Главная   Публикации   Проекты и программы   Образ Урала 
Розанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клубаРозанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клуба ЗАДАЧИ КЛУБАТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клубаТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клуба ТИТУЛЬНЫЕ СОБЫТИЯАвдеев Сергей ВасильевичАвдеев Сергей Васильевич Зданович Геннадий Борисович Легенда АркаимаЗданович Геннадий Борисович Легенда Аркаима ОБЪЕДИНИТЬ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ МЫСЛЬКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клубаКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клуба ЭКСПЕРТНАЯ ГРУППА ИЗБОРСК-УРАЛСёмин Александр Николаевич     Академик РАН    Сёмин Александр Николаевич     Академик РАН     ИЗБОРСКОЕ ИЗБРАННОЕМагнитов Сергей НиколаевичМагнитов Сергей Николаевич Литвинов Владимир ГеоргиевичЛитвинов Владимир Георгиевич Постовалов Лев АркадьевичПостовалов Лев Аркадьевич Профессор Некрасов Станислав Николаевич Профессор Некрасов Станислав Николаевич Палкин Алексей ГеннадьевичПалкин Алексей Геннадьевич Рыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский ГосуниверситетРыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский Госуниверситет Басов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. ТюменьБасов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. Тюмень Третьяков Анатолий ПетровичТретьяков Анатолий Петрович Большаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожникБольшаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожник Бурухина Анна ФедоровнаБурухина Анна Федоровна Гущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГГущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Бобырева Тамара СергеевнаБобырева Тамара Сергеевна КОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ продюсер КОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ продюсер Пинчук Александр  Владимирович Пинчук Александр Владимирович Болдырев Андрей ВалентиновичБолдырев Андрей Валентинович Кугаевская Людмила БорисовнаКугаевская Людмила Борисовна Шадрин Андрей ВалерьевичШадрин Андрей Валерьевич ВЕТОШКИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ доктор юридических наук ВЕТОШКИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ доктор юридических наук РОГОЗИН-РАЗБОЙНИКОВ Уральский художник, ученыйРОГОЗИН-РАЗБОЙНИКОВ Уральский художник, ученый Шляхторов Алексей ГеннадьевичШляхторов Алексей Геннадьевич Ознобихин Сергей ФедоровичОзнобихин Сергей Федорович ГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующийГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующий Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Мач Валентин Яковлевич БЕЛОРУССИЯМач Валентин Яковлевич БЕЛОРУССИЯ Семенова Наталья НаумовнаСеменова Наталья Наумовна ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ, ИНИЦИАТИВЫ, ПРОЕКТЫКОНФЕРЕНЦИИ КРУГЛЫЕ СТОЛЫЖурнал Изборский клубСТАТЬ ЭКСПЕРТОМ КЛУБАКОНТАКТЫ
Рейтинг@Mail.ru

НАЧАЛ – ТИТО?

Печать

Автор: А.В. Болдырев Категория: Болдырев Андрей Валентинович

Об интересных совпадениях в биографиях югославского и советского лидеров.

История отношений СССР и Социалистической Югославии всегда оставалась как-то в стороне от анализа. Где-то это объяснимо. Во второй половине ХХ века хватало событий: Гонка ядерных вооружений, Карибский Кризис, Космическая гонка, «китайский гегемонизм», ХХ съезд, «волюнтаризм», «застой» и пр.

С другой стороны, СФРЮ, хоть и именовалась «социалистической», но держалась особняком и занимала ведущее положение в Движении Неприсоединения[1]. Привлекать внимание к «отщепенцу» было не в интересах советских пропагандистов. С другой стороны, за весь период правления Тито уровень жизни и экономического развития СФРЮ значительно превышал показатели большинства европейских стран и был самым высоким в странах социалистического лагеря, кроме ГДР. Привлекать внимание советских граждан к еще одной благополучной альтернативе советской власти также было явно не в интересах властей СССР. Югославия вполне себе благополучно существовала в юго-восточном углу Европы, как-бы ни там – ни там, а сама по себе. На политинформациях нам объясняли, что югославы нам друзья, но что-то там «мутят», хотя и нам не враждебны.

Российское и мировое внимание к себе страна привлекла в 1990-е, когда из островка благополучия она превратилась в горячую точку и кровоточащую рану на карте Европы. Понять, как это произошло, было это результатом работы внешних сил или закономерным результатом развития страны – задача, которая нам интересна как политологам.

Другой наш интерес – уже как исследователей коммунистического вопроса. Конфликт внутри коммунистического движения, точнее между Сталиным и Тито сразу после Великой Отечественной войны точно не мог возникнуть «на ровном месте». Обращаем внимание на уровень конфликта. В Москве на полном серьезе прорабатывался вопрос физического устранения Тито. Советские газеты в своих определениях использовали слово фашизм. Обращаем внимание, что это был 1949-й год. Нацистская Германия разгромлена в 1945-м, Нюрнбергский процесс завершился в 1946-м. Определение «фашист» означало открытое объявление врагом человечества. Следующим шагом должно было стать открытое военное вторжение. Даже в отношении «оппонентов» по Холодной войне это слово не использовалось. И это после того, как СССР активно материально и военной силой участвовал в освобождении Югославии от гитлеровцев, а в июне 1944-го советская авиация спасла Тито от физического уничтожения[2].

Именно поэтому мы углубились в югославский вопрос. И начали с биографии Иосипа Броз Тито, точнее российской и советской её части.

 

Оказалось, что в России и СССР он не чужой. Будучи призван в австро-венгерскую армию, он в 1915-м году попал в русский плен. Бежал, ловили. После революции служил в Красной Гвардии, даже женился в 1918-м[3]. В 1920-м году вернулся с женой на Родину, ставшую частью Югославии. Активно участвовал в революционном движении, арестовывался, вошел в руководство КПЮ. В 1934-м году снова в России, точнее в СССР. И вот здесь начинаются интересные совпадения. Тито работает в Коминтерне, возглавляет Издательство иностранных рабочих в СССР. И в это же время в Москве сначала Вторым секретарем МГК, потом Первым работает Н.С. Хрущев. Есть информация[4], что уже после Войны, возвращаясь из своей последней поездки к Сталину, Тито заезжал в Киев, где Н.С. Хрущев тогда работал Председателем Совета министров Украинской ССР. В 1948-м году обласканный было Сталиным Тито идет на резкий разрыв. Выступает с антисталинскими заявлениями, есть даже информация[5], что на VI съезде КПЮ, который проходил параллельно с XIX съездом ВКП(б), Тито впервые в мире выступил с разоблачением «Культа Личности Сталина». По мере того, как в СССР набирал власть Хрущев, улучшались и отношения с Тито. После визита Хрущева в Белград в 1955-м об открытой конфронтации речи больше не велось. Идем дальше. В 1956-м уже Хрущев осуждает «Культ Личности». 1957-й год - критический для Хрущева. В этом году он вступает в поединок за власть с бывшим союзником – находящемся на пике могущества Жуковым[6]. Мы знаем, что Жуков потерпел поражение на октябрьском пленуме ЦК КПСС. Но перед этим он был с визитом, а фактически изолирован от армии[7] в Югославии и Албании.

 

Таковы совпадения, которые наводят на следующие вопросы:

- Тито и Хрущев просто высокопоставленные «товарищи по партии» или партнеры-соучастники?

- Десталинизация, организованная Тито в Белграде, а Хрущевым в Москве – независимые события или части единого плана?

- А если они партнеры и их действия – части единого плана, то кто составлял весь план и руководил всем проектом?



[1] Собственно Движение Неприсоединения официально создано на Белградской (!) конференции в сентябре 1961 года.

[2] Операция по спасению Тито и его ближайшего окружения, а также снабжение НОАЮ со стороны СССР хорошо описаны в книге маршала авиации А.Е. Голованова «Дальняя Бомбардировочная…»

[3] Из четверых рожденных от этого брака детей выжил сын Жарко. Имел многочисленное потмство в нескольких браках. Его старший сын (внук Тито) Иосип «Йошка» Броз - ныне лидер Новой коммунистической партии Югославии

[5] Там же

[6] Сейчас практически нет сомнений, что в 1957-м Жуков готовил военный переворот.

[7] Обращаем внимание, что 4 октября 1957-го в СССР был запущен Первый Спутник. Запуск выполнялся военными, но министр обороны Жуков никак не участвовал в этом событии мирового масштаба. Церемониально отдать команду на старт можно было и с борта крейсера «Куйбышев», не обязательно находиться в Москве или на Байконуре.

ШКОЛА ДУХАТАНКИ ПОБЕДЫМЕТАЛЛ ОТЕЧЕСТВА программаПРОМЫШЛЕННЫЙ КОДЕКС Законодательная программаЗАКОН О ПРОТЕКЦИОНИЗМЕ       Г Е Р О Й        Социально-законодательная программа КРЫЛЬЯ РОДИНЫ программаДАНИИЛ ЩЕНЯ  мемориальная  программаДАНИИЛ ЩЕНЯ мемориальная программа Мемориальная программа ПосошковЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ КОДЕКСМеморильная  Программа  Генерал Калитин    БОГОМЯКОВ     программа    БОГОМЯКОВ     программа ОПОРА РОССИИИЗБОР Программа  продвижения писателей  Изборского клубаБ А Ж О В научная программаБ А Ж О В научная программа Закон об образованииДЕЛАЙ КАК Я Программа социальных проектовДЕЛАЙ КАК Я  фотоУРАЛЬСКИЙ ПРОМАРТ Коллекционная программа Галереи ПеревозчиковаУРАЛЬСКИЙ ПРОМАРТ фотоЗАКОН О МЕЦЕНАТСТВЕ Дискуссионно-законодательная программаКУЗНЕЦОВ мемориальная программаЗАКОН ОБ ЭСТЕТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕСУФИЙСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯУРАЛЬСКАЯ КИНОСТУДИЯ ГЕРАСИМОВА        проект       УРАЛЬСКАЯ КИНОСТУДИЯ ГЕРАСИМОВА       проект       ОТЕЧЕСТВЕННАЯ РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА научно-практическая программаЗАКОН О ЛОББИЗМЕ Дискуссионно-законодательная программаПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ КОДЕКС ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОРПОРАЦИЯ проектМУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОДЕКС      программа     ИНСТИТУТ ГОРОДА программаИНСТИТУТ ГОРОДА КАСЛИДИНАСТИЧЕСКИЙ КОДЕКСМультвоспитание программаЮВЕНАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ И СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФАРКАИМ программаСТРУКТУРИРОВАНИЕ ХАРТЛЕНДА


НЕДРЕМЛЮЩАЯ ИСТОРИЯ
Пороги

ОПОРНЫЙ КРАЙ

УРАЛЬСКАЯ ЗЕМЛЯ
И ЕЁ ЛЮДИ
АКАДЕМИК КОСТИНА

УРАЛ ПАМЯТНЫЙ
ГАНИНА ЯМА
ГАНИНА ЯМА

ЦВЕТА СВЕТА

ЗНАКИ ДЕРЖАВЫ
Москва-Сити

Мир глазами уральских художников

ЭЛИТА УРАЛА
Рогозин-Разбойников

В МИРЕ ИСКУССТВА