Главная   Публикации   Проекты и программы   Образ Урала 
Розанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клубаРозанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клуба ЗАДАЧИ КЛУБАТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клубаТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клуба ТИТУЛЬНЫЕ СОБЫТИЯАвдеев Сергей ВасильевичАвдеев Сергей Васильевич Зданович Геннадий Борисович Легенда АркаимаЗданович Геннадий Борисович Легенда Аркаима ОБЪЕДИНИТЬ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ МЫСЛЬКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клубаКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клуба ЭКСПЕРТНАЯ ГРУППА ИЗБОРСК-УРАЛСёмин Александр Николаевич     Академик РАН    Сёмин Александр Николаевич     Академик РАН     ИЗБОРСКОЕ ИЗБРАННОЕМагнитов Сергей НиколаевичМагнитов Сергей Николаевич Литвинов Владимир ГеоргиевичЛитвинов Владимир Георгиевич Профессор Некрасов Станислав Николаевич Профессор Некрасов Станислав Николаевич Палкин Алексей ГеннадьевичПалкин Алексей Геннадьевич Рыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский ГосуниверситетРыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский Госуниверситет Басов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. ТюменьБасов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. Тюмень Третьяков Анатолий ПетровичТретьяков Анатолий Петрович Большаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожникБольшаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожник Бурухина Анна ФедоровнаБурухина Анна Федоровна Гущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГГущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Бобырева Тамара СергеевнаБобырева Тамара Сергеевна КОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ продюсер КОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ продюсер Пинчук Александр  Владимирович Пинчук Александр Владимирович Болдырев Андрей ВалентиновичБолдырев Андрей Валентинович Кугаевская Людмила БорисовнаКугаевская Людмила Борисовна Шадрин Андрей ВалерьевичШадрин Андрей Валерьевич ВЕТОШКИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ доктор юридических наук ВЕТОШКИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ доктор юридических наук РОГОЗИН-РАЗБОЙНИКОВ Уральский художник, ученыйРОГОЗИН-РАЗБОЙНИКОВ Уральский художник, ученый Шляхторов Алексей ГеннадьевичШляхторов Алексей Геннадьевич Ознобихин Сергей ФедоровичОзнобихин Сергей Федорович ГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующийГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующий Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Мач Валентин Яковлевич БЕЛОРУССИЯМач Валентин Яковлевич БЕЛОРУССИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ, ИНИЦИАТИВЫ, ПРОЕКТЫКОНФЕРЕНЦИИ КРУГЛЫЕ СТОЛЫЖурнал Изборский клубСТАТЬ ЭКСПЕРТОМ КЛУБАКОНТАКТЫ
Рейтинг@Mail.ru

РЕЙТИНГ И ИНФЛЯЦИЯ

Печать

Автор: Тыщенко И.В. Категория: Статьи

Standard & Poor's, мировое рейтинговое агентство американского происхождения в момент открытой борьбы против России путем санкций и всех иных методов экономико-финансового давления опустили кредитный рейтинг России ниже самых необоснованных пределов, тем самым показав, что рейтинговая практика не имеет отношения к адекватной оценке финансовой ситуации, это не экспертное, то есть объективное, учреждение – это один из участников активных боевых отрядов в финансово-экономических битвах в современном мире. А это значит, борьба с курсом конртагента входит в задачи рейтинговых агентств.

В чем суть инфляционных манипуляций?

Кредитоспособность – один из показателей перспективности национальных денег, показывающих состояние общей капитализации страны. Именно перспективу денег и оценивает рейтинговое агентство на основе существующего потенциала. Как можно при помощи фактически стороннего наблюдателя создать инфляционный эффект?  

Во-первых, рейтинговое агентство позиционирует себя маяком в мире денег и капитализаций, дающим ориентир денежным потокам. И – заметим – оттокам. Что для организации инфляционного процесса принципиально. Возможности злоупотреблять в кромешной ночи фонарём испробовали еще пираты, имитируя фонарь там, где скалы. То есть возможности перенести фонарь, перенаправить потоки кораблей, велики. Надо сказать, чтобы злоупотребление было эффективным, рейтинговые агентства трудятся не одно десятилетие. Но рейтинговый бизнес не отличается от иного: нарабатывется репутация годы, чтобы, тем не менее, куш сорвать один раз. Да, после этого подрыв репутации остановит фактом, но прибыль стоит того. Поэтому рейтинговое агентство работает по законам биржи, которая всегда работает по законам военного времени, поскольку на бирже война не заканчивается ни на секунду. Поэтому игра на понижение национальной валюты путем инициирования инфляции посредством организации оттока денег для рейтингового агентства дело обычное. Причем жесткость политики имеет самый значительный масштаб – они могут бросить вызов целым государствам, как произошло с Россией. 

Цитата: «В пятницу российский рынок захлестнули слухи о том, что американское рейтинговое агентство может посметь снизить суверенный рейтинг России, причем не на одну, а сразу на две ступени. При этом снижение рейтинга даже на одну ступень означает, что российские долговые бумаги попадут из инвестиционного в спекулятивный класс. Последний раз на этом уровне, BB+ по версии S&P, Россия была аж 10 лет назад – в январе 2004 года. Снижение на две ступени означало бы, что рейтинг РФ опустился вообще до «мусорного» уровня.

На этих негативных слухах индексы в пятницу на Московской бирже снизились, а рубль ослабевал до новых исторических минимумов: к доллару – до 42 рублей, к евро – до 53 рублей. Однако по большому счету слухи поддерживали в основном западные банки. Так, в Royal Bank of Scotland и в UBS говорили, что снижение рейтинга РФ сразу на две ступени не будет для них сюрпризом на фоне падения цен на нефть». (Ольга Самофалова Сюрприз для пессимистов, Взгляд, 24 октября 2014)

То есть рейтинговое агентство может не только дать оценку, но и приговорить! Перевести в спекулятивный класс это значит, показывая на простых примерах, фактически ликвидировать производственный процесс и передать предприятие на распродажу. 

Во-вторых, глубинная суть злоупотреблений в методиках и параметрах оценки, которые, как ни странно, не имеют ничего общего с объективными оценками. Дело в том, что завести любой произвольный параметр в оценку ничего не стоит. Более того, в самом параметре могут быть такие люфты и разночтения. Что в рамках этого параметра можно манипулировать вволю. Например, как оценить такой параметр оценки, как наличие демократических свобод в стране, где находится заёмщик? Этот параметр может меняться постоянно. И если нужно снизить рейтинг, достаточно ввести новые параметры и рейтинг заёмщика сразу снизится. Например, нет американской квоты на цветных в каждой фирме в России – рейтинг вниз – страна не соответствует демократическим стандартам. И не ответить на вопрос, а причём тут негры и кредит? – рейтинговое агентство пожмёт плечами и скажет: новые правила свободного рынка. И вводить эта правила и новшества можно бесконечно, а значит можно бесконечно манипулировать параметром. И это только один параметр! А их тысячи.

В чем тогда опасность рейтинговых агентств в деле защиты собственных денег?

Дело в том, что рейтинговые агентства, как психологи в американское общество, вписаны, точнее, ввинчены в финансовую систему как аксиологическая служба (служба оценки), которая по сути таковой не является, а является тенденциозным регулятором перераспределения мирового богатства. Иначе говоря, представляясь свахой, рейтинговая система изначально нацелена на развод и раздел имущества. Причина проста: на разделе промежуточная фигура может получить гораздо больше, чем на сделке. Ближайший аналог – юристы по разводам – получают гонорар несоразмерно больший, чем при сделке. Поэтому рейтинговое агентство – это одна из ключевых фигур финансовых стратегий в мире.  

Чтобы злоупотребления по подавлению соперника было эффективным рейтинговое агентство всячески скрывает свою аффилированность и старается позиционировать себя как объективная служба.

Вообще, чтобы бороться с рейтинговым произволом для защиты своей финансовой системы, нужно как минимум конкурировать на рейтинговом рынке, но это значит, что мы должны сами создать методики оценки, а не пользоваться теми, которые изначально «играют» на понижение конкурентов. Ведь американское агентство никогда защищать Россию не будет. 

ШКОЛА ДУХАТАНКИ ПОБЕДЫМЕТАЛЛ ОТЕЧЕСТВА программаПРОМЫШЛЕННЫЙ КОДЕКС Законодательная программаЗАКОН О ПРОТЕКЦИОНИЗМЕ       Г Е Р О Й        Социально-законодательная программа КРЫЛЬЯ РОДИНЫ программаДАНИИЛ ЩЕНЯ  мемориальная  программаДАНИИЛ ЩЕНЯ мемориальная программа Мемориальная программа ПосошковЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ КОДЕКСМеморильная  Программа  Генерал Калитин    БОГОМЯКОВ     программа    БОГОМЯКОВ     программа ОПОРА РОССИИИЗБОР Программа  продвижения писателей  Изборского клубаБ А Ж О В научная программаБ А Ж О В научная программа Закон об образованииДЕЛАЙ КАК Я Программа социальных проектовДЕЛАЙ КАК Я  фотоУРАЛЬСКИЙ ПРОМАРТ Коллекционная программа Галереи ПеревозчиковаУРАЛЬСКИЙ ПРОМАРТ фотоЗАКОН О МЕЦЕНАТСТВЕ Дискуссионно-законодательная программаКУЗНЕЦОВ мемориальная программаЗАКОН ОБ ЭСТЕТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕСУФИЙСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯУРАЛЬСКАЯ КИНОСТУДИЯ ГЕРАСИМОВА        проект       УРАЛЬСКАЯ КИНОСТУДИЯ ГЕРАСИМОВА       проект       ОТЕЧЕСТВЕННАЯ РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА научно-практическая программаЗАКОН О ЛОББИЗМЕ Дискуссионно-законодательная программаПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ КОДЕКС ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОРПОРАЦИЯ проектМУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОДЕКС      программа     ИНСТИТУТ ГОРОДА программаИНСТИТУТ ГОРОДА КАСЛИДИНАСТИЧЕСКИЙ КОДЕКСМультвоспитание программаЮВЕНАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ И СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФАРКАИМ программаСТРУКТУРИРОВАНИЕ ХАРТЛЕНДА


НЕДРЕМЛЮЩАЯ ИСТОРИЯ
Пороги

ОПОРНЫЙ КРАЙ

УРАЛЬСКАЯ ЗЕМЛЯ
И ЕЁ ЛЮДИ
АКАДЕМИК КОСТИНА

УРАЛ ПАМЯТНЫЙ
ГАНИНА ЯМА
ГАНИНА ЯМА

ЦВЕТА СВЕТА

ЗНАКИ ДЕРЖАВЫ
Москва-Сити

Мир глазами уральских художников

ЭЛИТА УРАЛА
Рогозин-Разбойников

В МИРЕ ИСКУССТВА