Главная   Публикации   Проекты и программы   Образ Урала 
Розанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клубаРозанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клуба ЗАДАЧИ КЛУБАТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клубаТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клуба ТИТУЛЬНЫЕ СОБЫТИЯАвдеев Сергей ВасильевичАвдеев Сергей Васильевич Зданович Геннадий Борисович Легенда АркаимаЗданович Геннадий Борисович Легенда Аркаима ОБЪЕДИНИТЬ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ МЫСЛЬКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клубаКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клуба ЭКСПЕРТНАЯ ГРУППА ИЗБОРСК-УРАЛСёмин Александр Николаевич     Академик РАН    Сёмин Александр Николаевич     Академик РАН     ИЗБОРСКОЕ ИЗБРАННОЕМагнитов Сергей НиколаевичМагнитов Сергей Николаевич Профессор Некрасов Станислав Николаевич Профессор Некрасов Станислав Николаевич Палкин Алексей ГеннадьевичПалкин Алексей Геннадьевич Рыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский ГосуниверситетРыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский Госуниверситет Басов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. ТюменьБасов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. Тюмень Третьяков Анатолий ПетровичТретьяков Анатолий Петрович Большаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожникБольшаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожник Бурухина Анна ФедоровнаБурухина Анна Федоровна Гущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГГущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Бобырева Тамара СергеевнаБобырева Тамара Сергеевна КОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ продюсер КОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ продюсер Пинчук Александр  Владимирович Пинчук Александр Владимирович Болдырев Андрей ВалентиновичБолдырев Андрей Валентинович Кугаевская Людмила БорисовнаКугаевская Людмила Борисовна Шадрин Андрей ВалерьевичШадрин Андрей Валерьевич ВЕТОШКИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ доктор юридических наук ВЕТОШКИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ доктор юридических наук РОГОЗИН-РАЗБОЙНИКОВ Уральский художник, ученыйРОГОЗИН-РАЗБОЙНИКОВ Уральский художник, ученый Шляхторов Алексей ГеннадьевичШляхторов Алексей Геннадьевич Ознобихин Сергей ФедоровичОзнобихин Сергей Федорович ГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующийГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующий Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Мач Валентин Яковлевич БЕЛОРУССИЯМач Валентин Яковлевич БЕЛОРУССИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ, ИНИЦИАТИВЫ, ПРОЕКТЫКОНФЕРЕНЦИИ КРУГЛЫЕ СТОЛЫЖурнал Изборский клубСТАТЬ ЭКСПЕРТОМ КЛУБАКОНТАКТЫ
Рейтинг@Mail.ru

ИСКЛЮЧЕНИЯ РАЗРУШАЮТ ПРАВИЛА

Печать

Автор: Кочнев А.В. Категория: КОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ продюсер

О чем грустила королева Елизавета Вторая на свадьбе внука?

Свадьба счастливое событие. Но бабушка жениха, она же действующая королева Великобритании не улыбнулась ни разу. О чем печалилась? Просто не нравится новая родственница? Или вопрос серьезнее?

 

Жесткие правила – залог устойчивости любой системы. И чем выше уровень системы, тем жестче правила. Это как в строительстве. Чем выше здание, тем жестче скрепы. Если для дачного домика хватает обычных гвоздей, то небоскребы строят с применением специального крепежа из высокопрочных материалов. Дачный домик вы можете построить на свой страх и риск, просто зарегистрировав его в БТИ и Регпалате. Высотное здание будет принимать высококвалифицированная комиссия. За объяснениями ходить далеко не надо. Печальные события в Кемерово еще свежи в памяти.

В человеческом обществе подобием небоскреба является монархия. Несмотря на то, что королева Великобритании и её подданные ходят по одной земле, с точки зрения системной королева находится на заоблачной высоте. И строительство небоскреба под названием Британская монархия подчиняется не менее жестоким правилам, чем строительство небоскреба. Даже жестче. Если рухнет небоскреб, это трагедия. Ущерб на миллионы и гибель сотен людей. Но если рухнет британская монархия, то счет пойдет на совсем другие порядки. Вот почему так жестоки правила в королевских замках. Вот почему монарх находится в жесточайших тисках правил, созданных его предками.

 

19 мая по телевидению показали церемонию бракосочетания младшего сына принца Чарльза - Гарри и Меган Маркл. С точки зрения традиций Британской монархии там сплошные нарушения, а где-то вызывают вопросы и элементарные приличия.

Начнем с того, что невеста католичка. В начале XVIII века вопрос католического вероисповедания стоил Британии смены династии. В соответствии с Правилами о престолонаследии британский трон не мог наследовать католик. Поэтому на место Анны Стюарт пришел Георг I Ганноверский. Католиков близко не подпускали к Британскому королевскому дому. А принц Гарри – шестой в очереди престолонаследия. В королевской жизни бывает всякое и вероятность того, что Гарри станет королем не так уж и мала. Да, Меган перешла в Анликанство, но тем не менее.

Меган Маркл разведена и американка. С точки зрения обывателя ничего особенного. Разведенные женщины сплошь и рядом создают новые семьи. Мы в России, скорее всего внешне и не отличим американца от англичанина. Но идентичная ситуация в 1930-е стоила трона королю Эдуарду VIII. Напомним, что он был вынужден отречься от престола в пользу младшего брата после женитьбы на Уоллис Симпсон.

К тому же Меган Маркл «афроамериканка». Не хочу показаться расистом, но я сильно сомневаюсь, что в британских правилах престолонаследования есть пункт, допускающий возможность межрасового брака. Плюс к этому она актриса. А актеров по историческим и монархическим меркам совсем недавно хоронили за церковной оградой. И одно дело пожаловать рыцарский титул Элтону Джону, фактов пожалования дворянства представителям других сословий история знает не мало. Но совсем другое - впустить актрису в семью, сделать потенциальной матерью наследника престола.

Идем дальше. В церемониальном слове невесты, которое выверено столетиями, была опущена фраза о подчинении жены мужу. В реальных семьях, в том числе королевских бывало и бывает всякое. Здесь – просто прямой вызов. Фактическая констатация победы феминизма в Британской королевской династии.

Что делал на бракосочетании в Англиканской церкви представитель Епископальной церкви США? Достаточно заглянуть в недавнюю историю, чтобы понять, что разница между этими церквями примерно такая же, как между Русской Православной и Украинской грекокатолической церквями. Напомним, что Епископальная церковь была создана после войны за независимость в США именно как противник церкви Англиканской. И с точки зрения базовых понятий американской церкви, присяга Британскому монарху является преступлением.

Кто вел невесту к алтарю? Нет, не её отец, а отец жениха – принц Чарльз. Официальная версия – состояние здоровья, неофициальная – алкоголь, что в прочем, подпадает под понятие «состояние здоровья».

Да и вообще вся церемония дольше напоминала вручение «Оскара», чем чопорную британскую королевскую свадьбу. Картина получалась совсем не весёлая с точки зрения британских монархических устоев. Было над чем задуматься Елизавете Второй.

 

А может быть были еще поводы поразмыслить? Последний век для Британской монархии – это век изменений. Сначала по произволу монарха изменилось имя династии. В 1917-м Саксен-Кобург-Готы стали именоваться Виндзорами[1]. В 1952-м была принята прокламация, согласно которой все потомки Елизаветы Второй будут принадлежать к Винзорскому дому. То есть не носить имя Баттенберг (Маунбеттен в англизированном варианте), какую носит её супруг Филипп. В 2012-м был отменен приоритет наследников мужского пола при наследовании трона. И эта свадьба списывается в тенденцию ослабления правил. Скрепы расшатываются. А когда скрепы расшатываются, здание рушится. Не о том ли грустно размышляла королева?

Не надо забывать, что одновременно с этим в Англии опять возник вопрос о финансировании королевского двора. Не стало ли это реакцией на, по сути, инфляционный брак принца?



[1] Название одного из британских королевских замков.

ШКОЛА ДУХАТАНКИ ПОБЕДЫМЕТАЛЛ ОТЕЧЕСТВА программаПРОМЫШЛЕННЫЙ КОДЕКС Законодательная программаЗАКОН О ПРОТЕКЦИОНИЗМЕ       Г Е Р О Й        Социально-законодательная программа КРЫЛЬЯ РОДИНЫ программаДАНИИЛ ЩЕНЯ  мемориальная  программаДАНИИЛ ЩЕНЯ мемориальная программа Мемориальная программа ПосошковЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ КОДЕКСМеморильная  Программа  Генерал Калитин    БОГОМЯКОВ     программа    БОГОМЯКОВ     программа ОПОРА РОССИИИЗБОР Программа  продвижения писателей  Изборского клубаБ А Ж О В научная программаБ А Ж О В научная программа Закон об образованииДЕЛАЙ КАК Я Программа социальных проектовДЕЛАЙ КАК Я  фотоУРАЛЬСКИЙ ПРОМАРТ Коллекционная программа Галереи ПеревозчиковаУРАЛЬСКИЙ ПРОМАРТ фотоЗАКОН О МЕЦЕНАТСТВЕ Дискуссионно-законодательная программаКУЗНЕЦОВ мемориальная программаЗАКОН ОБ ЭСТЕТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕСУФИЙСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯУРАЛЬСКАЯ КИНОСТУДИЯ ГЕРАСИМОВА        проект       УРАЛЬСКАЯ КИНОСТУДИЯ ГЕРАСИМОВА       проект       ОТЕЧЕСТВЕННАЯ РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА научно-практическая программаЗАКОН О ЛОББИЗМЕ Дискуссионно-законодательная программаПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ КОДЕКС ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОРПОРАЦИЯ проектМУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОДЕКС      программа     ИНСТИТУТ ГОРОДА программаДИНАСТИЧЕСКИЙ КОДЕКСМультвоспитание программаЮВЕНАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ И СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФАРКАИМ программаСТРУКТУРИРОВАНИЕ ХАРТЛЕНДА


НЕДРЕМЛЮЩАЯ ИСТОРИЯ
Пороги

ОПОРНЫЙ КРАЙ

УРАЛЬСКАЯ ЗЕМЛЯ
И ЕЁ ЛЮДИ
АКАДЕМИК КОСТИНА

УРАЛ ПАМЯТНЫЙ
ГАНИНА ЯМА
ГАНИНА ЯМА

ЦВЕТА СВЕТА

ЗНАКИ ДЕРЖАВЫ
Москва-Сити

Мир глазами уральских художников

ЭЛИТА УРАЛА
Рогозин-Разбойников

В МИРЕ ИСКУССТВА