСТВА программаПРОМЫШЛЕННЫЙ КОДЕКС Законодательная программаЗАКОН О ПРОТЕКЦИОНИЗМЕ       Г Е Р О Й        Социально-законодательная программа КРЫЛЬЯ РОДИНЫ программаДАНИИЛ ЩЕНЯ  мемориальная  программаДАНИИЛ ЩЕНЯ мемориальная программа Мемориальная программа ПосошковЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ КОДЕКСМеморильная  Программа  Генерал Калитин    БОГОМЯКОВ     программа    БОГОМЯКОВ     программа ОПОРА РОССИИИЗБОР Программа  продвижения писателей  Изборского клубаБ А Ж О В научная программаБ А Ж О В научная программа Закон об образованииДЕЛАЙ КАК Я Программа социальных проектовДЕЛАЙ КАК Я  фотоУРАЛЬСКИЙ ПРОМАРТ Коллекционная программа Галереи ПеревозчиковаУРАЛЬСКИЙ ПРОМАРТ фотоЗАКОН О МЕЦЕНАТСТВЕ Дискуссионно-законодательная программаКУЗНЕЦОВ мемориальная программаЗАКОН ОБ ЭСТЕТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕСУФИЙСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯУРАЛЬСКАЯ КИНОСТУДИЯ ГЕРАСИМОВА        проект       УРАЛЬСКАЯ КИНОСТУДИЯ ГЕРАСИМОВА       проект       ОТЕЧЕСТВЕННАЯ РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА научно-практическая программаЗАКОН О ЛОББИЗМЕ Дискуссионно-законодательная программаПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ КОДЕКС ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОРПОРАЦИЯ проектМУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОДЕКС      программа     ИНСТИТУТ ГОРОДА программаДИНАСТИЧЕСКИЙ КОДЕКСМультвоспитание программаЮВЕНАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ И СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФАРКАИМ программаСТРУКТУРИРОВАНИЕ ХАРТЛЕНДА


НЕДРЕМЛЮЩАЯ ИСТОРИЯ
Пороги

ОПОРНЫЙ КРАЙ

УРАЛЬСКАЯ ЗЕМЛЯ
И ЕЁ ЛЮДИ
АКАДЕМИК КОСТИНА

УРАЛ ПАМЯТНЫЙ
ГАНИНА ЯМА
ГАНИНА ЯМА

ЦВЕТА СВЕТА

ЗНАКИ ДЕРЖАВЫ
Москва-Сити

Мир глазами уральских художников

ЭЛИТА УРАЛА
Мнир Тугушев

В МИРЕ ИСКУССТВА