Корреспондент: Илья Владимирович, я считаю очень важной вашу поездку в Майкоп на заседание Изборского Клуба. Давайте поподробнее, с деталями, нюансами, фамилиями, интересными встречами, событиями, которые там произошли. Илья Тыщенко: В начале июля, с 1 по 3 июля, произошло выездное заседание Изборского Клуба на территории республики Адыгея. Основные мероприятия проходили в столице Адыгеи, городе Майкопе. Также делегация Изборского Клуба посетила другие города, маленькие городки, поселения Адыгеи. В делегацию Изборского Клуба входили такие выдающиеся люди, как Александр Андреевич Проханов, Виталий Аверьянов, Николай Стариков, Олег Розанов и другие. Основная цель поездки – это открытие на территории Адыгеи регионального отделения Изборского Клуба. К Изборскому Клубу отношение в республике очень позитивное, есть понимание, что Изборский Клуб – это пропрезидентское движение.
И первой была встреча на самом высоком уровне – нас принял глава республики Адыгея Тхакушинов. По регламенту на встречу было отведено всего 30 минут, так как глава республики очень занятой человек. Но глава республики настолько увлёкся беседой со специалистами Изборского Клуба, что она продолжалась больше двух часов. Встреча была на очень высоком уровне, поскольку на встрече были все руководители республики (не было только, по-моему, премьер-министра, он был в Москве), включая членов правительства, генерального прокурора республики, глав различных ведомств. Была очень представительная делегация республики Адыгея. Встреча прошла в дружественной обстановке, после встречи глава республики показал свой личный фотоархив с теми людьми, которые в то или иное время были в Адыгее. Стоит отметить, что глава республики занимает свой пост два срока подряд, очень уважаемый в Адыгее человек. И тот тон, который был задан главой республики, сопровождал нас все три дня нахождения в Адыгее.
Вообще в Адыгее очень гостеприимные люди. Нам рассказали, что в Адыгее есть такая традиция: когда человек приезжает в гости к адыгам и черкесам, первые три дня нельзя спрашивать, зачем ты приехал, нужно человека встретить, напоить, кормить и только на третий день можно спросить, какие дела, что тебя привело сюда. Они, может быть, шутили, но самом деле, это так и есть. Нас три дня сопровождали. И я повторюсь, что тон, который задал глава республики, поддерживался во всём. Нас встречали лично глава города Майкопа, главы других небольших муниципальных поселений, и везде это были главы. Несмотря на то, что это были выходные дни. Нас встречали, нам рассказывали о крае. У всех нас создалось впечатление (позже мы это обсуждали на заседаниях Изборского Клуба), что это русский Кавказ, северный Кавказ, а в лице адыгов мы имеем миролюбивых, дружественных, близких к нам по духу людей, да и исторически адыги всегда были с Россией.
Когда мы посетили на главной площади Майкопа монумент, который называется «Навеки с Россией», мы поняли, что этот тот народ, на который можно опереться. И это было видно по национальному костюму. Хотя черкесы – доброжелательные, гостеприимные люди, в национальном костюме у них обязательно присутствует кинжал, но кинжал вынимается только в тех случаях, когда должно совершиться кровопролитие, когда неизбежна битва, то есть они готовы защитить и свою малую Родину Адыгею, и, конечно же, Россию. Они считают невозможным своё существование вне Российской Федерации.
Когда мы были на встрече с главой республики, мы выяснили, что по очень многим показателям эта маленькая Адыгея занимает в России первые места. Для меня это было открытием, потому что, скажем так, нет особо хорошо развитой тяжелой промышленности, в основном, в Адыгее развито сельское хозяйство. Но даже по исполнению майских указов нашего президента Владимира Владимировича Путина Адыгея стоит если не на первых местах, то в первой десятке. Конечно же, это вызывает уважение к республике и к ее руководству. Но грамотное руководство республикой и трудолюбивый народ дают великолепный результат.
Также в поездке мы проводили постоянно круглые столы и обменивались мнениями. Это очень важно, когда ты имеешь возможность обмениваться мнениями. Даже когда мы переезжали из одного поселения в другое, разговаривали в автобусе. На одном из таких «обменов» мы Александром Андреевичем Прохановым обсудили развитие Изборского клуба на Урале.
Корреспондент: А какие свойства людей в каких ситуациях вам приглянулись, понравились? Как в общении Проханов? Понравился Вам?
Илья Тыщенко: Да, Александр Андреевич мне очень понравился. Дело в том, что, несмотря на свой почтенный возраст, это очень активный, зажигающий своей энергией человек. И в то же время человек, который может пошутить, что-то сделать с лёгкой иронией. Он очень здорово разговаривает с очень разными людьми: ему что поговорить с главой республики, что с простым человеком, - он тут же завораживает своим голосом, своим рассказом. И, конечно же, отношение к Александру Андреевичу простых людей, когда мы приезжали в какие-то аулы и встречались там с людьми, замечательное: они подходили к Александру Андреевичу и говорили: Александр Андреевич, мы все смотрим ваши передачи, нам очень нравится, как вы ведете, как вы защищаете Россию, как вы говорите, это конечно, великолепно. Александр Андреевич очень интересный собеседник.
Корреспондент: Каково его отношение к Уралу?
Илья Тыщенко: Александр Андреевич относится к Уралу предельно серьезно и возвышенно: Урал - это сердце России. Я сказал, что я считаю, что Урал – это и сердце, и хребет России, это Уральские горы, географическая и геологическая основа нашей страны. Он стал говорить, что мы тоже горцы – и мы стали развивать эту тему. Я говорю: да, мы тоже горцы.
На Урале много людей, которые его любят и поддерживают. Например, Козицын и ещё несколько человек, с которыми он плотно общается.
Когда разговаривали с Александром Андреевичем, он попросил меня, когда мы будем открывать отделение Изборского клуба на Урале, обратить внимание на две точки притяжения, которые есть на Урале. Первая - на севере Урала - Верхотурье. Это тот духовный центр России, которому много веков. Второе – это то историческое место, откуда вообще пошла наша культура, откуда пошли истоки нашего народа. Это Аркаим. Как сказал Александр Андреевич, Верхотурье и Аркаим являются такой маткой земли русской, откуда мы лакаем энергию, которая дает нам силы, и поэтому именно эти два центра соединяющие Урал. А сам Урал начинается от Арктики и заканчивается в Тегеране, такая махина! Поэтому сейчас Урал является одним из плацдармов для нашего наступления в Арктику. Он попросил обратить на это внимание.
Корреспондент: Какие еще люди вам запомнились своими выступлениями?
Илья Тыщенко: Очень хороший философ, очень грамотный, во всем пытающийся разобраться человек, с кем мне было тоже очень приятно подискутировать, пообщаться – это Николай Стариков, учёный из Санкт-Петербурга, который очень часто появляется на российском телевидении и выступает в программах с Александром Андреевичем Прохановым. Мы с ним обсуждали много вопросов.
Хочу заметить, что в спорах Изборского клуба мы не поем в одну дуду. Есть разные мнения. Вадим Аверьянов, Виталий Коровин – интересные ученые со своими подходами. И вот, когда мы складывали все мнения, разбирали и проговаривали, в этом диалоге рождалась определенная истина. Я хочу ещё сказать, что мне очень понравилось Изборское братство, некий Изборский дух. Это многого стоит.