Главная   Публикации   Проекты и программы   Образ Урала 
Розанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клубаРозанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клуба ЗАДАЧИ КЛУБАТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клубаТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клуба ТИТУЛЬНЫЕ СОБЫТИЯАвдеев Сергей ВасильевичАвдеев Сергей Васильевич Зданович Геннадий Борисович Легенда АркаимаЗданович Геннадий Борисович Легенда Аркаима ОБЪЕДИНИТЬ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ МЫСЛЬКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клубаКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клуба ЭКСПЕРТНАЯ ГРУППА ИЗБОРСК-УРАЛСёмин Александр Николаевич     Академик РАН    Сёмин Александр Николаевич     Академик РАН     ИЗБОРСКОЕ ИЗБРАННОЕМагнитов Сергей НиколаевичМагнитов Сергей Николаевич Литвинов Владимир ГеоргиевичЛитвинов Владимир Георгиевич Постовалов Лев АркадьевичПостовалов Лев Аркадьевич Профессор Некрасов Станислав Николаевич Профессор Некрасов Станислав Николаевич Палкин Алексей ГеннадьевичПалкин Алексей Геннадьевич Рыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский ГосуниверситетРыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский Госуниверситет Басов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. ТюменьБасов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. Тюмень Третьяков Анатолий ПетровичТретьяков Анатолий Петрович Большаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожникБольшаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожник Бурухина Анна ФедоровнаБурухина Анна Федоровна Гущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГГущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Бобырева Тамара СергеевнаБобырева Тамара Сергеевна КОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ продюсер КОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ продюсер Пинчук Александр  Владимирович Пинчук Александр Владимирович Болдырев Андрей ВалентиновичБолдырев Андрей Валентинович Кугаевская Людмила БорисовнаКугаевская Людмила Борисовна Шадрин Андрей ВалерьевичШадрин Андрей Валерьевич ВЕТОШКИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ доктор юридических наук ВЕТОШКИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ доктор юридических наук РОГОЗИН-РАЗБОЙНИКОВ Уральский художник, ученыйРОГОЗИН-РАЗБОЙНИКОВ Уральский художник, ученый Шляхторов Алексей ГеннадьевичШляхторов Алексей Геннадьевич Ознобихин Сергей ФедоровичОзнобихин Сергей Федорович ГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующийГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующий Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Мач Валентин Яковлевич БЕЛОРУССИЯМач Валентин Яковлевич БЕЛОРУССИЯ Семенова Наталья НаумовнаСеменова Наталья Наумовна ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ, ИНИЦИАТИВЫ, ПРОЕКТЫКОНФЕРЕНЦИИ КРУГЛЫЕ СТОЛЫЖурнал Изборский клубСТАТЬ ЭКСПЕРТОМ КЛУБАКОНТАКТЫ
Рейтинг@Mail.ru

КИПЛИНГ НА ЛИТЕРАТУРНОМ ФРОНТЕ «БОЛЬШОЙ ИГРЫ»

Печать

Автор: Болдырев А.В, Категория: Болдырев Андрей Валентинович

Для советских и российских читателей имя английского писателя Редьярда Киплинга ассоциируется с книгой «Маугли» о мальчике, воспитанным в волчьей стае, а для большинства и вообще с замечательным советским мультфильмом, который был снят весьма по мотивам оригинала. Ну еще с сказками о любопытном слоненке и мужественном мангусте. Мы же обратимся к другой книге писателя «Ким», впервые опубликованной в 1901-м году. Она практически не известна российскому читателю, хоть и переведена на русский язык. После знакомства с содержанием книги становится понято, почему. Более того, Киплинг оказывается не так безобиден, как кажется, если знать его только как автора книги о приключениях маленького мальчика в джунглях.
 
Книги такого типа принято называть «романами для мальчиков». В них есть приключения, совершенно отсутствует романтическая линия, зато довольно много посвящено описаниям повседневной жизни Индии с её кастами, религиями, священными животными и прочей экзотикой, а также разговорам на философские темы. Главный герой – сирота Ким, сын служившего в Индии солдата-ирландца живет жизнью индийского беспризорника, пока не встречает странствующего ламу, а заодно не берется выполнять поручение связанного с британской разведкой купца-мусульманина. Ким искренне привязывается к ламе и хочет быть его учеником и вместе с ним идти по Дороге в поисках Истины. Однако, он попадает в поле зрения британской разведки и его, как сына британского солдата, уже отметившегося на разведывательной стезе, направляют в школу. Причем обучение в школе оплачивает тот самый бродячий лама из средств монастыря, настоятелем которого он является в действительности. В процессе обучения Ким, помимо общеобразовательных дисциплин получает профессию землемера. Более того, в каникулы выполняет серьезное задание, составляя план отдаленной и не очень дружественной крепости.
 
Здесь мы сделаем небольшое отступление и зададим вопросы: «Зачем мальчика, заинтересовавшего разведку учить землемерию?» И с другой стороны: «Может ли профессия землемера быть опасной для жизни? Может ли она требовать навыков конспирации?» Обычный человек ответит: «Нет. Что тут рискованного? Что скрывать? Выходи на местность, измеряй расстояния, наноси их на карту. Сейчас еще и GPS появилось – только координаты списывай.» Он конечно будет прав, сейчас так и происходит в большинстве стран мира, но не в Индии на рубеже XIX и XX веков. Там землемер был разведчиком. Он выходил на территории, которые не контролировались или слабо контролировались Британией и составлял карты. Он измерял расстояния шагами, прятал в одежде барометр для измерения высоты местности. Их преследовали, нередко убивали. И это понятно. Любому здравомыслящему человеку понятно, что по составленным картам придут войска. А что они непременно придут – в этом сомнений не было. В XIX веке Индия была оккупирована британцами. Так что, в те годы землемер в Индии был сотрудником спецслужб со всеми рисками, свойственными этим ведомствам.
 
Окончив обучение, Ким вместе с ламой уходит на север Индии в те районы, которые входят в зону интересов не только Британии, но и России. И вот тут мы должны вспомнить, что означает термин «Большая Игра», которым регулярно пользуются герои книги и который, собственно ввел в широкое обращение Киплинг.
Под «Большой Игрой» подразумевается геополитическое соперничество России и Британии в Центральной Азии. Этот термин придумал разведчик, путешественник, писатель Артур Конолли. Однако, что делает Ким? Не особо вводя в курс своего духовного наставника, он строит козни агентам России и в результате похищает их документы и передает их своим руководителям по линии британской разведки, заодно и информацию о северных раджах, что ищут контактов с Россией, чем заслуживает их благодарность. Тем самым он осознанно и бесповоротно вступает в «Большую игру».
 
Ключевым моментом книги является то, что наставник Кима, в конце концов, фактически назначает его своим наследником и наставляет на Дорогу. Одновременно Ким четко и безоговорочно становится на путь британского разведчика. Таким образом, британский офицер, - а в его лице – Британия, - обретает право править в Индии не только по праву завоевателя, но и как духовный преемник.
Отметим, что, в книге регулярно подчеркивается: что Британия для Индии – это добро, цивилизация, просвещение и мудрое руководство[1].
 
Попробуем подвести итог. Редьярд Киплинг предложил читателям книгу, содержащую следующие посылы:
- Британское владычество несет благо для Индии.
- Этому благу пытаются помешать соседи с севера.
- Противостоять этим попыткам в рамках «Большой Игры» - честь для юноши.
Таким образом, Киплинг сам участвует в «Большой Игре», но на фронте литературном. Он, можно сказать, героизирует, подводит обоснование под колониальную политику Великобритании в Индии, и если говорить шире, то и в Центральной Азии. И адресует своё произведение подрастающему поколению, чем решает две задачи: Во-первых, обосновывает для юных британцев правоту своей страны. Во-вторых, формирует потенциальные кадры для спецслужб.
ШКОЛА ДУХАТАНКИ ПОБЕДЫМЕТАЛЛ ОТЕЧЕСТВА программаПРОМЫШЛЕННЫЙ КОДЕКС Законодательная программаЗАКОН О ПРОТЕКЦИОНИЗМЕ       Г Е Р О Й        Социально-законодательная программа КРЫЛЬЯ РОДИНЫ программаДАНИИЛ ЩЕНЯ  мемориальная  программаДАНИИЛ ЩЕНЯ мемориальная программа Мемориальная программа ПосошковЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ КОДЕКСМеморильная  Программа  Генерал Калитин    БОГОМЯКОВ     программа    БОГОМЯКОВ     программа ОПОРА РОССИИИЗБОР Программа  продвижения писателей  Изборского клубаБ А Ж О В научная программаБ А Ж О В научная программа Закон об образованииДЕЛАЙ КАК Я Программа социальных проектовДЕЛАЙ КАК Я  фотоУРАЛЬСКИЙ ПРОМАРТ Коллекционная программа Галереи ПеревозчиковаУРАЛЬСКИЙ ПРОМАРТ фотоЗАКОН О МЕЦЕНАТСТВЕ Дискуссионно-законодательная программаКУЗНЕЦОВ мемориальная программаЗАКОН ОБ ЭСТЕТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕСУФИЙСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯУРАЛЬСКАЯ КИНОСТУДИЯ ГЕРАСИМОВА        проект       УРАЛЬСКАЯ КИНОСТУДИЯ ГЕРАСИМОВА       проект       ОТЕЧЕСТВЕННАЯ РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА научно-практическая программаЗАКОН О ЛОББИЗМЕ Дискуссионно-законодательная программаПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ КОДЕКС ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОРПОРАЦИЯ проектМУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОДЕКС      программа     ИНСТИТУТ ГОРОДА программаИНСТИТУТ ГОРОДА КАСЛИДИНАСТИЧЕСКИЙ КОДЕКСМультвоспитание программаЮВЕНАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ И СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФАРКАИМ программаСТРУКТУРИРОВАНИЕ ХАРТЛЕНДА


НЕДРЕМЛЮЩАЯ ИСТОРИЯ
Пороги

ОПОРНЫЙ КРАЙ

УРАЛЬСКАЯ ЗЕМЛЯ
И ЕЁ ЛЮДИ
АКАДЕМИК КОСТИНА

УРАЛ ПАМЯТНЫЙ
ГАНИНА ЯМА
ГАНИНА ЯМА

ЦВЕТА СВЕТА

ЗНАКИ ДЕРЖАВЫ
Москва-Сити

Мир глазами уральских художников

ЭЛИТА УРАЛА
Рогозин-Разбойников

В МИРЕ ИСКУССТВА