ЭКОНОМИКА ПРОТИВ ЭКОЛОГИИ ИЛИ ЭКОЛОГИЯ ПРОТИВ ЭКОНОМИКИ?

Печать

Автор: Постовалов Л.А. Категория: Статьи

1.

С древних времен экономика не противостояла природе – наоборот: античные эко-номисты воспринимали природу как главного производителя для человека. Это было ми-ром так называемых языческих ценностей, но точнее было бы это общество назвать эко-номическим – личное хозяйство не отделялось от природного хозяйства. Более того, при-рода была партнером – такой же личностью с душой! И это общеэкономическое сознание длилось тысячелетия. Еще триста лет назад дровосек, чтобы срубить дерево, просил у него прощения и разрешения у Леса! Пётр первый одним из своих указов запретил дере-вья срубать топором, а только пилить пилой. Это экономило древесину, особенно её наиболее ценную комлевую часть.

 

2.

Отделение природы от экономики произошло в момент промышленной революции, когда производство отошло от природы и природа стала сырьём. Промышленное отно-шение к природе стало напоминать ситуацию миллион лет до нашей эры, когда мамонты вымерли из-за климатических изменений, и чтобы это как-то систематизировать эти кли-матические изменения, и не повторить судьбу мамонтов, стали это явление анализиро-вать и придумали слово для него - экология.

Экономика и экология встали друг против друга: современная экономика попирает экологию, а экология сопротивляется, но реки уходят, леса не восстанавливаются, почвы сохнут. Причем не со зла – а потому что просто не успевают восстанавливаться!

3.

Культ развития экономики предполагает постоянное увеличение добычи сырья, чем больше сырья, тем выше благосостояние человека, а это сокращает зону экологии. И если сто лет назад, когда развивалась Европа с населением в 200 миллионов - это было еще более-менее незаметно, то сегодня, когда стремится к развитию по крайней мере 5 миллиардов человек, причём до стандартов как раз Европы, то ситуация входит в кол-лапс.

Но эволюция, как объективная реальность, всё больше подталкивает человека пользоваться в природе ценностями как раз неэкономическими – эстетической стороной, климатической – воздухом, солнцем, водой! Чаще вопросы уже идут не экономических претензий, а удобства - Природа как Дом, даже Храм! Природа как часть моего Дома.

То есть человек породил две противоположных тенденции в отношении Природы: 1. Сырьё 2. Дом, Храм. Одно против другого! Если мы не хотим разрушать Дом – то вста-нет Экономика, если оставим законы развития в Экономике – то конец Дому.

Можно ли экономике и экологии снять антагонизм, противостояние? – вот что нам надо решать.

В связи с этим перейду от общих идеологических сентенций и теоретических рас-суждений к частным проблемам и практике и приведу вероятный способ решения этого антагонистического противоречия - развитие экономики или существование человечества. Проблема формулируется именно так.

4

Человечество вступает в период серьёзных технологических потрясений. Измене-ния происходят так быстро, как никогда ранее. Катализатором перемен является резкое улучшение ряда ключевых технологий. Ключевыми секторами называют пять секторов – информация и связь, питание и сельское хозяйство, энергетика, транспорт и материалы.

Для выживания цивилизации в этих условиях нужно пе-рейти от нынешней крупномасштабной централизованной си-стемы производства и управления к полностью децентрали-зованному варианту, это я и попробую за 5 минут пояснить.

Основная мысль заключается в том, что в основу цивилизации ляжет модель созда-ния ресурсов, а не их добычи.

Города и посёлки постепенно станут самодостаточными, способными получать большую часть того, что им необходимо, на местном уровне, система производства бу-дет состоять из независимых узлов, подключённых к сложным информационным сетям.

Миллиарды производителей – потребителей по всему миру начнут генерировать собственную энергию, разрабатывать новые продукты питания и материалы, обмени-ваться планами и идеями – при этом физическое производство и распределение будет происходить на местном уровне. Массовое перемещение физических ресурсов через границы сменится потоком информации. Человечество перейдёт от системы, основан-ной на добыче, к системе, основанной на создании, в результате конкуренция за дефи-цитные ресурсы типа нефть, газ, редкоземельные металлы неизбежно снизится.

Сетевая структура создаст гораздо более прочную и устойчивую систему, чем су-ществующая централизованная иерархическая: шок для одной части системы переста-нет угрожать целому. Как в биологии – воздействие на один или несколько узлов в мо-дульных сетевых системах не распространяется на всю систему.

Такой переход потребует кардинального изменения системы управления государ-ствами – децентрализации. Новая организационная структура превратится в экзистенци-альную угрозу сегодняшнему строю и национальным государствам. Центр станет сотруд-ником, а не директором, и будет вносить свой вклад в создание ценности сети.

Уже сейчас в совершенно разных областях можно наблюдать зачатки новой эры – от открытых глобальных сетей до новых компьютерных игр. В операционных сетях это Linux, в соцсетях – You Tube writing, в IT – технологиях – блокчейн, в играх классика жанра - GTA.

Существенный пример тому – криптосистемы. И как яркий представитель этого – криптовалюты. Для биткойна, разработанного Nakamoto, не надо государства, границ, Центробанков и пр. нахлебников системы управления государством. Подтверждением тому, что направление развития – децентрализация, появление многих и других крипто-валют – Ethereum, сеть Prof of Stake, новейшая Free Ton Паши Дурова. И пр.

Или другой пример - что, например, надо работникам самой перспективной области – IT? Компьютер, интернет и что-нибудь съесть. Для них нет границ дня и ночи, расстоя-ний и государств, виртуальный мир заменяет живой театр. Ежегодное предложение ре-шения 10 задач по антивирусной аналитике даже непонятно кем делается, может это робот. Но высочайший уровень этих заданий говорит о соответствующем профессиона-лизме разработчиков и о способностях тех, кто их всё-таки решает. IT - это серьёзно, и об этом можно бесконечно говорить, но вернёмся на землю, к хлебу насущному в прямом смысле.

(пауза).

Вряд ли есть технологии, повлиявшие на историю человечества и всей планеты сильнее, чем сельское хозяйство. Сначала собирали коренья, лет 10 тысяч тому назад произошла неолитическая революция, это когда перешли от собирательства к земледе-лию и животноводству. Сегодня эта модель развития достигла своей вершины – в с/х занято так мало людей, как никогда прежде. Селекция, минеральные удобрения, герби-циды – пестициды, роботы и генная модификация обеспечивают всех едой. По данным ООН сейчас голодает менее 9% населения планеты.

Однако не всё так безоблачно.

Поля и пастбища отнимают у дикой природы огромные пространства, стимулируют массовую вырубку лесов и приводят к обеднению почв. Чтобы прокормить прожорливое население, ежегодно под нож пускают 1,5 млрд свиней, 600 млн овец и коз, 300 млн ко-ров. Всё это надо ещё вырастить. На с/х приходится 70% суммарного расхода пресной воды и четверть парниковых газов – столько же, сколько на всех электростанциях мира. Так дальше продолжаться не может, назрела новая революция, не менее грандиозная, чем некогда неолитическая.

Учёные предрекают острый коллапс традиционного сельского хозяйства и пищевой промышленности. На смену доместикации растений и животных идёт одомашнивание микробов, а вместо селекции и генной инженерии нас ждут прецизионные технологии ферментации, позволяющие получить практически любые молекулы не на полях и паст-бищах, а в контролируемых биореакторах.

Зачитаю небольшую выдержку из доклада «С/х 2020-2030» аналитической фирмы RethinkX, по рейтингам эта фирма в начале таблицы. Они пишут, что «Нет смысла выра-щивать целую корову, чтобы в последствии разделить её на множество частей: прецизи-онная ферментация позволит получить все нужные вещества высокоэффективным спо-собом, используя минимум места и воды и не требуя забоя животных. Успех таких тех-нологий подорвёт основы традиционного с/х уже в ближайшие годы. К 2023 – 2025 годам выращенный в биореакторах белок будет стоить вдвое дешевле обычного мяса, а к 2035 году -вдесятеро. Уже к 2035 году спрос на мясные продукты традиционного животновод-ства в США упадёт на 50%, молочные на 90%.» - конец цитаты.

Пища превращается в услугу.

Первые ласточки грядущей революции уже появились и их можно просто купить в магазинах: «микробные» коллаген и желатин от компании Geltor, рекламируемой на TV, искусственный яичный белок от Clara Foods, молочный от Perfect Day и New Culture. А уж об искусственном мясе, изготовлением которого занимаются Impossible Foods и другие хорошо известны даже тем, кто далёк от проблем пищевой промышленности. Произво-дительность таких компаний не зависят от климата и почвы, не меняется в зависимости от сезона и не падает при засухе. Развернуть эти небольшие фабрики можно, где угодно, создать равномерную сеть, устойчивую ко всем опасным колебаниям и менее разруши-тельную для окружающей среды.

Новые технологии позволяют говорить о появлении концепции «пища как услуга»: продукты разбираются на компоненты с точностью до молекул, состав любого блюда можно заранее спланировать и затем сложить из отдельных веществ, словно кулинар-ный конструктор. Углеводы, необходимые для энергии человеческому организму, будут поставлять растения, выращенные в высокоэффективных вертикальных фермах с помо-щью технологий гидро_ или аэропоники. А всё остальное произведут микроорганизмы.

Во всём этом настораживает то, что кризис традиционного с/х аналитики ожидают ещё раньше, до того, как методы прецизионной ферментации в клетках грибков и бакте-рий достигнут технологической зрелости. Этот с/х кризис подталкивает экологию к дей-ствиям по улучшению и сбережению, что может сделать экономика. Антагонистическое противоречие – развитие экономики за счёт экологии, объективно превращаешься во взаимовыгодное сотрудничество и экономика начинает работать на экологию развивая технологии прецизионной ферментации в управляемых биореакторах.

Тезисы, которые изложены в этом докладе, критикуются со всех сторон, и с производственной, и с политической, и конечно, животноводы пишут, что такое красочное опи-сание будущего в продуктах питания делается ради привлечения инвестиций на эти несбыточные прожекты, которые со временем уйдут в небытие.

А вообще, как говорится, поживём – увидим.

Спасибо за внимание!