Главная   Публикации   Проекты и программы   Образ Урала 
Розанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клубаРозанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клуба ЗАДАЧИ КЛУБАТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клубаТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клуба ТИТУЛЬНЫЕ СОБЫТИЯАвдеев Сергей ВасильевичАвдеев Сергей Васильевич Зданович Геннадий Борисович Легенда АркаимаЗданович Геннадий Борисович Легенда Аркаима ОБЪЕДИНИТЬ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ МЫСЛЬКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клубаКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клуба ЭКСПЕРТНАЯ ГРУППА ИЗБОРСК-УРАЛСёмин Александр Николаевич     Академик РАН    Сёмин Александр Николаевич     Академик РАН     ИЗБОРСКОЕ ИЗБРАННОЕМагнитов Сергей НиколаевичМагнитов Сергей Николаевич Литвинов Владимир ГеоргиевичЛитвинов Владимир Георгиевич Постовалов Лев АркадьевичПостовалов Лев Аркадьевич Профессор Некрасов Станислав Николаевич Профессор Некрасов Станислав Николаевич Палкин Алексей ГеннадьевичПалкин Алексей Геннадьевич Рыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский ГосуниверситетРыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский Госуниверситет Басов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. ТюменьБасов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. Тюмень Третьяков Анатолий ПетровичТретьяков Анатолий Петрович Большаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожникБольшаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожник Бурухина Анна ФедоровнаБурухина Анна Федоровна Гущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГГущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Бобырева Тамара СергеевнаБобырева Тамара Сергеевна КОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ продюсер КОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ продюсер Пинчук Александр  Владимирович Пинчук Александр Владимирович Болдырев Андрей ВалентиновичБолдырев Андрей Валентинович Кугаевская Людмила БорисовнаКугаевская Людмила Борисовна Шадрин Андрей ВалерьевичШадрин Андрей Валерьевич ВЕТОШКИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ доктор юридических наук ВЕТОШКИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ доктор юридических наук РОГОЗИН-РАЗБОЙНИКОВ Уральский художник, ученыйРОГОЗИН-РАЗБОЙНИКОВ Уральский художник, ученый Шляхторов Алексей ГеннадьевичШляхторов Алексей Геннадьевич Ознобихин Сергей ФедоровичОзнобихин Сергей Федорович ГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующийГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующий Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Мач Валентин Яковлевич БЕЛОРУССИЯМач Валентин Яковлевич БЕЛОРУССИЯ Семенова Наталья НаумовнаСеменова Наталья Наумовна СЕМЕНОВА ОЛЬГА ИВАНОВНАСЕМЕНОВА ОЛЬГА ИВАНОВНА ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ, ИНИЦИАТИВЫ, ПРОЕКТЫКОНФЕРЕНЦИИ КРУГЛЫЕ СТОЛЫЖурнал Изборский клубСТАТЬ ЭКСПЕРТОМ КЛУБАКОНТАКТЫ
Рейтинг@Mail.ru

ПРОБЛЕМА КЛАНОВОЙ ВЛАСТИ В СРЕДНЕЙ АЗИИ

Печать

Автор: Тыщенко И.В. Категория: ЭКСПЕРТНАЯ ГРУППА ИЗБОРСК-УРАЛ

Успех дипломатии Горчакова в Средней Азии сопряжен с общественной и государственной структурой России 19 века.
Не секрет, что Средняя Азия практически во всех республиках сегодня – это клановый порядок. Например, Казахстан вернулся к делению на жузы, скрытые в советские времена. И если клановый плюс иерархический  принципы сильны сегодня, после советского периода, то во времена Горчакова они просто доминировали. И на это, как ни странно, у дипломатии времен Горчакова были достаточно мощные рычаги влияния.  
 
Дело в том, что по тем временам и Россия была, по сути, Клановой Иерархией: существовали мощные семейные кланы-фамилии, по их влиянию они имели земли, ресурсы, звания, крепостных крестьян (до освобождения). Дворянское звание и его оснащение (включая эстетическое) сразу вызывало на востоке уважение.   
Это значит, что по тем временам общественный строй в России среднеазиатским кланам был понятнее и ближе. А значит само завоевание Средней Азии носило понятный для них характер – то есть приходит большая сила как больший хозяин. Например, генерал-губернатор из дворян, состоятельный человек, с аксельбантами и выправкой для них был понятнее как начальник, чем например, советский комиссар с пистолетом и в кожанке. Поэтому если во времена Горчакова было достаточно зачастую одной решающей битвы, того же Скобелева в Хивинском и Кокандском походах – и его признавали как хозяина и власть (Напомним, что Скобелев тут же стал военным губернатором Ферганской области и заложил город Фергану), то с комиссарами как с ровней басмачи вели непримиримую борьбу до последнего, потому что комиссары были для них никто – беднота без ничего. В советские времена скрывали, что именно беднота шла в басмачи толпами – это был удар по идеологии, которая обещала, что беднота пойдёт за большевиками автоматически. Не пошла. Пришлось двадцать лет утихомиривать Среднюю Азию – тогда как в царские времена это было сделано почти сразу.  
Сейчас именно это сравнение не в нашу пользу. Отсутствие в России кланово-иерархической системы создает проблему в работе в Средней Азии: представители России не пользуются авторитетом, потому что рассматриваются как временные фигуры, с которым иметь долгосрочные отношения бессмысленно.  
Действительно клан как устойчивое сообщество могло обеспечить сменяемость и передачу традиции и правил, что в Средней Азии было весомо, то в светской России этого нет.
 
Как же мы сегодня можем использовать этот опыт Горчакова – фактически вписывание России в кланово-иерархический порядок Средней Азии? Ведь у нас этого нет.  
Серьёзный вопрос.
Считалось, что среднеазиатские народы могут уважительно отнестись к военной силе, мол, запугать мощью. Это скорее, ошибка, что показал и Афганистан. В советские времена была иллюзия, что кланово-иерархические отношения можно заменить военным эквивалентом. Но история показала, что это не так. Скобелев взял Хиву и Коканд не только мечом, но и авторитетом.  
 
То, что государственная система, система с сильным государством противоречит кланово-иерархической структуре общества заставляет искать варианты замены этой технологии работы со Средней Азией. Наши конкуренты там, США и Китай, сделали ставку на экономический ресурс и занимаются просто покупкой властей и кланов. Пока эффективность такого варианта налицо – Россия медленно, но верно, вытесняется даже из Казахстана. Есть ли у нас такой вариант? Частично есть, но он не надёжный. 
 
Вывод из сказанного мною можно сделать такой: пока мы не найдём кланов-иерархический ключ к Средней Азии, есть смысл ограничить наши дипломатические усилия поддержанием баланса сил и сосредоточиться на федеральным укреплении наших среднеазиатских рубежей, в том числе Челябинской, Оренбургской, Курганской областей, причем не столько военным, сколько научно-промышленными и культурными компонентами.
ШКОЛА ДУХАТАНКИ ПОБЕДЫМЕТАЛЛ ОТЕЧЕСТВА программаПРОМЫШЛЕННЫЙ КОДЕКС Законодательная программаЗАКОН О ПРОТЕКЦИОНИЗМЕ       Г Е Р О Й        Социально-законодательная программа КРЫЛЬЯ РОДИНЫ программаДАНИИЛ ЩЕНЯ  мемориальная  программаДАНИИЛ ЩЕНЯ мемориальная программа Мемориальная программа ПосошковЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ КОДЕКСМеморильная  Программа  Генерал Калитин    БОГОМЯКОВ     программа    БОГОМЯКОВ     программа ОПОРА РОССИИИЗБОР Программа  продвижения писателей  Изборского клубаБ А Ж О В научная программаБ А Ж О В научная программа Закон об образованииДЕЛАЙ КАК Я Программа социальных проектовДЕЛАЙ КАК Я  фотоУРАЛЬСКИЙ ПРОМАРТ Коллекционная программа Галереи ПеревозчиковаУРАЛЬСКИЙ ПРОМАРТ фотоЗАКОН О МЕЦЕНАТСТВЕ Дискуссионно-законодательная программаКУЗНЕЦОВ мемориальная программаЗАКОН ОБ ЭСТЕТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕСУФИЙСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯУРАЛЬСКАЯ КИНОСТУДИЯ ГЕРАСИМОВА        проект       УРАЛЬСКАЯ КИНОСТУДИЯ ГЕРАСИМОВА       проект       ОТЕЧЕСТВЕННАЯ РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА научно-практическая программаЗАКОН О ЛОББИЗМЕ Дискуссионно-законодательная программаПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ КОДЕКС ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОРПОРАЦИЯ проектМУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОДЕКС      программа     ИНСТИТУТ ГОРОДА программаИНСТИТУТ ГОРОДА КАСЛИДИНАСТИЧЕСКИЙ КОДЕКСМультвоспитание программаЮВЕНАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ И СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФАРКАИМ программаСТРУКТУРИРОВАНИЕ ХАРТЛЕНДА


НЕДРЕМЛЮЩАЯ ИСТОРИЯ
Пороги

ОПОРНЫЙ КРАЙ

УРАЛЬСКАЯ ЗЕМЛЯ
И ЕЁ ЛЮДИ
АКАДЕМИК КОСТИНА

УРАЛ ПАМЯТНЫЙ
ГАНИНА ЯМА
ГАНИНА ЯМА

ЦВЕТА СВЕТА

ЗНАКИ ДЕРЖАВЫ
Москва-Сити

Мир глазами уральских художников

ЭЛИТА УРАЛА
Рогозин-Разбойников

В МИРЕ ИСКУССТВА