Главная   Публикации   Проекты и программы   Образ Урала 
Розанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клубаРозанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клуба ЗАДАЧИ КЛУБАТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клубаТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клуба ТИТУЛЬНЫЕ СОБЫТИЯАвдеев Сергей ВасильевичАвдеев Сергей Васильевич Зданович Геннадий Борисович Легенда АркаимаЗданович Геннадий Борисович Легенда Аркаима ОБЪЕДИНИТЬ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ МЫСЛЬКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клубаКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клуба ЭКСПЕРТНАЯ ГРУППА ИЗБОРСК-УРАЛСёмин Александр Николаевич     Академик РАН    Сёмин Александр Николаевич     Академик РАН     ИЗБОРСКОЕ ИЗБРАННОЕМагнитов Сергей НиколаевичМагнитов Сергей Николаевич Литвинов Владимир ГеоргиевичЛитвинов Владимир Георгиевич Постовалов Лев АркадьевичПостовалов Лев Аркадьевич Профессор Некрасов Станислав Николаевич Профессор Некрасов Станислав Николаевич Палкин Алексей ГеннадьевичПалкин Алексей Геннадьевич Рыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский ГосуниверситетРыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский Госуниверситет Басов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. ТюменьБасов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. Тюмень Третьяков Анатолий ПетровичТретьяков Анатолий Петрович Большаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожникБольшаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожник Бурухина Анна ФедоровнаБурухина Анна Федоровна Гущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГГущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Бобырева Тамара СергеевнаБобырева Тамара Сергеевна КОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ продюсер КОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ продюсер Пинчук Александр  Владимирович Пинчук Александр Владимирович Болдырев Андрей ВалентиновичБолдырев Андрей Валентинович Кугаевская Людмила БорисовнаКугаевская Людмила Борисовна Шадрин Андрей ВалерьевичШадрин Андрей Валерьевич ВЕТОШКИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ доктор юридических наук ВЕТОШКИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ доктор юридических наук РОГОЗИН-РАЗБОЙНИКОВ Уральский художник, ученыйРОГОЗИН-РАЗБОЙНИКОВ Уральский художник, ученый Шляхторов Алексей ГеннадьевичШляхторов Алексей Геннадьевич Ознобихин Сергей ФедоровичОзнобихин Сергей Федорович ГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующийГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующий Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Мач Валентин Яковлевич БЕЛОРУССИЯМач Валентин Яковлевич БЕЛОРУССИЯ Семенова Наталья НаумовнаСеменова Наталья Наумовна СЕМЕНОВА ОЛЬГА ИВАНОВНАСЕМЕНОВА ОЛЬГА ИВАНОВНА ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ, ИНИЦИАТИВЫ, ПРОЕКТЫКОНФЕРЕНЦИИ КРУГЛЫЕ СТОЛЫЖурнал Изборский клубСТАТЬ ЭКСПЕРТОМ КЛУБАКОНТАКТЫ
Рейтинг@Mail.ru

КАРЛ МАРКС В СУДЬБЕ СОФЬИ КОВАЛЕВСКОЙ?

Печать

Автор: Болдырев А.В. Категория: Болдырев Андрей Валентинович

Сестра Софьи Ковалевской – революционерка Анна Жаклар (Корвин-Круковская).

Занимаясь исследованием жизни и деятельности Софьи Ковалевской, я неоднократно натыкался на факт её с мужем (В.О. Ковалевским) пребывания в Париже во время Парижской Коммуны. Особо на этот факт я внимания не обращал. Ну, поехали молодые нигилисты посмотреть на революцию, ничего, в общем, особенного. До тех пор, пока не задал себе простой вопрос: «А кто их туда пустил»?

Париж весны 1871-го это не княжества Монако или Андорра, где границы чисто символические, а на политические взгляды смотрят сквозь пальцы. Это осажденный город, в котором только что произошел государственный переворот. И проблема не выехать в направлении Парижа, а въехать в него. Очевидно, что всех прибывающих, так или иначе, проверяли на лояльность к переворотчикам. Несмотря на краткость существования коммуны, соответствующие службы коммунары успели создать. Другой вопрос: Чего ради, перспективный молодой ученый Владимир Онуфриевич Ковалевский вдруг поехал на чужую войну и революцию? Насколько известно, его научные интересы лежали в иной области. Понятно, что российские студенты второй половины XIXвека – народ боевой и поехать, например, сражаться с турками за свободу братьев-славян, было нормально. А тут – Франция, вообще-то, одна из стран-победительниц в Крымской войне, совсем не братская страна. Ради чего лезть под пули, а то и гильотину?

 

Ответ нашелся достаточно быстро. Супруги Ковалевские поехали не просто в Париж, а к сестре Софьи – Анне Жаклар (Корвин-Круковской), которая вместе с мужем Виктором Жакларом занимали видное положение в Коммуне. Настолько видное, что после её подавления Виктор Жаклар был приговорен к смертной казни, а Анна - к пожизненной каторге в Новую Каледонию. То есть победившие федералисты оценили деятельность супругов Жаклар на уровне таких коммунаров-активистов как Россель, Ферре, Рошфор и Журд.

Вот на личностях Анны Жаклар (Корвин-Круковской) и её супруга мы остановимся подробнее.

 

Анна на 7 лет старше Софьи. В 1860-е годы активно занималась литературой, печаталась под псевдонимом. Её высоко оценил Достоевский, невестой которого она едва не стала.

В 1866-м выезжает за границу (в Женеву), где изучает медицину, вращается в радикальных кругах и знакомится с высланным из Франции студентом Виктором Жакларом, за которого в 1867-м году выходит замуж.

Важный момент: Виктор Жаклар был выслан как участник бланкистских заговоров. Напомним, бланкизм – это левое революционное течение, отдающее приоритет заговорщической деятельности и террору против властей.

Оба примыкают к революционному анархистскому течению Михаила Бакунина, оставаясь при этом в дружеских отношениях с Карлом Марксом, принципиальным противником Бакунина. Отношения с Марксом были не только дружескими. Анна с мужем вступают в организованный Марксом I Интернационал: Анна в русскую секцию, ее муж Виктор — французскую. Тем не менее, Виктор Жаклар остается приверженцем Бакунина и впоследствии вместе с ним выходит из IИнтернационала.

В 1871-м оба участвуют в Парижской коммуне, настолько активно, что были осуждены, как мы писали выше. Однако им удалось бежать из тюрьмы и через Швейцарию они оказались в Лондоне, где остановились в доме Карла Маркса. По всей видимости, их симпатии к Бакунину не имели здесь решающего значения. Анна начала, но не закончила перевод первого тома «Капитала» Маркса.

В 1874-м супруги приехали в Россию. Виктор преподавал французский язык, а Анна занималась преимущественно журналистикой и переводами. Они возобновили связи с революционными кругами, включая «Народников», однако не на столько, чтобы их преследовала полиция. Тем более, что в 1880-м году, за год до того, как народники осуществили покушение на царя Александра II, они по амнистии вернулись во Францию.

Отметим, что в это время в России жили и С.В. Ковалевская с мужем.

Сведения о деятельности супругов Жаклар после 1880-го в русскоязычных источниках крайне скудны. Известно, что Анна скончалась в 1887-м от болезни.

Англо- и франкоязычные оказались более информативными. Из них мы узнали, что по возвращении во Францию, Виктор Жаклар занимался медициной и, видимо серьезно, насколько можно судить по тому, что в 1903-м году «Британский Медицинский Журнал» упомянул о его смерти.

Виктор также активно занимался политической деятельностью, даже участвовал в создании IIИнтернационала. Однако отличался широтой политических взглядов, поддерживая отношения с анархистами и даже сочувствовал генералу Жоржу Буланже. Возглавляемое им движение, - буланжизм, - марксисты характеризовали как крайне правое и шовинистическое.

Что касается Анны, то участие в создании I Интернационала – есть явное свидетельство, как активной жизненной позиции, так и высокой степени влияния в мировом революционном движении. Сомнительно, что такая активистка просто так «ушла на пенсию» после 1874-го, ограничиваясь публикациями. Гораздо более вероятно, что её активизм переместился в закрытые сферы.

Здесь уместен вопрос, зачем они приехали в Россию в 1874-м? Лондон был и остается прибежищем всех политэмигрантов, они там чувствуют себя вполне комфортно. К чему выезжать в далекую, холодную, подозрительную к иностранцам Россию? Анна – понятно: Родина, родной язык, родные, друзья. А для Виктора Россия – чужбина во всех смыслах. Может быть, уместно говорить о супругах Жаклар как об эмиссарах Маркса, Бакунина кого-то еще? В пользу этой версии свидетельствует их внешне спокойное поведение.

 

Почему советская историография, активно пропагандируя личность Софьи Ковалевской, старательно избегала упоминаний о её сестре с мужем? И это при том, что она была активисткой Парижской коммуны, была близко знакома с Карлом Марксом, участвовала в создании Первого Интернационала – этого более чем достаточно, чтобы с почетом войти в «марксистский пантеон».

Любопытно, но в БСЭ статья о ней есть[1], как и о её муже[2]. Однако, статьи крайне скудные, буквально несколько слов и без упоминания Ковалевской, IИнтернационала и тесного сотрудничества с Марксом.

И всё это вместо того, чтобы всеми силами и средствами подчеркивать влияние «самого верного истории учения» на становление «великой женщины-математика».

 

Таким образом, мы видим, что на протяжении всей жизни С.В. Ковалевской, неподалеку от неё присутствовали два активиста-революционера, исповедовавшие отнюдь не реформистские взгляды и участвовавшие в революционном движении на самом высоком уровне, связанные с крупнейшими революционерами и идеологами своего времени.

 

Возникает вопрос, насколько велико было влияние старшей сестры на Софью Ковалевскую? Не принимали ли в её судьбе опосредованное участие такие личности, как Карл Маркс и Бакунин?

ШКОЛА ДУХАТАНКИ ПОБЕДЫМЕТАЛЛ ОТЕЧЕСТВА программаПРОМЫШЛЕННЫЙ КОДЕКС Законодательная программаЗАКОН О ПРОТЕКЦИОНИЗМЕ       Г Е Р О Й        Социально-законодательная программа КРЫЛЬЯ РОДИНЫ программаДАНИИЛ ЩЕНЯ  мемориальная  программаДАНИИЛ ЩЕНЯ мемориальная программа Мемориальная программа ПосошковЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ КОДЕКСМеморильная  Программа  Генерал Калитин    БОГОМЯКОВ     программа    БОГОМЯКОВ     программа ОПОРА РОССИИИЗБОР Программа  продвижения писателей  Изборского клубаБ А Ж О В научная программаБ А Ж О В научная программа Закон об образованииДЕЛАЙ КАК Я Программа социальных проектовДЕЛАЙ КАК Я  фотоУРАЛЬСКИЙ ПРОМАРТ Коллекционная программа Галереи ПеревозчиковаУРАЛЬСКИЙ ПРОМАРТ фотоЗАКОН О МЕЦЕНАТСТВЕ Дискуссионно-законодательная программаКУЗНЕЦОВ мемориальная программаЗАКОН ОБ ЭСТЕТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕСУФИЙСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯУРАЛЬСКАЯ КИНОСТУДИЯ ГЕРАСИМОВА        проект       УРАЛЬСКАЯ КИНОСТУДИЯ ГЕРАСИМОВА       проект       ОТЕЧЕСТВЕННАЯ РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА научно-практическая программаЗАКОН О ЛОББИЗМЕ Дискуссионно-законодательная программаПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ КОДЕКС ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОРПОРАЦИЯ проектМУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОДЕКС      программа     ИНСТИТУТ ГОРОДА программаИНСТИТУТ ГОРОДА КАСЛИДИНАСТИЧЕСКИЙ КОДЕКСМультвоспитание программаЮВЕНАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ И СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФАРКАИМ программаСТРУКТУРИРОВАНИЕ ХАРТЛЕНДА


НЕДРЕМЛЮЩАЯ ИСТОРИЯ
Пороги

ОПОРНЫЙ КРАЙ

УРАЛЬСКАЯ ЗЕМЛЯ
И ЕЁ ЛЮДИ
АКАДЕМИК КОСТИНА

УРАЛ ПАМЯТНЫЙ
ГАНИНА ЯМА
ГАНИНА ЯМА

ЦВЕТА СВЕТА

ЗНАКИ ДЕРЖАВЫ
Москва-Сити

Мир глазами уральских художников

ЭЛИТА УРАЛА
Рогозин-Разбойников

В МИРЕ ИСКУССТВА