Главная   Публикации   Проекты и программы   Образ Урала 
Розанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клубаРозанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клуба ЗАДАЧИ КЛУБАТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клубаТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клуба ТИТУЛЬНЫЕ СОБЫТИЯАвдеев Сергей ВасильевичАвдеев Сергей Васильевич Зданович Геннадий Борисович Легенда АркаимаЗданович Геннадий Борисович Легенда Аркаима ОБЪЕДИНИТЬ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ МЫСЛЬКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клубаКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клуба ЭКСПЕРТНАЯ ГРУППА ИЗБОРСК-УРАЛСёмин Александр Николаевич     Академик РАН    Сёмин Александр Николаевич     Академик РАН     ИЗБОРСКОЕ ИЗБРАННОЕМагнитов Сергей НиколаевичМагнитов Сергей Николаевич Литвинов Владимир ГеоргиевичЛитвинов Владимир Георгиевич Профессор Некрасов Станислав Николаевич Профессор Некрасов Станислав Николаевич Палкин Алексей ГеннадьевичПалкин Алексей Геннадьевич Рыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский ГосуниверситетРыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский Госуниверситет Басов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. ТюменьБасов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. Тюмень Третьяков Анатолий ПетровичТретьяков Анатолий Петрович Большаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожникБольшаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожник Бурухина Анна ФедоровнаБурухина Анна Федоровна Гущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГГущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Бобырева Тамара СергеевнаБобырева Тамара Сергеевна КОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ продюсер КОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ продюсер Пинчук Александр  Владимирович Пинчук Александр Владимирович Болдырев Андрей ВалентиновичБолдырев Андрей Валентинович Кугаевская Людмила БорисовнаКугаевская Людмила Борисовна Шадрин Андрей ВалерьевичШадрин Андрей Валерьевич ВЕТОШКИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ доктор юридических наук ВЕТОШКИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ доктор юридических наук РОГОЗИН-РАЗБОЙНИКОВ Уральский художник, ученыйРОГОЗИН-РАЗБОЙНИКОВ Уральский художник, ученый Шляхторов Алексей ГеннадьевичШляхторов Алексей Геннадьевич Ознобихин Сергей ФедоровичОзнобихин Сергей Федорович ГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующийГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующий Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Мач Валентин Яковлевич БЕЛОРУССИЯМач Валентин Яковлевич БЕЛОРУССИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ, ИНИЦИАТИВЫ, ПРОЕКТЫКОНФЕРЕНЦИИ КРУГЛЫЕ СТОЛЫЖурнал Изборский клубСТАТЬ ЭКСПЕРТОМ КЛУБАКОНТАКТЫ
Рейтинг@Mail.ru

ДОЛЖНА ЛИ БЫТЬ НАРОДНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ?

Печать

Автор: Тыщенко И.В. Категория: Статьи

вступление в учебный курс

НАРОДНАЯ ДИПЛОМАТИЯ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ И КРИЗИСОВ

1.

Понятие «народная» всегда было размытым, а потому удобопревратным. Народ как большие массы сегодня практически во всех государствах обладают правом и легитимностью, но притом от народа не требуется никой специальной подготовки для исполнения любой социальной задачи.

 

Может ли дипломатия позволить такую неподготовленность и непрофессионализм? Если учесть, что люди начинают работать фактически на международной арене.

Понятие народного еще с толстовских времен трактовалось как стихийное, но очень умное и верное. Народная стихия трактовалась как явление жизнеспособное, живущее по своим неписанным законам. По Толстому именно следование своим внутренним неписанным законам позволило русскому народу победить французов, которые на время 1812 года превосходили русских практически по всем параметрам.

Этот тезис Толстого давно оспорен с карандашом в руках и статистикой, которые доказывали, что народная стихия эффективно управлялась и направлялась. Этот пример мы приводим, чтобы подчеркнуть важную вещь: народность как стихийность, «натуральность», должна все-таки снабжаться профессиональными навыками, чтобы стихийность не зашла далеко. Если опять взять пример Толстого, что все-таки народ был «в форме» – то есть дисциплинирован и обучен. То есть народная стихия был снабжена арсеналом средств и руководством. Толстой заметил важную особенность – самостоятельность массового народного проявления, но впал в крайность, абсолютизировав стихию, даже противопоставив её руководству. Это другая крайность.

Если необученная стихия придет к другой крайности, то ничего хорошего не будет. Другая крайность – это как раз недипломатичность. Мы это уже проходили. Ведь, что бы ни говорили, но все 90-е нам как раз было стыдно за представителей нашей страны, которые позволяли себе разгулье по всему миру. Престиж страны трещал по швам, было стыдно, что нас теперь меряют по животам нуворишей и количеству им выпитого в гостиницах и барах. Это ведь тоже была народная дипломатия, только навыворот, плохая, ненужная. Зачем нам повторять ошибки?  

Народ находится между двумя крайностями: заорганизованностью и распущенностью. Именно поэтому есть смысл привести народный потенциал к золотой середине, чтобы потенциал был использован и раскрыт.

Это значит народ нужно учить.

Есть два вида народной дипломатии: 1. Внутри страны в общении с представителями других стран и народов, 2. вовне – когда наши люди представляют нас за рубежом.

Мы в этом курсе решаем обе задачи – и внешней и внутренней дипломатии.

2.

Но как учить народ, если он не продписывался под профессиональные задачи? Мы думаем, что есть смысл учить не профессии, а профессиональным техникам на профессиональных примерах, чтобы человек вырастал как личность, способная решать дипломатические задачи. Поэтому наш курс имеет специфику – техническую. Он вводит в понимание, что такое дипломатическая миссия, какие задачи и как решаются – чтобы каждый человек примерил дипломатические задачи на себя.

Это значит мы в первую очередь наращиваем интерес к универсальным дипломатическим техникам в целом. Ведь прежде чем эффективно применять их во взаимоотношении с другими народами, есть смысл применить их в семье, с друзьями, знакомыми, на рабочим месте, с соседями. Ведь соседи, по сути, тоже «немного другая страна». Не надо скрывать, мы все, каждый день живём в режиме дипломатического общения - от общения с детьми до общения с подчинёнными или работодателем. То есть дипподготовка полезна всем людям. Путь это не называется дипломатией, а назовется дипломатикой, но факт есть факт – мы все находимся в дипломатической парадигме жизни.

3.

Почему народная дипломатия считается эффективной? Ответ прост: она неангажирована, то есть искренна, не связана обязательствами, «от души». Не испортим ли мы её обучением, «ориентирами», навыками?

Как ни странно, хороший вопрос. Мне рассказывал один старший товарищ одну историю. Когда он поступил в Ленинградский институт в 1980 году, познакомился с английской девушкой, с которой пошли прогуливаться по городу. Так вот больше всегда его поразил восторг англичанки от того, что в 22.00 вечера они могут прогуливаться по городу: «В Лондоне это просто невозможно! Ограбят и убьют!» Так вот эта непосредственная живая картинка от неангажированного человека долго для него была самой мощной агиткой в пользу СССР. А ведь девушке в голову это не пришло, когда она выражала мысль. А эффект был.  

Так вот, увеличивая профессионализм, мы не испортим дело?

Оставим вопрос открытым. Думается, время и небольшой опыт покажет.

ШКОЛА ДУХАТАНКИ ПОБЕДЫМЕТАЛЛ ОТЕЧЕСТВА программаПРОМЫШЛЕННЫЙ КОДЕКС Законодательная программаЗАКОН О ПРОТЕКЦИОНИЗМЕ       Г Е Р О Й        Социально-законодательная программа КРЫЛЬЯ РОДИНЫ программаДАНИИЛ ЩЕНЯ  мемориальная  программаДАНИИЛ ЩЕНЯ мемориальная программа Мемориальная программа ПосошковЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ КОДЕКСМеморильная  Программа  Генерал Калитин    БОГОМЯКОВ     программа    БОГОМЯКОВ     программа ОПОРА РОССИИИЗБОР Программа  продвижения писателей  Изборского клубаБ А Ж О В научная программаБ А Ж О В научная программа Закон об образованииДЕЛАЙ КАК Я Программа социальных проектовДЕЛАЙ КАК Я  фотоУРАЛЬСКИЙ ПРОМАРТ Коллекционная программа Галереи ПеревозчиковаУРАЛЬСКИЙ ПРОМАРТ фотоЗАКОН О МЕЦЕНАТСТВЕ Дискуссионно-законодательная программаКУЗНЕЦОВ мемориальная программаЗАКОН ОБ ЭСТЕТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕСУФИЙСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯУРАЛЬСКАЯ КИНОСТУДИЯ ГЕРАСИМОВА        проект       УРАЛЬСКАЯ КИНОСТУДИЯ ГЕРАСИМОВА       проект       ОТЕЧЕСТВЕННАЯ РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА научно-практическая программаЗАКОН О ЛОББИЗМЕ Дискуссионно-законодательная программаПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ КОДЕКС ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОРПОРАЦИЯ проектМУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОДЕКС      программа     ИНСТИТУТ ГОРОДА программаИНСТИТУТ ГОРОДА КАСЛИДИНАСТИЧЕСКИЙ КОДЕКСМультвоспитание программаЮВЕНАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ И СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФАРКАИМ программаСТРУКТУРИРОВАНИЕ ХАРТЛЕНДА


НЕДРЕМЛЮЩАЯ ИСТОРИЯ
Пороги

ОПОРНЫЙ КРАЙ

УРАЛЬСКАЯ ЗЕМЛЯ
И ЕЁ ЛЮДИ
АКАДЕМИК КОСТИНА

УРАЛ ПАМЯТНЫЙ
ГАНИНА ЯМА
ГАНИНА ЯМА

ЦВЕТА СВЕТА

ЗНАКИ ДЕРЖАВЫ
Москва-Сити

Мир глазами уральских художников

ЭЛИТА УРАЛА
Рогозин-Разбойников

В МИРЕ ИСКУССТВА