Главная   Публикации   Проекты и программы   Образ Урала 
Розанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клубаРозанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клуба ЗАДАЧИ КЛУБАТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клубаТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клуба ТИТУЛЬНЫЕ СОБЫТИЯАвдеев Сергей ВасильевичАвдеев Сергей Васильевич Зданович Геннадий Борисович Легенда АркаимаЗданович Геннадий Борисович Легенда Аркаима ОБЪЕДИНИТЬ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ МЫСЛЬКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клубаКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клуба ЭКСПЕРТНАЯ ГРУППА ИЗБОРСК-УРАЛСёмин Александр Николаевич     Академик РАН    Сёмин Александр Николаевич     Академик РАН     ИЗБОРСКОЕ ИЗБРАННОЕМагнитов Сергей НиколаевичМагнитов Сергей Николаевич Литвинов Владимир ГеоргиевичЛитвинов Владимир Георгиевич Постовалов Лев АркадьевичПостовалов Лев Аркадьевич Профессор Некрасов Станислав Николаевич Профессор Некрасов Станислав Николаевич Палкин Алексей ГеннадьевичПалкин Алексей Геннадьевич Рыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский ГосуниверситетРыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский Госуниверситет Басов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. ТюменьБасов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. Тюмень Третьяков Анатолий ПетровичТретьяков Анатолий Петрович Большаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожникБольшаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожник Бурухина Анна ФедоровнаБурухина Анна Федоровна Гущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГГущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Бобырева Тамара СергеевнаБобырева Тамара Сергеевна КОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ продюсер КОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ продюсер Пинчук Александр  Владимирович Пинчук Александр Владимирович Болдырев Андрей ВалентиновичБолдырев Андрей Валентинович Кугаевская Людмила БорисовнаКугаевская Людмила Борисовна Шадрин Андрей ВалерьевичШадрин Андрей Валерьевич ВЕТОШКИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ доктор юридических наук ВЕТОШКИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ доктор юридических наук РОГОЗИН-РАЗБОЙНИКОВ Уральский художник, ученыйРОГОЗИН-РАЗБОЙНИКОВ Уральский художник, ученый Шляхторов Алексей ГеннадьевичШляхторов Алексей Геннадьевич Ознобихин Сергей ФедоровичОзнобихин Сергей Федорович ГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующийГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующий Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Мач Валентин Яковлевич БЕЛОРУССИЯМач Валентин Яковлевич БЕЛОРУССИЯ Семенова Наталья НаумовнаСеменова Наталья Наумовна СЕМЕНОВА ОЛЬГА ИВАНОВНАСЕМЕНОВА ОЛЬГА ИВАНОВНА ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ, ИНИЦИАТИВЫ, ПРОЕКТЫКОНФЕРЕНЦИИ КРУГЛЫЕ СТОЛЫЖурнал Изборский клубСТАТЬ ЭКСПЕРТОМ КЛУБАКОНТАКТЫ
Рейтинг@Mail.ru

СТАЛИНСКИЙ РУБЛЬ БЫЛ ПРИВЯЗАН К ДОЛЛАРУ.

Печать

Автор: Болдырев А.В, Категория: Болдырев Андрей Валентинович

Размышления на тему.

Мы вновь обращаемся к книге А.Г. Зверева «Сталин и деньги» [1]. На сей раз речь пойдет о приведенном автором факте, показавшемся мне настолько удивительным, что я вынес разговор о нем в отдельный материал.

 

На странице 183 автор пишет об отмене в феврале 1950-го действовавшего с июля 1937-го постановления о привязке во внешнеторговых расчетах рубля к доллару. К сожалению, не удалось найти, чье конкретно это было постановление, скорее всего, это был СНК СССР. Покопавшись в Интернете, я нашел массу подтверждений существования этого документа. Факт серьезный, который требовал осмысления, поскольку от него выстраивались логические цепочки к очень серьезным событиям и процессам.

 

Сначала мне в голову пришла нелогичность появления этого документа в 1937-м. Практически официальным представителем деловых кругов США в СССР был Л.Д. Троцкий, выдворенный из страны за десять лет до того. И как раз на 1937-й пришелся пик борьбы с троцкистами в стране. Другой агент США в СССР – М.М. Литвинов[2] будет отодвинут от официальной власти в мае 1939-го. Однако элементарное обращение в советскую историографию заставило поменять мнение. Да, при Троцком, деловые круги США имели влияние в России – СССР. Однако если внимательно присмотреться к советской индустриализации, то открывается картина несравненно более широкого сотрудничества США и СССР в 1930-е годы – уже после высылки Троцкого из СССР. Чтобы не утомлять читателя обширными цитатами, предлагаю просто найти многостраничный список Энтони Саттона, где перечисляются сотни предприятий в СССР, построенных в 1930-е годы при прямом участии США. Начиная от флагмана индустриализации «ДнепроГЭС» и заканчивая хлебозаводами и мясокомбинатами. Значит, проводили индустриализацию и в 1937-м договаривались о курсе рубля не с той Америкой, что поддерживала Троцкого, а с другой. Исходя из современной ситуации, когда мы имеем минимум две Америки: одна персонифицируется в лице Дональда Трампа, вторая – Хиллари Клинтон, такая логика вполне имеет право на жизнь. И в эту логику абсолютно вписывается союзничество против Германии и Ленд-Лиз, несмотря на мощнейшее прогерманское лобби. Понятно, что кровь янки особенно не проливали и отрабатывали, свой интерес. Но то ,что мощнейшая экономика мира была не против нас – уже много.

В этом же контексте лежит участие СССР в Бреттон-Вудских процессах.

 

Возможно, это был размен. В обмен на, фактически, регулярную дань, Запад отказывался от установки на троцкистский государственный переворот. И в качестве подтверждения серьезности своего отказа сдавал троцкистскую агентуру в СССР[3]. Хотя, скорее не сдавал, - кому нужно, все было и так известно, - просто не стал мешать с агентурой расправляться. Сталин же, соглашаясь на дань, ликвидировал угрозу реставрации Троцкого, а с ним – «мировой революции» (читай войны со всем миром) с соответствующими бедствиями для России – СССР. Косвенно это подтверждается следующим совпадением: привязка рубля к доллару и открытые политические судебные процессы, результаты которых признаются в США[4], проходят параллельно.

И в этом ключе обретают основание слухи о том, что где-то в 1939-м Троцкий договорился с Гитлером, вплоть до тайного награждения Троцкого нацистским орденом Германского Орла[5]. Логика проста: Отказались одни покровители – пойду искать новых. «Враг моего врага – мой друг». Другим подтверждением этих слухов является неучастие IV (троцкистского) интернационала в борьбе с гитлеровцами.

В эту логику вписывается и убийство Троцкого именно в 1940-м. С одной стороны, пока Троцкого контролировали Штаты, с которыми СССР вел активную экономическую работу, прямой угрозы не было. С другой - убийство Троцкого было бы очень «недружественным» актом по отношению к устоявшемуся экономическому партнеру. Но когда возникла связка Троцкий – Гитлер, опасность стала непосредственной. Представляете, если бы 22 июня 1941-го года Троцкий вместе с Вермахтом двинулся бы на Москву?! Каких-то 15 лет назад Троцкий — один из вождей СССР и память о нем как о «создателе Красной Армии» была еще жива среди военных, книгу Гайдара «РВС»[6] читала вся пионерия Страны Советов. Так что пришлось устранять угрозу, принимать меры крайние и экстренные.

 

Почему отказались от привязки к доллару именно в 1950-м? Здесь ответ лежит, скорее всего, в сфере военной. Со смертью Рузвельта и после окончания Второй мировой войны, внешнеполитический курс США кардинально поменялся. В апреле 1949-го был создан блок НАТО. Союзники перестали быть союзниками официально. Конфронтация стала явной. Но с мощью НАТО вкупе с монополией США на ядерное оружие Сталин был вынужден считаться и делать резкие шаги в финансовой сфере не рисковал. Однако в августе 1949-го в СССР проходят успешные испытания атомной бомбы – паритет вооружений восстановлен – и в феврале 1950-го рубль отвязывается от доллара. Тогда получается, что Сталин одновременно обрел очень влиятельных зарубежных недоброжелателей, которые легко могли приложить руку к событиям марта 1953-го.

 

Подвести какой-либо однозначный итог затруднительно. Но можно сказать одно: финансовые отношения сталинского СССР и США были сложными и давать им однозначную оценку неправильно.



[1] М.: «Вече», 2018.

[2] Меер-Генох Моисеевич Валлах - советский дипломат и государственный деятель, народный комиссар по иностранным делам СССР (1930—1939), был женат на Айви Лоу, жившей в СССР и даже преподававшей английский язык в Военной академии им. Фрунзе, но всю жизнь сохранявшей подданство Великобритании.

[3] Думаю, ни у кого из читателей нет иллюзий, что разные Тухачевские или Радеки, когда либо значили для американского истеблишмента больше чем индейцы, вьетнамцы или другие туземцы.

[4] Предлагаю посмотреть интересный фильм 1943-го года «Миссия в Москву». Фактически от имени госдепа США и президента Рузвельта, признается законность этих процессов и справедливость вынесенных приговоров. В этом же фильме, кстати, оправдывается вся внешняя политика СССР конца 1930-х годов, включая войну с Финляндией. То есть аккурат с момента привязки рубля к доллару.

[5] Награда Третьего Рейха для иностранцев. Одним из кавалеров ордена, кстати, был Генри Форд, чьи заводы прекрасно работали в оккупированной гитлеровцами Франции, поставляя машины в том числе в Вермахт.

[6] Революционный Военный Совет Республики. Высший коллегиальный военный орган РСФСР – СССР с 1918-го по 1934-й. С 1918-го по 1925-й (время действия книги) председателем РВС был Троцкий.

ШКОЛА ДУХАТАНКИ ПОБЕДЫМЕТАЛЛ ОТЕЧЕСТВА программаПРОМЫШЛЕННЫЙ КОДЕКС Законодательная программаЗАКОН О ПРОТЕКЦИОНИЗМЕ       Г Е Р О Й        Социально-законодательная программа КРЫЛЬЯ РОДИНЫ программаДАНИИЛ ЩЕНЯ  мемориальная  программаДАНИИЛ ЩЕНЯ мемориальная программа Мемориальная программа ПосошковЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ КОДЕКСМеморильная  Программа  Генерал Калитин    БОГОМЯКОВ     программа    БОГОМЯКОВ     программа ОПОРА РОССИИИЗБОР Программа  продвижения писателей  Изборского клубаБ А Ж О В научная программаБ А Ж О В научная программа Закон об образованииДЕЛАЙ КАК Я Программа социальных проектовДЕЛАЙ КАК Я  фотоУРАЛЬСКИЙ ПРОМАРТ Коллекционная программа Галереи ПеревозчиковаУРАЛЬСКИЙ ПРОМАРТ фотоЗАКОН О МЕЦЕНАТСТВЕ Дискуссионно-законодательная программаКУЗНЕЦОВ мемориальная программаЗАКОН ОБ ЭСТЕТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕСУФИЙСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯУРАЛЬСКАЯ КИНОСТУДИЯ ГЕРАСИМОВА        проект       УРАЛЬСКАЯ КИНОСТУДИЯ ГЕРАСИМОВА       проект       ОТЕЧЕСТВЕННАЯ РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА научно-практическая программаЗАКОН О ЛОББИЗМЕ Дискуссионно-законодательная программаПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ КОДЕКС ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОРПОРАЦИЯ проектМУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОДЕКС      программа     ИНСТИТУТ ГОРОДА программаИНСТИТУТ ГОРОДА КАСЛИДИНАСТИЧЕСКИЙ КОДЕКСМультвоспитание программаЮВЕНАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ И СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФАРКАИМ программаСТРУКТУРИРОВАНИЕ ХАРТЛЕНДА


НЕДРЕМЛЮЩАЯ ИСТОРИЯ
Пороги

ОПОРНЫЙ КРАЙ

УРАЛЬСКАЯ ЗЕМЛЯ
И ЕЁ ЛЮДИ
АКАДЕМИК КОСТИНА

УРАЛ ПАМЯТНЫЙ
ГАНИНА ЯМА
ГАНИНА ЯМА

ЦВЕТА СВЕТА

ЗНАКИ ДЕРЖАВЫ
Москва-Сити

Мир глазами уральских художников

ЭЛИТА УРАЛА
Рогозин-Разбойников

В МИРЕ ИСКУССТВА