Главная   Публикации   Проекты и программы   Образ Урала 
Розанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клубаРозанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клуба ЗАДАЧИ КЛУБАТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клубаТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клуба ТИТУЛЬНЫЕ СОБЫТИЯАвдеев Сергей ВасильевичАвдеев Сергей Васильевич Зданович Геннадий Борисович Легенда АркаимаЗданович Геннадий Борисович Легенда Аркаима ОБЪЕДИНИТЬ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ МЫСЛЬКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клубаКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клуба ЭКСПЕРТНАЯ ГРУППА ИЗБОРСК-УРАЛСёмин Александр Николаевич     Академик РАН    Сёмин Александр Николаевич     Академик РАН     ИЗБОРСКОЕ ИЗБРАННОЕМагнитов Сергей НиколаевичМагнитов Сергей Николаевич Литвинов Владимир ГеоргиевичЛитвинов Владимир Георгиевич Профессор Некрасов Станислав Николаевич Профессор Некрасов Станислав Николаевич Палкин Алексей ГеннадьевичПалкин Алексей Геннадьевич Рыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский ГосуниверситетРыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский Госуниверситет Басов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. ТюменьБасов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. Тюмень Третьяков Анатолий ПетровичТретьяков Анатолий Петрович Большаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожникБольшаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожник Бурухина Анна ФедоровнаБурухина Анна Федоровна Гущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГГущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Бобырева Тамара СергеевнаБобырева Тамара Сергеевна КОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ продюсер КОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ продюсер Пинчук Александр  Владимирович Пинчук Александр Владимирович Болдырев Андрей ВалентиновичБолдырев Андрей Валентинович Кугаевская Людмила БорисовнаКугаевская Людмила Борисовна Шадрин Андрей ВалерьевичШадрин Андрей Валерьевич ВЕТОШКИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ доктор юридических наук ВЕТОШКИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ доктор юридических наук РОГОЗИН-РАЗБОЙНИКОВ Уральский художник, ученыйРОГОЗИН-РАЗБОЙНИКОВ Уральский художник, ученый Шляхторов Алексей ГеннадьевичШляхторов Алексей Геннадьевич Ознобихин Сергей ФедоровичОзнобихин Сергей Федорович ГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующийГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующий Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Мач Валентин Яковлевич БЕЛОРУССИЯМач Валентин Яковлевич БЕЛОРУССИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ, ИНИЦИАТИВЫ, ПРОЕКТЫКОНФЕРЕНЦИИ КРУГЛЫЕ СТОЛЫЖурнал Изборский клубСТАТЬ ЭКСПЕРТОМ КЛУБАКОНТАКТЫ
Рейтинг@Mail.ru

ДИПЛОМАТИЯ ПУБЛИЧНАЯ И / ИЛИ НАРОДНАЯ

Печать

Категория: Болдырев Андрей Валентинович

Должна ли публичная дипломатия быть народной, а народная – публичной?

В понятиях народная и публичная имеется элемент смешения и наслоения.Нам нужно разобраться с этими понятиями, чтобы грамотно их использовать в дипломатической работе.

  

Скорее всего, разница в понимании идет от оттенков понятия публичный. С одной стороны, это то, что происходит в присутствии публики – общества. С другой – это то, что имеет отношение ко всему обществу и принадлежит всему обществу. Народное – это то, что относится к народу, принадлежит народу. С этой точки зрения если понимать народ, как общность людей, понятия публичный и народный совпадают. Тогда есть смысл ограничить понятие публичный только тем, что происходит в присутствии общества, публики.

С понятием народный также есть вопросы. Здесь имеет место неформальное разделение народ – элита. В контексте дипломатии – это то, чем занимаются массы и на низких уровнях сложности, а элитная – это уже профессионалы и высокие уровни сложности начиная с государственного и выше. Здесь сразу возникает вопрос к этому разделению. Элита – часть народа. Да, лучшая, но часть. История показывает, что отделение элиты от народа и страны влечет за собой деградацию элиты и потери для народа. Но народ выдвигает из своей среды новую элиту. Пример – история СССР, когда значительная часть дореволюционной элиты эмигрировала и влачила в массе своей жалкое существование в Европе и США. (Споры о причинах оставим за скобками данного обсуждения). Тем временем в СССР в экстренном порядке была сформирована новая элита: дипломаты (А.А. Громыко – из крестьян[1], В.М. Молотов – из мещан), ученые, управленцы, инженеры, офицеры и генералы. В контексте дипломатии получается, что разделение на народ и элиту не просто опасно, но и самоубийственно в первую очередь для элиты. Ибо если элита начинает действовать не в интересах народа, то выбивает почву у себя из-под ног. А как показывает практика, причем не только России – СССР, «там» все места заняты и устроиться, подобно Горбачеву, удается очень и очень немногим.

Допустимо разделение народное – частное. Почему нет? Современный мир устроен так, что отдельные предприятия и даже частные лица успешно ведут свои отношения с инопартнерами. Но до тех пор, пока не противоречит интересам страны. Если противоречит – то это уже переходит в компетенцию соответствующих структур. Но лучше, если частное будет вписано в народное, и взаимно усиливать друг друга.

 

Дипломатия является публичной. Многие процессы происходят на людях, освещаются в СМИ. А может ли дипломатия быть непубличной? Здесь ответ однозначный – да. С одной стороны, есть профессиональные вопросы, которые требуют квалификационного допуска. Хочешь ими заниматься – пожалуйста, но сначала получи и подтверди квалификацию. Докажи, что своим вмешательством ты не навредишь. Сдругой – есть вопросы, которые должны быть скрыты от противников. Можно что угодно говорить о секретном приложении к Пакту Молотова – Риббентропа, но, например, Британии – геополитическому конкуренту как Германии, так и СССР, совершенно не обязательно было знать, как были распределены сферы влияния в Восточной Европе. Зачем Германии и СССР было учитывать еще и британские интересы?

 

Попробуем подвести итог. Если говорить о дипломатии, то говорить нужно как о дипломатии народной. Частная дипломатия – является частным делом (извините за тавтологию). Публичность – нужно понимать как открытость и определять меру открытости в каждом конкретном случае.

 



[1]Есть упоминания также о мещанском происхождении)

ШКОЛА ДУХАТАНКИ ПОБЕДЫМЕТАЛЛ ОТЕЧЕСТВА программаПРОМЫШЛЕННЫЙ КОДЕКС Законодательная программаЗАКОН О ПРОТЕКЦИОНИЗМЕ       Г Е Р О Й        Социально-законодательная программа КРЫЛЬЯ РОДИНЫ программаДАНИИЛ ЩЕНЯ  мемориальная  программаДАНИИЛ ЩЕНЯ мемориальная программа Мемориальная программа ПосошковЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ КОДЕКСМеморильная  Программа  Генерал Калитин    БОГОМЯКОВ     программа    БОГОМЯКОВ     программа ОПОРА РОССИИИЗБОР Программа  продвижения писателей  Изборского клубаБ А Ж О В научная программаБ А Ж О В научная программа Закон об образованииДЕЛАЙ КАК Я Программа социальных проектовДЕЛАЙ КАК Я  фотоУРАЛЬСКИЙ ПРОМАРТ Коллекционная программа Галереи ПеревозчиковаУРАЛЬСКИЙ ПРОМАРТ фотоЗАКОН О МЕЦЕНАТСТВЕ Дискуссионно-законодательная программаКУЗНЕЦОВ мемориальная программаЗАКОН ОБ ЭСТЕТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕСУФИЙСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯУРАЛЬСКАЯ КИНОСТУДИЯ ГЕРАСИМОВА        проект       УРАЛЬСКАЯ КИНОСТУДИЯ ГЕРАСИМОВА       проект       ОТЕЧЕСТВЕННАЯ РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА научно-практическая программаЗАКОН О ЛОББИЗМЕ Дискуссионно-законодательная программаПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ КОДЕКС ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОРПОРАЦИЯ проектМУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОДЕКС      программа     ИНСТИТУТ ГОРОДА программаИНСТИТУТ ГОРОДА КАСЛИДИНАСТИЧЕСКИЙ КОДЕКСМультвоспитание программаЮВЕНАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ И СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФАРКАИМ программаСТРУКТУРИРОВАНИЕ ХАРТЛЕНДА


НЕДРЕМЛЮЩАЯ ИСТОРИЯ
Пороги

ОПОРНЫЙ КРАЙ

УРАЛЬСКАЯ ЗЕМЛЯ
И ЕЁ ЛЮДИ
АКАДЕМИК КОСТИНА

УРАЛ ПАМЯТНЫЙ
ГАНИНА ЯМА
ГАНИНА ЯМА

ЦВЕТА СВЕТА

ЗНАКИ ДЕРЖАВЫ
Москва-Сити

Мир глазами уральских художников

ЭЛИТА УРАЛА
Рогозин-Разбойников

В МИРЕ ИСКУССТВА