Главная   Публикации   Проекты и программы   Образ Урала 
Розанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клубаРозанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клуба ЗАДАЧИ КЛУБАТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клубаТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клуба ТИТУЛЬНЫЕ СОБЫТИЯАвдеев Сергей ВасильевичАвдеев Сергей Васильевич Зданович Геннадий Борисович Легенда АркаимаЗданович Геннадий Борисович Легенда Аркаима ОБЪЕДИНИТЬ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ МЫСЛЬКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клубаКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клуба ЭКСПЕРТНАЯ ГРУППА ИЗБОРСК-УРАЛСёмин Александр Николаевич     Академик РАН    Сёмин Александр Николаевич     Академик РАН     ИЗБОРСКОЕ ИЗБРАННОЕМагнитов Сергей НиколаевичМагнитов Сергей Николаевич Литвинов Владимир ГеоргиевичЛитвинов Владимир Георгиевич Профессор Некрасов Станислав Николаевич Профессор Некрасов Станислав Николаевич Палкин Алексей ГеннадьевичПалкин Алексей Геннадьевич Рыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский ГосуниверситетРыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский Госуниверситет Басов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. ТюменьБасов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. Тюмень Третьяков Анатолий ПетровичТретьяков Анатолий Петрович Большаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожникБольшаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожник Бурухина Анна ФедоровнаБурухина Анна Федоровна Гущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГГущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Бобырева Тамара СергеевнаБобырева Тамара Сергеевна КОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ продюсер КОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ продюсер Пинчук Александр  Владимирович Пинчук Александр Владимирович Болдырев Андрей ВалентиновичБолдырев Андрей Валентинович Кугаевская Людмила БорисовнаКугаевская Людмила Борисовна Шадрин Андрей ВалерьевичШадрин Андрей Валерьевич ВЕТОШКИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ доктор юридических наук ВЕТОШКИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ доктор юридических наук РОГОЗИН-РАЗБОЙНИКОВ Уральский художник, ученыйРОГОЗИН-РАЗБОЙНИКОВ Уральский художник, ученый Шляхторов Алексей ГеннадьевичШляхторов Алексей Геннадьевич Ознобихин Сергей ФедоровичОзнобихин Сергей Федорович ГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующийГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующий Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Мач Валентин Яковлевич БЕЛОРУССИЯМач Валентин Яковлевич БЕЛОРУССИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ, ИНИЦИАТИВЫ, ПРОЕКТЫКОНФЕРЕНЦИИ КРУГЛЫЕ СТОЛЫЖурнал Изборский клубСТАТЬ ЭКСПЕРТОМ КЛУБАКОНТАКТЫ
Рейтинг@Mail.ru

ТРИУМФ ПУТИНА В ХАНЧЖОУ

Печать

Автор: Александр Нагорный Категория: ИЗБОРСКОЕ ИЗБРАННОЕ

Прошедшая неделя и начало новой - это потрясающие международных события: Восточный экономический форум во Владивостоке, который плавно перешёл в заседание «двадцатки» ведущих стран мира в китайском Ханчжоу, плюс интервью Владимира Путина международного информационному холдингу Bloomberg. Эти события соединены единой логической нитью и определяют мировой контекст вокруг фигуры президента России и наших успехов на международной арене.

 

На владивостокский форум прибыло более 3,5 тысяч иностранных участников – приблизительно в два раза больше, чем год тому назад. Но главным фактором стали визиты премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента Южной Кореи Пак Кын Хе. Даже сам факт их приезда фиксировал чрезвычайно важную тенденцию - полный провал американской системы антироссийских политико-экономических санкций, направленных на создание системы изоляции РФ и лично президента Путина. А за рамками визита японский фактор практически был приравнен к прорыву в двусторонних взаимоотношениях. Этот прорыв был связан с тем, что Путин в своём интервью «Блумбергу», предваряющим форум, изящно намекнул, что мирный договор с Японией нужно заключать, что нужно найти такие формулы, которые были бы приемлемы и для Японии, и для России. Путин достаточно чётко сказал, что Россия не торгует своими территориями, но двигаться к мирному договору будет. И эта, скажем так, эластичная формула открыла совершенно новую ситуацию. Может быть, она продлится недолго - до декабрьского визита Путина в Токио. Но в Японии возникла абсолютная эйфория по поводу путинского заявления. Что совершенно естественным образом отразилось на визите Абэ. Японский премьер предложил программу из восьми пунктов, которые создают совершенно уникальные возможности в сотрудничестве между Москвой и Токио. Конечно, с упором на Дальний Восток и Сибирь.

К этому базовому тренду присоединилась Южная Корея, которая заинтересована в России не только в экономической схеме, но и в качестве посредника во взаимоотношениях с КНДР, которая последние несколько лет демонстрирует свою мощь, например, вопреки требованиям США и тех же Японии-Южной Кореи, отправив баллистическую ракету со спутником на орбиту.

Во Владивостоке происходили крупные политические и экономические сдвиги, которые осуществлялись безо всякого влияния мирового гегемона – США. В этом главный стратегический итог владивостокской встречи. Здесь впервые была создана система сопряжения российского евразийства с концепцией, предложенной президентом Южной Кореи - о планомерном развитии и сотрудничестве между всеми ведущими азиатско-тихоокеанскими странами. Также можно добавить, что были заключены договора, контракты и меморандумы намерений на крупную сумму. По некоторым данным, на 1,5-2 триллиона рублем. По другим сведениям, ещё больше.

Зафиксировав крупные достижения во Владивостоке, Путин переехал в Ханчжоу. В Китае ситуация развивалась ещё более бурными темпами. Причём некоторые внешние атрибуты ослабления американской гегемонии оказались ещё более рельефными. Очень показателен эпизод с прилюдным унижением президента Обамы, который по прилёту в Ханчжоу, был вынужден обойтись без красной дорожки и спецтрапа, которые предоставлялась практически всем остальным главам государств.

Но дело даже не в этом. Путинская активность в Ханчжоу поразила практически всех обозревателей. Можно сказать, состоялся триумф Путина, как главного деятеля в рамках «двадцатки». И в этом смысле фактор «большой семёрки» получил ещё большую уценку как второстепенный, поскольку «двадцатка», объединяющая совершенно другой перечень государств, куда более перспективна. Прежде всего, Путин сумел встретиться с Эрдоганом и подтвердить систему возобновления многостороннего сотрудничества с Анкарой. И это была не только двустороння встреча, но и постоянные контакты с турецким лидером на полях «двадцатки». Также Путин сумел провести часовые встречи и с Олландом, и с Меркель, где обсуждалась ситуация в Сирии и на Украине. В обоих случаях, я думаю, что эти внешние показатели свидетельствуют о том, что позиция РФ ещё сильнее окрепла в отношении и Сирии, и Украины. В Сирии усилилось наступление правительственных войск при поддержке российской военно-космической группировки. Также Путин выложил свои аргументы, связанные с террористическим налётом украинских спецструктуры на Крым, а Порошенко фактически был выдавлен из схемы переговоров под названием «нормандская четвёрка».

И, конечно, важнейшим аспектом встречи в Ханчжоу были переговоры с китайским руководителем Си Цзиньпином, который ещё раз чётко, ясно и громогласно заявил о том, что с Россией развивается суперстратегический диалог и суперстратегическое взаимодействие, и что Москва и Пекин должны друг друга поддерживать в защите суверенитета. Си имел в виду давление американцев, идущие на китайские позиции через территориальные споры в Южно-Китайском море, и объекты ПРО, устанавливаемые на Аляске, которые направлены, прежде всего, против КНР и наших дальневосточных районов. И неслучайно, что первые китайские советники уже появились в Дамаске, работая с представителями сирийской армии. 

Есть и критические моменты. Думаю, что самым слабым местом в позиции Путина была трактовка экономического развития страны. Путин говорил, что Россия в кризисном падении достигла дна, что наступила стабилизация и начался рост. Но и во Владивостоке, и в Ханчжоу все понимали, что тот же Китай развивается ежегодно минимум на 7-8% в год последние десять лет, в то время как Россия пытается выбраться из кризиса. И это состояние подрубает международный авторитет РФ и ещё раз свидетельствует о том, что Россия и Путин должны заимствовать китайский опыт развития страны.

ШКОЛА ДУХАТАНКИ ПОБЕДЫМЕТАЛЛ ОТЕЧЕСТВА программаПРОМЫШЛЕННЫЙ КОДЕКС Законодательная программаЗАКОН О ПРОТЕКЦИОНИЗМЕ       Г Е Р О Й        Социально-законодательная программа КРЫЛЬЯ РОДИНЫ программаДАНИИЛ ЩЕНЯ  мемориальная  программаДАНИИЛ ЩЕНЯ мемориальная программа Мемориальная программа ПосошковЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ КОДЕКСМеморильная  Программа  Генерал Калитин    БОГОМЯКОВ     программа    БОГОМЯКОВ     программа ОПОРА РОССИИИЗБОР Программа  продвижения писателей  Изборского клубаБ А Ж О В научная программаБ А Ж О В научная программа Закон об образованииДЕЛАЙ КАК Я Программа социальных проектовДЕЛАЙ КАК Я  фотоУРАЛЬСКИЙ ПРОМАРТ Коллекционная программа Галереи ПеревозчиковаУРАЛЬСКИЙ ПРОМАРТ фотоЗАКОН О МЕЦЕНАТСТВЕ Дискуссионно-законодательная программаКУЗНЕЦОВ мемориальная программаЗАКОН ОБ ЭСТЕТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕСУФИЙСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯУРАЛЬСКАЯ КИНОСТУДИЯ ГЕРАСИМОВА        проект       УРАЛЬСКАЯ КИНОСТУДИЯ ГЕРАСИМОВА       проект       ОТЕЧЕСТВЕННАЯ РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА научно-практическая программаЗАКОН О ЛОББИЗМЕ Дискуссионно-законодательная программаПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ КОДЕКС ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОРПОРАЦИЯ проектМУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОДЕКС      программа     ИНСТИТУТ ГОРОДА программаИНСТИТУТ ГОРОДА КАСЛИДИНАСТИЧЕСКИЙ КОДЕКСМультвоспитание программаЮВЕНАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ И СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФАРКАИМ программаСТРУКТУРИРОВАНИЕ ХАРТЛЕНДА


НЕДРЕМЛЮЩАЯ ИСТОРИЯ
Пороги

ОПОРНЫЙ КРАЙ

УРАЛЬСКАЯ ЗЕМЛЯ
И ЕЁ ЛЮДИ
АКАДЕМИК КОСТИНА

УРАЛ ПАМЯТНЫЙ
ГАНИНА ЯМА
ГАНИНА ЯМА

ЦВЕТА СВЕТА

ЗНАКИ ДЕРЖАВЫ
Москва-Сити

Мир глазами уральских художников

ЭЛИТА УРАЛА
Рогозин-Разбойников

В МИРЕ ИСКУССТВА