Главная   Публикации   Проекты и программы   Образ Урала 
Розанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клубаРозанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клуба ЗАДАЧИ КЛУБАТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клубаТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клуба ТИТУЛЬНЫЕ СОБЫТИЯАвдеев Сергей ВасильевичАвдеев Сергей Васильевич Зданович Геннадий Борисович Легенда АркаимаЗданович Геннадий Борисович Легенда Аркаима ОБЪЕДИНИТЬ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ МЫСЛЬКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клубаКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клуба ЭКСПЕРТНАЯ ГРУППА ИЗБОРСК-УРАЛСёмин Александр Николаевич     Академик РАН    Сёмин Александр Николаевич     Академик РАН     ИЗБОРСКОЕ ИЗБРАННОЕМагнитов Сергей НиколаевичМагнитов Сергей Николаевич Климина Анастасия ВасильевнаКлимина Анастасия Васильевна Профессор Некрасов Станислав Николаевич Профессор Некрасов Станислав Николаевич Палкин Алексей ГеннадьевичПалкин Алексей Геннадьевич Рыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский ГосуниверситетРыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский Госуниверситет Басов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. ТюменьБасов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. Тюмень Третьяков Анатолий ПетровичТретьяков Анатолий Петрович Большаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожникБольшаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожник Бурухина Анна ФедоровнаБурухина Анна Федоровна Гущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГГущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Бобырева Тамара СергеевнаБобырева Тамара Сергеевна КОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ продюсер КОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ продюсер Пинчук Александр  Владимирович Пинчук Александр Владимирович Болдырев Андрей ВалентиновичБолдырев Андрей Валентинович Кугаевская Людмила БорисовнаКугаевская Людмила Борисовна Шадрин Андрей ВалерьевичШадрин Андрей Валерьевич ВЕТОШКИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ доктор юридических наук ВЕТОШКИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ доктор юридических наук Богачков Евгений шеф-редактор Литературной России, МоскваБогачков Евгений шеф-редактор Литературной России, Москва Шляхторов Алексей ГеннадьевичШляхторов Алексей Геннадьевич Ознобихин Сергей ФедоровичОзнобихин Сергей Федорович ГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующийГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующий Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Мач Валентин Яковлевич БЕЛОРУССИЯМач Валентин Яковлевич БЕЛОРУССИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ, ИНИЦИАТИВЫ, ПРОЕКТЫКОНФЕРЕНЦИИ КРУГЛЫЕ СТОЛЫЖурнал Изборский клубСТАТЬ ЭКСПЕРТОМ КЛУБАКОНТАКТЫ
Рейтинг@Mail.ru

Встреча со Здановичем, создателем проекта "Аркаим".

Печать

Автор: А.В. Болдырев Категория: Титульные события

Мне было что-то около 25 или 26 лет, когда я впервые услышал слово «Аркаим». Наверное, я был совсем не в числе первых, ибо мои тогдашние профессиональные интересы лежали далеко от истории и археологии. И хотя я в школьные годы слышал, что у нас на юге Челябинской области ищут и что-то находят, но особого значения не придавал. «Настоящая» древность, благодаря учебнику пятого класса средней школы для большинства из нас была сосредоточена где-то «там»: в Греции, в Египте, в Передней Азии, в Месопотамии, на Апеннинском полуострове. А тут целый город, да еще древнее Рима, Афин и ровесник египетских пирамид. Более того, там, оказывается, жили наши предки. И история нашей цивилизации начинается не где-то в конце первого тысячелетия нашей эры, как утверждали советские учебники, не с крещения Руси в 988, как утверждала Церковь, а минимум на 3000 лет раньше и еще дальше в глубь веков, если учитывать, что 4000 лет назад Аркаим был уже культурным, промышленным военным центром, где плавили металлы и ездили на колесницах. Сразу появилось ощущение основательности, понимания своих корней, уходящих в Историю, гордости за своих предков. Примерно тогда же я услышал имя Геннадия Борисовича Здановича – первооткрывателя и исследователя Аркаима. Поэтому когда 28 февраля на заседании «Евразийского Проекта» я познакомился с Дмитрием Геннадьевичем Здановичем и получил приглашение посетить их лабораторию в ЧелГУ, я с удовольствием согласился.
 
Встретили меня радушно, представили сотрудникам лаборатории. Было видно, что здесь ценят работу каждого. Я сразу передал привет от Сергея Николаевича Магнитова – нашего научного руководителя. «Вот оно как пути сходятся», - ответил Геннадий Борисович и вспомнил некое кафе вблизи площади Маяковского в Москве, где произошло их знакомство. Было видно, что это серьезная рекомендация.
Откровенно говоря, я, когда шел на эту встречу, то долго размышлял, о чем говорить. Боялся, что разговор сведется к обсуждению общеизвестных фактов и будет не интересен собеседникам. С другой стороны, я не археолог, не специалист по древнейшей истории и говорить на экспертном уровне не смог бы. Вольно или невольно, на помощь мне пришел Геннадий Борисович. И сразу поднял вопрос, который, был интересен ему и который оказался интересен нам. Это признание Аркаима. Складывается интересная, точнее непонятная ситуация. Аркаим признают и уважают на международном уровне. Геннадий Борисович рассказывает как его и Дмитрия Геннадьевича приглашают на международные конференции, где собирается научная элита. Как в 2001-м году, когда их пригласили на конференцию в Таджикистан, только потому, что «здесь Урал, здесь Аркаим, здесь Зданович» наша работа будет проходить на русском языке. И это после того, как уже 10 лет не было СССР, а Таджикистан был суверенным государством. Как президент Таджикистана Эмомали Рахмонов на личном самолете возил их на свою родину в Куляб. Как их принимали в Вене и как будучи в Челябинской области глава компании австрийской компании “ACES-group” Клаус Петерман предлагал включить Аркаим в европейские культурные и туристические программы. С другой стороны, на уровне Челябинского государственного университета, на уровне областных властей внимания минимум. Да, экспедиция работает, да исследования ведутся, но только на спонсорские деньги. Работает «Благотворительный фонд «Аркаим», который возглавляет Геннадий Борисович, а Дмитрий Геннадьевич – его заместитель. А со стороны официальных структур поддержки нет.
Забегая вперед, скажу, что когда я рассказывал о проектах Уральского отделения Изборского Клуба и упомянул Законопроект о меценатстве, то Геннадий Борисович заметно оживился и отметил, что тема актуальна. Так как те, кто поддерживает проект, часто делают это, не имея внятной правовой основы. Из соображений «Это нужно нам». И было бы лучше, если эти процессы были бы упорядочены.
 
Здесь я задал вопрос:
Насколько я понял, Аркаимом интересуются многие, я видел интерес к Аркаиму не только со стороны казахов или таджиков, и курдов, как я видел на одном из русскоязычных курдских ресурсов. Так чьи же всё-таки предки жили в Аркаиме?
Ответ был непростым. Как пояснил Геннадий Борисович, тогда шло Великое расселение. И те, кто жил в Аркаиме, были протоиранцами, протоиндоевропейцами, протогреками. В общем, тех, кто населяет сейчас, условно говоря, центральную Евразию.
 
Так как Изборский Клуб занимается вопросами поиска общей идеологии, то я попробовал сформулировать такой вопрос:
Поскольку в Аркаиме жили предки многих народов, то может ли он послужить одной из основ формирования единой идеологии?
Ответ Геннадия Борисовича даже несколько удивил своей эмоциональностью: «Конечно, может! Чем древнее, тем увереннее снимаются противоречия. Аркаим должен стать местом, где создается национальная идея.»
 
В заключение я предложил Геннадию Борисовичу стать экспертом Уральского отделения Изборского Клуба, однако он, сославшись на занятость работой над монографией, предложил этим заняться Дмитрию Геннадьевичу, но сам пообещал быть рядом и помогать при случае. На том и договорились.

В жизни каждого человека бывают встречи, после которых понимаешь, что прикоснулся е чему-то очень важному не только для себя, но и для своей страны и своего народа, а может и всего человечества. Именно с такое ощущение у меня было после встречи с Геннадием Борисовичем и Дмитрием Геннадьевичем Здановичами.

Автор в Facebook: www.facebook.com/boldirew

Автор в ОК: https://ok.ru/profile/54566080928

Книги автора можно приобрести здесь: www.tao-books.tiu.ru

ШКОЛА ДУХАТАНКИ ПОБЕДЫМЕТАЛЛ ОТЕЧЕСТВА программаПРОМЫШЛЕННЫЙ КОДЕКС Законодательная программаЗАКОН О ПРОТЕКЦИОНИЗМЕ       Г Е Р О Й        Социально-законодательная программа КРЫЛЬЯ РОДИНЫ программаДАНИИЛ ЩЕНЯ  мемориальная  программаДАНИИЛ ЩЕНЯ мемориальная программа Мемориальная программа ПосошковЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ КОДЕКСМеморильная  Программа  Генерал Калитин    БОГОМЯКОВ     программа    БОГОМЯКОВ     программа ОПОРА РОССИИИЗБОР Программа  продвижения писателей  Изборского клубаБ А Ж О В научная программаБ А Ж О В научная программа Закон об образованииДЕЛАЙ КАК Я Программа социальных проектовДЕЛАЙ КАК Я  фотоУРАЛЬСКИЙ ПРОМАРТ Коллекционная программа Галереи ПеревозчиковаУРАЛЬСКИЙ ПРОМАРТ фотоЗАКОН О МЕЦЕНАТСТВЕ Дискуссионно-законодательная программаКУЗНЕЦОВ мемориальная программаЗАКОН ОБ ЭСТЕТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕСУФИЙСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯУРАЛЬСКАЯ КИНОСТУДИЯ ГЕРАСИМОВА        проект       УРАЛЬСКАЯ КИНОСТУДИЯ ГЕРАСИМОВА       проект       ОТЕЧЕСТВЕННАЯ РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА научно-практическая программаЗАКОН О ЛОББИЗМЕ Дискуссионно-законодательная программаПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ КОДЕКС ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОРПОРАЦИЯ проектМУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОДЕКС      программа     ИНСТИТУТ ГОРОДА программаДИНАСТИЧЕСКИЙ КОДЕКСМультвоспитание программаЮВЕНАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ И СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФАРКАИМ программаСТРУКТУРИРОВАНИЕ ХАРТЛЕНДА


НЕДРЕМЛЮЩАЯ ИСТОРИЯ
Пороги

ОПОРНЫЙ КРАЙ

УРАЛЬСКАЯ ЗЕМЛЯ
И ЕЁ ЛЮДИ
АКАДЕМИК КОСТИНА

УРАЛ ПАМЯТНЫЙ
ГАНИНА ЯМА
ГАНИНА ЯМА

ЦВЕТА СВЕТА

ЗНАКИ ДЕРЖАВЫ
Москва-Сити

Мир глазами уральских художников

ЭЛИТА УРАЛА
Мнир Тугушев

В МИРЕ ИСКУССТВА