Главная   Публикации   Проекты и программы   Образ Урала 
Розанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клубаРозанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клуба ЗАДАЧИ КЛУБАТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клубаТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клуба ТИТУЛЬНЫЕ СОБЫТИЯАвдеев Сергей ВасильевичАвдеев Сергей Васильевич Зданович Геннадий Борисович Легенда АркаимаЗданович Геннадий Борисович Легенда Аркаима ОБЪЕДИНИТЬ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ МЫСЛЬКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клубаКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клуба ЭКСПЕРТНАЯ ГРУППА ИЗБОРСК-УРАЛСёмин Александр Николаевич     Академик РАН    Сёмин Александр Николаевич     Академик РАН     ИЗБОРСКОЕ ИЗБРАННОЕМагнитов Сергей НиколаевичМагнитов Сергей Николаевич Литвинов Владимир ГеоргиевичЛитвинов Владимир Георгиевич Постовалов Лев АркадьевичПостовалов Лев Аркадьевич Профессор Некрасов Станислав Николаевич Профессор Некрасов Станислав Николаевич Палкин Алексей ГеннадьевичПалкин Алексей Геннадьевич Рыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский ГосуниверситетРыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский Госуниверситет Басов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. ТюменьБасов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. Тюмень Третьяков Анатолий ПетровичТретьяков Анатолий Петрович Большаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожникБольшаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожник Бурухина Анна ФедоровнаБурухина Анна Федоровна Гущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГГущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Бобырева Тамара СергеевнаБобырева Тамара Сергеевна КОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ продюсер КОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ продюсер Пинчук Александр  Владимирович Пинчук Александр Владимирович Болдырев Андрей ВалентиновичБолдырев Андрей Валентинович Кугаевская Людмила БорисовнаКугаевская Людмила Борисовна Шадрин Андрей ВалерьевичШадрин Андрей Валерьевич ВЕТОШКИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ доктор юридических наук ВЕТОШКИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ доктор юридических наук РОГОЗИН-РАЗБОЙНИКОВ Уральский художник, ученыйРОГОЗИН-РАЗБОЙНИКОВ Уральский художник, ученый Шляхторов Алексей ГеннадьевичШляхторов Алексей Геннадьевич Ознобихин Сергей ФедоровичОзнобихин Сергей Федорович ГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующийГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующий Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Мач Валентин Яковлевич БЕЛОРУССИЯМач Валентин Яковлевич БЕЛОРУССИЯ Семенова Наталья НаумовнаСеменова Наталья Наумовна СЕМЕНОВА ОЛЬГА ИВАНОВНАСЕМЕНОВА ОЛЬГА ИВАНОВНА ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ, ИНИЦИАТИВЫ, ПРОЕКТЫКОНФЕРЕНЦИИ КРУГЛЫЕ СТОЛЫЖурнал Изборский клубСТАТЬ ЭКСПЕРТОМ КЛУБАКОНТАКТЫ
Рейтинг@Mail.ru

КАЗАХСТАН: ДРЕЙФ ОТ РОССИИ

Печать

Автор: А.В. Болдырев Категория: Болдырев Андрей Валентинович

Нужно ли откалываться, чтоб растаять в теплых морях?

Однажды в одной из передач на географическую тему я посмотрел сюжет, посвященный образованию айсберга. Огромный ледник, граница которого теряется за горизонтом. Кажется, что нет такой силы, которая способна его не то что поколебать, но даже потревожить. Однако где-то на краю образовались трещины – одна, другая, третья …

Их становится больше, они становятся шире. Процесс медленный, но даже в ускоренной съемке он поразил своей неотвратимостью. Проходит время и на месте множества трещин образовывается разлом. И часть ледника с грохотом обрушивается в океан. Это уже не часть ледника, но айсберг, который отправляется в самостоятельное плаванье. Именно этот процесс мне напоминает судьба Казахстана в последние сто лет.

Сначала была обозначена граница. Понятно, что во времена, когда эти территории входили в состав РСФСР, это были не более чем линия на карте, которая разделяли зоны ответственности разных администраторов, подчиненных одному Центру. Но в 1936-м Казахстан стал союзной республикой. И линия стала возможной государственной границей, - ибо союзная республика, в отличие от автономной, имела возможность выхода из СССР. И именно по этой линии прошла трещина в декабре 1991-го. Пока трещина. Пока еще сохраняются политические, экономические, культурные, родственные связи. Но это уже трещина. И трещина углубляется. Медленно, но верно углубляется. И процесс этот пугает своей медленной неотвратимостью.

 

Почему неотвратимостью? На днях я перечитал опубликованную еще 2017-м году, статью президента Казахстана Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»[1]. Мы не будем останавливаться на её содержании. В свое время она подробно обсуждалась в СМИ. Остановимся на том, чего нет в статье. В статье нет России.

Я умолчу о том, что казахский народ обязан России своим физическим существованием, когда в XVIIIвеке потомки Золотой Орды джунгары имели все шансы пройти огнем и мечем по нынешним казахстанским территориям. Казахский фольклор сохранил память о набегах джунгар в 1723-27-м годах «Актабан шубырынды» - «Годы великого бедствия», когда счет потерь казахов шел на миллионы. Я умолчу, что благодаря России – СССР Казахстан обрел государственный статус, территории, города, образование, население – все то, без чего государство в его современном понимании просто не мыслится. Я не буду вспоминать, что именно во время нахождения Казахстана в составе России – СССР реализовали свои дарования Абай, Курмангазы, Джамбул, которыми справедливо гордится современный Казахстан. Я просто предложу вспомнить протяженность российско-казахстанской границы, вспомнить, сколько товаров идет через эту границу в обе стороны. Вспомнить, сколько граждан, считающих Россию своей исторической Родиной работают в Казахстане. И Россия при этом в статье лидера страны просто не упоминается. Упоминаются Япония и Китай, а Россия – нет. Даже русский язык упоминается только в ряду перечисления языков ООН на втором после английского месте. В будущем своей страны её руковдитель России не видит.

Статья интересна не столько своим содержанием, сколько последовательностью выполнения заданных в ней установок. Медленно, но верно идет сближение с Китаем, странами Запада, США. Всё больше казахстанских территорий оказывается в пользовании Китая. В экономике всё большую роль начинают играть американский и западноевропейский капитал. При этом объявленный процесс перевода письменности с кириллицы на латиницу, постепенного вывода русского языка из оборота не останавливается. Последний знаковый шаг Казахстанского государства в этом направлении – удаления с государственных денежных знаков надписей на русском языке. Казахстан фактически официально исключил русский язык и русскоязычных граждан из числа признанных государством явлений. И российский МИД в лице Марии Захаровой только развел руками[2]. А что поделать? Изменения на деньгах – это всего лишь внешнее проявление результата, который формировался годами и десятилетиями и не в типографии казахстанского Гознака, но во всем огромном и сложном образовании под названием Республика Казахстан.

Так что процесс отделения Казахстана от России уже начинает напоминать не просто раскол, но и плавно переходит в дрейф…

 

Но вернемся к тому, с чего начали. К айсбергу. Увы, судьба айсберга известна. Неподвластные ему океанские течения унесут его в теплые моря, где он растает, растворится, исчезнет. Не повторит ли Казахстан судьбу айсберга? Сумеет ли он сохраниться в океане мировой политики, бизнеса? Опыт Украины, Грузии, стран Прибалтики показывает, что, несмотря на наличие названия, кресла в ООН и декларируемой независимости, говорить о реальности существования таких государственных образований сомнительно.

 

Когда от ледника откалывается айсберг, теряют оба. Ледник становится меньше, а айсберг вовсе исчезает. Это объективный процесс, Закон Природы. Им невозможно управлять. Его можно только учитывать. Однако, в отличие от Законов Природы, человеческие процессы управляемы, их можно повернуть вспять. Может быть и казахстанским руководителям стоит задуматься, а нужно ли откалываться, чтобы потом растаять в теплых морях?



[1]См., например, https://e-history.kz/ru/contents/view/6676 © e-history.kz

[2] «Мы считаем, что тот момент, о котором вы упомянули, является внутренним делом государства». Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5c7050089a79473b251b0181

ШКОЛА ДУХАТАНКИ ПОБЕДЫМЕТАЛЛ ОТЕЧЕСТВА программаПРОМЫШЛЕННЫЙ КОДЕКС Законодательная программаЗАКОН О ПРОТЕКЦИОНИЗМЕ       Г Е Р О Й        Социально-законодательная программа КРЫЛЬЯ РОДИНЫ программаДАНИИЛ ЩЕНЯ  мемориальная  программаДАНИИЛ ЩЕНЯ мемориальная программа Мемориальная программа ПосошковЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ КОДЕКСМеморильная  Программа  Генерал Калитин    БОГОМЯКОВ     программа    БОГОМЯКОВ     программа ОПОРА РОССИИИЗБОР Программа  продвижения писателей  Изборского клубаБ А Ж О В научная программаБ А Ж О В научная программа Закон об образованииДЕЛАЙ КАК Я Программа социальных проектовДЕЛАЙ КАК Я  фотоУРАЛЬСКИЙ ПРОМАРТ Коллекционная программа Галереи ПеревозчиковаУРАЛЬСКИЙ ПРОМАРТ фотоЗАКОН О МЕЦЕНАТСТВЕ Дискуссионно-законодательная программаКУЗНЕЦОВ мемориальная программаЗАКОН ОБ ЭСТЕТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕСУФИЙСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯУРАЛЬСКАЯ КИНОСТУДИЯ ГЕРАСИМОВА        проект       УРАЛЬСКАЯ КИНОСТУДИЯ ГЕРАСИМОВА       проект       ОТЕЧЕСТВЕННАЯ РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА научно-практическая программаЗАКОН О ЛОББИЗМЕ Дискуссионно-законодательная программаПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ КОДЕКС ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОРПОРАЦИЯ проектМУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОДЕКС      программа     ИНСТИТУТ ГОРОДА программаИНСТИТУТ ГОРОДА КАСЛИДИНАСТИЧЕСКИЙ КОДЕКСМультвоспитание программаЮВЕНАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ И СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФАРКАИМ программаСТРУКТУРИРОВАНИЕ ХАРТЛЕНДА


НЕДРЕМЛЮЩАЯ ИСТОРИЯ
Пороги

ОПОРНЫЙ КРАЙ

УРАЛЬСКАЯ ЗЕМЛЯ
И ЕЁ ЛЮДИ
АКАДЕМИК КОСТИНА

УРАЛ ПАМЯТНЫЙ
ГАНИНА ЯМА
ГАНИНА ЯМА

ЦВЕТА СВЕТА

ЗНАКИ ДЕРЖАВЫ
Москва-Сити

Мир глазами уральских художников

ЭЛИТА УРАЛА
Рогозин-Разбойников

В МИРЕ ИСКУССТВА