Главная   Публикации   Проекты и программы   Образ Урала 
Розанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клубаРозанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клуба ЗАДАЧИ КЛУБАТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клубаТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клуба ТИТУЛЬНЫЕ СОБЫТИЯАвдеев Сергей ВасильевичАвдеев Сергей Васильевич Зданович Геннадий Борисович Легенда АркаимаЗданович Геннадий Борисович Легенда Аркаима ОБЪЕДИНИТЬ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ МЫСЛЬКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клубаКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клуба ЭКСПЕРТНАЯ ГРУППА ИЗБОРСК-УРАЛСёмин Александр Николаевич     Академик РАН    Сёмин Александр Николаевич     Академик РАН     ИЗБОРСКОЕ ИЗБРАННОЕМагнитов Сергей НиколаевичМагнитов Сергей Николаевич Литвинов Владимир ГеоргиевичЛитвинов Владимир Георгиевич Постовалов Лев АркадьевичПостовалов Лев Аркадьевич Профессор Некрасов Станислав Николаевич Профессор Некрасов Станислав Николаевич Палкин Алексей ГеннадьевичПалкин Алексей Геннадьевич Рыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский ГосуниверситетРыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский Госуниверситет Басов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. ТюменьБасов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. Тюмень Третьяков Анатолий ПетровичТретьяков Анатолий Петрович Большаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожникБольшаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожник Бурухина Анна ФедоровнаБурухина Анна Федоровна Гущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГГущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Бобырева Тамара СергеевнаБобырева Тамара Сергеевна КОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ продюсер КОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ продюсер Пинчук Александр  Владимирович Пинчук Александр Владимирович Болдырев Андрей ВалентиновичБолдырев Андрей Валентинович Кугаевская Людмила БорисовнаКугаевская Людмила Борисовна Шадрин Андрей ВалерьевичШадрин Андрей Валерьевич ВЕТОШКИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ доктор юридических наук ВЕТОШКИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ доктор юридических наук РОГОЗИН-РАЗБОЙНИКОВ Уральский художник, ученыйРОГОЗИН-РАЗБОЙНИКОВ Уральский художник, ученый Шляхторов Алексей ГеннадьевичШляхторов Алексей Геннадьевич Ознобихин Сергей ФедоровичОзнобихин Сергей Федорович ГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующийГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующий Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Мач Валентин Яковлевич БЕЛОРУССИЯМач Валентин Яковлевич БЕЛОРУССИЯ Семенова Наталья НаумовнаСеменова Наталья Наумовна ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ, ИНИЦИАТИВЫ, ПРОЕКТЫКОНФЕРЕНЦИИ КРУГЛЫЕ СТОЛЫЖурнал Изборский клубСТАТЬ ЭКСПЕРТОМ КЛУБАКОНТАКТЫ
Рейтинг@Mail.ru

ОСТАЛСЯ ЛИ ДЖИН ШАРП ТРОЦКИСТОМ?

Печать

Автор: Болдырев А.В. Категория: Болдырев Андрей Валентинович

4 февраля в эфире воскресных «Вестей» в контексте сообщения о смерти 28 января известного американского политического деятеля и политлолога Джина Шарпа, прозвучало интересное заявление. Джин Шарп – троцкист. Заявление интересное. Если бы оно исходило от другого источника, то, возможно, мы не обратили бы на него внимания.

Однако «Вести», да еще и воскресные – немного можно найти на нашем телевидении передач, равных ей по авторитетности и ответственности заявлений. Это заставило нас внимательно присмотреться как к классическому троцкизму, так и к тому, к чему пришли последователи Джина Шарпа.

 

На первый взгляд общего мало, практически нет. Лев Троцкий – «демон революции». Один из активнейших «моторов» идеи Мировой революции и революционной войны. Создатель Красной Армии. Его методы никто и никогда не смог бы назвать ненасильственными. Сложно найти большего сторонника решения вопросов насильственными методами, чем Троцкий. Уж если в собственной армии он не чурался практики децимации[1], то о противниках просто не приходится говорить.

В области теории он позиционировал себя как марксист. Что в значительной степени верно. Во многом благодаря его теоретическим разработкам идея Мировой революции трансформировалась в идею Перманентной революции.

 

Джин Шарп – категорический противник насилия. Даже в свое время отсидел 9 месяцев в тюрьме за отказ от призыва в американскую армию во время войны в Корее 1950-53 годов. После отсидки пришлось даже эмигрировать и некоторое время прожить в Европе. Внешне – благообразнеший старичок с милым хобби выращивать орхидеи. Однако вся его жизнь была посвящена борьбе с тираниями. Причем ненасильственными методами. Тем не менее, воплощенные в жизнь его идеи, оказались эффективнее гранат и винтовок. По сценариям, разработанным Шарпом, произошел государственный перевороты в Бирме в 1980-е. Из последних – это Сербия, Украина, Грузия, Киргизия, в общем, все революции, получившие название «цветных». И активисты не скрывают, что в своей работе пользовались и продолжают пользоваться наработками Шарпа. Его книга «От тирании к демократии» стала, если не Библией (объем не велик), то Евангелием всех современных борцов с тиранией.

Однако в симпатиях к марксизму, теории классовой борьбы и пр. Джин Шарп замечен не был. Тогда откуда могли появиться основания называть его троцкистом?

 

Давайте попробуем взглянуть на теории и практику Троцкого не с точки зрения заявленных целей (они, как и у Маркса с Энгельсом, очень хорошие и совершенно абстрактные). Но с точки зрения реальных результатов. А потом на результаты последователей Шарпа. Россия 1917-й. Царское, а затем Временное правительство свергнуто, Учредительное собрание - разогнано. По факту установлено внешнее управление. Через год, при активном участии большевиков –аналогичная попытка в Германии. Дальше процесс забуксовал. Польша на пролетарский интернационализм ответила польским национализмом. Однако тенденция просматривалась отчетливо: Свергнуть законное национальное правительство, погрузить страну в хаос и через какое-то время ввести внешнее управление в интересах неких наднациональных сил[2].

 

Что происходит по сценариям Джина Шарпа. Самый яркий пример Украина. Какой бы ни был президент Янукович, это был президент выбранный народом страны в соответствии с её законами. После «майдана» было сформировано правительство, члены которого даже не считали нужным скрывать свое иностранное гражданство и происхождение, своих иностранных членов семей. Дошло до анекдотичной ситуации, когда в правительстве никто не знал украинского языка и языком межнационального общения стал русский. (Для сравнения, в России в 1917-м были соблюдены хотя бы видимые приличия).

И нужно отдать должное, Шарп оказался успешнее Троцкого.

 

Таким образом, получается, что если исходить из реально полученных результатов и Троцкий, и активисты, ведомые идеями Шарпа, добивались одного результата. Но разными методами. Получается, что основания назвать Шарпа троцкистом у Евгения Киселева были и есть.

 

В заключение хотел бы порекомендовать посмотреть очень интересный фильм о Джине Шарпе «Howtostartrevolution». Намеренно привожу понятное без перевода оригинальное название. Ибо при переводе фильм был переименован (именно переименован, а не переведено название) в «Как запустить эволюцию». Почувствуйте, как говорится, разницу.

Обратите внимание, с каким пиететом и уважением говорят о Шарпе не только активисты «ненасильственной борьбы с тиранией», но и матерые американские военные в чине полковника – ветераны Вьетнама. Как открытым текстом говорится о финансировании оппозиционерами из США. Авторы фильма не сочли нужным хотя бы смолчать об этом.



[1] Казнь каждого 10-го в воинском подразделении, бежавшем от врага. Известна со времен Древнего Рима. В Красной Армии по приказу Троцкого был подвергнут в частности 2-й Петроградский полк в августе 1918-го, бежавший с позиций под Свияжском.

[2] Если кто-то возразит, что Октябрьская революция был пролетарской и в интересах пролетариата, пусть посчитает, сколько при Троцком было в РСФСР концессий и какой они брали процент. И с каким трудом их потом из СССР убирали. Например, пережившая революцию и известная «Ленским расстрелом» концессия «Лена-золото» 93% оставляла себе, а 7 – отдавала Советскому правительству. А простиралась эта концессия от среднего Урала до Дальнего Востока.И разбирались потом чуть не до 1970-х. А еще пусть найдет информацию по «Паровозному делу». Сюда же активное внедрение эсперанто как практически государственного языка. Примеры можно продолжать.

ШКОЛА ДУХАТАНКИ ПОБЕДЫМЕТАЛЛ ОТЕЧЕСТВА программаПРОМЫШЛЕННЫЙ КОДЕКС Законодательная программаЗАКОН О ПРОТЕКЦИОНИЗМЕ       Г Е Р О Й        Социально-законодательная программа КРЫЛЬЯ РОДИНЫ программаДАНИИЛ ЩЕНЯ  мемориальная  программаДАНИИЛ ЩЕНЯ мемориальная программа Мемориальная программа ПосошковЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ КОДЕКСМеморильная  Программа  Генерал Калитин    БОГОМЯКОВ     программа    БОГОМЯКОВ     программа ОПОРА РОССИИИЗБОР Программа  продвижения писателей  Изборского клубаБ А Ж О В научная программаБ А Ж О В научная программа Закон об образованииДЕЛАЙ КАК Я Программа социальных проектовДЕЛАЙ КАК Я  фотоУРАЛЬСКИЙ ПРОМАРТ Коллекционная программа Галереи ПеревозчиковаУРАЛЬСКИЙ ПРОМАРТ фотоЗАКОН О МЕЦЕНАТСТВЕ Дискуссионно-законодательная программаКУЗНЕЦОВ мемориальная программаЗАКОН ОБ ЭСТЕТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕСУФИЙСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯУРАЛЬСКАЯ КИНОСТУДИЯ ГЕРАСИМОВА        проект       УРАЛЬСКАЯ КИНОСТУДИЯ ГЕРАСИМОВА       проект       ОТЕЧЕСТВЕННАЯ РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА научно-практическая программаЗАКОН О ЛОББИЗМЕ Дискуссионно-законодательная программаПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ КОДЕКС ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОРПОРАЦИЯ проектМУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОДЕКС      программа     ИНСТИТУТ ГОРОДА программаИНСТИТУТ ГОРОДА КАСЛИДИНАСТИЧЕСКИЙ КОДЕКСМультвоспитание программаЮВЕНАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ И СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФАРКАИМ программаСТРУКТУРИРОВАНИЕ ХАРТЛЕНДА


НЕДРЕМЛЮЩАЯ ИСТОРИЯ
Пороги

ОПОРНЫЙ КРАЙ

УРАЛЬСКАЯ ЗЕМЛЯ
И ЕЁ ЛЮДИ
АКАДЕМИК КОСТИНА

УРАЛ ПАМЯТНЫЙ
ГАНИНА ЯМА
ГАНИНА ЯМА

ЦВЕТА СВЕТА

ЗНАКИ ДЕРЖАВЫ
Москва-Сити

Мир глазами уральских художников

ЭЛИТА УРАЛА
Рогозин-Разбойников

В МИРЕ ИСКУССТВА