Главная   Публикации   Проекты и программы   Образ Урала 
Розанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клубаРозанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клуба ЗАДАЧИ КЛУБАТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клубаТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клуба ТИТУЛЬНЫЕ СОБЫТИЯАвдеев Сергей ВасильевичАвдеев Сергей Васильевич Зданович Геннадий Борисович Легенда АркаимаЗданович Геннадий Борисович Легенда Аркаима ОБЪЕДИНИТЬ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ МЫСЛЬКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клубаКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клуба ЭКСПЕРТНАЯ ГРУППА ИЗБОРСК-УРАЛСёмин Александр Николаевич     Академик РАН    Сёмин Александр Николаевич     Академик РАН     ИЗБОРСКОЕ ИЗБРАННОЕМагнитов Сергей НиколаевичМагнитов Сергей Николаевич Литвинов Владимир ГеоргиевичЛитвинов Владимир Георгиевич Постовалов Лев АркадьевичПостовалов Лев Аркадьевич Профессор Некрасов Станислав Николаевич Профессор Некрасов Станислав Николаевич Палкин Алексей ГеннадьевичПалкин Алексей Геннадьевич Рыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский ГосуниверситетРыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский Госуниверситет Басов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. ТюменьБасов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. Тюмень Третьяков Анатолий ПетровичТретьяков Анатолий Петрович Большаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожникБольшаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожник Бурухина Анна ФедоровнаБурухина Анна Федоровна Гущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГГущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Бобырева Тамара СергеевнаБобырева Тамара Сергеевна КОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ продюсер КОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ продюсер Пинчук Александр  Владимирович Пинчук Александр Владимирович Болдырев Андрей ВалентиновичБолдырев Андрей Валентинович Кугаевская Людмила БорисовнаКугаевская Людмила Борисовна Шадрин Андрей ВалерьевичШадрин Андрей Валерьевич ВЕТОШКИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ доктор юридических наук ВЕТОШКИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ доктор юридических наук РОГОЗИН-РАЗБОЙНИКОВ Уральский художник, ученыйРОГОЗИН-РАЗБОЙНИКОВ Уральский художник, ученый Шляхторов Алексей ГеннадьевичШляхторов Алексей Геннадьевич Ознобихин Сергей ФедоровичОзнобихин Сергей Федорович ГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующийГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующий Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Мач Валентин Яковлевич БЕЛОРУССИЯМач Валентин Яковлевич БЕЛОРУССИЯ Семенова Наталья НаумовнаСеменова Наталья Наумовна СЕМЕНОВА ОЛЬГА ИВАНОВНАСЕМЕНОВА ОЛЬГА ИВАНОВНА ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ, ИНИЦИАТИВЫ, ПРОЕКТЫКОНФЕРЕНЦИИ КРУГЛЫЕ СТОЛЫЖурнал Изборский клубСТАТЬ ЭКСПЕРТОМ КЛУБАКОНТАКТЫ
Рейтинг@Mail.ru

ПОЧЕМУ ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ ПОГУБИЛА РОССИЙСКУЮ ИМПЕРИЮ, А ГОСУДАРСТВЕННАЯ – СОВЕТСКИЙ СОЮЗ? ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ – РАЗВЕ НЕ ТА ЖЕ ЧАСТНАЯ, ТОЛЬКО БОЛЬШИХ РАЗМЕРОВ?

Печать

Категория: Болдырев Андрей Валентинович

Сразу определим рамки нашего разговора. Причины крушения Российской Империи и Советского Союза – тема обширного и глубокого анализа, исключительно собственностью не ограничиваются. Аспектов было множество:

кризис управления страной, кризис внутри Российской монархии, кризис идеологический, отношений между правительством и набравшими силу промышленниками, кризис религиозный (напомним, что Раскол до сих пор не преодолен); внешние конфликты как с официальными врагами (Германия, Австро-Венгрия, Турция), так и с традиционными геополитическими конкурентами (Британия, Франция). Были финансовые и экономические конфликты самого разного уровня. Соответственно были разнообразны и участники событий.

Нечто подобное в плане разнообразия причин, поводов и, соответственно участвующих сил, мы наблюдали в конце 1980-х, разве что не было открытой большой войны и место монархии в России – СССР заняли КПСС и советская номенклатура. Поэтому профанировать вопрос, искусственно сужая область рассмотрения нельзя. И мы будем говорить только о том, как вопросы собственности или связанные с собственностью повлияли или могли повлиять на процессы крушения Российской Империи и СССР.

 

Начнем с того, что говорить о возможности какого-либо вида собственности повлиять на Российскую Империю сомнительно. Хотя бы потому, что в Российской Империи наблюдалось довольно большое разнообразие видов собственности. В сельском хозяйстве имелись как частные хозяйства на уровне от одной семьи до крупных землевладений типа огромного сельскохозяйственного предприятия Фальц-Фейнов. Но были и сельскохозяйственные артели, как правило, семейные, насчитывавшие 15-20 работников. Стараниями Столыпина крестьянская община сдавала свои позиции, но также всё еще была в силе.

В промышленности также имелись частные предприятия, принадлежавшие одним владельцам, но ведущие позиции занимали акционерные общества. Известно, что к 1900 году акционерно-паевых предпринимательских структур насчитывалось около 1300[1]. Широко был представлен государственный сектор. Из известных, как тогда говорили, «казенных» предриятий, можно привести «Общество Путиловских заводов».

Своеобразием отличались предприятия старообрядцев. Известно, что на рубеже XIX – XXвеков они практически полностью монополизировали мануфактурное производство в России. Из-за ограничений в правах и повышенных налогов, они, как правило, регистрировали общее предприятие на одного человека, и частное предприятие было, по сути, акционерным обществом со своими внутренними правилами.

Так что говорить о возможности какого-либо вида собственности повлиять на ситуацию в стране сомнительно.

Как мы уже говорили выше, в революциях 1917-го года участвовало много разнообразных сил, которые боролись как с прежним режимом, так и между собой. Победителями из схватки вышли марксисты-большевики. Одной из ключевых их установок была смена частной собственности на общественную. И, в соответствии с этой установкой, они попытались передать средства производства в общественное пользование. Однако, уже весной 1918-го года пришлось предприятия национализировать. То есть забирать у рабочих в государственную собственность[2]. И причиной было неумение рабочих управлять производством. Одно дело сесть в директорский кабинет, и совсем другое – в этом кабинете формировать и принимать решения. А государство, уже большевистское, было вынуждено находить и привлекать к работе старых «спецов». Таким образом, придя к власти под лозунгами изменения производственных отношений форм собственности, большевики перераспределили собственность, но сути производственных отношений не изменили. Остался наемный рабочий и остался наниматель как явление. С той разницей, что новый наниматель стал большим и не персонифицированным.

Чтобы преодолеть это противоречие, был придуман тезис об общегосударственной собственности, как промежуточной между частной и общественной. Даже закрепили эту уловку в Конституции 1977-го, указывая форму собственности как «государственная (общенародная)». (Конституция 1936-го была честнее, там было без скобок.) Но что важно, механизм, как гражданин мог воспользоваться этой собственностью по своей воле, как часть народа, прописан не был. Только с позволения Государства. Распоряжаться «государственной (общенародной)» собственностью могло только Государство.

Еще одно тому подтверждение – Уголовный Кодекс тех времен. Где хищение государственной собственности каралось со всей строгостью. Хотя казалось бы, это не правильно. Разве можно считать преступником того, кто взял свое?

К слову, в первой половине 1990-х, достаточно распространенной практикой были случаи, когда работники-акционеры созданных АО, несли (по советской привычке) домой с производства. Их ловили, но они заявляли, что «я акционер и взял своё». Судебные дела попросту закрывались. Советское государство такой лазейки не оставляло.

 

А «Государство» - это кто? Кто это персонально? – Это конкретные люди с их ограничениями. И в СССР сложилась парадоксальная ситуация. Огромной собственностью, стоимостью в триллионы рублей, управляли чиновники, которые своих денег в руках больше нескольких сотен рублей зарплаты не держали. Соответственно в случае провалов и потерь они рисковали в худшем случае премией или переводом на другую должность. В 1930-40-е горе-руководителей хотя бы сажали, и это был реальный страх. А к 1980-м и этот страх ушел. Одним из видимых проявлений этой безответственности стали экономические авантюры («Целина» была в числе первых), массовый недострой и бесхозяйственность.

А что простой люд? Он отреагировал со своей стороны: «Тащи с завода каждый гвоздь – ты здесь хозяин, а не гость.» Вынос ценностей с завода мимо охраны был неким «спортом». Стройка – это вообще была «черная дыра», где хищения носили массовый характер. Один сторож-инвалид строительной площадки тех времен мне прямо говорил: Если тащат руками, то даже не обращаю внимания. А если машиной – то номер записываю. Выменять у строителей на бутылку водки, которая в позднем СССР (до Горбачева) стоила 3,62 руб, например, унитаз или еще какое-то изделие не было проблемой. Опять же, в 1930-40-е за это сажали и надолго. Но в 1980-е порядки стали в разы либеральнее.

 

Как по-вашему, долго простоит хозяйство с таким отношением к собственности как сверху, так и снизу?

 

Крушение СССР стало следствие большого количества самых разных процессов. Говорить о том, что было главным нужно за пределами нашего разговора. Но то, что нерешенный вопрос собственности стал одной из причин – факт.



[1] https://ru.wikipedia.org/wiki/Монополистические_объединения_в_Российской_империи

[2] Очень хорошо об этом рассказывает в своих лекциях А.И. Фурсов.

ШКОЛА ДУХАТАНКИ ПОБЕДЫМЕТАЛЛ ОТЕЧЕСТВА программаПРОМЫШЛЕННЫЙ КОДЕКС Законодательная программаЗАКОН О ПРОТЕКЦИОНИЗМЕ       Г Е Р О Й        Социально-законодательная программа КРЫЛЬЯ РОДИНЫ программаДАНИИЛ ЩЕНЯ  мемориальная  программаДАНИИЛ ЩЕНЯ мемориальная программа Мемориальная программа ПосошковЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ КОДЕКСМеморильная  Программа  Генерал Калитин    БОГОМЯКОВ     программа    БОГОМЯКОВ     программа ОПОРА РОССИИИЗБОР Программа  продвижения писателей  Изборского клубаБ А Ж О В научная программаБ А Ж О В научная программа Закон об образованииДЕЛАЙ КАК Я Программа социальных проектовДЕЛАЙ КАК Я  фотоУРАЛЬСКИЙ ПРОМАРТ Коллекционная программа Галереи ПеревозчиковаУРАЛЬСКИЙ ПРОМАРТ фотоЗАКОН О МЕЦЕНАТСТВЕ Дискуссионно-законодательная программаКУЗНЕЦОВ мемориальная программаЗАКОН ОБ ЭСТЕТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕСУФИЙСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯУРАЛЬСКАЯ КИНОСТУДИЯ ГЕРАСИМОВА        проект       УРАЛЬСКАЯ КИНОСТУДИЯ ГЕРАСИМОВА       проект       ОТЕЧЕСТВЕННАЯ РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА научно-практическая программаЗАКОН О ЛОББИЗМЕ Дискуссионно-законодательная программаПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ КОДЕКС ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОРПОРАЦИЯ проектМУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОДЕКС      программа     ИНСТИТУТ ГОРОДА программаИНСТИТУТ ГОРОДА КАСЛИДИНАСТИЧЕСКИЙ КОДЕКСМультвоспитание программаЮВЕНАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ И СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФАРКАИМ программаСТРУКТУРИРОВАНИЕ ХАРТЛЕНДА


НЕДРЕМЛЮЩАЯ ИСТОРИЯ
Пороги

ОПОРНЫЙ КРАЙ

УРАЛЬСКАЯ ЗЕМЛЯ
И ЕЁ ЛЮДИ
АКАДЕМИК КОСТИНА

УРАЛ ПАМЯТНЫЙ
ГАНИНА ЯМА
ГАНИНА ЯМА

ЦВЕТА СВЕТА

ЗНАКИ ДЕРЖАВЫ
Москва-Сити

Мир глазами уральских художников

ЭЛИТА УРАЛА
Рогозин-Разбойников

В МИРЕ ИСКУССТВА