Главная   Публикации   Проекты и программы   Образ Урала 
Розанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клубаРозанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клуба ЗАДАЧИ КЛУБАТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клубаТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клуба ТИТУЛЬНЫЕ СОБЫТИЯАвдеев Сергей ВасильевичАвдеев Сергей Васильевич Зданович Геннадий Борисович Легенда АркаимаЗданович Геннадий Борисович Легенда Аркаима ОБЪЕДИНИТЬ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ МЫСЛЬКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клубаКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клуба ЭКСПЕРТНАЯ ГРУППА ИЗБОРСК-УРАЛСёмин Александр Николаевич     Академик РАН    Сёмин Александр Николаевич     Академик РАН     ИЗБОРСКОЕ ИЗБРАННОЕМагнитов Сергей НиколаевичМагнитов Сергей Николаевич Литвинов Владимир ГеоргиевичЛитвинов Владимир Георгиевич Профессор Некрасов Станислав Николаевич Профессор Некрасов Станислав Николаевич Палкин Алексей ГеннадьевичПалкин Алексей Геннадьевич Рыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский ГосуниверситетРыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский Госуниверситет Басов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. ТюменьБасов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. Тюмень Третьяков Анатолий ПетровичТретьяков Анатолий Петрович Большаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожникБольшаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожник Бурухина Анна ФедоровнаБурухина Анна Федоровна Гущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГГущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Бобырева Тамара СергеевнаБобырева Тамара Сергеевна КОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ продюсер КОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ продюсер Пинчук Александр  Владимирович Пинчук Александр Владимирович Болдырев Андрей ВалентиновичБолдырев Андрей Валентинович Кугаевская Людмила БорисовнаКугаевская Людмила Борисовна Шадрин Андрей ВалерьевичШадрин Андрей Валерьевич ВЕТОШКИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ доктор юридических наук ВЕТОШКИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ доктор юридических наук РОГОЗИН-РАЗБОЙНИКОВ Уральский художник, ученыйРОГОЗИН-РАЗБОЙНИКОВ Уральский художник, ученый Шляхторов Алексей ГеннадьевичШляхторов Алексей Геннадьевич Ознобихин Сергей ФедоровичОзнобихин Сергей Федорович ГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующийГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующий Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Мач Валентин Яковлевич БЕЛОРУССИЯМач Валентин Яковлевич БЕЛОРУССИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ, ИНИЦИАТИВЫ, ПРОЕКТЫКОНФЕРЕНЦИИ КРУГЛЫЕ СТОЛЫЖурнал Изборский клубСТАТЬ ЭКСПЕРТОМ КЛУБАКОНТАКТЫ
Рейтинг@Mail.ru

КЛУБЫ И ПАРТИИ – ПОЧЕМУ ИЗБОРСКИЙ КЛУБ ЛИДИРУЕТ В ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЕ?

Печать

Автор: Болдырев А.В. Тыщенко И.В. Категория: ИЗБОРСКОЕ ИЗБРАННОЕ

1. партии и клубы
Создание клубов стало в России тенденцией. Чем объяснить это и то, что именно в клубы переместилась авангардная интеллектуально-идеологическая работа, почему эти приоритеты отдали клубам партии? Ведь заметно, что партии, несмотря на то в названии каждой из них есть идеологическая претензия – идеологией не занимается вовсе – и вся идеологическая работа перекочевала в Клубы.
Прежде чем открыть вопрос по клубам и почему их несколько, закончим мысль по партиям – почему они отдали идеологический приоритет клубам. Мне видится причина первая в том, что партиям это просто неинтересно. Вторая – партии связаны уставами и идейными установками, которые превратились в ограничения. Особенно это заметно у КПРФ, которые просто замерли в идеологическом минимализме.
Но главная причина заключается в том, что идеологические вызовы требуют новизны, что партии по определению дать не могут. Связаны руки. А у клубов руки не связаны. Там минимальна уставная дисциплина, поэтому члены клуба могут генерировать идеи достаточно свободно, в чем и состоит задача клубов  - стать идейными лабораториями для страны, где вырабатываются проекты для будущего и – «обкатки» этих идеологем за рубежом.  
Именно потому что клубы могут позволить себя ставить любые задачи, часто выходя за пределы чисто российской юрисдикции они и перехватывают многие приоритеты у партий. 
Именно в силу внутренней свободы при требовании идеологической новизны роль идеологических генераторов и перешла к клубам. Поэтому именно в этом контексте – ответов на внешние и внутренние идеологические вызовы - и надо трактовать причины активности клубов, а главное объяснять серьезное внимания к ним Власти.
 
2.
И именно в этом контексте и надо понимать и лидерство Изборского клуба в клубной системе страны.
Наиболее заметными являются несколько клубов. Начнем с Валдайского, который, по сути, является самым элитным, потому что там постоянно появляется президент. Но Валдайский клуб является слишком международным и слишком дипломатичным. Это все-таки дискуссионный клуб, где результаты вообще не обязательны, потому что нежелательны конфликты. А идеология без конфликтов и инновационных стрессов не вырабатывается. В этом отношении Валдайский клуб слишком официален, почему от него ожидать прорывов сложно. Он просто стал площадкой для международных встреч и заявлений.  
Мощной заявкой на интеллектуальное лидерство был сделан Зиновьевским клубом, - по имени всемирно известного нашего логика, философа, социолога Александра Зиновьева. Но то, что является преимуществом, иногда становится ограничением. Клуб фактически должен развивать идеи титульного имени, но не все хотели, а главное, не все могли. Поэтому клуб сохраняет мемориально-концептуальное значение без видимого ответа на вызовы времени.
Далее, начинал быть интересным Столыпинский клуб, который создан бизнесменом и обудсменом Титовым на базе Деловой России с целью, пользуясь близостью к Президенту, выработать экономическую политику страны. 
Думается, этот клуб получил название по недоразумению – Столыпин консервативный деятель, а Деловая Россия вообще не определилась с идеологемами. Единственное внятное, что сделал клуб – это предложил стране проект … члена Изборского клуба Глазьева. И после выборов в Госдуму все затихло.
Другой много обещающий клубный проект – Византийский клуб. В него вошли довольно статусные и известные люди вроде Железняка (Госдума «Едина Россия») и звезды ток-шоу Сергея Маркова и Сергея Михеева. Внешне это ближайший конкурент Изборского клуба, но это только внешнее предположение. Само название говорит о том, что идеология Клуба сужена и свёрстана – это византийское православие. Это говорит о том, что клуб даже не начинает быть генеративной площадкой, а становится просто пропагандистом византийского православия. Это нормально, только непонятно, зачем клуб, зачем подмена церкви? В Византийском клубе практически нет пишущих умов, тем более пишущих богословов. Это ведь риски. Боюсь ни Железняк, ни Марков, ни Михеев не смогут ответить на вопрос, что такое арианство и почему оно живуче до сих пор, и что делать византийскому православию с «Флорентийским отступлением» и вообще с византизмом сегодня, когда Константинополь – это Стамбул, а Вселенского патриарха выпускают из резиденции только в гражданском одеянии.
 
На этом фоне Изборский клуб, созданный Прохановым и Аверьяновым в Изборске в 2011 году, писателями с огромным опытом и новыми идеями и задачами нового прорыва, которые привлекли огромное разнообразие пишущих, транслирующих умов, - сейчас вне конкуренции. Можно говорить о внутренних противоречиях как о проблеме, но с точки зрения поисков и выработки мощных доктринальных претензий – это преимущество. Изборский клуб просто более всего соответствует поставленной задаче организовать идеологическое брожение, из которого выработается идеологическое вино.
 
В чем особенность Изборцев, которая делает Клуб лидером? -
1. Нет тематических  и идеологических границ, нет табуированной тематики, кроме откровенно низкого декаданса, что позволяет делать мощные идейные прорывы. 
2. Существует установка Проханова – на мировой масштаб (по меньшей мере, на международный)
3. Существует установка Проханова – на синтез (по крайней мере не исключение) всех конструктивных идеологем – от державных до конструктивно-либеральных.  
Нет сомнения, что именно эта установка считается самой невероятной - примирить белых и красных, врагов, примирить православие и язычество, евразийцев и глобалистов и проч.  – это до последней поры было просто непонятно, поскольку считалось невозможным. И сам Проханов честно признавался, что он не знает, как это произойдёт, но произойдет. И его работа по этому синтезу легла в основу установок Изборского клуба, и, как ни странно, во взаимную терпимость, несмотря на то, что родило серьезные споры и разноречия.  
Но факт есть факт – Проханов держит главный тренд - единства идеологем, - который полностью совпадает с Президентским трендом, который не может мыслить по-партийному, он может мыслить только синтетически, целыми величинами. Не может Путин упираться в Евразийство, ведя переговоры с Аргентиной, увы, только на наш, свой, Глобализм. Но важно, что одно не исключает другое. А, может быть, и предполагает.  
 
Так что как у клубной системы в деле идеологической работы альтернативы пока нет, так и у Изборского клуба нет конкурентов в России в деле идеологического прорыва на международную арену. 
ШКОЛА ДУХАТАНКИ ПОБЕДЫМЕТАЛЛ ОТЕЧЕСТВА программаПРОМЫШЛЕННЫЙ КОДЕКС Законодательная программаЗАКОН О ПРОТЕКЦИОНИЗМЕ       Г Е Р О Й        Социально-законодательная программа КРЫЛЬЯ РОДИНЫ программаДАНИИЛ ЩЕНЯ  мемориальная  программаДАНИИЛ ЩЕНЯ мемориальная программа Мемориальная программа ПосошковЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ КОДЕКСМеморильная  Программа  Генерал Калитин    БОГОМЯКОВ     программа    БОГОМЯКОВ     программа ОПОРА РОССИИИЗБОР Программа  продвижения писателей  Изборского клубаБ А Ж О В научная программаБ А Ж О В научная программа Закон об образованииДЕЛАЙ КАК Я Программа социальных проектовДЕЛАЙ КАК Я  фотоУРАЛЬСКИЙ ПРОМАРТ Коллекционная программа Галереи ПеревозчиковаУРАЛЬСКИЙ ПРОМАРТ фотоЗАКОН О МЕЦЕНАТСТВЕ Дискуссионно-законодательная программаКУЗНЕЦОВ мемориальная программаЗАКОН ОБ ЭСТЕТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕСУФИЙСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯУРАЛЬСКАЯ КИНОСТУДИЯ ГЕРАСИМОВА        проект       УРАЛЬСКАЯ КИНОСТУДИЯ ГЕРАСИМОВА       проект       ОТЕЧЕСТВЕННАЯ РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА научно-практическая программаЗАКОН О ЛОББИЗМЕ Дискуссионно-законодательная программаПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ КОДЕКС ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОРПОРАЦИЯ проектМУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОДЕКС      программа     ИНСТИТУТ ГОРОДА программаИНСТИТУТ ГОРОДА КАСЛИДИНАСТИЧЕСКИЙ КОДЕКСМультвоспитание программаЮВЕНАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ И СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФАРКАИМ программаСТРУКТУРИРОВАНИЕ ХАРТЛЕНДА


НЕДРЕМЛЮЩАЯ ИСТОРИЯ
Пороги

ОПОРНЫЙ КРАЙ

УРАЛЬСКАЯ ЗЕМЛЯ
И ЕЁ ЛЮДИ
АКАДЕМИК КОСТИНА

УРАЛ ПАМЯТНЫЙ
ГАНИНА ЯМА
ГАНИНА ЯМА

ЦВЕТА СВЕТА

ЗНАКИ ДЕРЖАВЫ
Москва-Сити

Мир глазами уральских художников

ЭЛИТА УРАЛА
Рогозин-Разбойников

В МИРЕ ИСКУССТВА