Главная   Публикации   Проекты и программы   Образ Урала 
Розанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клубаРозанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клуба ЗАДАЧИ КЛУБАТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клубаТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клуба ТИТУЛЬНЫЕ СОБЫТИЯАвдеев Сергей ВасильевичАвдеев Сергей Васильевич Зданович Геннадий Борисович Легенда АркаимаЗданович Геннадий Борисович Легенда Аркаима ОБЪЕДИНИТЬ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ МЫСЛЬКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клубаКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клуба ЭКСПЕРТНАЯ ГРУППА ИЗБОРСК-УРАЛСёмин Александр Николаевич     Академик РАН    Сёмин Александр Николаевич     Академик РАН     ИЗБОРСКОЕ ИЗБРАННОЕМагнитов Сергей НиколаевичМагнитов Сергей Николаевич Литвинов Владимир ГеоргиевичЛитвинов Владимир Георгиевич Постовалов Лев АркадьевичПостовалов Лев Аркадьевич Профессор Некрасов Станислав Николаевич Профессор Некрасов Станислав Николаевич Палкин Алексей ГеннадьевичПалкин Алексей Геннадьевич Рыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский ГосуниверситетРыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский Госуниверситет Басов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. ТюменьБасов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. Тюмень Третьяков Анатолий ПетровичТретьяков Анатолий Петрович Большаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожникБольшаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожник Бурухина Анна ФедоровнаБурухина Анна Федоровна Гущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГГущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Бобырева Тамара СергеевнаБобырева Тамара Сергеевна КОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ продюсер КОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ продюсер Пинчук Александр  Владимирович Пинчук Александр Владимирович Болдырев Андрей ВалентиновичБолдырев Андрей Валентинович Кугаевская Людмила БорисовнаКугаевская Людмила Борисовна Шадрин Андрей ВалерьевичШадрин Андрей Валерьевич ВЕТОШКИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ доктор юридических наук ВЕТОШКИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ доктор юридических наук РОГОЗИН-РАЗБОЙНИКОВ Уральский художник, ученыйРОГОЗИН-РАЗБОЙНИКОВ Уральский художник, ученый Шляхторов Алексей ГеннадьевичШляхторов Алексей Геннадьевич Ознобихин Сергей ФедоровичОзнобихин Сергей Федорович ГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующийГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующий Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Мач Валентин Яковлевич БЕЛОРУССИЯМач Валентин Яковлевич БЕЛОРУССИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ, ИНИЦИАТИВЫ, ПРОЕКТЫКОНФЕРЕНЦИИ КРУГЛЫЕ СТОЛЫЖурнал Изборский клубСТАТЬ ЭКСПЕРТОМ КЛУБАКОНТАКТЫ
Рейтинг@Mail.ru

ОГАС: ОПЕРЕДИЛА ВРЕМЯ ИЛИ УГРОЖАЛА?

Печать

Автор: Болдырев А.В. Категория: Болдырев Андрей Валентинович

КПСС, убивая своих «умников», убила самое себя. Сейчас это факт.

Пусть он будет поучительным.

 

В последние десятилетия было довольно много разговоров об отсталости СССР и России в области информатики и кибернетики. И эти разговоры реально подтверждаются теми электронными устройствами, которые стоят у нас на столах и лежат в карманах. До некоторых пор было «обидно за державу», но спорить было бесполезно. Все аргументы против разбивались элементарным вопросом: «А чьего производства ваш «мобильник»?». Но и были сомнения, которые вызывала настойчивость и регулярность, с которой тиражировался тезис о нашей отсталости. И вот недавно у меня в руках оказалась книга В.М. Глушкова[1] «Основы безбумажной информатики», изданная в 1982-м году издательством «Наука» в Москве. Я сразу ухватился за слово «безбумажный» и год издания – 1982-й. Дело в том, что лично я понятием «безбумажный» познакомился только в 2005-м, когда работал в транснациональной корпорации, и там это преподносилось как последнее достижение информационных технологий. Выходит вопросами безбумажной организации работы в СССР серьезно занимались уже в 1970-е.

 

Согласен, у многих вызовут улыбку «достижения» вроде игольчатого принтера или графопостроителя. Но вспомните начало 1980-х. Кто припомнит печатающие устройства серьезнее пишущей машинки или телетайпа. Я пришел в КБ в начале 1990-х и еще успел почертить на кульмане. Слову «дискета» еще только предстояло появиться. Однако уровень концептуальной проработки впечатлил. Как конструктор я сразу заглянул в раздел «Автоматизация проектно-конструкторских работ». Тот уровень организации работы, к которому современные КБ еще только подходят, там уже описан. Общая база стандартных деталей, общие справочные данные. Система взаимодействия между отдельными рабочими местами. Наконец идеал безбумажного конструирования: автоматизированное рабочее место (АРМ) – станок с ЧПУ, когда заложенные конструктором решения, минуя стадию выпуска конструкторской документации, воплощаются в готовой детали. В конце 1970-х у нас прорабатывали то, что стало реальностью в 2000-е с появлением систем 3D-моделирования, 3D-принтеров и подобных устройств. И Глушков не ограничивался одним предприятием, он ставил вопрос о всесоюзной организации конструкторских работ. В свое время я много занимался компоновкой мотоотсека автомобиля и мне было бы очень полезно, если бы я оперативно узнавал, какие изменения вводят в конструкцию двигателя например на ЯМЗ или КамАЗе. Не перечерчивать у себя их детали и узлы, а брать готовые в первоисточнике. Специалисты по финансам, ЖКХ, экономисты, кадровики, специалисты СМИ, думаю, найдут много интересного в соответствующих разделах.

Однако наибольший интерес вызывает раздел, посвященный ОГАС - Общегосударственной Автоматизированной Системе сбора и обработки информации для учета, планирования и управления. Даже сейчас, когда на каком-то предприятии удается организовать безбумажный документооборот, это подается как достижение. Но здесь речь шла обо всем СССР. Предполагалось в рамках существовавшей системы отраслевого и территориального управления, задействовав уже существующие вычислительные центры и построив новые, организовать учет, контроль и планирование на всей территории СССР. Более того, при помощи специально рассчитанных резервов, система сама могла самостоятельно погашать мелкие и средние сбои выполнения плановых заданий, а также автоматически выдавать сигналы о более крупных.

 

Здесь напрашивается вывод, что советские разработчики ставили задачи иные, чем их западные коллеги. Если на Западе шли к мелкому потребителю, вплоть до отдельного человека, у нас мыслили масштабами всего СССР и явно опередили. То, что создавалось в СССР в 1970-е, западные корпорации начали создавать у себя только на рубеже тысячелетия.

У нас ведь не ограничивались теорией. Глушков, в общем, подхватил идею создания Единой государственной сети вычислительных центров (ЕГСВЦ), сформулированную еще в конце 1950-х А.И. Китовым[2]. А 1960-е при поддержке А.Н. Косыгина в СССР была развернута работа по созданию систем АСУ. Создавались вычислительные центры разног уровня. В 1964-м был разработан эскизный проект ЕГСВЦ. Задача создания ОГАС была поставлена на XXIVсъезде КПСС: «Развернуть работы по созданию и внедрению автоматизированных систем планирования и управления отраслями, территориальными организациями, объединениями, предприятиями, имея в виду создать общегосударственную автоматизированную систему сбора и обработки информации для учета, планирования и управления народным хозяйством на базе государственной сети вычислительных центров и единой автоматизированной сети связи страны. [курсив мой, А.Б.]»[3] Но после смерти В.М. Глушкова в 1982-м году активность спала, а с началом «Перестройки» и развалом СССР прекратилась совсем.

 

Одна из проблем плановой экономики – это учет всего и вся. Начиная с 1950-х СССР просто тонул в документации, бюрократический аппарат рос в геометрической зависимости. Создание ОГАС выводило плановое хозяйство на принципиально новый уровень, высвобождало и экономило колоссальные ресурсы.

 

А теперь давайте попробуем подумать, нужна ли была эта система? На уровне лозунгов – «Конечна нужна!». А реально?

Внедрение ОГАС сразу резко сокращало уже сформировавшийся в СССР 1970-х класс управленцев. То, что раньше решалось звонками, командировками, совещаниями, теперь решалось бы если не автоматически, то на уровне электронных посланий. Мелкий и средний сбой выправлялся «сам собой» на локальном уровне. Вопросы «корректировки планов» из сферы субъективной переходили в сферу объективную и места «для договоренностей» не оставалось. Нужно было это номенклатуре? – Ответ, полагаю, очевиден.

Не нужно забывать о теневом секторе экономики. По различным оценкам, в конце 1970-х доходы граждан от теневой экономики в среднем по СССР составляли до 30%. И если в РСФСР этот показатель был близок к среднему, то на Украине это было 40%, в Средней Азии – 50%, а в Армении он доходил до 55%. В условиях планового хозяйства купить сырье, да еще и в промышленных объёмах, было невозможно. У «цеховика» оставался только один путь – хищение, причем в особо крупных размерах. Но не брать же штурмом, например промышленную базу или заводской склад! Похожая проблема была со сбытом. Сколько-то можно продать через «фарцовщиков»[4], «распихать» по знакомым. А дальше нужно выходить на серьезный сбыт, например на комиссионные магазины. Значит, нужен выход на государственные системы снабжения и торговли и мы снова выходим на номенклатуру[5].

Помимо «цеховиков» существовала «фарца», «левые концерты», рестораны, гостиницы, парикмахерские и еще много чего, где крутились неучтенные в планах деньги, услуги и ценности. А тут предлагается на каждый товар, каждый рабочий час прикрепить бирку (по терминологии В.М. Глушкова, сейчас этой биркой служит штрих-код) И лишенная эмоций, неподкупная машина начнет учитывать и пересчитывать.

 

Очевидно, что парт-хозноменклатура, деятели теневой экономики, объединённые общими интересами и связями, представляли собой внушительную силу, способную свернуть необходимое стране в целом, но опасное конкретно для них начинание.



[1] Глушков Виктор Михайлович (1923 – 1982) – советский математик и кибернетик; академик, вице-президент АН СССР; Герой Социалистического труда; кавалер трех Орденов Ленина, лауреат Ленинской и двух Государственных премий СССР.

[2] Анатолий Иванович Китов (1920 – 2005), инженер-полковник, доктор технических наук, профессор

[4] Как показывают последние исследования, деятельность «фарцы» не была секретом для спецслужб, которые имели свои соображения и особо деятельных отлавливали и сажали. Прямой тому пример – биография Юрия Айзеншписа.

[5] Хорошей иллюстрации такой связки является дело расстрелянного в 1963-м Г.П. Зуйкова, которому покровительствовал Ф.Р. Козлов, в те годы – второй секретарь ЦК КПСС. По мотивам этого дела снят фильм «Два билета на дневной сеанс»

ШКОЛА ДУХАТАНКИ ПОБЕДЫМЕТАЛЛ ОТЕЧЕСТВА программаПРОМЫШЛЕННЫЙ КОДЕКС Законодательная программаЗАКОН О ПРОТЕКЦИОНИЗМЕ       Г Е Р О Й        Социально-законодательная программа КРЫЛЬЯ РОДИНЫ программаДАНИИЛ ЩЕНЯ  мемориальная  программаДАНИИЛ ЩЕНЯ мемориальная программа Мемориальная программа ПосошковЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ КОДЕКСМеморильная  Программа  Генерал Калитин    БОГОМЯКОВ     программа    БОГОМЯКОВ     программа ОПОРА РОССИИИЗБОР Программа  продвижения писателей  Изборского клубаБ А Ж О В научная программаБ А Ж О В научная программа Закон об образованииДЕЛАЙ КАК Я Программа социальных проектовДЕЛАЙ КАК Я  фотоУРАЛЬСКИЙ ПРОМАРТ Коллекционная программа Галереи ПеревозчиковаУРАЛЬСКИЙ ПРОМАРТ фотоЗАКОН О МЕЦЕНАТСТВЕ Дискуссионно-законодательная программаКУЗНЕЦОВ мемориальная программаЗАКОН ОБ ЭСТЕТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕСУФИЙСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯУРАЛЬСКАЯ КИНОСТУДИЯ ГЕРАСИМОВА        проект       УРАЛЬСКАЯ КИНОСТУДИЯ ГЕРАСИМОВА       проект       ОТЕЧЕСТВЕННАЯ РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА научно-практическая программаЗАКОН О ЛОББИЗМЕ Дискуссионно-законодательная программаПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ КОДЕКС ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОРПОРАЦИЯ проектМУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОДЕКС      программа     ИНСТИТУТ ГОРОДА программаИНСТИТУТ ГОРОДА КАСЛИДИНАСТИЧЕСКИЙ КОДЕКСМультвоспитание программаЮВЕНАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ И СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФАРКАИМ программаСТРУКТУРИРОВАНИЕ ХАРТЛЕНДА


НЕДРЕМЛЮЩАЯ ИСТОРИЯ
Пороги

ОПОРНЫЙ КРАЙ

УРАЛЬСКАЯ ЗЕМЛЯ
И ЕЁ ЛЮДИ
АКАДЕМИК КОСТИНА

УРАЛ ПАМЯТНЫЙ
ГАНИНА ЯМА
ГАНИНА ЯМА

ЦВЕТА СВЕТА

ЗНАКИ ДЕРЖАВЫ
Москва-Сити

Мир глазами уральских художников

ЭЛИТА УРАЛА
Рогозин-Разбойников

В МИРЕ ИСКУССТВА