Главная   Публикации   Проекты и программы   Образ Урала 
Розанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клубаРозанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клуба ЗАДАЧИ КЛУБАТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клубаТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клуба ТИТУЛЬНЫЕ СОБЫТИЯАвдеев Сергей ВасильевичАвдеев Сергей Васильевич Зданович Геннадий Борисович Легенда АркаимаЗданович Геннадий Борисович Легенда Аркаима ОБЪЕДИНИТЬ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ МЫСЛЬКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клубаКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клуба ЭКСПЕРТНАЯ ГРУППА ИЗБОРСК-УРАЛСёмин Александр Николаевич     Академик РАН    Сёмин Александр Николаевич     Академик РАН     ИЗБОРСКОЕ ИЗБРАННОЕМагнитов Сергей НиколаевичМагнитов Сергей Николаевич Литвинов Владимир ГеоргиевичЛитвинов Владимир Георгиевич Профессор Некрасов Станислав Николаевич Профессор Некрасов Станислав Николаевич Палкин Алексей ГеннадьевичПалкин Алексей Геннадьевич Рыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский ГосуниверситетРыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский Госуниверситет Басов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. ТюменьБасов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. Тюмень Третьяков Анатолий ПетровичТретьяков Анатолий Петрович Большаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожникБольшаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожник Бурухина Анна ФедоровнаБурухина Анна Федоровна Гущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГГущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Бобырева Тамара СергеевнаБобырева Тамара Сергеевна КОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ продюсер КОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ продюсер Пинчук Александр  Владимирович Пинчук Александр Владимирович Болдырев Андрей ВалентиновичБолдырев Андрей Валентинович Кугаевская Людмила БорисовнаКугаевская Людмила Борисовна Шадрин Андрей ВалерьевичШадрин Андрей Валерьевич ВЕТОШКИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ доктор юридических наук ВЕТОШКИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ доктор юридических наук РОГОЗИН-РАЗБОЙНИКОВ Уральский художник, ученыйРОГОЗИН-РАЗБОЙНИКОВ Уральский художник, ученый Шляхторов Алексей ГеннадьевичШляхторов Алексей Геннадьевич Ознобихин Сергей ФедоровичОзнобихин Сергей Федорович ГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующийГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующий Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Мач Валентин Яковлевич БЕЛОРУССИЯМач Валентин Яковлевич БЕЛОРУССИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ, ИНИЦИАТИВЫ, ПРОЕКТЫКОНФЕРЕНЦИИ КРУГЛЫЕ СТОЛЫЖурнал Изборский клубСТАТЬ ЭКСПЕРТОМ КЛУБАКОНТАКТЫ
Рейтинг@Mail.ru

СТАНЕТ ЛИ «ОРЕНБУРГСКИЙ КОРИДОР» КОРИДОРОМ ДАНЦИГСКИМ?

Печать

Автор: Болдырев А.В. Категория: Болдырев Андрей Валентинович

Почему Оренбургское казачье войско актуально сегодня

Вольные или невольные оговорки официальных информационных ресурсов, откровенные публикации американских аналитиков наводят на очень серьезные размышления о безопасности южных рубежей нашей Родины.

 

Поводом к написанию настоящей статьи послужил видеоматериал, размещённый на ресурсе YoutubeРоманом Романовым[1]. В нем говорится о карте Казахстана, опубликованной на ресурсе «Казинформ»[2] - государственном ресурсе Республики Казахстан. Мало того, что карта с надписями на латинице, так еще и границы Казахстана выглядят, мягко говоря, странными. Оренбург и Омск показаны как казахстанские города, названные, соответственно Orinborи Ombi.

 

Несмотря на то, что карта уже удалена с ресурса, электронные следы остались, и специалист их легко обнаружит. А неспециалист без труда найдет карту в Интернете.

Справедливости ради отметим, что в состав Казахстана вошла часть территории Китая с городом Кульджа и Узбекистана, не много ни мало с Ташкентом. Предоставим высказаться на эту тему аналитикам в Китае и Узбекистане.

 

Однако, продолжим. Роман Романов утверждает, что карта действительно была опубликована и это не была ошибка. По его словам, генеральный директор Аскар Умаров агентства и ранее допускал националистические и антироссийские выпады[3]. Так что ошибка здесь, скорее всего, исключена. Мы же попробуем поразмыслить, была публикация карты спонтанным выпадом националиста-одиночки, пусть высокопоставленного, или это нечто большее?

 

Начнем с того, что задумаемся, почему Омск и Оренбург? Граница тянется на 9 145 км. Но в качестве мест претензий выбраны именно эти относительно небольшие территории.

 

Помимо того, что Омск – это крупный промышленный центр, он примечателен как транспортный узел. Именно там сходятся Северная (Москва – Ярославль – Екатеринбург – Тюмень – Омск) и Историческая (Москва – Самара – Уфа – Челябинск – Омск) ветви Транссибирской магистрали. Дальше – путь один. Мы уже писали о российско-казахстанской границе, как проблеме транспортной безопасности России[4]. Но в этом случае это не просто проблема. Главная транспортная артерия, какой является Транссиб, будет перекрыта, Сибирь и Дальний Восток окажутся отрезанными от Центра и Урала.

 

Теперь Оренбург. Достаточно взглянуть на карту, чтобы увидеть, что Башкирию отделяют от Казахстана какие-то десятки километров. Если, не дай бог, Башкирия и Казахстан вдруг обретут общую границу, то образуется единый исламский пояс, который перекроет и железные дороги, и Волгу – водную транспортную артерию России[5]. Кроме того, Поволжье – это значительная часть нефтедобычи и нефтепереработки России.

Особенно в этом контексте обращает на себя внимание «трогательная забота» о братьях-мусульманах, которую проявляет Пол Гобл - Адъюнкт-профессор Института мировой политики, преподаватель курса «Ислам и геополитика в Евразии»; бывший аналитик Бюро разведки и исследований государственного департамента, ЦРУ. В своей публикации на сайте Джеймстаунского фонда[6] он прямо пишет, что «Оренбургский коридор» «может быть превращен из стены, которая удерживала средневолжские республики в пределах Российской Федерации в мост, который позволит им достичь своих целей и отделить Москву от Сибири.» (Да-да, именно так, открытым текстом: «divide Moscow from Siberia»). Обратите внимание, Отделение Омска – это тоже «divide Moscow from Siberia», только уже без заботы о воссоединении мусульман и выходе из состава России.

 

Есть и еще один звонок. Здесь уже никаких оговорок и ошибок. Здесь всё официально и от имени Президента Казахстана. Информацию опубликовали официальные каналы[7]. Во время своего визита в США Нурсултан Назарбаев озвучил, что в Казахстане уже действует безвизовый режим для граждан США[8] и Казахстан ждет ответных шагов со стороны США. Трамп дальше словесной похвалы не пошел.

Российское дипломатическое ведомство отреагировало хоть и мягко, но в негативном ключе, напомнив своим партнерам по ЕАЭС, что такие вопросы нужно согласовывать в рамках ЕАЭС в целом, так как между странами-членами ЕАЭС действует безвизовый режим.

 

Таким образом, получается, что переход на латиницу, работа вокруг безвизового режима, вольные или невольные оговорки казахстанских националистов очень хорошо ложатся на выступления связанных с ЦРУ аналитиков и свидетельствуют о том, что казахстанское руководство может вести какую-то свою игру, цели которой не факт, что совпадают с целями России.

 

Для нас же это очень серьезный звонок. Между двумя мировыми войнами «Данцигский коридор» отделял Восточную Пруссию от основной Германии и ситуация вокруг него стала одной из причин Германо-польской войны, которая переросла во Вторую мировую. Очень похоже, что предпринимаются попытки организовать нечто подобное на южных рубежах России

 

В свое время царское правительство еще в XVIII веке отделило земли населённые башкирами от киргиз-кайсацких степей, создав Оренбургское казачье войско. По всей видимости, плотность русского, православного населения была такова, что даже во времена национально-территориального размежевания 1920-30-х годов советская власть не решилась передать эти земли в Башкирию или Казахстан. И судя по складывающейся обстановке, актуальность возрождения в каком-то виде Оренбургского казачества для решения задачи сохранения целостности России резко возрастает.



[3] Желающие могут легко найти в Интернете.

[5] Об особенностях национально-территориального размежевания вдоль Волги мы писали здесь: http://acon15.ru/index.php/gorchakovskie-chteniya/445-pererezat-volgu

[8] Если быть точными, с 1 января 2017-го года гражданам США, прибывающим в РК менее чем на 30 дней, виза не оформляется. И Казахстан ведет дальнейшую работу по упрощению режима въезда граждан США в страну.

ШКОЛА ДУХАТАНКИ ПОБЕДЫМЕТАЛЛ ОТЕЧЕСТВА программаПРОМЫШЛЕННЫЙ КОДЕКС Законодательная программаЗАКОН О ПРОТЕКЦИОНИЗМЕ       Г Е Р О Й        Социально-законодательная программа КРЫЛЬЯ РОДИНЫ программаДАНИИЛ ЩЕНЯ  мемориальная  программаДАНИИЛ ЩЕНЯ мемориальная программа Мемориальная программа ПосошковЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ КОДЕКСМеморильная  Программа  Генерал Калитин    БОГОМЯКОВ     программа    БОГОМЯКОВ     программа ОПОРА РОССИИИЗБОР Программа  продвижения писателей  Изборского клубаБ А Ж О В научная программаБ А Ж О В научная программа Закон об образованииДЕЛАЙ КАК Я Программа социальных проектовДЕЛАЙ КАК Я  фотоУРАЛЬСКИЙ ПРОМАРТ Коллекционная программа Галереи ПеревозчиковаУРАЛЬСКИЙ ПРОМАРТ фотоЗАКОН О МЕЦЕНАТСТВЕ Дискуссионно-законодательная программаКУЗНЕЦОВ мемориальная программаЗАКОН ОБ ЭСТЕТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕСУФИЙСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯУРАЛЬСКАЯ КИНОСТУДИЯ ГЕРАСИМОВА        проект       УРАЛЬСКАЯ КИНОСТУДИЯ ГЕРАСИМОВА       проект       ОТЕЧЕСТВЕННАЯ РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА научно-практическая программаЗАКОН О ЛОББИЗМЕ Дискуссионно-законодательная программаПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ КОДЕКС ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОРПОРАЦИЯ проектМУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОДЕКС      программа     ИНСТИТУТ ГОРОДА программаИНСТИТУТ ГОРОДА КАСЛИДИНАСТИЧЕСКИЙ КОДЕКСМультвоспитание программаЮВЕНАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ И СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФАРКАИМ программаСТРУКТУРИРОВАНИЕ ХАРТЛЕНДА


НЕДРЕМЛЮЩАЯ ИСТОРИЯ
Пороги

ОПОРНЫЙ КРАЙ

УРАЛЬСКАЯ ЗЕМЛЯ
И ЕЁ ЛЮДИ
АКАДЕМИК КОСТИНА

УРАЛ ПАМЯТНЫЙ
ГАНИНА ЯМА
ГАНИНА ЯМА

ЦВЕТА СВЕТА

ЗНАКИ ДЕРЖАВЫ
Москва-Сити

Мир глазами уральских художников

ЭЛИТА УРАЛА
Рогозин-Разбойников

В МИРЕ ИСКУССТВА