Главная   Публикации   Проекты и программы   Образ Урала 
Розанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клубаРозанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клуба ЗАДАЧИ КЛУБАТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клубаТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клуба ТИТУЛЬНЫЕ СОБЫТИЯАвдеев Сергей ВасильевичАвдеев Сергей Васильевич Зданович Геннадий Борисович Легенда АркаимаЗданович Геннадий Борисович Легенда Аркаима ОБЪЕДИНИТЬ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ МЫСЛЬКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клубаКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клуба ЭКСПЕРТНАЯ ГРУППА ИЗБОРСК-УРАЛСёмин Александр Николаевич     Академик РАН    Сёмин Александр Николаевич     Академик РАН     ИЗБОРСКОЕ ИЗБРАННОЕМагнитов Сергей НиколаевичМагнитов Сергей Николаевич Литвинов Владимир ГеоргиевичЛитвинов Владимир Георгиевич Постовалов Лев АркадьевичПостовалов Лев Аркадьевич Профессор Некрасов Станислав Николаевич Профессор Некрасов Станислав Николаевич Палкин Алексей ГеннадьевичПалкин Алексей Геннадьевич Рыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский ГосуниверситетРыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский Госуниверситет Басов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. ТюменьБасов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. Тюмень Третьяков Анатолий ПетровичТретьяков Анатолий Петрович Большаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожникБольшаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожник Бурухина Анна ФедоровнаБурухина Анна Федоровна Гущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГГущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Бобырева Тамара СергеевнаБобырева Тамара Сергеевна КОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ продюсер КОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ продюсер Пинчук Александр  Владимирович Пинчук Александр Владимирович Болдырев Андрей ВалентиновичБолдырев Андрей Валентинович Кугаевская Людмила БорисовнаКугаевская Людмила Борисовна Шадрин Андрей ВалерьевичШадрин Андрей Валерьевич ВЕТОШКИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ доктор юридических наук ВЕТОШКИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ доктор юридических наук РОГОЗИН-РАЗБОЙНИКОВ Уральский художник, ученыйРОГОЗИН-РАЗБОЙНИКОВ Уральский художник, ученый Шляхторов Алексей ГеннадьевичШляхторов Алексей Геннадьевич Ознобихин Сергей ФедоровичОзнобихин Сергей Федорович ГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующийГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующий Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Мач Валентин Яковлевич БЕЛОРУССИЯМач Валентин Яковлевич БЕЛОРУССИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ, ИНИЦИАТИВЫ, ПРОЕКТЫКОНФЕРЕНЦИИ КРУГЛЫЕ СТОЛЫЖурнал Изборский клубСТАТЬ ЭКСПЕРТОМ КЛУБАКОНТАКТЫ
Рейтинг@Mail.ru

КТО СТОИТ ЗА СОБЫТИЯМИ В ИРАНЕ?

Печать

Автор: А.В. Болдырев Категория: Болдырев Андрей Валентинович

События декабря-января 2017-2018-го года в Иране остались как-то на периферии внимания отечественных СМИ. Мы же обратим на это внимание и попробуем поразмышлять, кому выгодна и кому наоборот не выгодна дестабилизация обстановки в этой стране - одной из ключевых стран Передней Азии, а также всего Евроазиатского материка.

Версию «стихийных» выступлений мы не рассматриваем. История последнего столетия слишком хорошо показала, что даже в таких крупных и сильных странах как Россия и Германия, революции сами по себе не случаются.

 

Начнем с того, что рассмотрим Иран вне привязки к сегодняшним событиям.

Географическое положение. Даже беглого взгляда на карту достаточно, чтобы оценить его геостратегическое положение. Он полностью перекрывает сухопутный путь в широтном направлении между Каспийским морем и Персидским заливом. Западнее и восточнее страны, как говорится, возможны варианты: Турция, Ирак; Туркмения, Афганистан, Пакистан. А Иран — один. И, скорее всего, в моменты ослабления Персии-Ирана, это была одна из причин присутствия в регионе ключевых геополитических игроков.

На севере страна граничит с бывшими советскими республиками Азербайджаном, Арменией и Туркменией.

Национальный состав страны отличается разнообразием. Большинство - 61% - персы, но 16%[1] - азербайджанцы, а еще 10% - курды. Также присутствуют пуры, арабы, туркмены, белуджи и другие. Ситуация вокруг курдов остается напряженной еще со времен раздела Османской империи.

О том, что Иран является одной из крупнейших нефтедобывающих стран, думаю, напоминать нет необходимости.

Таким образом, получается, что причин быть в центре внимания у Ирана более чем достаточно как минимум в силу его географии и геологии.

 

Теперь о политике. Чтобы не вдаваться вглубь истории, коснемся только ХХ века. На его протяжении Персия-Иран неоднократно терял свой суверенитет. В 1918-21-м году там находились британские войска, которые контролировали армию и экономику. В сентябре 1941-го, во время тяжелейших боев на западе страны СССР нашел возможным выделить три армии и около 1000 танков для совместного с Британией вторжения в страну. (Вопрос почему СССР не доверился союзникам-англичанам и почему из трех округов ПВО один был в Баку[2][3], пока оставим в стороне.) Советские войска находились в стране вплоть до 1946-го года.

В послевоенное время обстановка в стране отличалась нестабильностью, к чему приложили руку США (например, переворот в августе 1953-го был организован внуком президента Теодора Рузвельта - Кэрмитом). В 1979-м Иране произошла революция, династия Пехлеви была свергнута и в стране была провозглашена исламская республика, отношения которой со странами Запада были весьма натянутыми[4]. Последние десятилетия не улучшили отношений. Дело дошло до того, что в 1997-м году Дж. Буш объявил Иран «Осью Зла».

Отношения Иран-Россия (СССР) в политическом плане отличались сложностью. Помимо ввода войск в 1941-м, СССР в ирано-иракской войне поддерживал Ирак. Но в экономической сфере сотрудничество было и остается очень тесным. Здесь уместно вспомнить иранскую ядерную программу, которая развивается совместно с Россией и служит поводом для претензий со стороны США в ООН.

Другой крупный евроазиатский геполитический игрок Китай также придерживается дружественных отношений с Ираном, вплоть до того, что поддерживает его в ООН, несмотря на угрозу испортить отношения с США.

 

Теперь давайте посмотрим, кому выгоден Иран стабильный.

Прежде всего, это Россия. Очаг нестабильности в нашем «подбрюшии» нам категорически не нужен. Вслед за Ираном легко могут «полыхнуть» Азербайджан[5] и Туркмения, а там и до России «рукой подать». Наше сотрудничество в ядерной сфере также лучше осуществлять в спокойной обстановке. Атомная электростанция - объект, который не любит любых потрясений. Кроме того, в боевых действиях против ИГИЛ на стороне правительства Сирии, которое поддерживается Россией, принимало участие порядка 4000 иранских военных[6]. Так что России нужен Иран союзный, стабильный в том состоянии, в котором он пребывает сейчас.

Китаю, скорее всего, также не нужен очаг напряженности в непосредственной близости. Более того, одно из возможных направлений Нового Шелкового Пути из Китая к Средиземному морю проходит по территории Ирана.

 

Совсем другое дело США и их сателлиты. Как мы уже показали выше, США, а ранее Великобритания, на протяжении всего ХХ века, с переменным успехом, пытались установить в этой стране свое влияние. Установление влияния в Иране позволит соединить оккупированный США Ирак с Пакистаном, который исторически находится в сфере влияния Британии и США. Таким образом, американский плацдарм в Евразии качественно расширится.

Не будем забывать нефтяной и газовый интерес, а также соображение, что увеличение сухопутных перевозок автоматически снижает перевозки морские, которые контролируются, как принято говорить, «державами моря».

 

В заключение обратим внимание на интересные совпадения:

Беспорядки в Иране произошли как раз тогда, когда страны ОПЕК и Россия договорились о снижении добычи нефти и цена на нефть пошла вверх. Как раз тогда, когда было объявлено о разгроме ИГИЛ на территории Сирии и очаг напряженности на Ближнем Востоке в общем, ликвидирован. И ядерная программа в сотрудничестве с Россией движется с определенным успехом.

 

Попробуем подвести итог.

Дестабилизация обстановки менее всего выгодна России и Китаю, тогда как может быть интересна США, и их союзникам.

Подтверждением наших предположений является заявление вице-президента США Майкла Пенса 4 января: "Наша администрация продолжит оказывать поддержку участникам протестов, добивающимся свободы, и требует, чтобы иранские лидеры прекратили предпринимать опасные и дестабилизирующие действия, как в своей стране, так и за рубежом"[7]. Нечто подобное мы слышали, например, перед событиями в Ираке и Ливии.

 

Что ж, продолжаем наблюдать за событиями.



[1] Есть оценки, что персов в стране около 36%, а азербайджанцев до 40%.

[2] Два других – Москва и Ленинград

[3] От Баку до побережья воевавшего союзника Германии - Болгарии по прямой 2000 км. Дальность действия бомбардировщика He-111 – 1000 км. Турция придерживалась нейтралитета, хоть и вооруженного и, скорее всего не рискнула разместить у себя немецкую авиацию и навлечь прямой удар Красной армии и британских войск с иранской территории.

[4] Достаточно вспомнить историю с захватом американских заложников в 1979-1981-м году.

[5] Особенно с учетом доли азербайджанского населения.

[6] Из Корпуса Стражей Исламской Революции

ШКОЛА ДУХАТАНКИ ПОБЕДЫМЕТАЛЛ ОТЕЧЕСТВА программаПРОМЫШЛЕННЫЙ КОДЕКС Законодательная программаЗАКОН О ПРОТЕКЦИОНИЗМЕ       Г Е Р О Й        Социально-законодательная программа КРЫЛЬЯ РОДИНЫ программаДАНИИЛ ЩЕНЯ  мемориальная  программаДАНИИЛ ЩЕНЯ мемориальная программа Мемориальная программа ПосошковЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ КОДЕКСМеморильная  Программа  Генерал Калитин    БОГОМЯКОВ     программа    БОГОМЯКОВ     программа ОПОРА РОССИИИЗБОР Программа  продвижения писателей  Изборского клубаБ А Ж О В научная программаБ А Ж О В научная программа Закон об образованииДЕЛАЙ КАК Я Программа социальных проектовДЕЛАЙ КАК Я  фотоУРАЛЬСКИЙ ПРОМАРТ Коллекционная программа Галереи ПеревозчиковаУРАЛЬСКИЙ ПРОМАРТ фотоЗАКОН О МЕЦЕНАТСТВЕ Дискуссионно-законодательная программаКУЗНЕЦОВ мемориальная программаЗАКОН ОБ ЭСТЕТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕСУФИЙСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯУРАЛЬСКАЯ КИНОСТУДИЯ ГЕРАСИМОВА        проект       УРАЛЬСКАЯ КИНОСТУДИЯ ГЕРАСИМОВА       проект       ОТЕЧЕСТВЕННАЯ РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА научно-практическая программаЗАКОН О ЛОББИЗМЕ Дискуссионно-законодательная программаПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ КОДЕКС ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОРПОРАЦИЯ проектМУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОДЕКС      программа     ИНСТИТУТ ГОРОДА программаИНСТИТУТ ГОРОДА КАСЛИДИНАСТИЧЕСКИЙ КОДЕКСМультвоспитание программаЮВЕНАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ И СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФАРКАИМ программаСТРУКТУРИРОВАНИЕ ХАРТЛЕНДА


НЕДРЕМЛЮЩАЯ ИСТОРИЯ
Пороги

ОПОРНЫЙ КРАЙ

УРАЛЬСКАЯ ЗЕМЛЯ
И ЕЁ ЛЮДИ
АКАДЕМИК КОСТИНА

УРАЛ ПАМЯТНЫЙ
ГАНИНА ЯМА
ГАНИНА ЯМА

ЦВЕТА СВЕТА

ЗНАКИ ДЕРЖАВЫ
Москва-Сити

Мир глазами уральских художников

ЭЛИТА УРАЛА
Рогозин-Разбойников

В МИРЕ ИСКУССТВА