Главная   Публикации   Проекты и программы   Образ Урала 
Розанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клубаРозанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клуба ЗАДАЧИ КЛУБАТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клубаТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клуба ТИТУЛЬНЫЕ СОБЫТИЯАвдеев Сергей ВасильевичАвдеев Сергей Васильевич Зданович Геннадий Борисович Легенда АркаимаЗданович Геннадий Борисович Легенда Аркаима ОБЪЕДИНИТЬ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ МЫСЛЬКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клубаКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клуба ЭКСПЕРТНАЯ ГРУППА ИЗБОРСК-УРАЛСёмин Александр Николаевич     Академик РАН    Сёмин Александр Николаевич     Академик РАН     ИЗБОРСКОЕ ИЗБРАННОЕМагнитов Сергей НиколаевичМагнитов Сергей Николаевич Литвинов Владимир ГеоргиевичЛитвинов Владимир Георгиевич Постовалов Лев АркадьевичПостовалов Лев Аркадьевич Профессор Некрасов Станислав Николаевич Профессор Некрасов Станислав Николаевич Палкин Алексей ГеннадьевичПалкин Алексей Геннадьевич Рыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский ГосуниверситетРыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский Госуниверситет Басов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. ТюменьБасов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. Тюмень Третьяков Анатолий ПетровичТретьяков Анатолий Петрович Большаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожникБольшаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожник Бурухина Анна ФедоровнаБурухина Анна Федоровна Гущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГГущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Бобырева Тамара СергеевнаБобырева Тамара Сергеевна КОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ продюсер КОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ продюсер Пинчук Александр  Владимирович Пинчук Александр Владимирович Болдырев Андрей ВалентиновичБолдырев Андрей Валентинович Кугаевская Людмила БорисовнаКугаевская Людмила Борисовна Шадрин Андрей ВалерьевичШадрин Андрей Валерьевич ВЕТОШКИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ доктор юридических наук ВЕТОШКИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ доктор юридических наук РОГОЗИН-РАЗБОЙНИКОВ Уральский художник, ученыйРОГОЗИН-РАЗБОЙНИКОВ Уральский художник, ученый Шляхторов Алексей ГеннадьевичШляхторов Алексей Геннадьевич Ознобихин Сергей ФедоровичОзнобихин Сергей Федорович ГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующийГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующий Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Мач Валентин Яковлевич БЕЛОРУССИЯМач Валентин Яковлевич БЕЛОРУССИЯ Семенова Наталья НаумовнаСеменова Наталья Наумовна ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ, ИНИЦИАТИВЫ, ПРОЕКТЫКОНФЕРЕНЦИИ КРУГЛЫЕ СТОЛЫЖурнал Изборский клубСТАТЬ ЭКСПЕРТОМ КЛУБАКОНТАКТЫ
Рейтинг@Mail.ru

МОЖНО ЛИ СЧИТАТЬ К.Е. ВОРОШИЛОВА ПОЛКОВОДЦЕМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ?

Печать

Автор: А.В. Болдырев Категория: Болдырев Андрей Валентинович

Свидетельствует противник.

В массовом сознании устоялось мнение, что Климент Ефремович Ворошилов деятельного участия в Великой Отечественной войне не принимал, оставаясь где-то на вторых и даже третьих ролях. Либеральные историки обосновывали это отсутствием полководческих данных и близостью к Сталину. Честно говоря, я и сам придерживался подобной точки зрения, ибо советская и постсоветская историография о деятельности К.Е. Ворошилова в годы войны говорила мало.

Однако, занимаясь деятельностью Владимира Кирилловича Романова в годы Второй мировой войны, я натолкнулся на воспоминания Б.А. Смысловского[1] — махрового белогвардейца и антисоветчика, полковника, впоследствии — генерала Вермахта; специалиста по антипартизанской борьбе. Эти воспоминания заставили иначе взглянуть на деятельность Ворошилова в годы Великой Отечественной войны.

Прежде всего, пользуясь случаем, хотелось бы развеять имеющий широкое хождение миф о Ворошилове, как жестком противнике моторизации армии и авторе фразы о «вредительской теории замены лошади машиной». Начнем с фразы. Говорил что-то подобное? – Говорил. Но когда, где и о чем?

Вот отрывок из выступления Ворошилова на XVII съезде ВКП(б): «Необходимо прежде всего раз и навсегда покончить с вредительскими «теориями» о замене лошади машиной, об «отмирании» лошади.» Вроде всё сходится.

А вот расширенная цитата, из которой ясно о чем на самом деле говорил Ворошилов:

«Конское поголовье продолжает все еще сокращаться. Где причина, в чем дело? Мне думается, что, помимо вредительской деятельности контрреволюционных элементов на селе, немалая доля вины лежит на работниках системы Наркомзема, одно время благожелательно относившихся к прямо-таки вредительской «теории» о том, что механизация сельского хозяйства, внедрение тракторов и комбайнов заменят лошадь, а в ближайшем будущем и полностью освободят от необходимости использования тягловой силы в сельском хозяйстве. Между тем ясно, что лошадь в нашей стране сейчас и в дальнейшем будет крайне необходима и нужна, как она была нужна и раньше, когда у нас было мало тракторов. Лошадь не только не противостоит трактору, не конкурирует с ним, но, наоборот, его во многом дополняет, ему помогает … Что это значит? А то, что за лошадь, ее сохранение и воспроизводство надо взяться по-настоящему. Необходимо, прежде всего, раз и навсегда покончить с вредительскими «теориями» о замене лошади машиной, об «отмирании» лошади. Необходимо раз и навсегда покончить с обезличкой в использовании коня. На местах, в передовых колхозах, в МТС накоплено немало ценного опыта, который Наркомзему не мешало бы учесть, обобщить и распространить по всей стране[2]»

Как видим, речь идет не об армии, а о сельском хозяйстве. И предлагается не культивировать лошадь в противовес машине, а грамотно дополнить одно другим.

К.Е. Ворошилов находился на посту Наркома Обороны с 1925-го по 1940-й год. В эти годы советские вооружённые силы прошли путь от армии Гражданской войны до механизированных войск. Получили на вооружение современную технику. Была проведена исследовательская и экспериментальная работа. Были созданы принципиально новые рода войск. Напомним, что при Ворошилове были разработаны и приняты на вооружение танки Т-34, КВ, самолеты Як-1, Пе-2, гаубица-пушка МЛ-20, стрелковое оружие ДП, ППШ и другие образцы военной техники, заложившие техническую основу будущей Победы.

Так что считать его «лошадником» и противником механизации нельзя категорически. Наоборот, нужно говорить о значительном вкладе К.Е. Ворошилова в строительство вооружённых сил СССР, как передовой армии ХХ века.

Но вернемся к Б.А. Смысловскому.

В своей книге «Первая русская национальная армия против СССР»[3] он, на мой взгляд, как никто кратко и емко охарактеризовал значение советских партизан в Великой Отечественной войне. Вермахту и вспомогательным частям противостояла, по оценке Б.А, Смысловского, 200-тысячная партизанская армия. (Советская историография оценивает общую численность партизан в 1 миллион человек[4].)[5] Некоторые районы теоретически оккупированной территории не контролировались немцами в принципе. Урон, наносимый диверсиями и рейдами был колоссален. Только в ходе операции «Концерт» (сентябрь – октябрь 1943-го) было подорвано около 150 тысяч рельсов (из 11 миллионов, находившихся на оккупированной территории на 1 января 1943 года). Только белорусские партизаны подорвали около 90 тысяч рельсов, 1041 поездов, взорвали 72 железнодорожных моста, разгромили 58 гарнизонов. В результате действий партизан пропускная способность железных дорог снизилась на 35—40 процентов, что значительно затруднило перегруппировки фашистских войск и оказало большую помощь наступающей Красной Армии. Кроме того Смысловский описывает еще одну важную роль партизан. В ходе наступления танки как правило вырываются вперед, а сопровождающая пехота отстает. И здесь место регулярной пехоты занимают уже находящиеся на месте партизаны. Главное, что отмечает Смысловский – это высокая степень организации советских партизан. И здесь возникает фигура К.Е. Ворошилова, который возглавлял партизанское движение с сентября 1942-го по май 1943-го. И именно ему принадлежит решающая роль в становлении партизанского движения.

Получается, что в 1942-43-м году К.Е. Ворошилов руководил действиями, по разным оценкам от 200 тысяч до 1 миллиона человек. Для сравнения в операции «Уран» (разгром немецких войск под Сталинградом) принимали участие три фронта общей численностью до 1 150 тыс. человек. И Ворошилов по праву занимает свое место среди военачальников Великой Отечественной войны. А мы лишний раз убеждаемся, что И.В. Сталин случайных людей около себя не держал.

[1] В ночь с 2 на 3 мая 1945-го года В.К. Романов вместе с Б.А. Смысловским оказались в Лихтенштейне. Чем занимался В.К. Романов с лета 1941-го по весну 1945-го – официальная история пока умалчивает.

[2] XVII съезд Всесоюзной Коммунистической Партии (б). 26 января — 10 февраля 1934 года. Стенографический отчет. М., 1934 год, стр. 225 — 226

[3] Понятно, что книга специалиста по борьбе с партизанами по определению будет носить профессиональный крен. Однако если брать её основную мысль – то это предостережение будущим агрессорам против СССР, не принижать значения партизанского движения в России.

[4] Советская военная энциклопедия.

[5] Будем справедливы. И у Смысловского, и советской историографии есть резоны преувеличить численность советских партизан. Первому – чтобы подчеркнуть значимость своего участка, а значит и свою. Вторым – чтобы продемонстрировать размах советского патриотизма. Однако, отметим, что Смысловский носил генеральское звание и командовал дивизией. Кроме него были еще масса коллаборационистских формирований близкой и большей численности, также занимавшихся борьбой с партизанами, а также полицаев, которые проходили по другому ведомству. И это не считая регулярных частей Вермахта и СС, которые привлекались к борьбе с партизанами. То есть, для борьбы с партизанами, гитлеровцы были вынуждены задействовать крупные вооруженные формирования на уровне десятков дивизий. Это косвенно подтверждает слова и Смысловского и советских историков.

ШКОЛА ДУХАТАНКИ ПОБЕДЫМЕТАЛЛ ОТЕЧЕСТВА программаПРОМЫШЛЕННЫЙ КОДЕКС Законодательная программаЗАКОН О ПРОТЕКЦИОНИЗМЕ       Г Е Р О Й        Социально-законодательная программа КРЫЛЬЯ РОДИНЫ программаДАНИИЛ ЩЕНЯ  мемориальная  программаДАНИИЛ ЩЕНЯ мемориальная программа Мемориальная программа ПосошковЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ КОДЕКСМеморильная  Программа  Генерал Калитин    БОГОМЯКОВ     программа    БОГОМЯКОВ     программа ОПОРА РОССИИИЗБОР Программа  продвижения писателей  Изборского клубаБ А Ж О В научная программаБ А Ж О В научная программа Закон об образованииДЕЛАЙ КАК Я Программа социальных проектовДЕЛАЙ КАК Я  фотоУРАЛЬСКИЙ ПРОМАРТ Коллекционная программа Галереи ПеревозчиковаУРАЛЬСКИЙ ПРОМАРТ фотоЗАКОН О МЕЦЕНАТСТВЕ Дискуссионно-законодательная программаКУЗНЕЦОВ мемориальная программаЗАКОН ОБ ЭСТЕТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕСУФИЙСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯУРАЛЬСКАЯ КИНОСТУДИЯ ГЕРАСИМОВА        проект       УРАЛЬСКАЯ КИНОСТУДИЯ ГЕРАСИМОВА       проект       ОТЕЧЕСТВЕННАЯ РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА научно-практическая программаЗАКОН О ЛОББИЗМЕ Дискуссионно-законодательная программаПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ КОДЕКС ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОРПОРАЦИЯ проектМУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОДЕКС      программа     ИНСТИТУТ ГОРОДА программаИНСТИТУТ ГОРОДА КАСЛИДИНАСТИЧЕСКИЙ КОДЕКСМультвоспитание программаЮВЕНАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ И СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФАРКАИМ программаСТРУКТУРИРОВАНИЕ ХАРТЛЕНДА


НЕДРЕМЛЮЩАЯ ИСТОРИЯ
Пороги

ОПОРНЫЙ КРАЙ

УРАЛЬСКАЯ ЗЕМЛЯ
И ЕЁ ЛЮДИ
АКАДЕМИК КОСТИНА

УРАЛ ПАМЯТНЫЙ
ГАНИНА ЯМА
ГАНИНА ЯМА

ЦВЕТА СВЕТА

ЗНАКИ ДЕРЖАВЫ
Москва-Сити

Мир глазами уральских художников

ЭЛИТА УРАЛА
Рогозин-Разбойников

В МИРЕ ИСКУССТВА