Главная   Публикации   Проекты и программы   Образ Урала 
Розанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клубаРозанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клуба ЗАДАЧИ КЛУБАТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клубаТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клуба ТИТУЛЬНЫЕ СОБЫТИЯАвдеев Сергей ВасильевичАвдеев Сергей Васильевич Зданович Геннадий Борисович Легенда АркаимаЗданович Геннадий Борисович Легенда Аркаима ОБЪЕДИНИТЬ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ МЫСЛЬКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клубаКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клуба ЭКСПЕРТНАЯ ГРУППА ИЗБОРСК-УРАЛСёмин Александр Николаевич     Академик РАН    Сёмин Александр Николаевич     Академик РАН     ИЗБОРСКОЕ ИЗБРАННОЕМагнитов Сергей НиколаевичМагнитов Сергей Николаевич Климина Анастасия ВасильевнаКлимина Анастасия Васильевна Профессор Некрасов Станислав Николаевич Профессор Некрасов Станислав Николаевич Палкин Алексей ГеннадьевичПалкин Алексей Геннадьевич Рыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский ГосуниверситетРыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский Госуниверситет Басов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. ТюменьБасов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. Тюмень Третьяков Анатолий ПетровичТретьяков Анатолий Петрович Большаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожникБольшаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожник Бурухина Анна ФедоровнаБурухина Анна Федоровна Гущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГГущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Бобырева Тамара СергеевнаБобырева Тамара Сергеевна Пинчук Александр  Владимирович Пинчук Александр Владимирович Болдырев Андрей ВалентиновичБолдырев Андрей Валентинович Кугаевская Людмила БорисовнаКугаевская Людмила Борисовна Шадрин Андрей ВалерьевичШадрин Андрей Валерьевич Богачков Евгений шеф-редактор Литературной России, МоскваБогачков Евгений шеф-редактор Литературной России, Москва Шляхторов Алексей ГеннадьевичШляхторов Алексей Геннадьевич Ознобихин Сергей ФедоровичОзнобихин Сергей Федорович ГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующийГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующий Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ, ИНИЦИАТИВЫ, ПРОЕКТЫКОНФЕРЕНЦИИ КРУГЛЫЕ СТОЛЫЖурнал Изборский клубСТАТЬ ЭКСПЕРТОМ КЛУБАКОНТАКТЫ
Рейтинг@Mail.ru

УМ, ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ МИХАИЛА КАТКОВА

Печать

Автор: Магнитов С.Н. Категория: Объединить отечественную мысль

Мы все косвенно знакомы с Михаилом Катковым по язвительной детали из сказки Салтыкова-Щедрина «Как мужик двух генералов прокормил».  Когда генералы оказываются на острове, они под кустом находят номер «Московских ведомостей». Это острота касалась распространенности и популярности газеты, которую редактировал Катков. Острота продолжилась в том, что когда генералы стали читать газету, то бросались в глаза только кулинарные темы.  
Конечно, эти детали Салтыкова-Щедрина, включая явно несправедливые, показывают накал борьбы за будущее России тогда. В советские время он был тотально замолчан, о нём знали только из огульной и штампованной критики. 
Чем он был известен в первую очередь? Можно сказать, что он был главным идеологом страны во времена Александра III, который не продолжил линию отца на либерализацию России. И надо сказать, что благодаря Каткову период царствия Александра IIIсчитается одним из успешных за всю историю России – и по политической устойчивости и по экономическим показателям. Но в СССР всё, что было в России успешно, называлось «периодом мракобесия», хотя с точки зрения именно экономических показателей, которые столь любимы в либеральных кругах этот период был очень даже либеральным. Одного иностранного капитала было привлечено столько, что нынешним аналитикам покажется преувеличением.
Меня же вопрос о Каткове всегда интересовал с точки зрения полноты моего образования. Когда я обнаружил консервативную мысль 19 века, меня это сразило – я увидел другой уровень квалификации, совершенно другой уровень культуры, тематику.
 
Например, для филологической части образования его статья о Бакунине, другом которого он по молодости был, мне бы крайне помогла в анализе повести «Рудин» Тургенева, где я никак не мог понять мотивов проповедей Рудина в деревне. Напомним, что прототип Рудина тот же Бакунин. А эта характеристика мне бы многое подсказала: 
КАТКОВ М. Он всегда умел пристраиваться к денежным, податливым и конфузливым людям и с добродушием времен богатырских соглашался хозяйничать в их кошельках и пользоваться их избытками. Как не делал и он практического различия между чужими и своими деньгами, так не делал он различия в своих потребностях между действительными и мнимыми. (Катков М. «Кто наши революционеры. Характеристика Бакунина»)
 
Когда объешься мыльными пузырями в духе Белинского всегда интересно, а как работали и как думали реальные практики, реальные строители государства и страны. Когда я прочитал друга и соратника Каткова Константина Победоносцева о партийности и выборных системах, я посчитал себя обманутым – это было по крайне мере умно, тонко, метко и правильно. Потом для меня сегодня «раскрутить» оппозиционную либеральному курсу газету, которая стала самой читаемой в России – показатель не только таланта, но и практичности.
Михаил Катков был идеологом страны, которую мы не знали, полагая, что её более всего выразил Салтыков-Щедрин в «Истории одного города». И вот теперь приходится стыдливо нагонять упущенное. Действительно, мы говорили  о прогрессе через революцию. А вот другая трактовка, и что же в ней уязвимого? -   
КАТКОВ М.: Народная жизнь тем прогрессивнее и тем богаче, чем менее совершалось в ней успешных насилий, чем менее происходило в ней действительных разрушений, чем менее, наконец, забывала она свое прошедшее. Всякое разрушение есть прямой вычет из ее прогресса. Если жизнь приобретет что-нибудь или что-нибудь потеряет, то она приобретет только то, что останется за вычетом, а за вычетом может остаться только нуль или даже минус. (статья М.Каткова «Кое-что о прогрессе»). Я могу сказать, что такая простая мысль по молодости могла бы привести в сомнение любое путчистское настроение молодых лет простотой арифметического расчёта. 
Одно из признаков чести – применение требовательных норм жизни к самому себе. Что прописываешь обществу – то пропиши себе. В отличие от двуличности того же Некрасова, который переживал за русское крестьянство в Английском клубе, Катков жил, как проповедовал. Это принципиально.
Надо не только возвращать Имя Стране, но и ум, честь и совесть прошедшей эпохи. 


НЕДРЕМЛЮЩАЯ ИСТОРИЯ
Пороги

ОПОРНЫЙ КРАЙ

УРАЛЬСКАЯ ЗЕМЛЯ
И ЕЁ ЛЮДИ

УРАЛ ПАМЯТНЫЙ
ГАНИНА ЯМА
ГАНИНА ЯМА

ЦВЕТА СВЕТА

ЗНАКИ ДЕРЖАВЫ
Москва-Сити

Мир глазами уральских художников