Главная   Публикации   Проекты и программы   Образ Урала 
Розанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клубаРозанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клуба ЗАДАЧИ КЛУБАТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клубаТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клуба ТИТУЛЬНЫЕ СОБЫТИЯАвдеев Сергей ВасильевичАвдеев Сергей Васильевич Зданович Геннадий Борисович Легенда АркаимаЗданович Геннадий Борисович Легенда Аркаима ОБЪЕДИНИТЬ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ МЫСЛЬКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клубаКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клуба ЭКСПЕРТНАЯ ГРУППА ИЗБОРСК-УРАЛСёмин Александр Николаевич     Академик РАН    Сёмин Александр Николаевич     Академик РАН     ИЗБОРСКОЕ ИЗБРАННОЕМагнитов Сергей НиколаевичМагнитов Сергей Николаевич Литвинов Владимир ГеоргиевичЛитвинов Владимир Георгиевич Постовалов Лев АркадьевичПостовалов Лев Аркадьевич Профессор Некрасов Станислав Николаевич Профессор Некрасов Станислав Николаевич Палкин Алексей ГеннадьевичПалкин Алексей Геннадьевич Рыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский ГосуниверситетРыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский Госуниверситет Басов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. ТюменьБасов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. Тюмень Третьяков Анатолий ПетровичТретьяков Анатолий Петрович Большаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожникБольшаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожник Бурухина Анна ФедоровнаБурухина Анна Федоровна Гущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГГущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Бобырева Тамара СергеевнаБобырева Тамара Сергеевна КОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ продюсер КОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ продюсер Пинчук Александр  Владимирович Пинчук Александр Владимирович Болдырев Андрей ВалентиновичБолдырев Андрей Валентинович Кугаевская Людмила БорисовнаКугаевская Людмила Борисовна Шадрин Андрей ВалерьевичШадрин Андрей Валерьевич ВЕТОШКИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ доктор юридических наук ВЕТОШКИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ доктор юридических наук РОГОЗИН-РАЗБОЙНИКОВ Уральский художник, ученыйРОГОЗИН-РАЗБОЙНИКОВ Уральский художник, ученый Шляхторов Алексей ГеннадьевичШляхторов Алексей Геннадьевич Ознобихин Сергей ФедоровичОзнобихин Сергей Федорович ГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующийГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующий Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Мач Валентин Яковлевич БЕЛОРУССИЯМач Валентин Яковлевич БЕЛОРУССИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ, ИНИЦИАТИВЫ, ПРОЕКТЫКОНФЕРЕНЦИИ КРУГЛЫЕ СТОЛЫЖурнал Изборский клубСТАТЬ ЭКСПЕРТОМ КЛУБАКОНТАКТЫ
Рейтинг@Mail.ru

РОМАН ОБ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ БОРЬБЕ

Печать

Автор: М. Пышминцева Категория: ИЗБОР Программа продвижения соратников Изборского клуба

(О романе Магнитова С. «ИН-ТЕЛЛ-И-ГЕН-ЦИ-Я»)

Какое представление о Советском союзе может быть у человека, который там не жил? Зарплаты около десяти рублей, пустые полки магазинов, вечные очереди и тотальная слежка. Все равны, всё одинаковое и абсолютно ничего нет. А потом этому человеку попадает в руки книга, где все это присутствует, но где-то на третьем плане или за кулисами. Просто предлагаемые обстоятельства, в которых развивается сюжет. Те факторы, которые хоть и оказывают влияние, но не являются первостепенными.

По первым строкам романа Сергея Магнитова «Интеллигенция» ожидалось, что это будет история ученого, который, терзаясь нравственными сомнениями, предает родину и отправляется в лучшую жизнь. И, признаюсь, такой расклад меня вполне бы устроил. Но, затем сюжет, да и жизнь предполагаемого главного героя, повернули совсем не в ту сторону. Оказалось, что эта история глубже и ставит перед читателями вечные вопросы. Первый из них – какова цель существования интеллигенции.

В наше время нет четкого разделения на классы; высшее образование, да и ученая степень, редко обособляют их носителей в отдельную касту. Про советское время сказать точно не могу, поскольку не располагаю должным опытом. Кроме того, место действия - культурная столица, Санкт-Петербург, а там все вообще иначе. Я явно не достаточно вертелась в научных кругах, что бы определять достоверность жизни, описанной автором.

Герои Магнитова постоянно терзаются сомнениями, ставят перед собой вопросы, пытаются решить противоречия. Спорят о фундаментальном устройстве мира. Причем, спорят настолько часто, что на обычные разговоры места уже не остается. Кажется немного странным, что люди вместо нормального человеческого общения в основном устраивают научные диспуты и споры. Правда, как говорят очевидцы, в советское время такая манера общения была, что называется «в тренде».

В книге показано огромное количество конфликтов. Разные мнения, позиции, взгляды, мировоззрение и прочее. Герои постоянно сталкиваются, стремясь доказать свою правду и истину, переубедить оппонента и, в результате, прийти к какому-то выводу. Иногда, в этих «интеллектуальных дуэлях» рождаются новые теории, иногда – застарелые обиды. И, конечно же, внутренние конфликты, которых в избытке в каждом персонаже. Моральные и нравственные дилеммы, гордость и нищета, личные желания и принятые уставы. Показано, как свободолюбивые люди пытаются жить в определенных рамках, диктованных идеологией.

Ребром ставится вопрос, кому же должно принадлежать искусство. Тонким ценителям, которые способны его оценить по достоинству, или же остальным "простым смертным". Персонажи книги приходят к разным ответам и действуют, согласно своему мнению. Для некоторых это – способ оправдать свои поступки, для других – единственно верное решение. Однозначного ответа в книге, на мой взгляд, нет. В ней вообще не дается четких ответов, в чем ее несомненный плюс. Читатель может прислушаться к тому или иному персонажу, разделить его точку зрения. Можно придумать свое продолжение, дальнейшее развитие сюжета.

Еще один вопрос – любовь. С ним, в основном, пытается разобраться женская половина персонажей. Восхищение идеями, порой доходящее до удручающих масштабов и последствий. Любовь плавно переходящая в психиатрические расстройства. Поиск потаенного смысла любви и существование этого понятия в рамках того переменчивого времени, где живут героини. А для кого-то любовь – разменная монета, которую можно показательно беречь, как талисман, а можно обменять на более крупный выигрыш.

Замечательная черта этой книги - вовлеченность. Постепенно реальный мир отходит на второй план и вот ты уже на научном диспуте слушаешь молодого выскочку, который пытается «разнести» именитого профессора - каков нахал! Или же, пытаешься примкнуть к строителям нового мира, анархичного, футуристичного, начисто сносящего предыдущих идолов. А, может быть, просто ищешь свое место в стремительно меняющемся мире. Эдакая машина времени для тех, у кого нет собственных воспоминаний.

В этом произведении открываются новые горизонты, новые нетривиальные идеи. Роман позволяет окунуться в советскую жизнь, но не ту, которую показывает нам большинство книг, фильмов и даже не ту, которую мы обычно узнаем по рассказам. Это мир, где живут идеями и борются за них до последнего. Где к потребности выживать прибавляется стремление жить ради высшей цели. Где духовые поиски и метания – важнее, чем решение бытовых проблем.

В этой книге обилие героев с разными точками зрения. Здесь есть и уставшие от окружающей жизни профессора, стремящиеся уйти на покой, и молодые ученые, с горящими глазами и невероятными идеями. Влюбленные девушки и сильные мужчины, понимающие, что их убеждения рушатся. Здесь нет четкого деления на положительных и отрицательных персонажей, у каждого героя есть оправдание его поступками и решениям. Можно посмотреть на одни и те же события с совершенно разных сторон. И понять каждую. Потому что эта книга больше не о происходящем вокруг, а происходящем внутри каждого и героя. И уже внутреннее состояние персонажей влияет на окружающий мир, влияет сильно и в огромных масштабах, приводя к невероятным переменам.

Это - история о беспокойных душах в неспокойное время. «Интеллигенция» Сергея Магнитова – книга не простая, требующая времени и вдумчивости, её нужно почесть ни один раз, чтобы оценить глубину и понять смыслы.

Однозначно да. Хотя бы для собственного развития и возможности погрузиться в иную атмосферу. Кому читать? Сложно сказать, потому что любой совершеннолетний человек что-то да извлечет. Интересную теорию, трещины в стереотипах, загадки требующие ответов. Возможно, людям, которые жили в советское время, эта книга будет понятней и ближе. Возможно тем, кто не жил, она даст больше пищи для развлечений. Однозначно можно сказать лишь то, что она точно даст ответ на вопрос, кто такой интеллигент и насколько сильно можно усложнить себе жизнь, если вы таковым являетесь.

ШКОЛА ДУХАТАНКИ ПОБЕДЫМЕТАЛЛ ОТЕЧЕСТВА программаПРОМЫШЛЕННЫЙ КОДЕКС Законодательная программаЗАКОН О ПРОТЕКЦИОНИЗМЕ       Г Е Р О Й        Социально-законодательная программа КРЫЛЬЯ РОДИНЫ программаДАНИИЛ ЩЕНЯ  мемориальная  программаДАНИИЛ ЩЕНЯ мемориальная программа Мемориальная программа ПосошковЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ КОДЕКСМеморильная  Программа  Генерал Калитин    БОГОМЯКОВ     программа    БОГОМЯКОВ     программа ОПОРА РОССИИИЗБОР Программа  продвижения писателей  Изборского клубаБ А Ж О В научная программаБ А Ж О В научная программа Закон об образованииДЕЛАЙ КАК Я Программа социальных проектовДЕЛАЙ КАК Я  фотоУРАЛЬСКИЙ ПРОМАРТ Коллекционная программа Галереи ПеревозчиковаУРАЛЬСКИЙ ПРОМАРТ фотоЗАКОН О МЕЦЕНАТСТВЕ Дискуссионно-законодательная программаКУЗНЕЦОВ мемориальная программаЗАКОН ОБ ЭСТЕТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕСУФИЙСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯУРАЛЬСКАЯ КИНОСТУДИЯ ГЕРАСИМОВА        проект       УРАЛЬСКАЯ КИНОСТУДИЯ ГЕРАСИМОВА       проект       ОТЕЧЕСТВЕННАЯ РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА научно-практическая программаЗАКОН О ЛОББИЗМЕ Дискуссионно-законодательная программаПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ КОДЕКС ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОРПОРАЦИЯ проектМУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОДЕКС      программа     ИНСТИТУТ ГОРОДА программаИНСТИТУТ ГОРОДА КАСЛИДИНАСТИЧЕСКИЙ КОДЕКСМультвоспитание программаЮВЕНАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ И СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФАРКАИМ программаСТРУКТУРИРОВАНИЕ ХАРТЛЕНДА


НЕДРЕМЛЮЩАЯ ИСТОРИЯ
Пороги

ОПОРНЫЙ КРАЙ

УРАЛЬСКАЯ ЗЕМЛЯ
И ЕЁ ЛЮДИ
АКАДЕМИК КОСТИНА

УРАЛ ПАМЯТНЫЙ
ГАНИНА ЯМА
ГАНИНА ЯМА

ЦВЕТА СВЕТА

ЗНАКИ ДЕРЖАВЫ
Москва-Сити

Мир глазами уральских художников

ЭЛИТА УРАЛА
Рогозин-Разбойников

В МИРЕ ИСКУССТВА